Музей-заповедник «Костенки»

В Воронежской области расположен один уникальный туристический объект,  музей-заповедник «Костенки».

Здесь ученые занимаются исследованием и охраной так называемых костенковских стоянок. Что это такое?

Это стоянки древнего человека, обнаруженные в районе сел  Борщево и Костенки. Памятники разбросаны по обширной территории в 30 квадратных километров.  Ученые обнаружили здесь целые скелеты волков и песцов, а так же символ музея-заповедника:  десять каменных фигурок женщин, с большими животами, грудью и бедрами. Они получили название «Костенковские венеры».

В 1965 году над одной из стоянок начали возводить здание музея. Средства были перечислены из местного бюджета, а консервация проводилась силами и силами экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР под руководство А.Н. Рогачева, который и предложил идею создания музея.

Уже в 1983 году новая достопримечательность открылась для публики. Еще через восемь лет, «Костенки» перестали быть филиалом Воронежского краеведческого музея. К территории нового музея-заповедника добавили все верхнепалеолитические памятники района, а также славянский Борщёвский курганный могильник роменско-борщёвской  (по названию расположенного здесь села) культуры.

Стоянки состояли из шалашей, в основе которых были кости мамонта. Главная жемчужина заповедника – законсервированное жилище в прекрасном состоянии, сделанное из костей мамонта, с ямками-запасами для хранения костей и еды. Интересный факт – совсем недавно, прямо под зданием существующего музея, ученые нашли еще одну стоянку, полукруг из костей мамонта  диаметром около 8-9 метров.

Музей-заповедник "Костенки"

 

Что еще можно увидеть, если посетить музей-заповедник «Костенки»?

— Костяные оружия для обработки шкур, кои и меха: шилья, струги, острия. В качестве ниток использовались жилы животных, швы разглаживались специальными приспособлениями.

— Реконструкция облика древних людей по найденным здесь человеческим останкам.  О населявших когда-то этих места людях мы сейчас можем судить по пяти погребениям: молодого мужчины, пожилого мужчины, двух детей и одного младенца. Останки принадлежат к разным хронологическим группам и найдены на разных стоянках.

Что интересно, внешне древние люди были похожи на современных папуасов. У них невысокий рост, узкое лицо с широким носом.

Исследование же ДНК тканей скелета из Маркиной Горы показало его принадлежность к галагруппе, распространенной нынче в Северной Индии.  Этот человек настолько не похож на остальных найденных представителей, что, возможно, представляет собой свидетельство раннего проникновения на Русскую равнину представителя популяции, не приспособленной к жизни в слишком жёстких для него условиях  — а значит, отдельный случайный эпизод далёких миграций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.