10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Запеченные баклажаны в духовке считаются полезным и легким блюдом. Даже при термической обработке овощи сохраняют ценные вещества. За счет низкой калорийности духовые синенькие можно есть даже на диете.

Подробный обзор

Баклажан, запеченный с беконом

Готовится баклажан в духовке очень просто и быстро. Также баклажан с беконом можно запечь на мангале, тогда это блюдо значительно выиграет во вкусе.

Продукты (на 2 порции):

  • Баклажан среднего размера — 1 шт.
  • Бекон — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное (при необходимости) — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Можно сразу включить духовку.
  2. Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. При желании можно срезать хвостик, но лучше оставить его для красоты. Чуть посолите нарезанный баклажан.
  3. С бекона срежьте шкурку и нарежьте бекон тонкими ломтиками. По размеру они должны быть примерно такими же, как кружочки баклажана.
  4. Выложите по одному кусочку бекона между кружочками баклажана. Скрепите всё деревянной шпажкой по центру, чтобы баклажан с беконом лучше держался. (Можно просто плотно нанизать кружочки баклажана и кусочки бекона на шпажку.)
  5. Переложите баклажан с беконом на шпажке в подходящую форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу. Можно сбрызнуть баклажан перед запеканием растительным маслом, особенно если используется бекон с тонкой прослойкой сала, иначе баклажан может получиться суховатым.
  6. Отправьте баклажан в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте примерно 40 минут.
  7. Баклажан, запечённый с беконом, подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Баклажаны «лодочки», запеченные в духовке

В сезон свежих овощей хочется радовать своих родных аппетитными овощными блюдами. Огурцы, помидоры, молоденькая капуста, кабачки, зеленая фасоль — как много чего можно приготовить, аж глаза разбегаются. Часть овощей употребляется в сыром виде, но вот баклажаны, например, сырыми не поешь. Вот и приходится их запекать, поджаривать или тушить с другими продуктами. Предлагаю разобраться, как вкусно запечь баклажаны в духовке. Скажу сразу, что это не второе блюдо, а пикантная закуска. Если же хотите приготовить полноценное второе блюдо, посмотрите рецепт баклажанов с фаршем  в духовке. А этот рецепт довольно простой и скромной закуски, в нем нет ни мяса, ни сыра. По сути, вопрос стоит в том, как запечь баклажаны в духовке без ничего и получится ли вкусно это сделать. В рецептуре просто идеально подобраны пряности и соусы, которые сделают закуску очень ароматной и необычайно вкусной. Главное — это острая аджика, которая и придаст блюду характер. Вкуснее получится не с классическим соусом из острого перца, а с добавлением помидор и сладкого болгарского перца. Можно приготовить такую аджику в домашних условиях или купить на рынке. Итальянские травы, мёд и бальзамический соус придадут острому блюду необычные кисло-сладкие нотки. Благодаря пряной заправке лодочки из баклажанов в духовке приобретают неимоверный вкус и пикантный аромат. Запеченные лодочки можно подать к праздничному столу в качестве закуски или дополнить ими домашний обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1-1,5 ст.л.

Для заправки:

  • Горчица — 1 ч.л.
  • Аджика острая с помидорами и перцем — 2 ч.л.
  • Мёд — 1-1,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт лодочек из баклажанов в духовке

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Читайте также:  Заготовка помидоров на зиму без стерилизации хранить в тепле

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные, запеченные в духовке

Баклажаны – 700 гр. (4 шт.) Фарш мясной – 600 гр. Помидоры – 400 гр. Сыр – 60 гр. Лук репчатый – 1 шт. (130-150 гр.) Соль, перец, приправы. Масло растительное – 20 мл.

Итого: 1900 г Белки 127, жиры 85 углеводы 68, ккал 1544 На 100 гр.: белки 7, жиры 4.5, углеводы 3.5, ккал 81

Пошаговое приготовление

* Для начинки обжарьте фарш на среднем огне, помешивая и разделяя кусочки. Пока фарш жарится, подготовьте овощи: помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, с помидоров предварительно снимите кожицу, будет вкуснее.

* Для того, чтобы кожица с помидоров снялась легко, надрежьте их крест-накрест, положите в глубокую посуду и залейте кипятком на 30-60 секунд. Воду слейте и окатите помидоры холодной водой. Снимите кожицу.

* Разогрейте в сковороде растительное масло, поджарьте лук. Когда он начнет румяниться, добавьте помидоры.

* Готовьте, помешивая. Сначала помидоры дадут сок, потом сок выпарится, как начнет поджариваться – готово.

