Нордкап-2015. Часть 2: Рованиеми

Итак, предыдущую часть повествования можно вкратце описать как «Мы ехали, ехали и наконец приехали». В Рованиеми. Обещанные хитрости и приемы экономии, а так же чем себя занять в резиденции Рождества.

Рованиеми

Цены нельзя назвать запредельными. Имбирный пряник в районе 8 евро, кофе ~3 евро, обед в кафе от 9 до 20. В эту стоимость входит что-нибудь вроде бургера с котлетой из говядины или оленины и гарнир:

рованиеми

Чтобы детворе не было обидно, имбирные пряники приехали с нами из дома и втихую выдавались за купленные здесь. 150 рублей — Икеа. Точная копия. В деревне очень много туристов из России. Все надписи дублируются на русском, в кафе нас обслуживала русскоязычная официантка.

Рованиеми

Километровый  столбик показывает расстояние до Нордкапа. За сегодня и завтра нам надо его преодолеть. Ничего криминального, но у побережья максимальная скорость составляет всего 30 кмч.

Рованиеми

За столбиком виднеется символ главного почтового отделения Санта-Клауса. Тоже очень интересное место, где можно послать открытку себе или своим друзьям. Она придет с единственным в мире новогодним почтовым штампом. Кстати, видите надпись «Today»? Это ящик, письма из которого отправляют сразу. Рядом еще один, его почту будут доставлять к Рождеству 2016-2017 года. Очень классная идея! Можно послать самому себе письмо в будущее, с пожеланиями, своими планами на год или просто мыслями о будущем. А потом сравнить ожидания и реальность 🙂

Рованиеми

Стоимость открытки от 1 евро. Но еще больше можно сэкономить, купив ее в музее Рождества через дорогу. До него мы еще доберемся. Там цены начинаются с 0,5 евро. Отправка тоже не очень дорогая, уже не помню сколько вышло все в месте, но совсем не дорого. Мы отправляли две открытки, обе пришли до старого Нового года. Еще одно развлечение на почте — наблюдать, как быстро и красиво пишут иероглифы туристы из Азии. Это завораживает)

Рованиеми

Удивительно, но при огромных толпах народа в деревне нет ощущения давки. Как-то все настолько грамотно построено, что туристы разбиваются на множество мелких потоков, и никто никому не мешает. Иногда приезжают по два-три автобуса с круизных лайнеров, выгружают одетых в одинаковые (видимо, прокатные) комбинезоны туристов. Дети смеются на горках. Музыка негромко играет. И все, в общем-то, все шумовые эффекты.

Рованиеми

Давайте вернемся к Санта-клаусу и его очереди. потому что это единственное место, где давка. Конечно, все сделано для того, чтобы сделать ожидание приятным для взрослых и детей. Стоят интерактивные панели, двигаются огромные часы, везде подарки, списки хороших детей. В одном из уголков — огромные стеллажи с детскими письмами. Их тут тысячи, и некоторые висят в свободном доступе.

Рованиеми

Мы честно не достояли, поэтому кабинет Санты показать не могу. Но пошли гулять дальше, и набрели на музей Рождества. Знаете, как называется на Дед Мороз (или Father Frost, как написано для англоговорящих туристов) на финском языке? Пакаcука. Серьезно, Pakkasukko. Самому музею характеристику дать сложно. Ну что можно разместить там, где вся деревня — это уголок всесезонного праздника в Рованиеми?

Рованиеми

Но интересные предметы и инсталяции были. Да и вообще, бесплатному коню… с таким курсом евро радуются.  И вдруг, когда по нашим прикидкам должен быть уже выход к сувенирам, мы внезапно встречаем закуток, где предлагают… встретиться с Санта-Клаусом. Вот это фокусы! Там народ по 40 минут стоит, а у нас здесь пусто.

Рованиеми

 

Дети пищали от восторга. Сам Санта-Клаус оказался англоговорящим, но все равно с помощью жестов и родителей обстоятельно побеседовал с ребятней. Фото с ним стоит от 15 до 40 евро, в зависимости от того, что вы хотите — один распечатанный образец, или электронную версию с фирменной флешкой. Но на свой фотоаппарат снимать никто не запрещает! Мы сделали штук 10 разных кадров, в том числе нас фотографировали работники-эльфы. В месте продажи фирменных фотографий есть те самые, дешевые открытки для почты.

