Яшкульский заповедник

Помните, в части про Элисту на памятнике была изображена эдакая коза в противогазе? Это не фантастический зверь и не вымершее животное, а вполне себе реально существующий современник мамонтов — сайгак. Давайте отправимся в Яшкульский заповедник и увидим их своими глазами. Точнее, мы глазами, а вам предлагаю фото.

яшкульский_сайгаки (3)

Вообще это антилопа. Самая редкая на земле. Как несложно догадаться, священная и вымирающая.

О своем приезде в  Яшкульский заповедник мы договорились заранее, но и неожиданным гостям там будут рады. Все, что там есть — построено руками местных работников, волонтеров. У них практически нет денег, нет государственной поддержки, однако сайгакам рассчитывать больше не на кого.

А еще сайгаки — это гордые иноходцы.  Здесь будут координаты проезда к месту, где можно посмотреть их живьем и услышать массу интересного: зачем антилопе хобот, при чем тут война на Кавказе и еще, еще…

Итак, сайга, как называют их местные — это парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. Очень подвижные, прыгучие, выглядят шикарно. В принципе, все логично: в степи только первые несколько животных в стаде дышат чистым воздухом, остальным достается грязь, песок и пыль, поднятые копытами. Вот и обзавелись сайгаки эдакими «противогазами» в процессе эволюци, фильтруют воздух.

яшкульский_сайгаки (1)

 

Святым покровителем сайгаков у калмыков считался Белый Старец — буддийское божество плодородия и долголетия. Запрещалось во время охоты стрелять в сайгаков, сбившихся в кучу: считалось, что в это время их доит сам Белый Старец.

Но что природа оттачивает миллионы лет, человек уничтожает за десяток. В период с 1990 по 2003—2006 годы численность сайги в мире сократилась на 94—97 % — с порядка миллиона до 31—62,5 тысяч особей, поставив вид на грань полного истребления.

колесо

 

Почему? Разруха. Сокращается численность колхозов, становится ненужной земля. Обесценивается скот — основной промысел в Калмыкии. А никакой промышленности в регионе нет! Чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, мужчины уходили в степь и приносили на обед сайгачатину. Из рогов делали разнообразную утварь — рукоятки ножей, крючки для одежды. Этих людей в истреблении сотрудники заповедника не винят — тут уже не будешь о других думать, когда сам на грани уничтожения.
Разрушаются колхозы, перестают следить за численностью волков. Те бесконтрольно размножаются. Все больше пастбищ превращаются в пересеченную местность. Плохо это или хорошо? Сайга ходит иноходью, что позволяет ей на ровной земле разгоняться до 80км/ч, однако на бегу не сможет перепрыгнуть даже самую маленькую канавку.
Кроме того — война на Кавказе. Неожиданно? Во время войны кавказские волки ищут спокойствия и уходят из региона, спускаются в калмыцкие степи.

Сайгак

И, наконец, главный враг — браконьеры.

А вертолеты-облавщики, идя с двух краев поголовья, сообщались по рации, координировали, следили, чтобы оно не разбежалось по сторонам, чтобы не пришлось снова гоняться по саванне за стадами, и все больше нагнетали страху, принуждая сайгаков бежать тем сильнeй, чем сильней они бежали… Им, вертолетчикам, сверху было прекрасно видно, как по степи, по белой снежной пороше катилась сплошная черная река дикого ужаса… И когда гонимые антилопы хлынули на большую равнину, их встретили те, для которых старались с утра вертолеты. Их поджидали охотники, а вернее, расстрельщики. Hа вездеходах-«уазиках» с открытым верхом расстрельщики погнали сайгаков дальше, расстреливая их на ходу из автоматов, в упор, без прицела, косили как будто сено на огороде. А за ними двинулись грузовые прицепы — бросали трофеи один за одним в кузова, и люди собирали дармовой урожай

Чингиз Айтматов, «Плаха»

Загонщиков интересовали только рога, которые за большие деньги покупали на китайском черном рынке. В традиционной китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогами носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами.

яшкульский_сайгаки

 

Конечно, у китайцев есть свои сайгаки, но их трогать строго запрещается, а тут — пожалуйста. Егеря, которых снаряжало государство (то бишь никак не снаряжало), ничего не могли сделать. Единственная благодарность за их попытки — небольшой стенд в музее сайгаков, посвященный убитому браконьерами работнику.

Есть у сотрудников и современные враги. Например, Почта России. Отправили как-то американские коллеги в подарок три ошейника специальных, со спутниковыми маячками. Время работы аккумулятора — 4 месяца. Три из них ошейники доставляли.

сайгак

 

 

Или «высокое начальство», которое периодически приезжает в Яшкульский заповедник за пиаром себя и показательно выпускает животных в степь. Как рассказал экскурсовод, крайний раз животные были еще не готовы, но несмотря на все уговоры их все же выпустили. Через пару недель весь молодняк погиб…

В основном, сотрудники стараются работать с детьми. Сложно перестроить старшее поколение, которое видит в антилопах недорогой источник мяса, который всю жизнь можно было спокойно есть. Дети сайгаков любят, присылают свои рисунки, стихи, поделки.

сайгак

Кроме сайги, на территории разводят свой небольшой зоопарк — есть гуси, дикие утки, лошади, верблюд. На последних двух можно покататься. Разбиты клумбы и растут яблони — все бы ничего, но это степь, и каждую яблоню можно считать чудом. Мы встретили удодов:

удоды

Вообще можно много чего за смешные ценники — катание на лошади 50 р, чаепитие 50 р. Стоять с палаткой по прайсу 100рублей, но с нас их никто не взял. Да и за катание на лошади никто не собирал, когда мы пришли отдать деньги хозяйке — она очень удивилась и смутилась.

гусь

Яшкульский заповедник пытается использовать альтернативную энергию. Да вот незадача — у ветряка трос недавно порвался, а на технику для починки денег нет. вот стоит, разрушается. Солнечная батарея поизносилась.

 

Солнечная батарея и ветряк

Вот такие дела творятся где-то между Элистой и Астраханью. Будете проезжать мимо — заезжайте. А лучше, позвоните и спросите, может чего привезти? Кто еще поможет животным, если не мы?

Координаты питомника: N46°21.543′ E45°0.981′. Говорят, его скоро переведут в другое место…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.