Виды сварочных кабелей: особенности использования, подключения, цена.

изготавливаются из электропроводного материала и предназначены для подвода электрического тока к месту сварки. Виды электродов:

Виды сварочных электродов

Сварочные электроды МР-3 входят в число наиболее востребованных и используемых при ведении операций ручной дуговой сварки. Это универсальная продукция, которая пригодна для работ с низколегированными и углеродистыми марками стали. Электроды МР 3 имеют рутилово-основное покрытие, благодаря своим характеристикам способны давать легкое перекрытие зазоров, могут использоваться при работах с плохо очищенным или покрытым ржавчиной металлом. Допускается сварка сталей с временным сопротивлением разрыву до 490 МПа, при этом работы могут вестись в любых пространственных положениях шва.

Сварочные электроды УОНИ разработаны для использования при работах на особо ответственных конструкциях, когда к формируемым металлическим швам предъявляются повышенные требования в части ударной вязкости и пластичности, когда требуется высокая стойкость к появлению кристаллизационных трещин. Электроды УОНИ пригодны для осуществления работ с углеродистыми и низколегированными марками стали, в том числе – в условиях крайне низких температур атмосферного воздуха.

Сварочные электроды ОЗС позволяют вести процесс сварки с легкостью – на предельно низких токах. В тех случаях, когда применяются электроды малых диаметров – возможно использование источников питания, подключаемых к обычной бытовой сети. Возможна сварка швов находящихся в потолочном положении, при работе с углеродистыми сталями – сварка ответственных конструкций с временным сопротивлением до 450 МПа в любых пространственных положениях шва.

Как связан тип покрытия электродов с их сварочно-технологическими свойствами

Возможность выполнения сварки в любом пространственном положении, производительность электросварки, требуемый сварочный ток, склонность к порообразованию, а также (в некоторых случаях) склонность к образованию трещин в сварном шве и содержание в наплавленном металле водорода — все эти факторы напрямую зависят от типа покрытия сварочных электродов.

Кислое покрытие состоит из кремния, марганца и оксидов железа. Электроды с кислым покрытием (СМ-5, АНО-1), по свойствам сварного соединения и металла шва, представляют собой типы Э38 и Э42. При сварке электродами с кислым покрытием металлов, покрытых ржавчиной или окалиной, не будут образовываться поры (то же — при удлинении дуги). Сварочный ток для таких электродов может быть переменным или постоянным. Отрицательным фактором при сварке электродами с кислым покрытием является высокая склонность к появлению в металле шва горячих трещин.

Основное покрытие электродов (УОНИИ-13, ДСК-50) образовано фтористыми соединениями и карбонатами. Химический состав металла, направленного такими электродами, идентичен спокойной стали. Низкое содержание включений неметаллов, газов и вредных примесей обеспечивает металл шва высокой ударной вязкостью (при нормальной и пониженной температурах) и пластичностью, он отличается повышенной устойчивостью к появлению горячих трещин. По своим характеристикам, электроды с основным покрытием относятся к типам Э42А и Э46А, Э50А и Э60.

Однако электроды с основным покрытием уступают по своим технологическим характеристикам некоторым видам электродов из-за своих недостатков — в случае увлажнения покрытия и при удлинении дуги в работе с ними высока чувствительность к порообразованию в металле шва. Сварка такими электродами выполняется под постоянным током с обратной полярностью, электроды перед началом сварочных работ требуют прокалки (при t 250-420оС).

Электроды с рутиловым покрытием (МР-3, АНО-3, АНО-4, ОЗС-4) обходят по ряду технологических качеств все прочие типы электродов. При выполнении сварки переменным током горение дуги таких электродов мощное и стабильное, с минимальным разбрызгиванием металла — формируется качественный шов, а корка из шлаков легко отделима. Изменение длины дуги, сварка влажного или покрытого ржавчиной металла, сварка по поверхности с окислами — все это мало влияет на порообразование рутиловых электродов.

Однако образуемый ими металл шва имеет и отрицательные качества — пониженную ударную вязкость и пластичность, вызываемые включениями оксида кремния.