* Соедините мясо и овощи, хорошо перемешайте, посолите по вкусу и добавьте перец и травы, если любите. Начинка готова.

* Баклажаны вымойте. Понадобится скалка или стеклянная бутылка, если нет ни того, ни другого – подойдет разделочная доска, но будет не так удобно.

* Прокатайте баклажаны скалкой, с усилием, со всех сторон: промяли, повернули на другую сторону, еще раз прокатали, повернули на 90 градусов, и еще разок, пока баклажан не станет очень мягким внутри.

* Сделайте разрез вдоль всего баклажана, ложкой\руками (как удобно) выньте семена, хотя можно их и оставить 😉 Наполните начинкой.

* Уложите баклажаны в форму и налейте на дно полстакана воды. Накройте фольгой или крышкой.

Баклажаны фаршированные, запеченные в духовке

* Запекайте в заранее разогретой духовке, при 190-200 градусах, примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться ножом.

* Готовые баклажаны посыпьте тертым сыром и ненадолго верните в духовку, чтобы сыр расплавился. Если хотите быстро подрумянить сыр, можно на это время увеличить температуру духовки.

Баклажаны фаршированные, запеченные в духовке

Подавайте с зеленью и чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные, запеченные в духовке

Баклажаны с фаршем – на радость мужу

На 6 порций необходимо:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой помидор;
  • 300 грамм мясного фарша (лучший вариант свинина + говядина);
  • 2 столовых ложки семян подсолнуха;
  • 2 луковицы;
  • соль и приправки по вкусу.

Сколько времени займет: 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 208 Ккал.

Баклажаны с фаршем – на радость мужу

Готовятся баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, довольно легко. Синенькие разрезаем вдоль на три равных части, выкладываем на пергаментную бумагу на противень и запекаем до размягчения (минут 10-15 при 200°С).

Затем даём овощам «отдохнуть», в это время готовим верхний слой. Для этого обжариваем фарш с мелко порубленным луком, постепенно добавляя в поджарку помидоры и черный перец, нарезанные соломкой. За 5минут до полного обжаривания вмешиваем равномерно семена подсолнуха.

Мягкие пласты синеньких переворачиваем и сверху выкладываем жареный слой. По желанию можно добавить сверху немного тертого сыра, но ингредиенты очень хорошо гармонируют и без этой сливочной поддержки. Дать слоям «пожениться» в духовом шкафу минут 10. Ароматные и сытные баклажанчики готовы!

Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают “кислинку”. Но есть одно правило – баклажан должен быть основным и “главным” продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 35

  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 17 г;
  • калорийность – 153 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • томаты – 1.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • чеснок – 2 головки (средние);
  • лук – 0.5 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.

Пошаговое описание процесса

  1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не “взорвались”. Выпекаем около часа.
  2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
  3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать “хвостики”. Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
  4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
  5. Следующий этап – морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
  6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
  7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
  8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.
Читайте также:  Как замариновать грибы с лимонной кислотой

Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

Такая икра будет отличным дополнением как повседневного меню, так и праздничного застолья. Открыл банку в разгар холодов – и словно лето пожаловало в гости. Это аппетитнейшее блюдо отлично сочетается с гренками или белым хлебом. К тому же его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельную закуску. Почаще радуйте своих близких вкусной и полезной баклажанной икрой! Приятного аппетита!

лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

В конце лета актуальна заготовка печеных баклажан с овощами на зиму. Многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским перцем и чесноком, в томатном соусе и с острыми приправами, без уксуса и на костре. Также хороша икра из печеных баклажан с добавлением других овощей и специй. Всю эту вкуснятину надо не только правильно приготовить, но и суметь сохранить длительное время.

Вкусовые особенности блюда

Печеные овощи обладают неповторимым вкусом за счет испарения жидкости и небольшого использования масла.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Стерилизация тары

Стеклянную тару выбирают небольших размеров, тщательно моют с моющим средством, ополаскивают под проточной водой.

лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Стерилизуют банки над паром или в духовке 10 минут. Крышки кипятят 7 минут. При закладке овощей тара должна быть сухой.

Рецепты вкуснейших печеных баклажан на зиму

Заготовив на зиму несколько видов печеных баклажан, можно выбрать лучшие рецепты консерваций.

Классический вариант заготовки

Зимой из таких баклажан готовят икру или подают к столу, сдобрив ароматным маслом и чесноком или луком.

