Усадьба в Полибино и бабушка гиперболоидов.

На самом севере Липецкой области, недалеко от Данкова, расположено старинное и очень красивое место. Это старая усадьба Нечаевых-Мальцевых, больше известная как усадьба в Полибино. Построена она в стиле ампир,  а рядом расположилось другое уникальное сооружение — первая башня-гиперболоид. С нее потом будут списывать все прочие башни, в том числе построенную тем же инженером знаменитую Шаболовскую в Москве.

Усадьба Нечаевых Полбино (12)

 

Итак, Полибино назвали в честь первого владельца этих мест, стольника Б. Полибина. В качестве приданного за свою дочь, этот стольник отдает село семье Киселевых, а те, через какое-то время, продают имение роду Нечаевых.

Усадьба Нечаевых Полбино

И вот теперь здесь начинают возводить прекрасный ансамбль. Выстраивают дворец, английский парк, каскад прудов, конюшни и прочие подсобные постройки, насосная станция, даже прачечная.

Усадьба Нечаевых Полбино

Дворец сам по себе необычный. Он состоит из, собственно, дома и двух павильонов, причем все это соединено крытыми аркадами, в которых разместились оранжереи.

Усадьба Нечаевых Полбино

Очень необычны и примечательны владельцы этого места, давайте познакомимся с ними поближе. Итак, в конце восемнадцатого века первый из них, Дмитрий Степанович Нечаев, строит большой дом с домовой церковью. В те годы, другой церкви в селе не было. Дмитрий Степанович — участник войны 1812 года, один из инициаторов создания мемориала на Куликовом поле, причем, даже предложивший безвозмездно свою землю для сооружения памятника.

Усадьба Нечаевых Полбино

Не менее достойным вырос сын и следующий владелец имения, Степан Дмитриевич Нечаев. Это поэт и писатель, друживший с декабристами, близкий знакомый А.С. Пушкина, А.С.Грибоедова, Ф.Н. Глинки, печатавшийся в различных журналах и участвующий в создании журнала «Полярная Звезда».

Нечаев С.Д.

В своем доме Степан Дмитриевич, выросший на рассказах отца, создает в своей усадьбе в Полибино музей истории Куликовской битвы, кстати, первый в истории. Все свое состояние Нечаев тратит на покупку предметов искусства, находок с Куликова поля, благотворительность. К огромному сожалению, судьба ценнейших археологических находок после революции неизвестна. А вот небольшая часть картин успела поступить в музеи.

Усадьба Полибино Липецкая область

Дело отца и деда продолжил их внук, Нечаев-Мальцев Юрий Степанович. Получив в 1881 году наследство еще и от дяди, он становится одним из двенадцати богатейших людей России.

Нечаев-Мальцев Ю.С.

Но прославился Нечаев-Мальцев не богатством или роскошными пирами, а благотворительностью.

Усадьба Нечаевых

Юрий Степанович фактически главный создатель всем известного музея. В те времена Музей изящных искусств имени Александра III, ныне это всем известный Пушкинский музей (изобра­зительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве). Для понимания масштаба, Ю.С. Нечаев-Мальцев потратил в общей сложности около 2 миллионов рублей из 2,6 необходимых на создание.

Усадьба Полибино Липецкая область
Усадьба Полибино и бабушка всех гиперболоидов.

Так же Нечаев строит на свои деньги Георгиевский храм в Гусь-Хрустальном и жемчужину: храм Дмитрия Солунского в Селе Березовка, что по соседству с его усадьбой в Полибино. Храм был построен в честь войнов, погибших в Куликовской битве. Это небольшое сооружение, архитектором которого становится Померанцев. На минуточку, это тот человек, кто строил Исторический музей, Городскую думу, Средние и Заиконоспасские торговые ряды в Москве — и это не полный список его достижений. Внутри храма — колонны в мавританском стиле, росписи по рисункам Васнецова, фрески Фролова. Какие иногда чудеса скрыты в малопосещаемых местах!

Храм Дмитрия Солунского

Еще одна достопримечательность — водонапорная башня гиперболоидного типа. Гиперболоид инженера Шухова. Это первая подобная постройка, прорыв того времени. Нечаев-Мальцев увидел ее на инженерной выставке в Нижнем Новгороде, и забрал к себе… вместе с изобретателем.

Шуховская башня гиперболоид

 

Между прочим, башня послужила вдохновением для Алексея Николаевича Толстого, написавшего «Гиперболоид инженера Гарина». Это 35-метровое сооружение вы увидите задолго до подъезда к Полибино. Наверху башни, выполненной в форме усеченного конуса, находится резервуар для воды.

Шуховская башня гиперболоид

Он вмещает, по разным данным, около 9500 ведер воды. Так же почти на самом верху располагалась еще одна прекрасная идея — смотровая площадка. Так как она была полностью деревянной, то не сохранилась к нашему времени.

 

Шуховская башня гиперболоид

Вот такие чудеса творятся в Данковском районе. И уникальный гиперболоид, и уникальный храм, и люди жили хорошие.

Усадьба Нечаевых Полбино

Возможно, к счастью, но не дожил Юрий Степанович Нечев-Мальцев до революции. Не увидел он, как разграбляют прекрасные коллекции этого дома, как сам дом сначала переделывают под колхозные нужды, а потом бросают вовсе. В наше время это заброшенная усадьба. Но даже ни это самое плохое.

Усадьба Нечаевых Полбино

Ее несколько раз брались переделывать. Войдут в здание рабочие, что-то поделают и уходят. Приходят другие люди. На многих фотографиях выше можно заметить следы ремонта — закрытые окна, следы стройматериалов. Например, здесь:

Усадьба Нечаевых Полбино

Клумбу видеть, тем не менее, очень приятно. Но это как раз тот случай, когда до конца не знаешь, что было бы лучше, оставить все как есть или восстанавливать для туристов. Но, надеюсь, усадьба в Полибино, со всей ее прекрасной энергетикой, будет стоять и радовать приезжающих еще долгое время..

Усадьба Нечаевых Полбино (12)

 

Если интересуетесь этой усадьбой, то непременно посмотрите 15 красивейших мест Липецкой области.

 

Координаты:

Усадьбы в Полибино: 53°29’59″N 38°58’51″E

Башни(хотя там трудно уже промахнуться):  N 53.30.000 E 38.58.880.

 

One thought on “Усадьба в Полибино и бабушка гиперболоидов.

  1. Первый гиперболоид , село Полибино — как добраться проезда на машине и общественным транспортом. » Гиперболоид » виден с дороги, усадьба по соседству. Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.