Замок принцессы Ольденбургской

Замок принцессы Ольденбургской — это еще один пример кирпичной неоготики в центральном черноземье. Наряду с Вешаловкой и Владимирской церковью в Баловнево, этот памятник архитектуры восстановлен и ждет всех желающих посмотреть. Однако, есть и уникальность. Архитектурно-парковый ансамбль — единственный в этих краях дворцовый комплекс, который связан с династией Романовых. Далее расскажем, что же это за место, как до него добраться, и как школьники по книжкам клад нашли. Интересно?

Замок принцессы Ольденбургской

Правильно называть это здание дворцом Ольденбургских, но всем известна достопримечательность Рамони как Дворец принцессы. Что же это за принцесса? Внучка Николая I, племянница Александра II, Евгения Максимимиановна. Она вышла замуж за представителя русской ветви дома Ольденбургских, принца Александра Петровича, который в свою очередь являлся правнуком Павла .

В подарок от дяди княгиня Евгения получает имение в Рамони Воронежской губернии и берется за его реконструкцию. Она восстанавливает сахарный завод, строит конфетную фабрику, прокладывает железнодорожную ветку до станции Графской, открывает школу и больницу. Фабрика конфет была первой в России оборудована паровыми машинами, поэтому экстравагантно называлась «Паровая фабрика конфет и шоколада». Ее продукция имела международный успех, завоевала множество наград на всемирных выставках. Ну а в наше время ее потомком выступает Воронежская кондитерская фабрика.

 

Дворец принцессы Ольденбургской

В 1887 на свет в Рамони появляется настоящий дворец, выстроенный по западному образцу, но на русский манер. Архитектором выступил Христофор Нейслер. По другим данным им являлись так же Н.Л.Бенуа или И.С. Китнере, . Это настоящий памятник, тем более ценный, что все его интерьеры дошли до наших времен нетронутыми.

Замок принцессы Ольденбургской

Большой господский дом с водопроводом (в доме была и холодная, и горячая вода), рядом — два домика для прислуги. Была построена столовая для работников, учреждена стипендия ЕЕ Высочества. Естественно, в поселок приезжали все новые и новые крестьяне. Рамонь из захолустного уголка стала превращатся в зажиточное имение.

Стены метровой толщины внутри хранили пустоты для системы отопления. Работала она примерно так же, как отопление в современных домах. Внизу, в подвальном помещении, стояла большая печь. От нее, в толще стен, проходили трубы. Красный кирпич внутненней отделки хорошо принимал тепло и отдавал его  помещения. Крыша была покрыта хорошим кровельным железом с декором.

На первом этаже располагались парадные комнаты, на втором — апартаменты семьи. В числе комнат первого этажа замка в Рамони были библиотека, большая гостиная, рабочий кабинет хозяина дома, бильярдная комната. Ограда балконов и ворота были витыми, чугунными. На восточную сторону выходина легкая застекленная веранда, а от дворца принцессы Ольденбургской до ее кондитерской фабрики вела роскошная лестница в обрамлении каскада водопадов и гротов.

На башне въездных ворот были установлены куранты, которые являются точно копией кремлевских.

Замок принцессы Ольденбургской

В 1901 году Сын княгини Евгении и Александра Ольгенбургского Петр взял в жены 19-летнюю сестру императора Николая II, Ольгу. В подарок молодоженам, неподалеку от замка принцессы Ольденбургской был построен отдельный особняк, который впоследствии прозвали «Уютный». Однако, подарок совершенно не понравился молодой жене, и родители покупают отдельное имение, впоследствии  с юмором названное «Ольгино».

После Октябрьской Революции Ольденбургская принцесса, как и многие образоанные люди того времени, была   вынуждена бежать. Она перебралась во Францию, а потом в Торонто, Канада. Имение было разорено. Сохранилась фамилия человека, который должен был им управлять, но в итоге разорял: Кох. Дворец использовали как школу, больницу, казарму и т.п.

Есть одна легенда, как немцы во время войны узнали о немецких корнях владельцев замка. Они разослали листовки с указанием, что дворец бомбить нельзя. Поэтому, во время авианалетов, все местные жители бежали прятаться во дворец.

Замок принцессы Ольденбургской

 

Наше время

С конца 1970-х годов комплекс закрыт на реставрацию. К этому времени он стал совершенно непригодным для посещений и использовался для экскурсий только любителями заброшенных строений. Все это время дворец принцессы Ольденбургской вяло пытались реконструировать.

Но в марте 2014 ситуация изменилась. Правительством Воронежской области утверждена концепция стратегии развития Дворцового комплекса Ольденбургских, которая в том числе предусматривает реставрацию ландшафта. Во дворце будут размещены музейные экспозиции. В здании Службы откроются мастерские народных умельцев, будут проводится мастер-классы, выставки-продажи сувениров. В здании дома Тулинова расположится краеведческий музей Рамони и музей знаменитого конструктора С.И.Мосина.

Одно из зданий «Дом с резалитами» будет предоставлено инвесторам для реализации различных проектов.

Замок принцессы Ольденбургской

А что же насчет клада? По легенде, Александр II подписывал дарственную на Рамонь, находясь в крепости Бормазунд на Аладанском архипелаге. Она была уничтожена в 1854 году в ходе русско-крымской войны. И вместе с дарственной прислал родственнице кусок этой крепости, камень Бомарсунд с дарственной надписью. В 1960 года монумент подкопали местные кладоискатели. Ничего ценного найденно не было, но подкопы были до того качественные, что монумент повалился в образовавшийся подкоп. Тридцать лет местные жители скидывали в яму бытовые отходы, и от памятника остались только фотографии в местном краеведческом музее.

«Бормарзунд» был найден благодаря рамонским школьникам, которые в течении двух лет собирали информацию о нем и, в конце концов, вычислили точное место расположения. Тогда подключилась поисковая организация «Дон» и нашла памятник ровно в указанном месте.

 

Как добраться:

Режим работы:

9:00 — 18:00
Понедельник — выходной

Адрес: Воронежская обл, пгт. Рамонь, ул. Мосина, 21

Координаты: N 51° 54.466′  E 39° 20.495′

Карта проезда:

[mapsmarker marker=»31″]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.