Как выбрать шланги для полива: виды и характеристики садовых шлангов

Невозможно себе представить здоровые и красивые садовые растения без дополнительного полива, который проводят искусственным способом при помощи шлангов. Существует множество разных видов шлангов, которые отличаются не только внешне, но и по качеству. В этой статье мы расскажем о том, какой лучше выбрать шланг для полива, как правильно его хранить и эксплуатировать.

Для капельного полива

Капельная система орошения – это популярный способ полива, при помощи которого в несколько раз удается упрости работы по уходу за растениями. Для максимального функционирования капельного полива необходимо, чтобы все элементы системы были качественными и надежными.

Выбирая капельную ленту, стоит принимать во внимание такие параметры:

Для капельного полива
  • вид;
  • диаметр;
  • толщина;
  • шаг эмиттеров.

Шланги для капельного полива можно разделить на 3 вида:

  1. Лента-лабиринт. У такой ленты имеется зигзагоподобный канал, благодаря чему скорость движения жидкости намного ниже. Достоинство подобных изделий в том, что в них тщательно прогревается вода. К минусам ленты стоит отнести равномерность орошения, которая не является достаточной. Этот вариант относится к самым бюджетным, но только немного устаревшим. Также будет полезно узнать о том, как стоит использовать силиконовый шланг для полива.

    Шланг для капельного полива

  2. Щелевая лента. Этот вид шланга более современный. Она отличается простой прокладывания и равномерным орошением. Чтобы щелевая лента полноценно функционировала, необходимо тщательно следить за качеством жидкости. чаще всего огородникам приходится использовать в дополнении еще и несколько фильтров. Достоинство такой ленты в ее невысокой цене. А вот как такой лентой организовать полив и как часто поливать баклажаны, указано здесь.

    Щелевая лента

  3. Эмиттерная лента. Это вид шланга считается одним из самых качественных и надежных. Такой шланг способен противостоять загрязнениям и отличается длительным сроком службы. Отверстия между капельницами сосредоточены на конкретной дистанции. Чем она меньше, тем выше цена изделия. Еще такую ленту могут выпускать в двух видах – компенсированной и некомпенсированной. Если говорить о первом виде ленты, то ее длина не влияет на расход жидкости, чего нельзя сказать про некомпенсированные изделия.

    Эмиттерная лента

Что касается диаметра шланги для капельного полива, то они могут быть 22 мм и 16 мм. Первый вариант стоит применять для грядок, длина которых 750 м, а второй – более 300 м, можно рассмотреть вариант грядок из металла с полимерным покрытием. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как осуществляется полив огурцов куриным пометом.

Для капельного полива

Лента для капельного орошения иметь такую толщину:

  1. 15 мм – у нее толстые стенки, благодаря чему применять ее можно на каменистых поверхностях.
  2. 10 мм – также можно использовать для каменистой местности.
  3. 8 мм – характеризуется стойкостью к повреждениям и отличается длительным сроком службы.
  4. 6 мм – применять такую ленту стоит для орошения участка с обычным типом грунта.
  5. 5 мм – такая лента требует тщательно ухода и обращения, ее можно эксплуатировать не более 1 года.

На видео – шланг для капельного полива:

Еще для капельной ленты важным остается такой параметр, как шаг. В этом случае необходимо принимать во внимание особенности огородных растений.

Для капельного полива

Если они будут располагается на небольшой дистанции, то и лента должна быть с небольшим шлангом. Например, чтобы полить морковь, шаг капельницы должен составлять 10-15 см.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как часто можно поливать помидоры куриным пометом.

Саморастягивающийся чудо-шланг

Об этой модели не слышал только ленивый. Шланг получил популярность благодаря рекламе в СМИ. Отзывы покупателей насчет этого устройства весьма противоречивы. Кто-то неустанно хвалит его, а для кого-то он оказался бесполезным и дорогим предметом.

Читайте также:  Водяной уровень. Ватерпас. Лазерный уровень

Из плюсов модели стоить отметить его легкость, компактность, симпатичный дизайн, удобство транспортировки и то, что он не перекручивается.

Саморастягивающийся чудо-шланг

Что касается минусов, то с точки зрения маркетинга их нет. Но многочисленные отзывы покупателей говорят об обратном.

