Топ-10 усадеб Липецкой области

Усадьбы Липецкой области отличаются совершенно разной судьбой. От каких-то не осталось даже фундамента, какие-то стоят заброшенными, но не разрушенными, некоторые используют и в наше время. Ниже десятка тех, которые еще возможно посетить в наше время.

 

1. Усадьба Хвостовых

Недалеко от Ельца, в Шаталовке, расположена неплохо сохранившаяся усадьба А.Н. Хвостова, построенная в конце XIX века. Когда-то на этом мест стоял большой фруктовый сад с прудами, усадебный дом, церковь, даже спиртзавод. После революции комплекс, как и многие, стал заброшенным и начал быстро разрушаться. В 1971 году здесь располагался туберкулезный диспансер. Тогда же неумелым обращением и ремонтом были потеряны некоторые из башен и пристроено небольшое помещение в юго-западном углу. В наше время отлично сохранилось здание конюшни, остался целый усадебный дом.

N 52° 31.702′  E 38° 27.019′

 

Усадьба Хвостова Шаталово

 

2. Замок в Борках

Одна из самых известных достопримечательностей Липецкой области. Построенная в XIX веке, усадьба принадлежала роду Шереметьевых. Ее размер и величие до сих пор восхищает, несмотря на общую заброшенность. Английский парк, окружавший практически европейский замок частично сгорел во время войны, а оставшиеся деревья зачем-то были вырублены.

По состоянию на конец 2015 года, замок был закрыт для проведения реставрационных работ

N 52° 9.315′  E 38° 5.449′

Замок в Борках

 

3. Усадьба в Трубетчино

Усадьба князей Васильчиковых расположена в Добровском районе области.  Комплекс строился длительное время и несколькими владельцами. Так, например, сахарный завод, мельницу, больницу строил в конце XIX — начале XX века  граф Михаил Васильевич Толстой. В Трубетчино было множество строений, от квартир бухгалтеров, учителей, молочницы и прочего рабочего люда до детских игровых домиков и оранжереи. Была построена больница и две школы для местных ребят.

Осталось мало информации о главном усадебном доме. Это было красивое двухэтажное здание, окруженное клумбами и палисадником. В 1918 году усадьбу разграбили. В наше время сохранились лишь конюшни. Чугунное украшение главных ворот конюшни, в виде головы лошади, изъято и хранится в фондах Липецкого музея.

Подробная история Трубетчино и дополнительные координаты находятся в отдельной статье.

N 52°53,462   E 39°32,821

трубетчино

4. Усадьба в Быково

И снова постройка в конце XIX — начале XX века, а разграбление и разрушение в 1918 году. Усадьба находится в Измалковском районе Липецкой области. В 1856 год здесь, на реке Большая Чернава, была построена громадная мельница в пять этажей, приводимая в движение двумя турбинами. Так же были разбиты птичники, конюшня, сад, теплицы, здание управления хозяйством. После этого возвели небольшой купеческий особняк в два этажа с колоннами. Над вторым этажом была устроенна стеклянная терраса со шпилем.

Вся усадьба была обнесена каменным забором, а через реку пустили необычный двухэтажный мост. Нижний этаж предназначался для экипажей, верхний — для пешеходов.

N 52° 31.224′  E 37° 57.094′

А так же:

Заброшенная мельница  N 52*31.242 E 37*57.141

Въездные ворота N 52*31.098 E 37*57.056

усадьба в Быково

 

 

5. Усадьба Казаково-Спасское

В 1900 оду здесь началось строительство просторного трехэтажного дома на 101 комнату. Снаружи мастера вполне по-советски украсили здание крестьянками с серпами. Кроме дома, усадебный комплекс включал водонапорную башню со смотровой площадкой, каретная, фруктовый сад и родник с купальней. Купальня была выложена плиткой. на солнце вода становилась совсем теплой, и жившая в имени барыня могла принимать ванны.

После революции местные жители начали разграблять дом под свои нужды. Власти наказывали за подобные действия, а сам дом был построен на совесть и успешно сопротивлялся ломам и молоткам. Поэтому люди по ночам устраивали взрывы. Закончилось это гибелью троих человек и полным обрушением дома.

В настоящее время парк и ручей взяты под охрану, флигели дома доступны к осмотру.

