10 красивых и ароматных салатов из тыквы

Традиционной родиной чатни является Индия. Это пряный соус, который набирает популярности во всем мире. Его подают к гарниру чтобы оттенить вкус. Необычность заключается в том, что чатни содержит в себе одновременно кислые, сладкие и соленые вкусовые характеристики, для приготовления соуса используются разные фрукты, овощи реже.

Что такое чатни

Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.

Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.

Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:

  • Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
  • Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
  • Доса – острая тонкая лепешка.

В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.

Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сладкую столовую тыкву яркого оранжевого цвета очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Перекладываем тыкву в форму для запекания (лучше стеклянную).
  3. Яблоки (они могут быть любого сорта) очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками того же размера, что и тыква.
  4. Поливаем их сверху соком половины лимона.
  5. Посыпаем все коричневым (можно обычным) сахарным песком по вкусу, посыпаем молотой корицей и поливаем оливковым маслом (пары столовых ложек будет достаточно).
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем форму фольгой.
  7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на полтора часа.
  8. После того, как все остынет до комнатной температуры, перекладываем массу в чашу блендера.
  9. Растираем все в пюре при помощи погружного блендера.
  10. В миску с пюре добавляем три столовых ложки натурального йогурта. Если вы хотите похудеть, то йогурт лучше использовать обезжиренный.
  11. Совет. Простой рецепт приготовления густого натурального домашнего йогурта смотрите по ссылке.
  12. Все хорошо перемешиваем ложкой: и витаминный мусс готов. Осталось только разложить его по бокалам и подать на стол.
Читайте также:  Домашние запасы: десять вкусных заготовок на зиму для всей семьи

Приятного аппетита.

Рецепт чатни из тыквы.

  • тыква – полтора килограмма;
  • ​ лимон – две штуки;
  • винный уксус пяти процентный – сто миллилитров;
  • ​ сахар в песке – сто пятьдесят граммов;
  • ​ соль – две ложки столовых;
  • ​ луковица – три штуки;
  • ​ чеснок – три зубчика;
  • ​ шалфей свежий.

Приготовление

Тыкву необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Засыпьте потом сахаром и оставьте на целую ночь. Лук необходимо почистить и мелко нашинковать, чеснок выдавить при помощи пресса, а лимоны разрезать на две половины. В большую кастрюлю переложите тыкву добавьте лимоны, чеснок, соль, лук и уксус. Поместите на плиту и дайте массе закипеть, при этом, проваривая на медленном огне около одного часа. В самом конце поместите мелко измельчённый шалфей и варите на протяжении десяти минут. Подавать готовый индийский соус чатни необходимо в охлажденном виде, желательно к мясу.

Приготовление

Тыкву промываем, чистим и нарезаем средним кубиком с ребром примерно 1 см. Хорошенько солим и слегка перетираем руками. Пересыпаем тыкву в контейнер с крышкой и отправляем мариноваться на 6 часов в холодильник (а еще лучше оставить на ночь). За это время она чуть осядет, просолится и пустит сок, промываем в проточной воде и обсушиваем на полотенце.

В сотейнике с толстым дном разогреваем немного растительного масла. Закладываем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем до мягкости, часто помешивая.

Через пару минут добавляем лимон, зачищенный от цедры и всех пленок.

Следом кладем зачищенный апельсин.

Добавляем тертый имбирь, вливаем уксус и даем прокипеть пару минут. Лучше всего подходит белый винный уксус, но если его нет, то используйте яблочный.

Далее добавляем тростниковый сахар по вкусу и специи: половину палочки корицы, гвоздичку, маленькую щепотку молотого кардамона и мускатного ореха.

Для остроты кладем целый чили, зачищенный от семечек и рубленый ножом.

Всыпаем кубики тыквы и горсть клюквы.

Варим на небольшом огне под крышкой от 1 до 2 часов, пока тыква не размягчится. Регулярно пробуем на соль, сахар или кислоту, доводим до вкуса. Если тыква попалась суховата и дала мало жидкости, то можно подлить воды или яблочного сока в процессе тушения.

