Ниноцминда, Грузия: древний храм в не грузинской деревне

На юге Грузии, в солнечной и богатой на достопримечательности Кахетией, есть одно небольшое сельцо, сильно отличающееся от других. Это Ниноцминда, тихое место с  богатой историей, основной жемчужиной которого является древний храм.

Чтобы рассказать об этих местах, стоит начать издалека. Мало кто знает, что существует такая исторически русская конфессиональная группа, как духоборы. Это мирные люди, основной идеей которых является поклонение богу, а не церкви. Духоборы отказываются от любых церковных обрядов, верят в перерождение души, живут отдельными группами под управлением старейшин. В разное время в Духоборов верили и им помогали многие видные деятели. Например, царь Александр I, или знаменитый на весьмир писатель Лев Толстой. Однако, это не уберегло людей от гонений. В поисках места,где они смогли бы просто жить, духоборы ушли из нашей страны. Часть их них, с непосредственной финансовой помощью Льва Толстого, эмигрировала в Канаду, а часть отправилась сюда, в Грузию. Здесь,в очень живописном месте, было основано село Богдановка, превратившаяся позже в Ниноцминду, столицу одноименного района, край Самцхе-Джавахети.

Есть же и другая Ниноцминда. Ее следует искать в Кахетии, совсем рядом с городком Сагареджо. Эта Ниноцминда — грузинское село, в котором живет меньше всего грузин. В основном (более 90%) это армяне. В городе есть вокзал, с которого раз в пару дней отправляется поезд в Тбилиси. Автомобильным путешественникам, отправляющимся в Кахетию,проще всего. Куда бы вы не держали путь — в Греми или дегустацию вина Напареули, этот древний храм будет как раз по пути, не далеко от трассы.

Собор Ниноцминда
http://georgiantrip.ge

 

Церковь Ниноцминда

Собор был возведен в VI веке, когда правили этими землями еще древние персы.  Люди, жившие в селе, или кто-то извне — неизвестно — начали возводить второй в истории храм, построенных в форме тетраконха. Что из себя представляет такая форма? Тетраконх — особый внешний вид храма, который сверху становится похож на крест с закругленными концами. В частности, в подобной форме построен один из самых знаменитых храмов в Грузии, Джвари. Примерно в XVI веке храм расписали фресками.

По некоторым данным, церкви Ниноцминда и Джвари были одинаковые, однако первому не повезло. Сначала, в 1824 году, во время землетрясения, рухнул купол собора. Пока решали, восстанавливать или забросить, здание стремительно стало ветшать. В итоге, в 1848 году, обрушились стены.  После этого к остаткам западной стены спешно прилепили маленькую кирпичную церквушку. От собора более-менее сохранилась только восточная стена.

Для сравнения, так сейчас выглядит Джвари:

Джвари

 

Ниноцминда

Местность около города осень красива. Здесь область высокогорья, высота над уровнем моря больше 2000 метров, что определяет погоду в Степанцминде — она большую часть времени прохладная. Рядом расположено высокогорные озера Ханчали и Паравани, у которых есть курортный потенциал. Большинство вершин,окружающих городок — это вершины потухших вулканов.

Озеро Харчали, Ниноцминда

 

Одной из самых интересных деталей истории этих мест является «Сожжение оружия» — первая в мире(!) пацифистская акция.  Как говорит энциклопедия, в июне 1895 года духоборы сложили все имеющее с у них огнестрельное оружие и просто сожгли его. Это был знак протеста против призыва мужчин в российскую акцию. Место сожжения находится несколько южнее села Орловка, существующего до сир пор, рядом с другими духоборческими селами — Спасовка, Гореловка и Ефремовка.

Местность этого района больше всего подойдет пешим туристам и автопутешественникам на подготовленных автомобилях. Здесь абсолютно нет дорог, по склоны гор пологие, без камней и крупных ручьев. Ехать или идти можно в любом направлении.

Если будете исследовать Кахетию и Самцхе-Джавахети, велика вероятность найти древние закавказские мегалиты или менгиры. Да, в этих горах они тоже есть.

 

Храм Святой Нины

По предыдущему рассказу, можно было подумать, что уцелевшая стена является единственным религиозным сооружением в городе. Это не так. Сохраниилсь нижние части стен, несколько входов. Полностью сохранена восточная апсида и даже одна фреска — поврежденная, однако можно разглядеть фрагменты ангелов и Богоматери. Кроме этого, уцелели орнаменты на фасаде и несколько надписей.

Судя по всему, когда-то хам уже реставрировался и реконструиров ался — его стены сложены из разных материалов. Остатки древнего храма сегодня расположены на территории действующего женского монастыря Святой Нины. Это обнесенная стеной с башнями ухоженная территория, на которую гостеприимно пускают туристов.  Построена колокольня, разбиты клумбы, стоит храм епископа,построенный в 1774 году. Туда можно войти, предварительно испросив разрешение.

Храм святой Нины, Ниноцминда

 

Как добраться

Доехать до Сагареджо от Тбилиси можно за 3 лари (около 75 рублей) на маршрутном такси. Искать попутку будет сложно — автомобилисты на трассе практически не попадаются, так что лучше здесь не экономить, а выбрать общественный транспорт. У самого начала Гомборского хребта, на развилке дороге (главная дорога будет поворачивать) стоит указатель. Там можно остаивть машину и посмотреть достопримечательность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.