Норкап-2015. Дорога на мыс Нордкап

Пока большие города плавятся под солнцем, продолжим освежающий рассказ о новогодней поездке. Итак, отметив Новый год, отдохнув немного с дороги, ранним утром выходим из своего прекрасного домика. Впереди всего 100 км до самой северной точки маршрута, нас ожидает мыс Нордкап.

мыс Нордкап

Фотографии с дороги получаются, конечно, не очень. Еще бы, на ходу, ночью и через стекло. Но сама дорога настолько красивая, что надо хоть как-то поделится.

мыс Нордкап

Попасть зимой на Нордкапп самостоятельно нельзя. Можно только в составе специального конвоя, который два раза в день собирает туристов и везет их в сопровождении спасателей.

мыс Нордкап

Хозяин нашего дома узнал время отправления — 11 часов утра на своей машине, 12  часов — на автобусе от Хоннингсвога. Ограничение скорости по зимним фьордам — 30 километров в час. Когда едешь по ледяной дороге и с одной стороны видишь скалу, а с другой — море, понимаешь, что это не просто так.

мыс Нордкап

По пути проезжаем знаменитые норвежские тоннели с автоматическими воротами. Они открываются как только датчики заметят едущий автомобиль.

мыс Нордкап

Трасса не необитаема, как казалось раньше. Периодически в темноте светят окошками отдельные домики, а иногда и целые поселки. Кстати, одна из особенностей севера Норвегии: свет там горит постоянно и во всех  комнатах. Зато теплое человеческое жилье видно издалека, если не дай бог нужна помощь в непогоду.

мыс Нордкап

Про мороз. Многие боятся холодов на крайнем севере. Так вот в Москве гораздо холоднее, чем за 70 параллелью в Европе. Гольфстрим несет тепло и  дарит прекрасную мягкую зиму. Все путешествие у нас за бортом было +1 -5 и снег по шею, а низкие температуры начались при движении на юг, в сторону дома.

мыс Нордкап

За окном Арктика, как на картинках в книжке детей. Они в полном восторге. По пути обсуждаем, стоит ли вообще ждать конвой или проехать самостоятельно. Проблема в нескольких шлагбаумах, которые в плохую погоду закрыты.

мыс Нордкап

Пока готовились к путешествию, очень веселили отчеты наших сограждан. «Мы объехали шлагбаум слева». Через месяц: «Слева были вкопаны столбики, пришлось объехать справа». Еще позже: «Справа и слева стояли столбики, мы объехали шлагбаум по полю».
За окошком светает, скоро 11 утра.

мыс Нордкап

Полярная ночь — мечта фотографа. Есть три световых режима: рассвет, закат и северное сияние. Проезжаем под морем, и оказываемся на острове Магерё.

мыс Нордкап

Красные столбики — это на случай снегопада. Когда дороги не видно, перед глазами только белая пелена и не ясно, куда ехать. Первый раз мы их встречали  на полуострове Среднем

мыс Нордкап

О, да все наши уже тут. Приехали и встали в хвост очереди, пестревшей знакомыми номерами, не принадлежащими ЕС.

мыс Нордкап

Нива, стоящая первой — это голландцы. А вот на иномарках половина туристов прибыла из России и Украины. Потом мы увидели, что основная масса европейцев прибыла на автобусах.

мыс Нордкап

Ну… сложно сказать, что была хоть какая-то необходимость спасателям сопровождать нас. Да на МКАДе и то хуже бывает:

мыс Нордкап
Но правила есть правила. Правда, сопровождающий транспорт сменили. Вместо огромной Скании со снегоотвалом у нас во главе колонны стоял небольшой грузовичок.

мыс Нордкап

Кстати, на фото выше грузовик стоит потому, что не может объехать нашу машину, водитель которой вышел оплачивать въезд. Норвежец не просто не ругался, он стоял и мило улыбался, даже не попросив отъехать. Когда же ему уступили дорогу, бурно радовался и благодарил. Разница менталитетов.

У норвежцев все строго и по порядку. Дорожные знаки круглосуточно чистит специальная машина.

мыс Нордкап

Вот и въезд на территорию, к знаменитому глобусу. Киевляне, москвичи и питерцы, под удивленные взгляды работников базы, достают маленьких детей, коляски. Ну примерно как в парк пришли погулять.

мыс Нордкап

Голландцы в серьезной полярной экипировке бурно празднуют окончание своей экспедиции. Они открывают щампанское,

мыс Нордкап

С парковки открывается вид на Кнившелльодден. Вот он — и есть реальная самая северная точка континентальной Европы. Но зимой, естественно, туда не пускают. Ветер такой силы, что всех желающих просто сдует в океан, на корм мишкам.

мыс Нордкап

Ну, пойдем, погуляем по территории. Посмотрим на троллей и узнаем, причем тут музей Тайланда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.