Напареули: винный дом близнецов

Координаты: N 42° 2.400′  E 45° 30.238′

 

В глубине Алазанской долины, которая как на ладони видна из Сигнахи, на высоте 420 метров над уровнем моря, расположено небольшое пшавское село Напареули. Оно широко известно, как один из традиционных центров кахетинского виноделия. Здесь с давних времен изготавливают прекрасные белые и красные грузинские вина. Чем винный дом близнецов в Напареули отличается от многих других винодельческих компаний? В первую очередь тем, что именно здесь сохранились традиционные методы изготовления с использованием квеври.

Квеври — это большой керамический кувшин, распространенный в Закавказье. Он напоминает амфору, только без ручек. Эта амфора имеет форму конуса и используется при приготовлении вина. Квеври бывают размером с кувшин, а бывают и на несколько сотен литров.
До начала XX века эти сосуды были единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии, поэтому в конце 2011 году их признали объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия страны. В 2013 году ЮНЕСКО включило сам метод изготовления вина в список нематериального культурного наследия.

квеври
http://www.novostioede.ru

Сейчас в погребе  винного дома близнецов в Напареули 107 действующих квеври. Ёмкость большинства из них составляет 3,5-4,5 тонн. Процесс брожения в квеври протекает вместе с гущей — чачей. После завершения брожения жидкость, вместе с чачей, оставляется на 5-6 месяцев. В этот период происходит естественная фильтрация вина. То есть в производстве нет никакой химии и вино из квеври, является биологически чистым и полезным продуктом. Вино Напареули стоит попробовать всем приезжающим в Кахетию. После чего можно осматривать другие ее достопримечательности.

Винный дом Напареулли - вино из квеври

 

На собственной территории «Винного дома близнецов» в Напареули построена гостиница, которая готова принимать и обслуживать большие группы и частные лица. Гостиница отличается уютной, семейной атмосферой, а в ресторане гостиницы можно отведать вкуснейшие кахетинские блюда. В зависимости от сезона, гости могут поучаствовать:
— в сборе винограда;
— в выжимании винограда в давильне 18 века;
— в «Заводобе» (изготовление виноградной водки – чачи, выгонка чачи);
— в приготовлении хлеба в торне (это грузинская печь);
— в приготовлении чурчхелы;
— в открытии квеври (дегустация вина из квеври);
— в осмотре музеев квеври и вина, ;
— в обслуживании кахетинской гостиницы;
— в дегустации вина;
— в кахетинском застолье
— Просто отдохнуть душой и телом и приятно провести время

Винный дом Напареулли - вино из квеври

2 thoughts on “Напареули: винный дом близнецов

  1. Музей квеври и вина — место любопытное, но не более того. В июне 2017 заехали в это местечко. Когда услышали цены — 15 лари за дегустацию и 15 лари за посещение музея вина, дегустировать сразу расхотелось — хотелось музей посмотреть, а 30 лари за всё — это довольно дорого. Согласился на музей за 15 лари, обещали длительность экскурсии на полчаса. По факту управились за 15 минут, т.к. смотреть по большому счёту нечего. В итоге вердикт такой — хозяевам нужно музей показывать бесплатно для завлечения клиентов на дорогую дегустацию.

    1. Вы знаете, так делают на винзаводе Греми. По крайней мере, делали на момент нашего посещения. А вот в Напареули попасть не удалось, мы очень жалели об этом. Теперь не жалею:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.