усадьба спасское

 

А вот так выглядит на архивных фотографиях сгоревший, полуразушенный, но все еще целый дом:

усадьба спасское

 

 

6. Усадебный дом купца Шелихова

Открывает череду Липецких усадеб. Из всех перечисленных, этим повезло больше всего. Усадьбы целы, восстановлены, их показывают туристам и гостям города. Здесь когда-то находилось купеческое собрание, располагавшееся на втором этаже по центру. Часть помещений сдавалось как квартиры, а часть -как торговые павильоны. В числе прочих, здеьс находился гастрономический магазин самого Шелихова.

Липецк, ул.Фрунзе, д.1

фрунзе дом 1

 

7. Усадебный дом купца Замятина.

Далеко уходить не надо — купец Замятин обитал в соседнем с Шелиховым доме. Точнее, дома купцов Замятиных находятся по двум адресам, но центральным был именно этот. Прекрасный дом с колоннами построен в середине XIX века. Сейчас в нем расположена Липецкая филармония, а так же ресторан Петергоф.

Липецк, ул.Фрунзе, 4 (так же ул. Фрунзе, 7а)

замятиных

 

8. Усадебный дом купцов Комаровых.

И третий в этом ряду — усадебный дом Комаровых. Построенное в конце XIX века. это здание сейчас принадлежит Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Не самое плохое соседство для памятника архитектуры.

Липецк, ул. Фрунзе, 10.

Усадьба Комаровых Липецк

 

 

9. Дома и фабрика Заусайловых

Стоит выбраться из Липецка и посмотреть на наследие рода Заусайловых в городе Елец. Редко кто оставляет такую светлую память, как купцы Заусайловы. Разбогатевшие на табачном деле, прославились купцы своей благотворительностью и множеством полезных дел во благо Ельца и его людей.В числе прочих дел, «табачные короли» выделяли деньги на строительство домов для рабочих фабрики )которых было около 1000 человек). Для детей работниц были открыты ясли-приют, где малышей кормили, одевали и осуществляли уход под непосредственным руководством жены А.Н. Заусайлова. Было построено несколько церквей с водопроводом и электричеством, приют для одиноких стариков, парк с оранжереей. После революции 1918 года парк, с гуляющими по нему павлинами, не был разграблен. Он оставался любимым местом прогулок для ельчан.

Но не пощадила советская власть и эти строения. В храме во имя Святых Благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского, заложенного в честь 50-летия со дня освобождения от крепостной зависимости, был устроен «антирелигиозный музей». В частности, там показывали в качестве экспоната останки святого Тихона Задонского. Останки А.Заусайлова были выброшены из склепа, и на его месте устроен общественный туалет. В 1990 году ельчане начали восстанавливать свой храм, и на сегодняшний день он является одной из жемчужин этого красивого города.

усадьба липецкая область

Усадьбы и наследие Заусайловых: в Ельце

N 52°37.635′ E 38°29.901′, или ул. Ленина 99 — усадебный дом

N 52°37.555′ E 38°29.128′, или ул.Коммунаров, 45 — загородная усадьба

N 52°37.455′ E 38°30.013′, или ул. Советская, 90 — Великокняжеская церковь

N 52°37.242′ E 38°29.789′, или ул. Ленина, 64 — здание бывшей табачной фабрики

52°37.274′ 38°29.801′, или ул. Ленина, 68 — приют-ясли для работниц табачной фабрики. Ныне Музей народных промыслов.

усадьба липецкая область

 

10. Усадьба Стаховичей

Усадьба Стаховичей состояла из нескольких домов, в которых жили представители разных ветвей этого большого рода: дяди и братья. Это живописное место в разное время посещали разные друзья семьи Репин, Толстой, Станиславский, Пришвин. Есть легенда о том, что свои знаменитые строки «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» Александр Сергеевич придумал именно здесь, в Пальне. Так это или нет, достоверно не известно, однако большой дуб с цепью на нем действительно в усадьбе существовал. Цепью его обнесли потому, что в силу своего возраста, он разламывался пополам.

 

пальна усадьба

 

В настоящее время один из домов стоит заброшенным, второй, «Витберговский», названный так по имени архитектора, активно восстанавливается. Это строение оказалось уникальным памятников русского деревянного классицизма.

усадьба липецкая область

Как добраться: по координатам N 52° 45.962′  E 38° 32.080′

6 thoughts on “Топ-10 усадеб Липецкой области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.