Продукты на литровую банку:

  • килограмм синеньких;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Синенькие испечь в духовке до мягкости. Очистить их от кожицы, уложить в банки. Сверху добавить соль с уксусом. Стерилизовать в кипящей воде 70 минут. Закатать, укутать до остывания.

Рецепт с ароматом «Костерок»

Овощи получаются, как приготовленные на костре.

  • по 2 штуки среднего баклажана и салатного перца;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка соли;
  • кофейная ложечка сахара.

Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.

Готовим без уксуса

лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Вкусная закуска из духовки.

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма синеньких;
  • килограмм помидор;
  • 0,5 килограмма лука;
  • рюмка масла;
  • десертная ложка соли;
  • литр воды.

Разрезанные вдоль синенькие выдержать в подсоленной воде 20 минут. Лист засыпать нарезанным луком, сверху выложить вымоченные плоды, на них – измельченные помидоры. Полить маслом, запекать полчаса. Готовую закуску распределить по баночкам, закатать, укрыть на сутки.

Зимняя заготовка из синих в томатном соусе

Ароматная заготовка на зиму.

  • 3 синеньких;
  • 6 помидор;
  • кофейная ложечка соли;
  • лавровый лист;
  • зубок чеснока.

Запеченные и очищенные синенькие укладывают в банку. Заливают соусом, приготовленным из остальных продуктов. Стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают.

Печеный перец с баклажанами

Количество продуктов произвольное, нарезка кубиком.

Лук обжаривают, добавляют помидоры, тушат до мягкости. Добавляют печеные плоды. Тушат до готовности с солью и перцем.

Закуску разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.

С болгарским перцем и чесноком в банках

лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Баклажаны, консервированные с болгарским перцем и чесноком, получаются вкусными и ароматными.

На литровую банку:

  • 4 баклажана;
  • 4 перца;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • полрюмки уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок петрушки.

Целые перцы и нарезанные крупными брусками синие запекают до мягкости. В банку кладут соль, сахара, уксус. Овощи уложить слоями, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой. Залить кипятком, закатать, укутать.

Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»

Любителям острых заготовок.

  • килограмм синеньких;
  • 6 помидор;
  • 4 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • полрюмки уксуса.

Кружки плодов, выдержанные час в соленой воде, запечь до мягкости. Сложить в банки, поливая соусом, приготовленным из перекрученных помидор, перцев, чеснока с остальными ингредиентами. Варить треть часа. Стерилизовать 10 минут, закрутить.

Печеные баклажаны для заморозки

Чтобы приготовить плоды для заморозки, их надо запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Остывшие овощи завернуть по одному в пищевую пленку и заморозить.

Баклажаны в масле

Пряная закуска на зиму.

  • килограмм синеньких;
  • измельченная головка чеснока;
  • пакет молотого перца;
  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка сахара;
  • 3 рюмки масла.
лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Кружки синеньких смешать с приправами, выдержать в холодильнике полчаса. Подсушив плоды в духовке, выложить их в кипящее масло с лавровым листом и перцем горошком, проварить 30 минут. Переложить в банки, закрутить, укутать.

Икра из печеных баклажанов

Количество продуктов берется по вкусу.

Синенькие и перец запекают. Перекрученные томаты кипятят, добавляют обжаренные лук и морковь, очищенные и измельченные овощи из духовки. Тушат полчаса, добавив соль, сахар, перец по вкусу. Готовую икру закатывают в банки, укрывают.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Длительность и условия хранения

Хранят заготовки в прохладном, темном месте не более 2 лет.

Рецепт 1: Баклажаны, запеченные в духовке в молочном соусе

Молочный соус, или молочная подлива не очень-то часто используется с баклажанами. А зря! Молочный соус прекрасно смягчает мясной фарш и нейтрализует томатную резкость.

Ингредиенты: баклажаны ( 3 шт, примерно 600 гр.), мясной фарш, желательно нежирный (300 гр), лук (1 шт., примерно 100 граммов), помидоры (300 гр.), растительное масло, чеснок, пучок петрушки, соль, перец.

Соус: мука (2 столовые ложки), масло сливочное (2 ст. ложки), молоко (250 гр.), яйцо (1 шт.), тертый сыр (50 грамм).

