Генеральские пляжи

В последние дни пребывания в Крыму мы посетили, пожалуй, самые красивые места. Сейчас расскажу, какой водопад точно не будет пересохшим, и где находятся Генеральские пляжи, которые нами признаны как самое красивое место отдыха с палаткой.

Путь к Генеральским у нас был долгим, и проходил через водопад «Джур-Джур». Водопад этот красивый, шумный, отлично получается на фотографиях, так что подробнее про то, как проехать к нему и где пройти были написаны статьи «Водопад Джур-Джур» и отчет о поездке в дождливый майский день.

Водопад Джур-Джур («Шумный», «Журчащий») находится на реке Восточный Улу-узень. С известкового уступа высотой 15 метров вода низвергается несколькими отвесными струями в глубокий котлован и оттуда устремляется в русло реки Улу-узень. Пройдя от этого водопада вверх по течению около одного километра, можно увидеть серию порогов. Самые красивые из них — верхние (предпоследний и последний), высотой 28 и 60 метров. Ущелье Хапхал очень красиво, там встречаются бук, тис и сосна.

Джур-джур

 

Если вы хотите добраться до водопада — оставляйте машину на парковке и пересаживайтесь в УАЗик. Или идите пешком — до цели 1,4 км. Если есть желание доехать до конца, то вам чуть дальше и направо, между домов. Старая, разбитая военная дорога вас выведет. На развилке старайтесь брать левее — обе части дороги разбиты одинаково, и ответвления сделаны только для упрощения разъезда авто. Купаться можно в нескольких ваннах, для привлечения туристов названных как-то типа «ванна вечной молодости». А вот и она:

Джур-джур

 

Навигатор Навител от версии 5.1 и выше знает координаты водопада. Его можно отыскать в ПОИ, маршрут у нас был построен достаточно верно.

Едем дальше, мимо церкви-маяка, с остановкой в заброшенных штольнях Каменки, мимо ветряных станций и недостроенной АЭС:

Генеральские пляжи

 

И вот приезжаем, наконец, на место. Генеральские пляжи. 10 км чистой воды, песка, ракушек и отсутствия людей. Что самое интересное — рядом поселок с грязевым вулканом, и туристов там как шпрот в банке.
Обратите внимания на огромный куст. Под ним стоит не маленьких размеров микроавтобус. Машину от солнца спрятали польские туристы:

Генеральские пляжи

 

Пляжи разного размера: на одного двоих или на большую компанию. По выходным там местные, в будни пусто и чисто. Так чисто, что по ночам летают какие-то неизвестные большие птицы, а днем шустро бегают зайцы.
Зайцев мы видели достаточно, и по одному, и целыми семьями.

Генеральские пляжи

 

А знаете, сколько оттуда видно звезд? Звезд по-крымски огромных и близких.

Генеральские пляжи

 

Генеральские пляжи еще недавно не были известны широкой публике, их посещали только местные жители по выходным да редкие «знающие» туристы:

Генеральские пляжи

 

Да еще археологи. В этих местах расположено сразу несколько древних городищ. На части их них раскопки уже окончены, и туристам разрешается посмотреть на остатки сооружений. Честно говоря, ничего там уже не осталось.

Генеральские пляжи

 

Остается только надеяться, что с развитием интернета и повышением популярности, у Генеральских пляжей не прибавится проблем. Не приедут пустоголовые люди.

Генеральские пляжи

 

Не станут оставлять мусор, портить скалы надписями и еще черт знает чем, убивать природу. Остается надеяться, что эта местность продолжит радовать людей своим спокойствием, чистотой и красотой.

Генеральские пляжи

 

А вот наша бухточка. С одной стороны, за скалой, были соседи, но за все время пребывания на Генеральских пляжах мы их не слышали, а видели один раз и то случайно — когда собрались спускаться на ночевку в их бухту.

Генеральские пляжи

 

Есть и совсем крохотные бухты, куда не ведут автомобильные колеи, потому что машину там в принципе негде поставить:

Генеральские пляжи

 

Вот такое оно оказалось, окончание сентябрьского путешествия в Крым:

Генеральские пляжи

 

И окончание последнего поста из отчета об этой поездке.

Генеральские пляжи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.