Усадьба в Трубетчино

Село Трубетчино Липецкой области известно руинами прекрасной некогда усадьбы и одного из крупнейших сахарных заводов. Раньше на  этом месте находилось большое, отлично организованное хозяйство, расположенное более чем в 90 постройках. К нашему времени осталось не больше 10, однако и они представляют собой серьезный интерес для ученых.

Трубетчино Липецкая область

История

 

Название селу дали, как часто бывало в те времена, по фамилии первого владельца. Эти земли принадлежали князю Алексею Никитичу Трубецком. После череды разных хозяев имение попадает в руки тех, кому суждено было развить его и оставить интересным для потомков.

Илларион Васильчиков, 1777 года рождения, происходил из старинного рода. Как и вся дворянская молодежь того времени, юный Илларион поступает на службу в Конны полк. Дальше текут долгие годы службы в гвардии, война с Францией. Работа при дворе сблизила Васильчикова с наследников престола Александром Павловичем. После вступления последнего на престол, Иллариону Васильевичу был пожаловано звание генерал-адъютанта.

Васильчиков

Длились годы блестяей военной карьеры. И.В. Васильчиков принял участие практически во всех крупных сражениях Отечественной войны 1812 года, за что был удостоен наград. Во время событий 14 декабря 1825 года именно Илларион Васильевич убеждает императора Николая Павловича принять крайне решительные меры для подавления восстания. Итак, при генерале Васильчикове в Трубетчино начинается строительство усадебного комплекса, который дошел до наших дней. В частности, в 1831 году начинается строительство каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного, начинается перестройка старого господского дома.

Илларион Васильевич задумал создать такое хозяйство, которое приносило бы стабильный доход за счет применения передовых технологий и методов ведения дел. В 1839 году начинает свою работу сахарный завод. Именно его высокая труба встречает каждого гостя села. Некоторые ошибочно полагают, что само слово «Трубетчино» произошло от наличия этой высокой постройки, но мы уже писали, что это не так.

Трубетчино Липецкая область

Свекла для работы завода, а так же овес, рожь, пшеница, гречка — все выращивалось в этих местах. В те же годы открывается конезавод. Огромные здания конюшен и сейчас встречают туристов.

Дело отца продолжили сыновья — Александр и Виктор. Они оказались очень дальновидными. Перед реформой 1861  года в Трубетчино были построены добротные дома для уже наемных рабочих, двор с мастерскими и другие необходимые для ведения хозяйства постройки. Александр отказался от услуг управляющего и занимался имением сам. Виктор же изучал способы повышения дохода, путешествуя по стране и за ее пределами. в 1870 году В.И.Васильчиков изобретает новый вид плуга, названный его именем. На ярмарке в Петербурге плуг получает большую популярность.

В селе была построена школа:

Трубетчино Липецкая область

После смерти Александра Васильчикова, имение наследует его дочь, Ольга Александровна. Вместе с мужем, М.П. Толстым, она поселяется в родовой усадьбе и продолжает дела по ее улучшению. К началу 20 века,свеклосахарный завод становится одним из крупнейших в стране, так же работает мастерская по изготовлению сельскохозяйственных орудий, разводится скот, исскуственно выращивается на продажу лес.

Революция 1917 года принесла хорошо работающему хозяйству разрушение, разорение и гибель. Жителями окрестных мест был сожжен и разграблен главный усадебный дом, расхищен инвентарь и скот, растащено зерно. В январе 1918 года завод переходит под юрисдикцию Главсахара, который пытается как-то наладить производство. Сотрудники Липецкого музея спасли и поместили в заказники чугунные головы лошадей, украшавшие прекрасные конюшни, а так же беломраморные статуи из парка. Архивное фото:

Трубетчино Липецкая область

Со временем сахарный завод пришлось закрыть,  главный усадебный дом окончательно погибает, разрушаются конный и скотный дворы, мельница, баня и многие другие постройки, которые никому из жителей не пришло в голову использовать на процветание своего же села.

Теперь только огромная труба напоминает о бывшем заводе, приносившем столько средств в местный бюджет.

Трубетчино Липецкой области

Описание.

Усадьба Трубетчино была построена исключительно из практических соображений и состояла как бы из четырех частей.

Первую часть, жилую, представлял усадебный дом, парк, хозяйственные постройки, необходимые для обеспечения жизнедеятельности. Здесь же были построены квартиры для управляющих, служащих и рпочих работников. Находился на периферии комплекса.

Вторая часть, «хозяйственная», это непосредственно сахарный завод с дымовой трубой, а так же кузница, мастерские,молочная ферма, каменные парники. Они занимали главное место, расположившись на центральной улице села.

Третью часть можно условно назвать «кладовой». Там стояли амбары, склады.

«Общественная», сделанная для рабочих часть, включала в себя Спасскую церковь, больницу, школу. Больница в наши дни:

Трубетчино Липецкой области
К сожалению, пока мало что известно о главном усадебном доме. Он был двухэтажным каменным с небольшой деревяной пристройкой. Сейчас лицом села являются его конюшни. Больница и школа так же используются по назначению.

По некоторым данным, в план реставрации на 2016 году вошло Трубетчино Липецкой области.  Что из этого выйдет — покажет время.

Трубетчино усадьба Васильчиковых

Кординаты школы: N 52° 53.340′ E 39° 32.747′

Координаты Спасского храма: N 52°53,330′ E 39°32,850′

Координаты конюшни и больницы: N 52°53,460′ E 39°32,820′

Координаты трубы сахарного завода: N 52°53,610′ E 39°32,725′

Благодарность за  координаты и полезную информацию порталу LipLand.ru

 

 

 

 

 

 

N 52°53,462   E 39°32,821

One thought on “Усадьба в Трубетчино

  1. Альтернативный маршрут . Для всех, кто любит активный отдых. Посмотреть все. Топ-10 усадеб Липецкой области. Усадьба в Трубетчино .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.