Саморастягивающийся чудо-шланг
  1. Высокая стоимость.
  2. Недолговечность.
  3. Работает только при хорошем напоре воды.
  4. Огромная доля подделок.
  5. Не поддается ремонту.
  6. Быстро выходит из строя.

Это лишь небольшая часть отрицательных качеств многообещающего шланга. Но даже несмотря на это он имеет отличный спрос. Возникает вопрос почему?

Гонясь за недорогими аналогами, потребители зачастую приобретают подделки, которые не отвечают заявленным функциональным характеристикам и уровню качества рекламируемого товара.

Внимание! Приобретайте шланг только у официального производителя. Только в этом случае вы получите гарантию на товар и возможность вернуть потраченные средства за некачественное изделие.

Принцип работы чудо-шланга весьма прост. Состоит он из резинового шланга и нейлона. Такая конструкция «два в одном» позволяет растягиваться и увеличиваться шлангу в размерах более чем в два раза от первоначального. Происходит это растяжение под напором воды и осуществляет мощное распыление потока струи. Когда напор уменьшается, то шланг становится меньше.

Принцип работы чудо-шланга

Чудо-шланг идеально подходит:

Саморастягивающийся чудо-шланг
  • для полива растений;
  • для мойки автомобиля;
  • для мытья окон и фасадов;
  • для очистки открытого бассейна на приусадебном участке.

Внимание! Приобретая качественный товар, вы станете обладателем долговечного прочного растягивающегося чудо-шланга.

Основные характеристики поливочного шланга

Выбор шланга для полива не заканчивается только тем, чтобы правильно подобрать материал, из которого изготавливается шланг, а включает в себя также ряд других характеристик, таких как:

  • диаметр и длина;
  • температурный режим;
  • сила напора;
  • прозрачность.

Как подобрать диаметр и длину садового шланга

Подобрать длину поливочного шланга достаточно просто: нужно всего лишь измерить расстояние от источника воды до места полива, округлив полученное число. Что касается диаметра шланга для полива, то здесь нужно исходить из размера крана, из которого будет подаваться вода. Чаще всего используют садовые шланги диаметром 13 мм или 1/2 дюйма, или же 19 мм, или 25 мм. Используют такие шланги при помощи переходников.

Знаете ли вы? Подбирать диаметр больше, чем требуется, не стоит: это не ускорит полив, а если водонапорная система слабая, то только ослабит доступ воды.

Соблюдение температурного режима, что нужно знать при выборе шланга

Каждый из шлангов можно использовать при определенной температуре. Так, например, шланги, изготовленные из ПВХ, можно использовать только в период вегетации растений, а вот уже при температуре ниже 5 градусов они деформируются. Шланги из резины более устойчивы и спокойно перенесут температуру в диапазоне от -30 до +90 °C.

Как рассчитать рабочее давление для полива

Для того чтобы точно рассчитать рабочее давление для полива, нужно знать, какое давление подает насос. Здесь важен такой критерий при выборе, как количество слоев. Каждый слой шланга добавляет к его прочности еще 4 бара.

Важно! Самыми стойкими являются многослойные армированные шланги, они способны выдерживать давление до 40 бар.

Как влияет на полив прозрачность шланга

Прозрачность шланга влияет не столько на процесс полива, сколько на качество воды, которой вы будете поливать свои растения. В прозрачных шлангах вода поддается воздействию температур больше, чем в плотных, непрозрачных шлангах, и внутри шланга образуются водоросли и налет, которые портят воду и издают неприятный запах. Поэтому лучше выбирать непрозрачные шланги для полива.

Гладкий или ребристый поливочный шланг?

Ребристую или гладкую поверхность сразу легко отличить, естественно, мокрый гладкий шланг будет с легкостью выскальзывать из рук. Тогда как ребристый поливочный шланг держать намного удобнее. Главное, побольше внутренних слоев, где-то от 3 до 4.