Органические компоненты в большом количестве (до 50%) составляют целлюлозный тип покрытия электродов (ВСЦ-1, ВСЦ-2, ОМА-2). Наплавленный ими металл идентичен спокойной или полуспокойной стали (по химическому составу). По своим характеристикам электроды с целлюлозным покрытием относятся к типам Э50, Э46 и Э42.

Читайте также:  10 лучших мест для покупки болгарки «Bosch»: Топ 10

Односторонняя сварка целлюлозными электродами на весу позволяет получить равномерно обратный шовный валик, можно сваривать и вертикальные швы — методом сверху вниз. Однако в полученном при сварке целлюлозными электродами шовном металле высокое содержание водорода и это — большой минус.

Смешанное покрытие позволяет объединить качественные характеристики разных типов электродных покрытий. Смешанными покрытиями являются кислорутиловое, рутилово-целлюлозное, рутилово-основное и т.д.

Тип покрытия Маркировка по ГОСТ 9466-75 Международная маркировка по ISO Маркировка по старому ГОСТ 9467-60
кислое А А Р (руднокислое)
основное Б В Ф (фтористокальциевое)
рутиловое P R Т (рутиловое (титановое))
целлюлозное Ц С О (органическое)
смешанные типы покрытия
кислорутиловое АР AR
рутилово-основное РБ RC
смешанные прочие П S
рутиловые с железным порошком РЖ RR

Технические характеристики и расшифровка электродов УОНИ 13/55

Электроды УОНИ 13/55 отлично подходят для дуговой сварки и некоторых деталей из углеродосодержащих и низколегированных металлов при низких температурах.

Они прекрасно проявили себя при сварке сложных конструкций, которые требовалось соединить, дабы получить отличный по качеству сварной шов.

Рассмотрим подробнее электроды УОНИ 13/55, их технические характеристики и другие параметры.

Для начала нам нужна расшифровка УОНИ 13/55. Это позволит в дальнейшем рассмотреть особенности работы таких электродов и что они могут дать. Расшифровывается такая аббревиатура следующим образом:

  1. У — универсальная;
  2. О — обмазка;
  3. Н — научного;
  4. И — института;

Это разработка отечественного института сварки, чье название и номер закрепились в обозначении. Иногда к аббревиатуре дополняется еще одна буква И, что обозначает исследовательский институт. Кстати, именно УОНИИ является правильным наименованием согласно ГОСТу, а вот на пачке может быть и УОНИ 13/55.

Технические параметры

Сварочные электроды УОНИ 13/55, характеристики которых рассматриваются в данном разделе, имеют следующие важные параметры:

  • Покрытие — основное;
  • Наплавочный коэффициент — 9,5 г/а*ч;
  • Производительность устройства — 1,4 кг в час;
  • Расход на килограмм наплавленного металла составляет 1,7 кг;
  • Временное сопротивление — 540 МПа;
  • Предел текучести — 410 МПа;
  • Относительное удлинение — 29%;
  • Ударная вязкость УОНИ — 260 Дж/см2.

Эти параметры являются основными. Также следует сказать, что химический состав данных электродов достаточно сложный, среди них углерод 0,09%, кремний 0,42% и марганец 0,83%. На сайте производителя можно также узнать варианты диаметров и силы тока при различных пространственных положениях электрода.

Особенности использования

Имеются некоторые нюансы, связанные с применением подобных устройств при сварке. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Для сваривания требуется применять ток обратной полярности;
  2. Покрытие особое, состоит из карбонатов и фтористых образований, благодаря чему швы не имеют газов и прочих вредных примесей;
  3. Низкоуглеродистая сталь способствует значительной долговечности шва;
  4. Отсутствие органических соединений препятствует образованию влаги на устройствах;
  5. При изготовлении электродов полностью исключается образование различных неровностей, трещин и прочих дефектов.

В результате получается крепкий шов, не подвергающийся старению и потере свойств при изменении температурных режимов. Необходимо контролировать чистоту соединений, ибо появление ржавчины или масел ведет к образованию пор, и соединение в итоге получится плохим.

Условия хранения и производители

Чтобы изделия смогли сохранить основные свойства, необходимо хранить их в соответствующих помещениях. Относительная влажность на складе постоянно должна находиться на уровне 50%, температура же не выше 14 градусов, что достигается применением кондиционеров. Если условия соблюдаются, то срок годности не имеет ограничения.

Производством сварочных устройств занимаются такие компании, как ЛЭЗ, Спецэлектрод, СЗСМ, Monolit. При покупке необходимо наличие сертификата на соответствие их нормативам. Они выдаются соответствующим органом.

Прокалка электродов

В каждой упаковке должен быть сертификат качества и инструкция, подробно расписывающая процедуру прокалки. Если не соблюдать предписания, то ухудшится как качество сварных изделий, так и качественные характеристики получившегося шва.

Процедуру прокаливания нужно проводить перед применением таких устройств. Если же их не использовали в течение 8 часов, то прокалку повторяют снова.

Один и тот же электрод необходимо обрабатывать не более 3 раз, а количество времени суммарно не должно быть выше 4 часов.

Для высокого качества прокалки необходимо такие устройства сначала помещать в специальные коробки и только затем — в печи. Диапазон рабочей температуры печей для прокалки составляет от 200 до 300 градусов. Только соблюдение указанных условий позволит сделать работу сварочных изделий долгой и не допускать образования разнообразных дефектов при прокалке.

Читайте также:  Как правильно выбрать ножовку по дереву?

Мы рассмотрели электроды УОНИ 13/55. Важной особенностью их применения является прокалка. Она позволит сварочному электроду проработать достаточно долгое время и избежать проблем с различными дефектами.

При покупке таких устройств необходимо наличие сертификатов, указывающих на соответствие нормативам стандартов и технических условий. Внимательно относитесь к электродам — и они прослужат длительное время.

Удачи при приобретении сварочных устройств!

Особенности покрытия электродов

Обмазка — это твердое пористое вещество. Ей покрывают весь стержень за исключением крайнего участка длиной в 20-30 мм, предназначенного для фиксации в электрододержателе.

Обмазкой покрывают весь стержень электрода.

Какую роль выполняет покрытие

В результате сгорания смеси происходит следующее:

  1. Формируется облако из угарного и прочих газов. Они нужны для защиты расплава от окисления атмосферным воздухом.
  2. Образуются свободные ионы, поддерживающие горение дуги. Частицы выступают переносчиками заряда.
  3. Из стали удаляется кислород (происходит раскисление).
  4. Расплав насыщается легирующими элементами. Они улучшают свойства материала.
  5. Свежий шов покрывается шлаком. Он защищает металл от окисления атмосферным воздухом и замедляет его остывание. В результате газы и примеси успевают покинуть шов до кристаллизации, предотвращается появление трещин.

Перечисленные эффекты проявляются в разной степени в зависимости от вида обмазки.

Свойства компонентов покрытия

Для стабилизации дуги используются вещества с низким ионизационным потенциалом:

  1. Поташ, аммиачная селитра, хромат калия.
  2. Силикатный клей с натрием или калием (жидкое стекло). Одновременно играет роль связующего вещества.
  3. Бария карбонат.
  4. Титановый концентрат.
  5. Карбонат кальция (мел).

Покрытие состоит из силикатного клея и титанового концентрата.

Облако защитных газов образуют компоненты:

  1. Целлюлоза.
  2. Декстрин.
  3. Пищевая и древесная мука.
  4. Крахмал.
  5. Мрамор.

Шлак образуется благодаря следующим элементам:

  1. Мрамору.
  2. Калию, полевому и плавиковому шпату.
  3. Мелу.
  4. Титановому концентрату.
  5. Кварцевому песку.
  6. Марганцевой руде.
  7. Рутилу, ильмениту.

Легирующие присадки:

  1. Титан.
  2. Кремний.
  3. Марганец.
  4. Хром.
  5. Ванадий.
  6. Графит.
  7. Молибден.

Шлак образуется благодаря мрамору и калию.

