Выбор дров для жарки на гриле и копчения

Каждый конкретный вид древесины придает продукту собственный аромат. Вот почему, чтобы запах получился богатым, можно готовить коптильные смеси. То есть это такой вариант, в котором будут присутствовать опилки сразу нескольких разновидностей деревьев.

Виды дерева, которые не подходят для копчения на гриле

Главное в копчении – это правильно подобранная древесина. Многие заблуждаются думая, что производители грилей, предлагая щепу и древесину в своей фирменной упаковке, хотят заработать. На самом деле, те, кто занимается гриллингом профессионально, знает, что есть деревья, древесина которых категорически не подходит для копчения. Некоторые из них имеют слишком резкий запах, который будет перебивать другие запахи, а некоторые даже ядовиты. Мы не рекомендуем использовать при копчении древесину вот этих деревьев:

  • Кедр;
  • Кипарис;
  • Вяз;
  • Эвкалипт;
  • Пихта;
  • Сосна;
  • Западный ядовитый дуб;
  • Олеандр;
  • Красное дерево;
  • Сассафрас;
  • Ель;
  • Платан;
  • Любая обработанная древесина.

Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса

Приобрести коптильное оборудование и при желании построить на этом свой бизнес может любой человек. В открытии мини коптильни есть свои преимущества: Независимость от кого-либо, самостоятельное построение рабочего графика и работа на самого себя;

  • Простота, компактность и доступная цена оборудования;
  • Отсутствие потребности иметь большую производственную площадку;
  • Доступность освоения технологии процесса копчения и разнообразие его видов;
  • Компактность коптильных установок, которые не требуют много места;
  • Постоянство дохода, в разы превышающего среднестатистический ежемесячный доход.
  • Рентабельность настолько высока, что в течение полугода Вы полностью окупите свои вложения;
  • Возможность расширения бизнеса путем приобретения дополнительного оборудования для увеличения объемов производимой продукции.

Как правильно выбрать дрова

Дрова можно назвать самым универсальным топливом. Их нужно выбирать по двум критериям: количество жара и аромат. Например, дрова из твердых пород деревьев (дуб, бук, береза, липа) дают много жара и выделяют минимум неприятного запаха. Это хороший выбор для пикника. Дрова из фруктовых пород (вишня, яблоня и прочие) тоже дают хороший жар и при этом выделяют довольно ощутимый аромат. Тут уж дело вкуса: если нравится мясо с ароматом фруктов, тогда это сырье именно для вас.

Дрова из хвойных пород деревьев вообще не стоит использовать для приготовления блюд из мяса и рыбы. Сосна, к примеру, содержит много смолы, поэтому при сгорании образует неприятный дым и запах. Мясо будет иметь неестественный привкус и покроется слоем копоти. Уже после первого съеденного кусочка появится неприятное ощущение, словно шашлык приготовлен не на дровах, а на автомобильных покрышках.

Выходит, твердые породы – оптимальный вариант, а фруктовые пусть используют гурманы.

Читайте также:  Как выбрать мотоблок для работы на своем участке

Еще при выборе дров нужно обратить внимание на их размер. Тонкие палочки подходят исключительно для розжига, а толстые полена дают много жара, и на них можно приготовить больше блюд. Опытные любители загородного отдыха советуют отдать предпочтение дровам, диаметр которых колеблется в пределах 10-15 см. По их мнению, это оптимальная величина.

Как правильно выбрать дрова

Полена лучше брать без коры, поскольку она может испортить блюдо. Кора быстро сгорает и образует много пепла, он разноситься ветром и попадает на то, что вы готовите.

Еще один немаловажный фактор – качество дров. Трухлявые и гнилые поленья для разведения костра не подходят: дыма будет много, а жара мало. Кроме того дрова должны быть абсолютно сухими. Как это определить? Сухое полено на срезе имеет трещинки, свидетельствующие о том, что влага испарилась, и древесина рассохлась. Такое топливо отлично горит и дает много жара.

Вывод: качественные дрова большого размера, твердые, без коры и хорошо просушенные.

Что лучше – древесная щепа или чурки?

Щепки горят быстрее, чем куски древесины или поленья. Они хорошо подходят для маленьких мангалов и печей барбекю, когда нужно быстро приготовить мясо для небольшой компании. Но для длительной жарки щепа совсем не пригодна, к тому же по количеству нужно ее значительно больше, чем поленьев.

