Заброшенный дом в Исаково

Заброшенный дом в Исаково Веневского района — это небольшая барская усадьба, информации про которую осталось крайне мало. Дом  классическом стиле с полукруглыми балконами, один из которых уже развалился, с прекрасной природой вокруг. Рядом в усадебным домом располагаются руины церкви Знамения Божией Матери, построенной вместо стоявшего ранее деревянного храма имени Святого Георгия.

Дом в Исаково

Первым владельцем был помещик Иван Степанович Игнатьев. Ему и принадлежит строительство церкви, дома и хозяйственных построек. По задумке, храм и дом имели один архитектурный стиль и много общих деталей, например, одинаковые окна. В 1858 году Максим Мещерский, бывший тогда священником Знаменской церкви, написал следующее:

  «У бывшего села Исакова помещика гос.Игнатьева была очень больна дочь, которую много времени пользовали медики, и видя неизлечимую болезнь, наконец отказались и лечить ее. После сего гос.Игнатьев был убит этим печальным обстоятельством, дал Богу обет: что если, Бог продлит жизнь его очень больной дочери, то он воздвиг бы Храм в сем селе на место тогда Бывшего деревянного здания во имя Святого Николя Чудотворца, другой каменного здания во имя Знамения Божией Матери. По прошествии некоторого времени после сего обета, действительно, означенная больная дочь его выздоровела, а он вследствие как своего обета, так и чудесного исцеления от болезни своей дочери и выстроил ныне существующий Храм, каменного здания во имя Знамения Божией Матери.»

 

Следующей и наиболее известной владелицей ныне заброшенной усадьбы была помещица с фамилией Резвая. Родом она из Тверской губернии, сама из крестьян Осташковского уезда. Н.С. Резвая переделала дом и храм. С последнего были сколоты наличники, в доме заложена часть окон. Как заканчивались полукруглые выступы, похожие на башни, ныне не известно. При усадьбе был сам с плодовыми деревьями и кустарниками.

Дом в Исаково

Наталья Семеновна страшно угнетала своих крепостных. Они писали жалобы, пытались бастовать, но пользы это не приносило. Помещица Резвая доуправлялась до того, что в 1847 году в селе произошло восстание. Началось оно с жалобы крепостных тульскому губернатору на притеснения. Крестьян тогда мало слушали, но выехавшие на место офицеры нашли жалобы крепостных вполне обоснованными. С Наталья Семеновны взяли подписку о том, что она уступит людям. Однако, выполнять свое обещание помещица не собиралась. Тогда люди восстали, и отбили один за одним прибывавшее подкрепление в виде уездного предводителя, исправника, уездных властей. Тогда властями была запрошена помощь из губернии. Приехавший губернатор с вооруженной командой сломил сопротивление мужиков.

Дом в Исаково

Известно, что в послевоенные годы дом использовался как общежитие работников завода «Штамп», которые приезжали в Исаково вести подсобное хозяйство. После 1990 место стало заброшенным.

Наталья Семеновна резвая оставила в истории вот такой нелестный след, а ее усадьба, вместе со стоящей рядом церковью, оказались никому не нужны. Реставрация этих двух объектов не планируется.
Дом в Исаково

Как добраться

Координаты: N 54° 25.955′  E 38° 20.710′.

Примерно 10 км от Венева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.