Грузия-2017, часть 3: Кавказ и город у подножья великого Казбека.

После Ставрополя дорога в Грузию становится простой как валенок. Трасса идет через Минводы, Нальчик, Беслан и выходит к Владикавказу. Уже в Ставрополе начинаются холмы, а чем южнее двигаться – тем выше становятся горы и тем выше поднимается настроение сидящих  в машине.

Кавказ и Степанцминда

 

В Минводах решили помыть машины – чтобы не было претензий у таможенной службы. Мол, откуда столько грязи, здесь дождя месяц не было? Мыли нас три часа. Успели за это время посидеть, полежать, поесть, сделать чай, сойти с ума. Кстати, на обратном пути в кафешке напротив мойки зашли «быстренько перекусить» на те же три  часа. Видимо, некая Мин-вод-норма обслуживания клиентов.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Когда мы уже собирались умолять их отдать нам автомобили, произошло чудо, и УАЗик выехал из бокса. Вторая половина дня, ехать долго. Да, и как раз начался дождь.

 

Красиво здесь – неимоверно.  Дороги приятные, широкие и чистые.  После прогона по трассе впервые в нашем списке «Куда поехать?» появился Кавказ.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

 

Республика Кабардино-Балкария встречает дружелюбно, кордоном с автоматами. Все обязаны выйти и пройти в неприметное здание с документами. Справедливости ради, иногда разрешают идти не всем.  Услышав, как громко могут орать дети на заднем сидении,  сказали:  «Вот это из транспорта не выпускать».

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Республика Северная Осетия – еще один кордон. Снова документы. У остающихся в машине спрашивают, что мы думаем о Кавказе в целом и об Осетии в частности. А что можно сказать человеку, у которого автомат в руках? Что наши погранцы самые пограничные погранцы, и никакие другие погранцы их не перепограничат.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Владикавказ встречает полной теменью и приятной подсветкой. Проезжаем город насквозь, и вперед к границе.  Тут будет главный и самый важный лайфхак: приезжайте к Верхнему Ларсу вечером!! Граница проходится за полчаса. Ни бардака, ни лезущих без очереди, только высокие горы, уставшая за день таможня и огромные очереди грузовиков, которые занимают все полосы. Поэтому, как мы приехали к границе? Правильно, по встречке, два раза пересекая двойную сплошную линию. Достойное начало поездки.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Граница вечером – это что-то вроде: «А это что? Палатка? Прикольно. Откройте, мы посмотрим как оно открывается. А это? Собачка? Не прикольно. Нет, багажник  больше не открывайте, оттуда гавкают подозрительно. А в салоне что? Ох ты ж е-мое. Не, этот бардак мы тоже досматривать не будем. Проезжайте.»

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

После границы примерно 11 км до Степанцминды, города у подножья Казбека. Не могу не описать наш отель, но фотки буду показывать окрестностей. Чтоб читатели не передумали ехать, ибо там реально красиво.

Внеплановый лайфхак – в обменных пунктах можно торговаться. Не просто можно, а даже нужно!

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Мы поняли, что что-то будет нестандартно  тогда, когда уехавшие на разведку ребята вернулись, и у них чуток дергался глаз) Заранее извинившись за то, что мы сейчас увидим (как будто это они там все рушили), ребята повели нас какими-то лабиринтами и закоулками. Мы сразу поняли, что даже если сейчас отель не понравится, найти дорогу назад все равно не сможем.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Красивая территория, питьевой фонтанчик, показали нам комнату. Номер был фееричный. Это был самый большой из номеров – пять кроватей. Окон на улицу не было, хотя всего окон было два – одно вело из туалета в коридор, другое – из какого-то дымохода на крышу. И хорошо, что окна мы осмотрели заранее, потому что украшения номера тут не для трусливых.

Обушки-воробушки, я не могу это не показать.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Тут впечатления начали литься через край, но на пороге возникла крайне предусмотрительная хозяйка с бутылкой домашней чачи.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Все как-то сразу скучковались в номере и это хорошо, хоть надышали. Чача оказалась ядреная настолько, что даже живя в номере с пластиковым пауком столько было не выпить. Ночью градусник показал минус. До нас было тепло, после нас было тепло, а именно в эту ночь пошел снег. Тонкие стенки домика не могли нас спасти, тут стало большим плюсом наличие лишней кровати. Там было не лишнее одеяло. Кстати, в кровати нашлись крошки хлеба, засохшая корочка и шариковая ручка.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Тут стоит отвлечься и рассказать про номер Андрея. Если у нас был самый вместительный, то у ребят – самый крутой. Люкс. По случаю люкса туалет был оформлен как пещера (причем, чем дальше, тем потолок ниже, видимо, чтобы страшнее было), а в комнате был прекрасный балкон. Балкон не закрывался. Да-да, при  сильном ветре, минусовой температуре, летнем одеяле и отсутствии отопления. Счастье, что их вообще не сдуло до утра.

Фонтанчик, мать его, питьевой фонтанчик замерз к утру.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Однако, в номере люкс  предоставлен уникальный вид на Гергетис Цминда Самеба, Троицкую церковь. Не верите? Сейчас покажу.

Вот же, по центру. Желтое. Над синими огнями города.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Сама по себе эта церковь очень красива. Действительно стоит тут задержаться и побывать.  В реальности вся эта долина выглядит гораздо, гораздо масштабнее и красивее. Ее бессмысленно описывать словами, лучше запланируйте посещение Грузии в какой-нибудь более теплый май. А я расскажу что-нибудь полезное.

Степанцминда (Казбеги) - церковь

Утро принесло хорошие новости – никто не примерз к батарее, пара человек простудилась, за соседним забором нашли кладбище, всем нравится начало отпуска. Дорога к церкви в целом хорошая. Конечно, местные жители будут наперебой рассказывать, что никто кроме их Делики туда не поднимется, но никто не мешает хотя бы попробовать. Если не хотите рисковать – подняться можно пешком (долго) и на автомобиле местных. Торгуйтесь обязательно!

Делик здесь очень много. Наверное, все они после смерти попадают не в автомобильный рай, а прямо в Степанцминду. И живут в городе у подножья великого Казбека.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Наверху не удержались и вытоптали «MyGogy». Не то, чтобы это было название экспедиции, все уже выросли из возраста, когда любой отпуск на колесах получает звание «экспедиция». Просто название чата, где обсуждались организационные вопросы. Надпись вызвала некоторое удивление у иностранцев, которые стали спрашивать друг друга: «Что есть Maйгоджи»?

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Пообедав с видом на Казбек, мы спустились и стали собираться в дорогу. Наверное, не стоило выезжать во второй половине дня, но в машине была печка, было тепло и все надеялись найти плюсовую температуру где-то южнее по карте.

Кавказ - граница с Грузией - Степанцминда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.