Древесная щепа отлично подойдет для небольших мангалов

Для мелких коптилен и мангалов идеальный вариант – деревянные чурки. Они обеспечивают медленное и длительное горение. Чтобы получить равномерный поток дыма, не нужно подкладывать в огонь куски древесины и постоянно ворочать их. Для небольшого мангала будет достаточно всего 2-3 чурки.

Деревянные чурки горят медленно и дают хороший дым

Анализ конкурентной среды

Перед тем, как запускать бизнес по копчению рыбы, мяса, сала, птицы следует точно знать, насколько жесткая конкуренция в этом сегменте. Чем больше производителей аналогичной продукции, тем меньше уровень реализационных цен.

Но даже при обширном предложении промышленной продукции, домашние копчения всегда больше востребованы покупателями, поскольку приготавливаются по оригинальной рецептуре.

Новому участнику рынка нужно точно оценить предлагаемый ассортимент, а также собрать максимум информации от покупателей, что они думают о вкусовых особенностях реализуемых копчений. Главное – определить слабые рыночные ниши, и занять их своими продуктами высокого качества.

Определение локации продаж – второй критерий. Запуская горячее/холодное копчение, следует ориентироваться не только на рекомендации своих первых покупателей и знакомых, а подойти к сбыту комплексно. Проанализировать торговые площадки в своем регионе, и договориться об оптовой покупке продукции собственного производства с реализаторами на рынках, небольшими продуктовыми магазинами и т.д.

Стать лучше своих конкурентов, и привлечь постоянных потребителей поможет соблюдение 2-х правил:

  1. Безупречное приготовление. Копчения должны обладать отличными вкусовыми качествами и выглядеть презентабельно.
  2. Свежесть превыше всего. Реализуемая продукция всегда должна быть свежей, изготовленной из первоклассного сырья.

Соблюдая эти правила, можно не только занять топ-позиции в бизнесе на копчении, а и устанавливать более высокую цену на свой продукт за счет его исключительности на рынке.

Читайте также:  Как изготовить чудо-лопату для копки земли своими руками

Точное количество опилок

Если, на какой щепе рекомендуется работать, понятно, то вопрос о количестве наполнителя часто вызывает сомнения. Итак, сколько нужно щепы для пропитки продуктов дымами?

Наструганного дерева и опилок должно быть достаточно, так как это один из основных показателей процесса. Если наполнителя будет мало, продукт останется непрокопченным, сырым.

Как же определить необходимый объем сырья? Количество заготовок для копчения свинины или других продуктов зависит от:

Точное количество опилок
  • вида копчения;
  • размеров агрегата;
  • объемов заготавливаемой продукции.

Речь идет о горячей технологии. На чем базируется принцип? На поддержании высоких температур в течение 2 часов.

Обратите внимание! Это средний показатель. Иногда работа занимает меньше времени или, напротив, чуть больше.

Поэтому наполнителя должно быть столько, чтобы он не успел полностью прогореть за эти часы, а поддерживал уровень нагрева на должном уровне постоянно. От этого зависит то, какую древесину использовать для копчения и какими дровами работать. Если аппарат небольшого размера, в нем вся работа будет выполнена максимум за 2 часа. Для этого потребуется 3 горсти опилок.

При эксплуатации большого агрегата, объем которого составляет около 100 л, нужно 350 г щепы. Какие деревья использовать для заготовок? Всё индивидуально. Подходящая щепа для копчения сала и лучшие опилки для свинины отличаются. Но о том, какие дрова лучше для копчения определенных продуктов и на каком наполнителе можно коптить сало, говорилось выше.

Точное количество опилок

Независимо от того, какими дровами решено пользоваться, можно сэкономить сырье. Для этого продукты раскладываются в два яруса, используя решетки или крюки. На дно аппарата ровным слоем рассыпаются опилки по периметру. Такой прием позволяет равномерно распространять дым.

На заметку! Если используется электрическое устройство, то, выбирая лучшее наполнение, оплата расходов за свет снижается.

Выбор дров для копчения

Лучшими породами древесины для копчения в смокере являются яблоня, вишня, дуб, бук, ольха. Не рекомендуется использовать березу, потому как она содержит деготь. Хвойные породы древесины могут придать продуктам горьковатый вкус. Цвет и запах копчения также во многом зависят от выбранных дров. К примеру, золотистый цвет продуктам придаст красное дерево, коричневый оттенок — клен, липа, бук, ольха и дуб.