Рованиеми

Гостиница, в которой можно остановиться на ночь в отдельном домике. Сама деревня была открыта в Рованиеми в 1950 году, и первым почетным гостем была Элеонора Рузвельт, для которой построили первый из коттеджей. А потом как-то втянулись, и теперь, несмотря на высокие цены, дома для гостей переполнены:

Рованиеми

Несмотря на темноту, времени еще не много. Отдельная проблема с временем работы всех достопримечательностей. Несмотря на очевидную прибыль от туристов, финны закрываются зимой достаточно рано. Мы знаем о трех музеях города: Арктикум, Пильке и галерея искусств. Для их посещения, кстати, можно покупать общий билет со скидкой. Вообще есть блог русскоязычного журнала «Твой Рованиеми» (можно взять бесплатно в музее Санты). Очень рекомендую к изучению перед поездкой в эти края! Там всегда подробнейшее описание, свежие цены, и вообще много полезного.

Рованиеми

Наши друзья пошли в серьезный Арктикум, изучать историю севера и смотреть интерактивное северное сияние. Мы же с детьми отправились в небольшой музей финской лесной промышленности, где изучать предметную область можно играя в разные игры. Большой упор делается на экологию. Все сувениры максимально простые и экологичные, никакого Китая, только местное производство. Цены, правда, кусаются.

Рованиеми

Это, конечно, вещь! Множество игр и игрушек на все возраста. На небольшой территории множество экспонатов, в том числе темный ленточный лабиринт, электронный тир, уголок для караоке, микроскопы и видеофильмы.

Рованиеми

Для малышей игровой уголок с  деревянными игрушками и классный масштабный конструктор в виде горы картонных коробок разного размера. Есть задания для больших, типа собирания карты Финляндии из шестеренок. Кстати, когда выполнишь задание, начинает пищать электронный гимн и из стены выезжает флаг Финляндии)) Да, все сопровождение на русском языке.

Рованиеми, музей Пильке

Вот эта башня символизирует, на какую высоту вырастает лес на территории Финляндии за 1 секунду. Планшет внизу предлагает представить, на сколько вырастают леса, скажем, тайги или джунглей. А потом представить, сколько леса уничтожается за одну секунду, если деревья не успевают восстановиться:

Рованиеми, музей Пильке

Практически все, кроме несущих металлических конструкций и стекол, сделано из дерева: как для внешней, так и внутренней облицовки. Одна стена внутри даже покрыта настоящей березовой корой. Теоретический материал по той части целлюлозы, которая смывается в унитаз:

Рованиеми, музей Пильке

Харвестер. Вот эта штука нас покорила. Она цепляет дерево, спиливает его, аккуратно крадет на бок, счищает все ветки и кору, рубит на необходимые кусочки и складывает штабелями. Человек все это время сидит внутри и нажимает на кнопочки. Процесс заготовки можно посмотреть внутри на экране и, поверьте, он очень впечатляет.

Рованиеми, музей Пильке

Много еще всего за кадром будет.  Например, реальный симулятор харвестера или квадроцикл, на котором работают лесорубы.  Огромные бобины с бумагой и симулятор работы деревообрабатывающей фабрики. В общем, очень хороший и качественный музей, несмотря на небольшие размеры. Пройти его быстро не получилось, как и предупреждала кассир.  Можно смело рекомендовать к посещению.

Рованиеми, музей Пильке

А мы с сожалением покидаем Пильке чуть позже закрытия (впрочем, никто над душой не стоял и не выгонял). Следом покидаем и Рованиеми.  Впереди за этот вечер почти 200 км дороги, просто великолепные домики для ночевки с сауной и камином (владельцы из Мурманска) и всего два дня до Нового года…

Рованиеми

п.с. да, фото утреннее)) Но ночью как-то бессмысленно снимать, да?

3 thoughts on “Нордкап-2015. Часть 2: Рованиеми

  1. Останавливаться в этих домиках и вообще в Рованиеми — пустая трата денег. Лучше немного в сторону уехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.