Тыквенный чатни подаем к столу сразу или раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник для более длительного хранения. Приятного аппетита!

Скажу сразу, меня очень привлекло не только название приправы чатни, но и необычный состав. Рецепт мне попался в «дорожном» журнальчике, который я купила в привокзальном киоске, когда в очередной раз ездила в деревню.

О чатни я знаю только то, что соус относится к индийской кухне и, как многие блюда индусов, имеют отличительную черту. Заключается она именно в ингредиентах, уж очень любят жители жаркой страны комбинировать кислое со сладким и пряным вместе.

Так что, если вы любитель необычных блюд, то пряная приправа чатни из тыквы, свежих помидоров, имбиря и изюма вам, наверняка, понравится. Могу добавить, что соус готовится абсолютно из любых овощей, фруктов и ягод. Вкус обычно сладковатый, но легко корректируется присутствием/отсутствием какого-либо ингредиента.

Что касается нашего чатни из тыквы, то предлагаю закрутить на зиму пару баночек. Приготовление простое, не требующее полного разваривания компонентов, как в других рецептах чатни. Делать приправу лучше осенью и ставить на хранение в темное холодное место. Так же хочется отметить, чем дольше будет стоять, тем лучше ингредиенты чатни пропитаются ароматами и вкусами друг друга – соус станет более насыщенный и яркий.

Ах, да! И подавать его можно как десерт или прямо по назначению – как густой соус к холодным закускам.

Способ приготовления сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

Корень имбиря ополаскиваем, скоблим ножом, как морковку, затем нарезаем тонкими ломтиками. Свежий имбирь чистится легко, корень сочный, практически без жестких волокон.

Подсохший корень для этого рецепта не подойдет, оставьте его для чая или добавьте в бульон (рыбный, куриный).

Чисто вымытый и ошпаренный апельсин нарезаем толстыми кружочками, достаём косточки, если они есть. Апельсин в этом рецепте лучше использовать сладкий, кислоты достаточно от лимона и уксуса, а апельсин обогатит соус ярким цитрусовым ароматом.

Лимон подготавливаем также, как и апельсин. Выбираем сочный лимон не с очень толстой кожурой.

Имбирь нарезаем тонкими ломтикамиАпельсин нарезаем толстыми кружочкамиНарезаем лимон

Имбирь, лимон и апельсин отправляем в блендер, измельчаем до однородности. Очень гладкая масса не получится, но нужно проследить, чтобы не было крупных кусков цитрусовой кожуры.

Измельчаем ингредиенты в блендере

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем мякоть мелко. Смешиваем тыкву с цитрусовым пюре, наливаем винный уксус. Вместо винного можно взять бальзамический уксус, но с ним нужно обращаться очень аккуратно, если добавить слишком много, то будет несъедобно.

Нарезаем мелко мякоть тыквы, смешиваем с цитрусовым пюре и наливаем винный уксус

5-6 коробочек кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики. С гвоздикой тоже нужно не переборщить, это очень яркая специя!

Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики

Добавляем в кастрюлю молотую корицу, 2-3 звезды бадьяна, растёртый кардамон с гвоздикой.

Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Обычный белый сахар также подходит для этого рецепта.

Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Варим примерно 1 час при тихом кипении. Масса довольно быстро загустеет, станет пыхтеть, не забываем перемешивать!

Добавляем корицу, бадьян, кардамон с гвоздикойНасыпаем фруктовый сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минутДоводим до кипения, помешиваем. Варим примерно 1 час при тихом кипении

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки. После остывания закрываем крышками и убираем в тёмное место. Приправу можно хранить при комнатной температуре.

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки

Если вкус этого чатни покажется вам кислым, то увеличьте количество сахара.

Этот густой соус подают с пресными лепешками или на поджаренном тосте. Приятного аппетита!

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с цитрусовыми — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте