Свято-Троицкая Реконьская пустынь (Реконьский монастырь)

Реконьская  пустынь (или Рёконьская в других источниках) — это тихое местечко в Любытинском районе Новгородской области. Точная дата возникновения монастыря не известна, в документах новоявленная пустынь стала появляться в 1680 году, хотя достоверно известно, что возникли постройки раньше.

Основана пустынь чуть ниже того места, где в реку Реконьку впадает Лебедин ручей.  Стоит отметить, что самая древняя постройка из ныне сохранившихся, деревянная Троицкая церковь, сейчас находится в совершенно другом месте. Увидеть ее можно в музее Витославицы, в Новгороде.

Реконьский монастырь

 

Реконьская пустынь и ее история

 

Одна из местных легенд сообщает, что примерно в XIII веке местные охотники нашли на берегу речки Реконьки икону Живоначальной Святой Троицы. На святом месте был построен скит, куда стали прибывать первые монахи. Икона, главная святыня монастыря, подробно описывалась  1862 году, в сохранившемся рукописном описании пустыни. Говорилось, что «нарисована она дикими красками и имеет вид древности неприкосновенной». К сожалению, в наши дни икона утеряна.

Более точные данные о жизни пустыни мы можем прослеживать с конца  XVII века, когда в 1685 году Реконьский монастырь перешел в ведение Тихвинского Успенского монастыря. Самой древней из сохранившихся построек является деревянная Троицкая церковь, которой более 300 лет. До революции в ней хранился большой закладкой крест из липы, на котором была оставлена надпись об освящении церкви. Произошло это 3 октября 1676 года, освятил строитель — старец Арсений.

Согласно сохранившимся документам, царь Алексей Михайлович пожаловал пустыни 1800 десятин земли. По описи 1686 года, в составе новоявленного Реконьского монастыря значилась церквушка, ограда, двое ворот, конюшня и коровник. Что примечательно, к 1748 году ничего не изменилось, священник и дьяк, составлявшие опись имущества, особо отметили, что все строения очень ветхие. В 1764 году монастырь был упразднен в ходе церковной реформы Екатерины II.

Реконьская пустынь стала возрождаться в начале XIX века. Андрей Шапошников, получивший после принятия сана имя Амфилохий, создал удивительный прецедент. Он стал судиться с государством, и требовал вернуть церкви земли, которые «таинственным» образом сначала утекли в казну, а потом, неизвестно как, стали собственностью совсем уж случайных людей. в 1820 году и выиграл дело. С 1860 года старец Амфилохий и его подвижники начинают восстановление обители.

Реконьский монастырь

 

Старец Амфилохий

Кто же это такой, одинокий странник, однажды случайно забредший в эти дикие, полузаброшенные места и давший им новую жизнь? Известно о нем не много, так как не любил старец рассказывать о своей прошлой жизни. Предполагается, что он родом и Риги, из семьи лютеранского священника.  Отец хотел, чтобы Андрей продолжил его дело, однако мальчик еще в юные годы осознал, что ему ближе православие. Он поменял веру и имя, став Шапошниковым Андреем Ивановичем. Не известен и точный год рождения монаха. Единственным более-менее точным упоминанием являются документы 1855 года, где сам Амфилохий говорит о себе: «…находясь в преклонных летах около 85 лет».

В юности Андрей поменял все. Взяв новое имя и новую веру, он отправился в дорогу. Был батраком и крестьянином, торговцем, ходил по монастырям. Был на Афоне и в Иерусалиме. Во время посещения Тихвинского успенского монастыря, блаженный Борис посоветовал молодому человеку Реконь, как место тихое и истинно святое. В те годы Реконь находилась в полном упадке. Постоянно жил здесь только пономарь Михаил Захаров. В большие праздники добирались до сюда священники из Успенского монастыря и проводили службу. Шапошников поселился рядом с пономарем, помогал ему в хозяйстве. Однако тут судьба совершила неожиданным поворот — и полиция, обвинив Андрея в бродяжничестве, посадила его в Тихвинский острог. Больше всего новоявленный заключенный боялся высылки к лютеранам, поэтому не открыл своего происхождения, и начал молиться день и ночь.

Получив, наконец, царское прощение и позволение жить в Реконьской пустыни сторожем, Андрей Шапошников возвращается в полюбившееся им место. По какой-то причине, пономарю новый сторож был в тягость, и он прогоняет будущего старца. Шапошников поселился недалеко, в землянке, и после смерти пономаря сразу вернулся в Реконь. В 1823 году в Тихвине Андрей постригается в монахи, облачается в схиму и принимает новое имя — схимонах Амфилохий.