Даже если шланг для полива армирован синтетическими волокнами, сетчатой или крестообразной оплеткой, он обладает повышенной стойкостью и не разрушается от давления и скачков температуры. Яркие тому примеры шланги из ПВХ с оплеткой -shlang-dlya-poliva-pvkh

Читайте также:  Как выбрать шланги для полива виды и характеристики садовых шлангов

Качественный шланг прослужит дольше дешевого аналога, вся экономия сойдёт на нет, как говорит народная мудрость:» китайская Италия, лучше чем китайский Китай»

Плоский шланг для полива приобретает популярность, изделие легко приобретает круглую форму под напором воды. При этом плоский шланг хранится на специальной малогабаритной катушке, которую просто можно повесить на стену или спрятать за дверь.Итак, на успех выбора шланга для полива повлияют именно ваши потребности. Для частого и интенсивного использования лучше выбирать армированные варианты не из дешевой серии, тогда как для редкого полива загородных клумб, вполне подойдут шланги из пластика.

Гладкий или ребристый поливочный шланг?

Отличные и проверенные варианты для полива, самые прочные шланги и фитинги от надежных производителей вам готов предложить Ватеропт ( доставка по всей Украине) КОНТАКТЫ:

г. Харьков, , 5, ТЦ Барабашово.(098) 792-48-40, (063) 626 79 55

Viber:(050) 596 96 25

Режим работы: с 7:00 до 22:00

[email protected]

Шланги для полива на даче – оцениваем и выбираем — Садовое дело

Садовый шланг: разновидности и их особенностиКак выбрать садовый шланг: главные критерии

Еще полвека назад ситуация с поливочным шлангом была кардинально противоположной – в магазинах его было найти трудно, и если он появлялся, то сразу же исчезал, вне зависимости от того, насколько он был качественным.

Сейчас ситуация другая – зайдя в магазин, можно как минимум насчитать с десяток разновидностей шлангов для полива. Какой из них выбрать? Это, конечно, вопрос, с которым нужно разбираться. Чем мы и займемся в данной статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.

org изучим современные разновидности этих изделий и постараемся выяснить, какой садовый шланг лучше.

Садовый шланг: разновидности и их особенности

Если все разнообразие шлангов для сада разделить на большие группы, то их можно насчитать как минимум шесть – это если не учитывать подвиды, с которыми получится гораздо больше. Их мы рассматривать не станем, так как достаточно будет сложить свое мнение о группе и уже на основании этого делать свой выбор.

В принципе, это все основные разновидности садовых шлангов – если не считать таких различий, как диаметр, длина и так далее. Эти моменты нужно учитывать при выборе обязательно, и именно об этом мы поговорим дальше, но для начала можете посмотреть небольшое видео по поводу выбора садового шланга для дачи.

Как выбрать садовый шланг: главные критерии

Шланги для полива на даче – оцениваем и выбираем — Садовое дело

По большому счету, выбор садового шланга – дело не мудреное, но, тем не менее, без тонкостей и знания некоторых нюансов, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, здесь не обойтись. В частности, речь идет о следующих вещах.

В принципе, это все нюансы, на которые нужно обратить внимание, чтобы выбрать хороший садовый шланг. Как видите, все не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда.

В заключение темы про садовый шланг остается добавить не так уж много – в частности, сказать о том, что описанные выше варианты, не являются единственными. Кроме них, существуют и другие, так сказать, уникальные шланги для сада.

Например, шланги для капельного полива растений, о назначении которых известно каждому дачнику или садоводу. Или многоканальные шланги, которые благодаря массе отверстий разбрызгивают воду в разные стороны, наподобие как поливочное приспособление.

Такие шланги применяют для экономного полива, и с этой задачей они весьма неплохо справляются.

Как выбрать шланг для полива

(3 votes, average: 5,00

Из чего делают шланги

Современные поливочные шланги делают из резины, поливинилхлорида (ПВХ) и силикона. Раньше наибольшей популярностью пользовались резиновые шланги. Сейчас же потребители все чаще отдают предпочтение поливинилхлориду и силикону. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида инвентаря и особенности эксплуатации.

Преимущества такого вида:

  • значительный срок эксплуатации;
  • сравнительно невысокая цена;
  • подвержен воздействию ультрафиолета и низкой температуры в слабой степени;
  • на хорошем шланге не бывает заломов.
  • существенный вес такого инвентаря (толстые стенки прочны и износостойки, однако тяжелы, особенно для женских рук);
  • резина может быть токсичной (при покупке обратите внимание на этикетку, лучше купить «шланг резиновый для воды пищевого назначения»).
Читайте также:  8 вибраторов, которые знают, где твоя точка G

Поливинилхлорид

Из чего делают шланги

Особенности шлангов из ПВХ:

  • именно такие армированные шланги пользуются сейчас наибольшей популярностью;
  • изделия многослойные, но при этом легкие и гибкие;
  • цена изделия варьируется в зависимости от количества слоев и уровня примененных при изготовлении технологий;
  • часто перегибаются, что устраняется при помощи армирования;
  • становится твердым под воздействием низких температур и ультрафиолетовых лучей;
  • гофрированные изделия не заламываются, но в гофре накапливается грязь и возникают трещины.

Силиконовые шланги появились на рынке садово-огородного инвентаря относительно недавно и поэтому не пользуются такой популярностью, как предыдущие виды. Они не армированы, легкие, дешевые, гибкие, не страдают от заломов. Хорошо работают в системах с небольшим давлением. В водопроводах с высоким давлением используются более дорогостоящие модели армированных силиконовых шлангов с большим количеством слоев. Обращайте внимание на этикетку, там может быть указано, что шланг пригоден для питьевой воды или может быть использован только в технических целях.

Силиконовый шланг для огорода

Разновидности поливочных шлангов

Безусловно, без дополнительного орошения сложно получить желаемый результат – редко какая культура способна выдержать прихоти природы, будь то дерево, кустарник, овощное растение или декоративный цветок.

Ассортимент продукции для полива от различных производителей впечатляет – на рынке представлено огромное количество шлангов, соединителей для подключения к садовым насосам, адаптеров, переходников, насадок, распылителей и прочего.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием и понять, какой шланг лучше всего выбрать для полива растений на приусадебном участке, предлагаем ознакомиться с их основными разновидностями. Они отличаются цветом, внешним видом, техническими характеристиками, материалом изготовления и особенностями использования.

Для полива наиболее часто покупают шланги, изготовленные из резины, ПВХ, силикона и термоэластопласта (ТЭП).

Что касается конструкционного исполнения, то поливочные шланги могут состоять из одного или нескольких слоев. Первый вариант склонен к переломам, в результате чего могут образоваться трещины и разрывы. А вот второй тип имеет в своем составе два и более слоев: именно такие изделия чаще всего покупают дачники для бытового использования.

Структура такого изделия дополнительно усилена армирующими полимерными нитями. А поверх оплетки нанесен еще один слой, предназначенный защищать от вредного воздействия солнечных лучей, атмосферных осадков.

Также шланги, предназначенные для полива, отличаются исполнением. Какие из них лучше вам подойдут, зависит лишь от конкретных целей. Они бывают обычные, спиральные, гофрированные, растягивающиеся.

Поливочные рукава отличаются еще и способом использования: одни позволяют точечно подать воду непосредственно к корневой системе, а другие – устроить настоящий душ из миллиона брызг. Причем для первого варианта подходят шланги классического исполнения, оснащенные производителем отверстиями определенной формы. Или же изготовленные в виде ленты.

А вот для обильного орошения подойдут типы рукавов различного исполнения, которые предстоит предварительно дополнить лейкой или разбрызгивающим приспособлением другой формы.

Заключение

На сегодняшний день ассортимент шлангов на рынке садового оборудования запредельный и сделать выбор правильно бывает не просто. Внимание следует обращать на качество материала, его безопасность и наличие армирования, что гарантирует многоразовое использование и продолжительный срок службы. Важно рассчитать оптимальную длину и диаметр шланга, чтобы обеспечить максимально комфортные условия полива.

Что касается цены, то она напрямую зависит от торговой марки и качества изделия. Самыми дешевыми будут резиновые варианты без дополнительного армирования, которые неудобны для ручного полива и быстро деформируются под солнечными лучами. Более долговечные варианты предусматривают не менее 3-4 слоев материала и армирование по наружному краю, что предотвращает преждевременную порчу.

Рекомендуется приобретать дачное оборудование в специализированных центрах, где качество товара закреплено документально.