Для раскисления вводятся в виде ферритов следующие вещества:

  1. Алюминий.
  2. Титан.
  3. Молибден.
  4. Хром.
  5. Марганец.
  6. Графит.

Эти элементы активнее железа реагируют с кислородом, связывая его.

Помимо перечисленных компонентов, применяются и другие.

Для придания пластичности вводятся т.н. формующие добавки — бентонит и каолин.

Некоторые марки содержат железный порошок, увеличивающий коэффициент наплавки.

Цвет электродов

Обмазки имеют следующий окрас:

  1. Основные — бежевый или белый.
  2. Кислые — серый.
  3. Целлюлозные — светло-серый с коричневым оттенком.
  4. Рутиловые — серый, синий, зеленый или коричневый.

Цвет электродов может быть серым.

Приведенный перечень соответствует большинству изделий, но встречаются и зеленые основные расходники, белые кислые и т.д.

Как производится электродное покрытие

Оболочка изготавливается в следующем порядке:

  1. Компоненты перетирают в муку.
  2. Их просеивают через систему сит и смешивают с точным соблюдением пропорций.
  3. В сухую смесь вводят жидкое стекло (связующее).
  4. Покрытие тщательно перемешивают.

Применяют 2 способа нанесения обмазки на проволоку:

  • опрессовку;
  • окунание.

Нанесение обмазки на проволоку происходит опрессовкой или окунанием.

Необходимо точно соблюдать количество компонентов и равномерно распределять их. Поэтому для производства покрытия требуется специальное оборудование.

Как влага влияет на материалы

Все виды покрытия электродов из-за высокой пористости хорошо впитывают воду. В результате они теряют защитные и другие свойства, что приводит к ухудшению качества шва.

Необходимо делать следующее:

  1. Хранить изделия из открытой пачки в специальном герметичном пенале с теплоизолированными стенками, которые предотвращают конденсацию влаги.
  2. Перед работой подсушивать расходники в особых печах, соблюдая длительность и температуру, указанные на упаковке.

Если изделие не было использовано в течение 2-3 часов, его снова придется прокаливать.

Число процедур ограничено 3-4 (указано на упаковке). Многократный прогрев приводит к осыпанию покрытия.

Рабочие свойства рутиловой оболочки в полной мере проявляются при наличии небольшого количества влаги. Поэтому такие изделия сушат при температуре не выше +200°С, а к работе приступают только через сутки.

Resanta MP 3

Сварочные электроды МР-3 способны отсыревать. Их нужно долго прокаливать средней температурой. Если не сделать прокаливание, шов не будет иметь качественный вид. Тем не менее электроды распространённые во многих странах из-за средней цены. Основной минус деталей — отсыревание, что усложняет работу с ними. Для получения прочного шва при сварке, необходимо прокаливать при температуре 150-170°C около часа.

Читайте также:  Как выбрать большие по диаметру сверла по дереву

Рутиловое покрытие электродов МР-3 позволяет разжигать мгновенно. Такое изделие дает возможность проходить дуге в любом направлении. Ржавчина или загрязненные участки не влияют на работу — шлаковые образования потом отпадают. Не рекомендуется закупать электроды для сварки высокоуглеродистых сталей — применяйте основное покрытие. Отсыревание относится к недостатку, при котором изменяется качество швов.

Достоинства:

  • Оптимальная цена.
  • Не образуются поры.
  • Быстро убирается шлак.
  • Легкий розжиг.
  • Используют использование переменного и постоянного тока.

Технические характеристики УОНИ

Материал стержней: сварочная проволока Св-08 или Св-08А (13/55).

Тип обмазки: основная.

Расход на 1 кг расплавленного металла: 1,7 кг.

Длина при диаметре:

  • 2-3 мм — 35 см;
  • 4-5 мм — 45 см.

Коэффициент наплавки: 9 г/А*ч.

