Грузия-2017. Часть2: Калмыкия и тюльпаны

Второй день был веселее – наконец-то доехали до степей. Нас ждали тюльпаны в Калмыкии. Навител уверенно вел к намеченной цели, небольшому поселку Шовгр Толга. Координаты поворота лучше записать в навигатор отдельно. Про то, что дальше есть дорога можно понять только по ржавой стеле со стертыми буквами.

 

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч

 

Одометр на УАЗе показал ровно 2500 км. Обкатка пройдена. Как раз пришло время подключать передок.

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны, УАЗ

Мы приехали очень удачно, как раз прошел небольшой дождь. Земля превратилась в невероятно липкое месиво. Липло все и ко всему. Серьезно, такое ощущение, что весь пласт этого грунта пытался уехать на наших шинах поближе к Манычу. Через 10 минут мы приехали. Не в том смысле, что на место назначения, а просто машина не смогла больше прокручивать налипшее месиво. Пришлось снять колеса и прочистить все что можно. Ладно, не буду показывать счастливые лица водителей, поверьте на слово)

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч

 

Штурманская половина ушла фотографировать, и это тоже было весело, поскольку через два-три шага на подошве кроссовка вырастала такая платформа, что Леди Гага будет долго завидовать.

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны

Шилоклювки на фото ниже. Это уже дома мы увидели, что сняли шилоклювок. Когда ты стоишь между двух водоемов под холодным ветром, с тяжелым фотоаппаратом, и тебя удерживает в вертикальном положении только то, что кроссовки намертво приклеились к дороге – там уже не особенно интересно, какие птицы попадают на фотографии. Белые, черные и черно-белые. Дома распознали поганок, бакланов, пеликанов, одну невнятную цаплю (?) и множество крачек и уток самых разных видов.

Шилоклювки, заповедник Черные земли, республика Калмыкия, озеро Маныч

 

Пока фотографировали, дорога неожиданно высохла, да настолько, что можно было по ней мчать как по скоростному шоссе. Через некоторое время мы нашли то, зачем ехали почти два дня. Тюльпаны! Точнее, тюльпан.

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны

 

 

Ну ладно, не все так плохо с ними было. И вообще, от красных цветов у всех экипажей резко открылось второе дыхание, сразу и погода стала казаться теплой, и местность прекрасной. Здесь, у соленого берега, удалось наконец-то погулять. Как специально, выглянуло солнце, стало теплее и красивее. Тюльпаны в Калмыкии — это что-то прекрасное.

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны

 

На небольшом островке через залив – пернатая диаспора пеликанов. Можно долго наблюдать за их про-цыганскими танцами. Кружатся, орут, вот только цимбалы не освоили и цветастые юбки не носят. В бинокль удалось увидеть, что птицы совершенно разного размера – весна, пора птенцов. На Маныче, кстати, два вида пеликанов – кудрявые и розовые.

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны

 

Естественно, никто из нас близко не приближался, квадрокоптер ради хорошего кадра не поднимал и вообще старался не мешать птицам. Пеликаны находятся в Красной Книге и их популяция постоянно сокращается.

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны

 

Обнаружили рядом некий холм, на который вела колея. Заехали на него просто потому, что можем. Тюльпаны в Калмыкии:

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны

 

Два УАЗа и Паджеро

 

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны

 

 

С холма сразу  полетела куча бакланов, и это я не про нас. Просто еще один вид, обитающий здесь – большой баклан.

озеро Маныч, степные тюльпаны: большой Баклан, заповедник

 

В общем, окрестности Шовгр Толга, как и всего Маныча в целом, это прекрасное место для тех, у кого есть терпение, телеобъектив, штатив и немного свободного времени. Рекомендую.

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны

 

А у нас садится солнце, на горизонте появляется большая дождевая туча, есть риск застрять тут капитально и до конца отпуска сажать укроп вокруг машины.  Атас, подумали все, сели в машины и… нет, не поехали к асфальту, а решили разведать дорогу напрямик, чтобы сократить порядка 100-150 км пути.

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны

 

Для успешного преодоления необходимо было, чтобы одновременно сошлись несколько условий:

  • Туча подождала с дождем
  • Мы не заблудились
  • Грунтовка дальше не закончилась
  • Между озер была дорога
  • Через реку был брод или переправа
  • Была возможность выехать с территории заповедника на трассу (т.е. чтобы заборы, сетки, рвы и прочие украшения ландшафта отсутствовали).

И еще тюльпаны в Калмыкии. Напоследок:

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны

 

Как ни странно, все удалось. Через реку была не просто переправа, а почти целый мост. Дождь начался ровно в тот момент, как мы выехали на асфальт. Ура, мы сэкономили 100 км пути. По такому случаю сделали почти двухсоткилометровый крюк, решив поспать в Ставрополе.

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, степные тюльпаны, соленое озеро

 

А завтра должна была начаться Грузия… Но мы не были уверены. Все-таки, осталось около 700 км по Кавказу и пересечение границы, на которой нам обещали кошмар и ужас.

Тюльпаны в Калмыкии, озеро Маныч, коровы на дороге

 

Первая часть: Начало путешествия и соленое озеро Маныч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.