Способ приготовления

Подготовленные баклажаны оставляем для удаления горечи. В это время обжариваем фарш с мелко нарезанным луком. Отдельно тушим помидоры и петрушку, выдавливаем чеснок. Нужно дождаться, когда выпарится жидкость, а затем соединить смесь с мясным фаршем. Баклажаны просушиваем при помощи салфетки и наполняем фаршем. Готовим соус: обжариваем муку в сотейнике или сковороде и добавляем сливочное масло. Все разводим молоком так, чтобы не было комочков. Осторожно вливаем в чуть остывший соус взбитое яйцо, солим и добавляем тертый сыр. Уложенные на противень баклажаны (выемкой вверх) заливаем соусом и ставим в духовку для запекания. Соус должен подрумяниться. Можно добавить немного воды. Любители острых и пикантных вкусов могут добавить в фарш немного тертого имбиря.

Что еще надо знать

При этой работе немаловажную роль играет то, как именно выложены продукты. Обычно вниз кладут то, что при закладке сверху очень быстро высохнет. Можно помещать в рукав для запекания и замороженные овощи, даже если они еще не разморожены. Из острых приправ специалисты рекомендуют использовать аджику, а из универсальных — майонез. Приготовленные в специальных рукавах овощи отлично подходят как гарнир к основным блюдам из мяса либо рыбы.

Если соблюдены все кулинарные требования, подача запеченных продуктов вместе с молодым картофелем точно заслужит высшие кулинарные оценки. Любителям экзотических растительных компонентов стоит прибавить к обычным в средней полосе овощам итальянские травы. Конечно, в таком случае сама поварская логика подсказывает: надо применять только оливковое масло, обычное подсолнечное — даже высшего качества — не подойдет. Обычно запекать овощи надо 45 минут, при этом нагрев выставляют на 200 градусов.

Что еще надо знать

Оптимальный режим создается в духовом шкафу любой современной газовой или электрической плиты.

Если запечь овощи вместе с сыром, они могут стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу. К сведению: многие продукты легко заменяются:

  • нет соцветий брокколи — подойдет цветная капуста;
  • при отсутствии сметаны можно наполнять рукава сливками умеренной жирности;
  • равноценны горошек и мягкие сорта кукурузы, спаржа в нарезке.

Рецепт приготовления овощей в рукаве смотрите далее.

Что еще надо знать

Шаг 1: Рукав для запекания.собственном сокуполезных веществШаг 2: Приготовим овощи.

Что еще надо знать

крупные кускиСладкий перецЦветную капустуШаг 3: Подготовим рукав.

Что еще надо знать

Шаг 4: Вынимаем рукав с овощами.Шаг 5: .Шаг 7: Подаем овощи в рукаве.

Можно оставить небольшое отверстие, чтобы не было полного «парового эффекта».

Что еще надо знать

Внимательно прочитайте предписания производителя рукава для запекания (на упаковке) прежде, чем начать использование рукава. Обычно на упаковке указывается максимальная температура, при которой можно запекать — не превышайте ее.

Чтоб порезанный картофель не потемнел, залейте его водой.

Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.

  1. Горечь . Синенькие содержат соланин — вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
  2. Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте — это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
  3. Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
  4. Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
  5. Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.

Видео

Друзья, каких только закусок не делают из баклажан: и , и острую закуску «Огонек» и …А сегодня хочу вам добавить в копилку вкусных домашних заготовок на зиму рецепт — баклажаны запеченные в духовке. Это острая закуска в виде длинных ломтиков запеченных в масле в духовом шкафу и замаринованных со специями баклажанов. Поэтому народ еще окрестил эту пикантную — тещин язык.

Готовится закуска в среднем не более часа, а вот выдержки требует двое суток. Именно за это время «тещины язычки» хорошо промаринуются вместе со специями и приобретут нужную остроту.

Запеченные остренькие синенькие ох как хорошо закусить с картошечкой холодным зимним вечерком…Я прям размечталась, но нужно браться за дело, а потому давайте смотреть, на зиму запеченные в духовке…

Фаршированные баклажаны

Для мужчин можно приготовить блюдо посытнее. Лодочки из баклажанов, фаршированные мясным фаршем, получаются необычайно сочными и вкусными.

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша (магазинного или приготовленного самостоятельно);
  • 3 крупных баклажана;
  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чеснок, соль, перец, приправы.

Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны пополам и вырезаем сердцевины.
  2. Мелко режем то, что вырезали, добавляем в мясной фарш вместе с мелко порезанным луком и чесноком, солью и другими приправами по вашему вкусу. Разбиваем туда яйца.
  3. Тщательно перемешиваем полученный фарш и выкладываем в наши лодочки, хорошо утрамбовывая.
  4. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него наши лодочки.
  5. Сверху для украшения выкладываем кольца помидоров и ставим запекать на 40 минут.