Нередко к дровам добавляются травы, специи, ягоды. Это могут быть можжевеловые ягоды, палочки корицы, зерна кофе, листья розмарина, тимьяна, гвоздика, лавровый лист, семена укропа, кориандра, листья шалфея, майорана и пр.

Чем коптить сало: древесина, щепа, опилки

Любителей копчёных деликатесов, а в особенности сала, много. Но для получения вкусного блюда, необходимо знать, что лучше подходит – щепа или опилки для копчения сала, сколько понадобится материала и какие деревья можно использовать.

Какой материал подходит

Мелкая щепа для копчения сала – лучший выбор. Дым получится правильным, а готовый продукт – вкусным и ароматным. Для копчения сала можно использовать:

  • щепу – маленькие кубики из дерева;
  • стружку (крупные опилки);
  • мелкие ветки плодовых деревьев.
Читайте также:  Борфрезы по дереву – особенности, как выбрать, характеристики

Ветки плодовых деревьев для копчения

Опилки лучше для копчения сала собирать самостоятельно, поскольку для образования хорошего дыма нужны свежесрезанные ветки деревьев или предварительно

вымоченная щепа.

Какие породы деревьев выбрать

Вкус готового продукта зависит от многих факторов, в том числе от опилок или щепы породы. Поэтому лучше использовать:

  • лиственные деревья (яблоня, груша, вишня, слива);
  • ольховая щепа.

Ольховая щепа для копчения

Буковая щепа способна придать хороший оттенок любой копчёности, но если коптить сало на таком материале, то его вкус и аромат получится неприятным.

Ни в коем случае нельзя класть в топку материал хвойных пород деревьев. Из-за таких плодов готовый продукт получится горьковатым.

Материал для копчения может быть как влажным, так и сухим, главное, чтобы дрова для копчения сала были твёрдых пород деревьев.

Если использовать сухие опилки для копчения сала, то корочка готового деликатеса получится золотистого цвета, а его вкус будет очень нежным. А если взять влажную щепу, то аромат продукта будет терпким, а цвет – красным.

Читайте сейчас:  Копчение сала жидким дымом: процесс приготовления

Выбор щепы для копчения продуктов очень важен, от него зависит исходный результат, поэтому обращайте внимание на следующее:

  • Деревья для копчения сала должны быть здоровыми. Если взять больную древесину, то присутствующий грибок и плесень могут попасть в пищу.
  • Перед тем как коптить сало, с древесины следует снять кору, чтобы деликатес не был горьким.
  • Ветки смородины в коптильне

    Для получения оригинального вкуса добавляются веточки следующих ягод:

    • ежевика;
    • смородина;
    • виноград;
    • эвкалипт.

    Те, кто хорошо разбирается в копчении, кладут в топку дрова разных деревьев:

    • ольха плюс груша;
    • опилки ольхи и вишни;
    • ольховая щепа для копчения и яблоня.

    Какое количество опилок используется для копчения сала

    Сколько нужно щепы для копчения сала, зависит от вида устройства коптильни, продуктов и в том числе от качества опилок.

    Если на опилках коптить сало горячего копчения, то на 1 кг продукта понадобится 1-2 жмени. Но для поддержания температуры каждые полчаса в топку необходимо подкладывать сырьё. Если копчение будет длиться до 3-х часов, то на 1 кг продукта хватит 3-6 жменей. А для быстрой обработки дымом достаточно будет 2-4 жмени.

    Опилки в коптильне горячего копчения

    Собравшись коптить сало до 20 кг в коптилке холодного копчения, следует запастись ведром опилок, которых хватит на 24 часа. Соответственно, для большего количества продуктов, щепок понадобится больше.

    Какое сырьё подойдёт для копчения сала:

    Читайте сейчас:  Как коптить сало в домашних условиях: рецепты приготовления

    Порода дереваПодходит?Вид материала Яблоня + Опилки Груша + Опилки Слива — — Ольха + Опилки Бук — — Дуб + Щепа, сухие ветки

    В домашних условиях очень тяжело добиться идеального дыма, но если постараться и найти хорошее дерево для копчения сала, то готовый продукт получится не хуже, чем магазинный. Главное – помнить, что мелкой щепой лучше не коптить сало. Не пожалейте времени и отберите сырьё среднего размера, тогда деликатес получиться сочным и ароматным.