Механические и химические свойства

Данные приведены в таблице:

Наименование характеристики Значение
Механические характеристики
Временное сопротивление, Н/кв. м 420-540
Ударная вязкость, Дж/кв. см От 128
Относительное удлинение, % Не ниже 22
Химический состав (массовая доля элементов), %
Углерод до 0,11
Кремний 0,25-0,5
Марганец 0,9-1,4
Сера до 0,03
фосфор

Сила тока

В отличие от рутиловых, электродам с основной обмазкой противопоказан высокий ампераж. Избыток тепла негативно сказывается на качестве шва.

Наблюдаются следующие нежелательные явления:

  1. Материал сильно коробится.
  2. Возрастает количество брызг.
  3. Металл активно испаряется.
  4. Усложняется контроль сварочной ванны.
  5. Металл вытекает (вертикальные и потолочные швы).

Рекомендуемые значения силы тока для электродов разных диаметров в зависимости от пространственного положения шва приведены в таблице:

Диаметр электрода, мм Положение сварочного шва
горизонтальное вертикальное потолочное
2 40-50 35-55 35-55
2,5 50-70 40-65 40-65
3 80-100 70-90 70-90
4 130-210 130-140 130-140
5 180-210 160-180

Для расходников некоторых производителей, например, Лосиновского завода, ампераж немного занижают.

Количество в 1 кг

Зависит от диаметра, мм:

  1. 2 — 100 шт.
  2. 2,5 — 55-58 шт.
  3. 3 — 38 шт.
  4. 4 — 16 шт.
  5. 5 — 10 шт.

Масса 1 изделия соответственно равна: 10, 17-18, 26-27, 59-61 и 95 г.

Упаковка 5 кг.

Электроды УОНИ-13/55

Сеть профессиональных контактов специалистов сварки

Темы: Сварка стали, Сварочные электроды, Ручная дуговая сварка.

Электроды УОНИ-13/55 предназначены для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей, когда к металлу швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной во всех пространственных положениях шва постоянным током обратной полярности.

Сварочная проволока: Св-08, Св-08А ГОСТ2246-70

Характеристика электродов Покрытие – основное. Коэффициент наплавки – 9,5 г/А ч. Производительность наплавки (для диаметра 4,0 мм) – 1,4 кг/ч.

Расход электродов на 1 кг наплавленного металла – 1,7 кг.

Типичные механические свойства металла шва

Временное сопротивление sв, МПа Предел текучести sт, МПа Относительное удлинение d5, % Ударная вязкость aн, Дж/см2
540 410 29 260

Типичный химический состав наплавленного металла, %

C Mn Si S P
0,09 0,83 0,42 0,022 0,024

Сварка в различных положениях и сила тока, А

Диаметр, мм Нижнее Вертикальное Потолочное
3,0 80–100 70–90 70–90
4,0 130–160 130–140 130–140
5,0 180–220 160–180

Особые свойстваЭлектроды УОНИ-13/55 обеспечивают получение металла шва с высокой стойкостью к образованию кристаллизационных трещин и низким содержанием водорода. Электроды УОНИ-13/55 чувствительны к образованию пористости при наличии ржавчины и масла на кромках свариваемых деталей, а также при удлинении длины дуги.

Технологические особенности сварки Сварка производится только на короткой длине дуги по очищенным кромкам.

Сварка после обязательной прокалки: 250-300° С; 1 ч.

Соответствие стандартам:

ГОСТ Э50А
AWS E7015
ISO E514B20
DIN E5140B10

Условное обозначение

Другие страницы по теме

сварочные:

  • < Электроды УОНИ-13/45
  • Электроды УОНИ-13/55Г >

Copyright. При любом цитировании материалов Cайта, включая сообщения из форумов, прямая активная ссылка на портал обязательна.

Удлинение кабеля: да или нет

Данный вопрос самым удивительным образом продолжает волновать умы профессионалов и является горячей темой обсуждения в течение долгого времени.

Одни считают, что удлинение производить ни в коем случае нельзя, потому что слишком длинные провода с разъемами для сварочного кабеля приведут к снижению эффективности и качества работ.

С другой стороны, из-за слишком большой длины провода могут произойти потери напряжения. В этом случае дуга станет короче, контролировать ее будет намного сложнее, общее качество сварки снизится в значительной степени.