10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Кабачки — универсальные овощи, из них готовят самые различные блюда.

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь

В классическом понимании аджика – это острая паста из ароматных трав, соли и специй. На Кавказе эту приправу подают к мясу и птице, у нас аджика вполне может сыграть роль полноценного блюда, закуски или соуса к мясу. Для приготовления аджики традиционно используют острый перец, помидоры, специи и чеснок. При добавлении кабачка аджика приобретает новых оттенков вкуса, цвета и аромата. Яркий островатый вкус и пикантная помидорная кислинка делают эту приправу неповторимой. Приступим к приготовлению нежной аджики из кабачков, со вкусом лета.

Подготовьте для этого вкусного рецепта:

  • Килограмм кабачков, берите молодые и свежие плоды.
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 200 граммов моркови;
  • полкило помидоров;
  • головку чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • три острых перчика;
  • соль – по вашему вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Порежьте овощи кусочками.
  2. Перетираем помидоры.
  3. Измельчаем кабачки, перец и морковь и доводим эту смесь до кипения.
  4. В глубокой сковороде пропассеруйте помидоры после закипания в течение 5 минут.
  5. Добавьте к томатам горячую овощную массу, посолите, поперчите, приправьте перчиком.
  6. Перемешайте массу и варите на медленном огне до густой консистенции.
  7. За 5 минут до выключения добавьте уксус и измельченный чеснок.
  8. Разложите аджику в простерилизованные сухие банки и закройте крышками.

Нежная аджика с яблоками и кабачками на зиму

Эта закуска получается довольно нежной и приятной на вкус, поскольку в ее составе содержатся яблоки и растительное масло.

Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

Паста из кабачков, рецепт

Для приготовления пасты требуется:

Кабачков — 1 кг

2 больших луковицы

4-5 штук сладкого перца

Кетчуп — 500 мл

Соевый соус — 50 грамм

Масло подсолнечное — 100 мл

Соль — 1 ч.л.

Кабачки очищаем от кожи и нарезаем мелкими кубиками.

Нарезаем кубиками лук и перец.

Обжариваем раздельно кабачки.

Затем лук.

И также обжариваем болгарский перец.

Смешиваем все овощи в одной кастрюле, добавляем кетчуп и соль. Постоянно помешивая, варим в течение 15 минут.

Заправляем пасту соевым соусом и раскладываем в банки.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца с морковью и томатом

Паста из кабачков готовится очень быстро и легко. Ее можно подавать к макаронам, спагетти или рису, как отдельно, так и в сочетании с фаршем.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А зимой такой соус будет вдвойне актуален, так как в это время наблюдается дефицит свежих и полезных овощей.

Кабачковая паста на зиму с майонезом

Икра с майонезом – изысканная закуска, вкус которой получается пикантным и необычным, что зависит от специй. Для приготовления используют любимые специи.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Томатная паста – 1 стак;
  • Майонез – 1 стак;
  • Масло растительное – 150 гр;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 0,5 стак;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Душистый перец, черный перец – по вкусу;
  • Сухие травы и специи – по вкусу.

Как приготовить закуску:

  1. Кабачки вместе с луком измельчить в однородную массу любым доступным способом.
  2. Томатную пасту и растительное масло влить в овощную смесь.
  3. Закуску варить на медленном огне 1 ч., постоянно помешивая.
  4. Добавить специи, лавровый лист, соль, сахар и майонез. Варить еще 1 ч., пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Расфасовать икру по стерильным банкам и плотно укупорить крышками. Поместить до остывания под плед.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. Если заготовка будет стоять в условиях городской квартиры, то в конце приготовления добавляем 1 ст. л. уксуса 9%.

Кабачковая паста – любимое блюдо детства, которое не утратило актуальности до сих пор. Попробуйте разнообразить зимнее меню вкусной и полезной пищей, используя простые и доступные рецепты.

В следующей статье: вьетнамский суп фо с курицей

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.

3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.

4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.

5. Дальше добавляем уксус. И даем повариться 20-30 минут. И раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Лечо готово! Теперь у вас зимой будет стоять на столе одно из вкуснейших консервированных блюд.

Медовые консервированные кабачки

  • кабачок молодой — 2,5 кг.
  • вода — 1,3 л.
  • соль — 65 гр.
  • мёд — 70 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 60 гр.
  • масло растительное — 400 мл.
  • зелень (любая) — 100 гр.
  • уксусная эссенция — 15 мл.
  1. Рецепт разработан кавказскими хозяйками. По этой технологии можно готовить не только кабачки, но и другие подобные овощи. Чтобы приступить к манипуляциям, переберите и очистите кабачки от кожуры. Нарежьте их дольками (толщина около 1 см.).
  2. Приступайте к приготовлению маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, мёд, сахар, растительное масло. Доведите состав до появления первых пузырей, после этого кипятите ещё 10 минут. Остудите, добавьте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте.
  3. Порубите кабачки толстой соломкой, чтобы они заполняли банки целиком. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать литровую и полулитровую тару. Отправьте плоды в маринад, томите 10 минут.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в кастрюлю с горячей водой или духовку. Насухо вытрите, то же самое проделайте с крышками. Поместите на дно каждой тары по 4 измельчённых зубца чеснока, а также 30 гр. любой промытой зелени.
  5. При помощи шумовки извлеките плоды из кастрюли с маринадом, разложите по чистым ёмкостям, сверху добавьте заливку. Маринад должен заполнять банки полностью. Закатайте тару ключом, переверните, обмотайте одеялом.
Читайте также:  Как сделать грушевый сок в домашних условиях на зиму

Заготовка «Анкл Бенс» из кабачков с помидорами и чесноком

Если вы будете по данному рецепту готовить заготовку из кабачков, томатов и чесноков, то из расчета на 4,5 л нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 200 грамм чеснока;
  • 40 грамм соли;
  • 200 грамм сахара.

Чтобы сделать эту заготовку из овощей, выполняйте такие действия:

  • чеснок и кабачки чистим, из перца вынимаем семена, а их помидоров удаляют уплотнения в области плодоножек;
  • помидоры нарезают малыми кубиками и выкладывают в казан;
  • массу из помидор смешиваем с сахаром, солью и маслом;
  • берем кабачки и заливаем их томатной массой, ставим на огонь;
  • тушим все на медленном огне в течение получаса и постоянно перемешиваем;
  • перец порежьте на маленькие квадратики;
  • перец добавляем к кабачкам и тушим еще 25 минут;
  • зубчики чеснока добавляем к овощам и вливаем уксус;
  • тушите еще 5 минут, кастрюлю с заготовкой уберите с плиты и разложите содержимое по простерилизованным банкам;
  • банки закатывают с помощью крышек ключом, переверните их и дайте остыть. Не накрывайте, чтобы овощи получили хорошую термическую обработку.

Когда банки остынут, перенесите их в кладовку. В итоге у вас должен получиться густой соус из перца и кабачков с характерным чесночным вкусом и ароматом, который присущ острым закускам.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – лучший рецепт «Пальчики оближешь», видео

Закуска с кабачками и яблоками приятно разнообразит меню свежей ноткой летних красок и ароматов. Если традиционная аджика кажется вам слишком острой и жгучей, предлагаем последовать рецепту, приготовив соус с нежным мягким вкусом. Такая аджика из кабачков с яблоками на зиму станет украшением стола и любимым фирменным блюдом – лучший рецепт на видео расскажет секреты опытных кулинаров. Попробуйте закатать несколько банок – просто пальчики оближешь!

Лучший рецепт на видео аджики с кабачками и яблоками «Пальчики оближешь»:

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – лучший рецепт «Пальчики оближешь», видео
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – лучший рецепт «Пальчики оближешь», видео

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – лучший рецепт «Пальчики оближешь», видео

Помидоры под снегом на зиму с чесноком, хреном или горчицей: самые вкусные … Кабачки в аджике по-тбилисски на зиму – обалденно вкусные рецепты. Рецепт …

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – лучший рецепт «Пальчики оближешь», видео

Комментировать статью

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – лучший рецепт «Пальчики оближешь», видео

Описание рецепта: как приготовить закуску

Овощи нужно промыть, очистить. Кабачок нарезают кружочками, которые затем нарезают на бруски. Это довольно интересный способ нарезки. Таким же образом измельчают и болгарский перец. Острый перец чистят от семян, убирают кончик, прокручивают через мясорубку. Вместе с ним можно прокрутить и свежую зелень.

Все отправляют в кастрюлю, заливают томатным соком. Добавляют растительное масло, соль и сахарный песок. Накрывают емкость крышкой, отправляют все на плиту, на средний огонь. Размешивают, чтобы ничего не пригорело.

После того как масса начнет активно кипеть, варят салат еще минут двадцать. За три минуты до готовности вливают уксус, активно размешивают.

Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, закатывают каждую. Оставляют при комнатной температуре, чтобы салат остыл. После убирают на холод. Этот рецепт из кабачков хорош тем, что овощи получаются не очень мягкими, скорее хрустящими.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке

Удивительно, но из кабачков получается очень вкусное варенье. Для придания ему особого вкуса и аромата к кабачкам добавляют лимон и апельсин. Готовить варенье будем в мультиварке, но, разумеется, можно сварить его и на плите.

  • 1 кг кабачка;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Кабачки промываем, если требуется — очищаем. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Складываем кабачки в миску, посыпаем их сахаром. Оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.

Тщательно моем апельсин и лимон, кладем фрукты в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем нарезаем цитрусовые небольшими кубиками. Кожуру не снимаем, а вот косточки выбираем очень внимательно, так как косточки могут сделать ваше варенье горьковатым. Добавляем нарезанные цитрусовые к кабачкам, хорошо перемешиваем.

Перекладываем плоды в сиропе в чашу и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует, то можно готовить десерт на режиме «тушение». Но тут есть один нюанс: на режиме тушение варенье не кипит. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «варка на пару» на 1 минут. После этого разливаем варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Совет! Стерилизовать банки можно и при помощи мультиварки. Для этого в чашу наливаем воду до половины объема. В воду кладем крышки, которыми будет закатывать банки и устанавливаем корзинку для варки на пару. Устанавливаем в корзинку банки горлышком вниз и включаем варку на пару на 20-25 минут. Затем аккуратно при помощи чистого полотенца извлекаем банки, воду сливаем, крышки выкладываем на чистую тарелку и даем высохнуть.

Кабачки с болгарским перцем на зиму рецепт

Кабачки и сладкий перец – одно из удачных сочетаний продуктов, которые дополняют друг друга. Для консервации можно использовать любые приправы и специи. Поскольку перец имеет ярко выраженный сладковатый вкус добавлять сахар при приготовлении необязательно.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 15 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • белый лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • 1/3 стакана уксусной кислоты;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка сушеного укропа;
  • стакан сахара;
  • ½ стакана соли.
Кабачки с болгарским перцем на зиму рецепт

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать тонкими ломтиками, при необходимости овощ можно разрезать пополам.
  2. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать широкими ломтиками.
  3. Лук нарубить полукольцами, морковь измельчить на крупной терке.
  4. В кастрюлю сложить все овощи и хорошо посолить. Перемешать и дать настояться около 60 минут, этого времени достаточно, чтобы они пустили сок.
  5. Затем слить жидкость в отдельную посуду, в нее добавить растительное масло, сахар, зелень и уксус. Рассол вскипятить.
  6. Кабачки с овощами разложить по баночкам и залить приготовленным маринадом.

Баночки перевернуть дном верх и укутать теплым одеялом. После остужения убрать в прохладное место.

Самый вкусный салат «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков
  • 500 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 350 гр. лука
  • 300 гр. моркови
  • 150 гр. томатной пасты 25%
  • 125 мл. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 35 мл. 9% уксуса
  • 400 мл. теплой воды
  • 1 ч.л. карри
  • 100 гр. сахара

Выход: 3,250 литра

Как готовить салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»:

Первым делом займемся подготовкой овощей для нашего салата «Анкл Бенс». Кабачки моем в холодной воде, вытираем и нарезаем не крупными кусочками.

Морковь чистим, и натираем на обычную крупную терку.

Сладкий перец очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками, также как кабачки.

Самый вкусный салат «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой

Дальше подготавливаем ингредиенты для томатной заливки: воду, растительное масло, соль, сахар и томатную пасту.

Смешиваем все ингредиенты для томатной заливки в большой кастрюле, ставим на огонь, и доводим до кипения.

В кипящую томатную массу отправляем кабачки, и варим под крышкой примерно 15 минут.

Дальше к кабачкам добавляем лук, морковь и сладкий перец. Перемешиваем, и тушим еще 15 минут.

Следующими в кастрюлю отправляются помидоры. И снова тушим салат 15 минут до готовности помидор.

В последнюю очередь добавляем карри и уксус и выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.

Ну вот, наш салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» почти готов. Раскладываем горячий салат в заранее простерилизованные банки, и завинчиваем стерильными крышками.

Банки с салатом переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания, примерно на сутки.

Банки с заготовкой можно хранить в квартире, при комнатной температуре в темном месте.