Усадьба в Федяшево и Мария Гартунг

В Ясногорском районе Тульской области есть небольшое село Федяшево. Одно из тысяч таких же маленьких и неприметных. Тем интереснее это место, в котором отметились представители родов Пушкиных, Бобринских, Хомяковых. Здесь кипела жизнь и был один из самых крупных ипподромов своего времени.

Если же вас интересуют необычные места — то заброшенная усадьба стоит практически в центре Новомосковской аномальной зоны. Именно здесь по недрам проходит тектонический разлом крупной кольцевой структуры, воздействуя на психику и энегетику людей…

753699_900

В середине XIX века земли в нынешнем Ясногорском районе стал покупать Николай Гартунг. Это был прирожденный военный, в 44 ставший генералом. У Николая Гартунга было восемь детей, между которыми и были разделены многочисленные Тульские земли семейства.

Село Федяшево получает третий сын, Леонид.  Юноша учится в Пажском лейтенантском корпусе вместе с сыновьями Александра Сергеевича Пушкина. Скорее всего, именно через них он знакомится с Марией Пушкиной,фрейлиной жены Александра II, и через некоторое время женится на ней. Мария Пушкина стала автором усадьбы в Федяшево.

Усадьба Гартунг в Федяшево
Леонид Гартунг

Мария Гартунг. Родилась она в 1832 году. Есть письмо Пушкина к княгине Вяземской, где он в шутку пишет: «Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы Я в отчаянии несмотря на все мое самомнение». Любящего ее отца не стало, когда девочке было было всего 5 лет. Она была очень приветлива и проста в обращении, остроумна, знала иностранные языки, играла в шахматы, прекрасно играла на фортепиано и рисовала, и была необыкновенно красива. Замуж Мария вышла довольно поздно для того времени, в 28 лет. Не из-за отсутствие женихов, а из-за большой разборчивости.

Мария Гартунг
Мария Гартунг

Жизнь супругов в Федяшево протекала хорошо и слажено. В 1861 году на одном из тульских балов Мария Александровна познакомилась с Толстым.  Лев Николаевич был настолько восхищен, что описал ее в образе своей героини Анны Карениной.

Леонид Гартунг очень любил лошадей. В 1868 году назначен правляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве, причем, за победу в различных выставках, Леонид Николаевич получает орден Святой Анны, украшенный императорской короной.  Мария Гартунг гордилась мужем. Лошади их конюшен в Федяшево и Прилепах стали известны на весь мир, выступали на крупнейших ипподромах. Один из таких турниров был проведен возле усадьбы супругов. Турниры Леонид проводил сам, что в конечном счете и погубило его.

Усадьба Мария Гартунг

В 1877 году наследники купца Василия Занфтлебена,обвиняют Гартунга в крупной краже денег. Причиной тому были долговые векселя покойного и полное отсутствие у него денег. Вдова и дети Занфтлебена кричали, что постоянно присутствующий на скачках управляющий наверняка мог проиграть все свои деньги. Когда судьи, объявив перерыв, удалились из зала суда, чтобы составить приговор, Гартунг вышел в другую комнату, написал предсмертную записку о своей невиновности и застрелился. Позже невиновность его была доказана.

Мария Гартунг была убита горем после самоубийства мужа. Она продала усадьбу своей подруге Ольге Челищевой — дочери известного богослова и славянофила Алексея Хомякова, а та устроила в нем светский салон, куда приезжали поэты, музыканты. Известно, что бывал здесь Шаляпин.

7lgp89qzv9

Вдова до самой смерти вела очень замкнутый образ жизни, выходя лишь в качестве почетного гостя на вечерах, посвященных отцу. Подолгу гостила в братьев и сестер. Женщина не имела детей, и с удовольствием помогала нянчить племянников. Средств к существованию, впрочем, у нее совершенно не было, и Мария Гартунг отправляет прошение императору о предоставлении помощи. При советской власти любимой дочери Пушкина снова стало худо. Ленин выписывает ей пенсию, но Мария Гартунг умирает, так ее и не увидев.

От дома остались практически одни стены. Несмотря на это, гулять здесь вполне безопасно. Толстые стены здания крепко вросли в землю и не норовят ударить по макушке незадачливых путешественников. Место тихое и умиротворенное.

Мария Гартунг усадьбы Федяшево

Усадьбу несколько раз пытались начать восстанавливать. Сначала один из Тульских заводо, потом администрация области. Попутно выяснилось, что в 90-х годах руины строения в Федяшево были проданы частному лицу. На сегодняшний момент сделку признали недействительной, идут суды.

Как добраться

[mapsmarker marker=»27″]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.