Как выяснилось, в ходе бюрократических интриг, большая часть земель монастыря утекла в частные руки. Шапошников отправился в суд, требуя вернуть обители ее состояние. Дело не ладилось, однако Амфилохий не опускал руки. После Тихвинского суда был Новгородский, подключился Синод, Андрей дошел до самого императора, Александра I. В 1837 году подается новое прошение, уже на имя нового императора, Николая I. Во время судебных тяжб старца несколько раз сажали в тюрьму, но он не отступал от своих убеждений. К третьему заключению Андрея, из-за отказа назвать свое настоящее имя, приговаривают к наказанию плетьми и ссылке в Сибирь. Однако вмешался Синод и спас неугомонного старца.

Не смотря ни на какие преграды, дело завершается в пользу обители, хотя в это никто и не верил В 1854 году было установлено, что невозможно передать монастырю землю, находящуюся в частных руках. Поэтому пустынь получила хорошую компенсацию, и в 1860 году вышел отдельный императорский указ о восстановлении общежительного монастыря.

Вот так стараниями одного человека, сорок лет не отступавшего от своих идей, был восстановлен монастырь и выигран суд против государства.

Старец Амфилохий принимал активное участие в восстановлении Реконьский пустыни, однако годы дали о себе знать. В поисках спокойной жизни, некогда энергичный человек удалился от восстановленной обители и поселился неподалеку, на сопке, в небольшой землянке.

После смерти, прах старца был захоронен рядом с троицкой церковью. Были установлены дни почитания отца Амфилохия. И в наши дни, каждый год, духовные лица прибывают в Реконьскую пустынь и проводят службу 9 августа, в день представления.

Реконьский монастырь

Новая эпоха Реконьского монастыря

С Валаама приезжаем иеромонах Даниил, и  становится настоятелей Реконьского монастыря. В марте 1865 года обитель 120 десятин новых земель — ему отходит территория Рудногорской лесной дачи.

Еще через пять лет началось грандиозное строительство. По чертежам профессора Щурупова возводятся два каменных комплекса, правобережный и левобережный. На правом берегу -собор и колокольня. На левом, рядом со старенькой деревянной Троицкой церковь, расположилась каменная церковь во имя пресвятой Богородицы, хозяйственные постройки.

К сожалению, у обители практически не было времени на возрождение. Началась революция и пустынь, так же, как и тысячи монастырей по всей стране, был разрушен. На территории бывших церквей был организован колхоз с циничным названием «Безбожник», а во время Великой Отечественной войны, колокольня служила огневой точкой, из которой немецкие войска вели пулеметный обстрел.

Не смотря ни на  что, Свято-троицкий Реконьский монастырь живет. В наши дни церковь Пресвятой Богородицы активно восстанавливается руками неравнодушных людей, которые вот уже 15 лет каждый год приезжают сюда в августе почтить память старца Амфилохия.  Остальная часть обители пребывает в полуразрушенном состоянии, поэтому в 2009 году волонтеры, при поддержке фонда «Автокосмос», провели противоаварийные работы.

Волонтеры строят деревянную церковь имени Святой блаженной Матроны Московской. В наши дни расчищается территория, вывозится мусор, устанавливаются окна и строятся новые жилые постройки для будущих духовных братьев возрожденной Рёконьской пустыни.

 

Как добраться

Координаты: 59°17’27» с. ш. 33°10’51» в. д

Ближайшем населенным пунктом является деревня Заозерье. Когда-то, на территории монастыря хоронили людей оттуда. От Заозерья до монастыря около 7 км.

Проще всего добраться на собственном автомобиле, но в плохую погоду проезд будет сильно затруднен.

 

Из Москвы: поворот с трассы на Оскуй (будет в Чудово). Далее смотрите описание ниже.

Из Санкт-Петербурга: Через Кириши на Бугодощ, оттуда на деревню Лашино, через мост. а мостом поворот налево. Доезжаете до деревни Верхнее Заозерье. Дальше дороги практически нет есть только тропа. Тропа практически не проходима

Пешком или на велосипеде так же можно доехать от ж.д. станции Хотцы, около 16 км. Выходим на дорогу в сторону деревни Тупик, идем до остатков бывшей узкоколейки. Дальше надо повернуть на узкоколейную дорогу и идти по ней 14-15 км. Желательно иметь с собой GPS-навигатор с отмеченными координатами, в лесу легко не заметить постройки.

Расстояние от монастыря до села Тупик — около 16 км.

 

Благодарим за фото Виталия Тихвина (Персональный сайт) и сайт puzoterok.net

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.