10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

При соблюдении всех правил приготовления из баклажанов получается вкусная закуска. Этот овощ отлично подойдет для вегетарианцев и для людей, которые придерживаются диетического меню.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Какие синенькие лучше выбирать на зиму?

Важный момент — выбор овощей, при некачественном продукте может возникнуть брожение и взрыв банок.

Существует несколько критериев, которым должны соответствовать баклажаны для заготовок:

  1. Овощи для консервации не должны быть переспелыми.
  2. Баклажаны, пролежавшие на солнце длительное время, также не подойдут.
  3. На каждом синеньком должна быть плодоножка, без нее овощ брать не стоит.
  4. Приемлемый оттенок баклажанов, предназначенных для консервирования – темно-сиреневый.
  5. Следует выбирать упругий, твердый на ощупь продукт.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Читайте также:  Рецепты приготовления баклажанов в томате на зиму

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Печеные баклажаны без стерилизации

Рецептура:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.
Печеные баклажаны без стерилизации

Технология:

  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.

Печеные баклажаны без стерилизации

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.

А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.

Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.

Ингредиенты:

Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок

  • 1кг баклажанов
  • 1 горький перец
  • средняя головка чеснока
  • 125 мл. растительного масла

Для маринада:

  • 1200 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара
  • гвоздика 4 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • перец душистый 2 шт
  • перец черный горошком 6 шт
  • уксус 9% — 6 ст. ложек

Если у вас дома только 70% эссенция уксуса, то разбавив 1 столовую ложку эссенции семью столовыми ложками воды, вы получите 9% уксус

Приготовление:

Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.

Читайте также:  Манговый чатни что это такое с чем едят и как приготовить

Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Не режьте их слишком мелко, а то после маринования они станут мягкими и «ватными».

Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.

Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.

Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.

Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг.

Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.

Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.

Соблюдение времени жарки так же очень важно! Не переусердствуйте.

Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.

Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.

Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.

Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.

Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.

Быстрый рецепт заготовки с помидорами на зиму

Вы же любите сочные, сладкие, ароматные томаты? Тогда скорее беритесь за приготовления следующей закуски. Чем быстрее приготовите, тем быстрее сможете насладиться готовой закуской.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перец 0,3 кг
уксус 70 мл
томаты 0,8 кг
соль 20 г
чили 1 шт
баклажаны 1,2 кг
сахар 50 г
масло 120 мл
чеснок 1 головка

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 64 калории.

Быстрый рецепт заготовки с помидорами на зиму

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и по желанию очистить;
  2. Нарезать плоды кубиками одинакового размера;
  3. Ссыпать баклажаны в миску и отставить;
  4. Перец почистить, вымыть и тоже измельчить;
  5. Добавить к баклажанам, перемешать компоненты между собой;
  6. Томаты вымыть, удалить зеленые участки и нарезать дольками;
  7. Чеснок почистить и нарезать пластинками;
  8. Чили почистить от семян и мелко порубить мягкую часть;
  9. Помидоры, чили и чеснок перебить в однородную массу в блендере;
  10. Добавить полученную массу к баклажанам и перцу;
  11. Поставить на огонь и варить двадцать минут;
  12. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и другие специи по вкусу;
  13. Варить еще десять минут, затем разлить по банкам и закатать.

Совет: вместо чили можно использовать халапеньо или кайенский перец.

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Икра из баклажанов с орехами и красным перцем

На 4 персоны

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 80 г очищенных кедровых орешков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г натурального или греческого йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый красный перец;
  • соль по вкусу.
Икра из баклажанов с орехами и красным перцем

Приготовление:

  1. Плоды вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190 °С. Положите их на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
  2. Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета.
  3. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс.
  4. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Поместите массу в блендер и сделайте пюре.
  6. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте.
  7. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить их следует в холодильнике.

Как сохранить форму

Занимаясь приготовлением соте на зиму, хозяйка может не задумываться об обеспечении сохранности нормальной формы кусочков овоща. Однако если речь идет о закусках, то во время их приготовления форму плодов все же нужно сохранить. Как это сделать?

Чтобы в процессе приготовления баклажаны не развалились, нужно обрабатывать их прямо со шкуркой, не снимая ее. Более того, необходимо строго соблюдать рекомендации относительно размера плодов и времени приготовления овоща, прописанные в рецепте. Также для сохранности формы надо использовать свежие баклажаны с плотными шкурками.

Закуска «Майкопская» из баклажанов на зиму

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Растительное масло – 0,5 литра
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 1150 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Острый перец (не обязательно)

Как приготовить:

Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).

Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.

Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.

Укутать под «шубу» до полного остывания.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники