Кольский-2015: Мыс Скорбеевский

Мыс Скорбеевский — так назывался заброшенный военный городок, фото которого есть в предыдущих частях. Так же называется прекраснейшее место, где волны океана разбиваются о берег, рисуя бухты идеальной формы. Походив еще немного вокруг волн,

Мыс Скорбеевский

мы отправились исследовать побережье дальше. Вот пример бухты почти правильной формы:

Мыс Скорбеевский

Кстати, если почитать историю этих мест, то она просто невероятная. Вы можете себе представить, что в 16 веке здесь было полно народа?

Мыс Скорбеевский

Историческая справка с портала «Геокешинг»: «В 1594 году голландец Ян Гугейн огибал Рыбачий морем. Ему показалось, что он идет вдоль одного большого города — столько строений было на берегу…»

Мыс Скорбеевский

Причем, люди тут были всегда. На полуострове найдено множество стоянок эпохи неолита.
Мыс Скорбеевский показывает обезьяньи морды:

Мыс Скорбеевский

 

Все закончилось в 40-е годы двадцатого столетия. Сначала война с Финляндией и передел государственной границы, когда эта линия пролегала прямо по середине некоторых поселков.

Мыс Скорбеевский

Потом принудительное отселение финноязычного населения. Мыс Скорбеевский пустеет.
На фото есть человек для понимания  масштаба:

Мыс Скорбеевский

Затем годы войны, когда Рыбачий оказался единственной местом, где немцы не смогли продвинуться вглубь советской территории ни на километр. И война поселяется на полуострове.

Мыс Скорбеевский

На месте поселений рыбаков вырастают многочисленные гарнизоны. Доступ простым смертным на долгие полвека на полуостров был закрыт. Возникает естественный заповедник.
Гора как будто с отпечатками пальцев. Похожее место есть на Карадаге:

Мыс Скорбеевский

Далее до всему полуострову вгрызаются в землю бесчисленные береговые батареи и дозорные пункты. На голом камне вырастают пятиэтажные гарнизонные городки. Сейчас, даже сложно представить, сколько сил было затрачено, просто даже на доставку сюда банального кирпича и цемента.

Мыс Скорбеевский

И все это внезапно кончается. Военные городки закрываются, части расформировываются, люди уезжают на материк. И полуостров остается во власти матушки природы. Без присутствия человека. Мыс Скорбеевский зализывает раны.

Мыс Скорбеевский

Все, как и миллионы лет назад.

Мыс Скорбеевский

Но может оно и к лучшему, что полуострова были во власти военных. Теперь сюда с трудом можно доехать, и местечко не превратилось в испорченный туристами закоулок.

Мыс Скорбеевский

Самый глазастый из нас видит уходящего оленя. Мы бежим вверх в гору. Увы, наша добыча на сегодня — шерсть и следы:

Мыс Скорбеевский

Зато какой отсюда вид!

Мыс Скорбеевский

Дороги… Ну, направления тут хорошие. Хотя Паджеро пару раз цеплял брюхом, доехать можно (и нужно, раз уж вы сюда забрались).
Попытались догнать оленей и прошли еще пару сопок. Но за сопкой вырастает новая, и куда ушло стадо мы уже не представляем.

Мыс Скорбеевский

Природа буквально под ногами. Не знаю, чьи это яйца, но она просто валяются где не попадя:

Мыс Скорбеевский

Возвращаемся в еще спящий лагерь. Если водопад был самым северным, то эти пороги так же будут считаться самыми полярными. После них река впадает в океан:

 Мыс Скорбеевский

Утром уезжаем из этих мест обратно в цивилизацию. Пополнить запасы топлива и еды. Как будто специально, дорога обратно была фантастически красивая! И сразу после нашего отъезда погода испортилась и пошел дождь 🙂

Ну а нас провожает облачный единорог:

Мыс Скорбеевский

Координата мыса:
69.52,914 — 32.19,220

Мыс Скорбеевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.