10 рецептов густого варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Варенье из клубники – излюбленное лакомство, которое с удовольствием едят дети и взрослые. А если его приготовить из целых ягод, оно будет радовать не только неповторимым вкусом, но и приятным внешним видом. Красивые и упругие клубнички, притягивающие взгляд и вызывающие безумно сильный аппетит – как от такого отказаться? Сделать заготовку сладкого лакомства на зиму нетрудно, ведь рецепт вкусного и густого варенья из клубники с целыми ягодами доступен каждому.

Рецепт варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Варенье из клубники с целыми ягодами подходит не только в качестве приятного дополнения к блинам и оладьям. Его можно использовать для украшения тортов и других кондитерских изделий. Чтобы сварить варенье из клубники с целыми ягодами, не придется тратить массу времени и сил, зато результат превосходит все ожидания.

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты для варенья из клубники

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • целые ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1/2 часть.

Из этих продуктов получится 1 литр клубничного варенья. Кроме сахара, половинки лимона и самих ягод, больше никаких ингредиентов использовать не придется − минимум затрат и максимум удовольствия. Чтобы сварить варенье из клубники на зиму, желательно отобрать красивые целые ягоды. Они не должны быть подгнившими либо недозрелыми, иначе качество и внешний вид продукта будет испорчен.

Как варить варенье из клубники

От правильного приготовления зависит конечный результат. И хотя сам процесс не представляет особых сложностей, следовать инструкции все-таки придется. Как варить варенье из клубники, сохранив ягоды целыми? Процесс приготовления пошагово:

  1. Сначала нужно правильно отобрать ягоды. От этого зависит конечный результат, внешний вид и вкус клубничного варенья. Целые, красивые и спелые ягоды клубники нужно тщательно промыть холодной водой, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. Не стоит слишком долго мыть ягоды или держать их в воде. Они напитаются влагой и будут менее подходящими для клубничного варенья. Когда клубника обсохнет, необходимо убрать хвостики с каждой ягодки.

Отбираем и промываем клубнику

  1. В глубокой миске следует засыпать ягоды клубники сахаром. Желательно делать это послойно. Так будет больше гарантии, что каждая ягодка напитается сахаром и пустит сок. При этом клубника останется целой в процессе варки. Важно также проследить, чтобы сахар полностью покрывал верхний слой ягод. Клубника должна постоять ночь (не менее 12 часов), этого времени ей хватит, чтобы пустить сок.

Засыпаем клубнику сахаром

  1. Утром можно приступать к варке клубничного варенья. Для этого миска с сахаром и ягодами, пустившими сок, ставится на средний огонь. Необходимо периодически мешать варенье (буквально каждую минуту), чтобы сахар не пригорел. Причем следует это делать осторожно, чтобы ягоды остались целыми. Когда сахар полностью растворится, можно добавлять лимонный сок, который способствует более насыщенному аромату и делает цвет варенья еще красивее. Также лимонный сок придает вкусу варенья приятную кислинку, что очень кстати, учитывая сладость клубники.

Варим клубнику на среднем огне

  1. Когда варенье закипает, на поверхности сиропа образуется пена. Ее нужно собирать ложкой. Так сироп не получится мутным. После закипания клубничное варенье нужно варить около 10-12 минут, а затем можно выключать огонь. Чтобы оценить густоту продукта, нужно налить небольшое количество сиропа на блюдце. Если он растекается, желательно проварить варенье еще 5 минут. Если сироп достаточной густоты, варенье из клубники с целыми ягодами полностью готово.

Ароматное клубничное варенье

Когда варенье слегка остынет, а целые ягоды клубники всплывут на поверхность сиропа, можно раскладывать его по чистым и предварительно стерилизованным банкам и закрывать.

Вариант Быстрый рецепт варенья из клубники пятиминутка без варки

Варенье, приготовленное по этому рецепту, позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые содержаться в клубнике.

Ингредиенты

  • полкилограмма свежей спелой клубники;
  • килограмм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из клубники пятиминутка без варки

Свежие ягоды клубники помещаем в сито и промываем под струей чистой воды. Перебираем и удаляем плодоножки.

Выкладываем ягоды клубники в блендер небольшими частями и измельчаем до пюреобразного состояния. Каждый раз подсыпаем понемногу сахар.

Складываем ягодную массу в кастрюлю и оставляем до утра. Банки тщательно моем, стерилизуем удобным вам способом, обсушиваем. Раскладываем клубничную смесь в подготовленную стеклянную тару. Накрываем горлышко пергаментов и плотно закручиваем крышками.

Такое варенье желательно хранить в погребе или холодильнике. Чтобы сохранить свежесть продукта, перед закатыванием положите лист пергамента. При желании можете поэкспериментировать, добавив в варенье пряности или лимонную цедру.

Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно  пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого  необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке  быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте  готовое варенье сразу в банки,  дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.
Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Подготовьте  0, 5 кг  сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь  в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести  смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп  ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты
  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова  засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и  оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.
Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов. Далее поставить смесь на огонь, осторожно  преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна. Затем медленно нагревать варенье,  НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности. Закатать . Не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты
  1. Промытые ягоды без плодоножек  сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под  при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.
Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся,  вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!

Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг

Приготовление:

Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.

Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.

Поэтому клубнику лучше просушить полностью.

Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.

Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Далее в клубничную массу вмешиваем сахар. Нужно, чтобы он полностью растворился и не осталось крупинок.

Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.

Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.

Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.

Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.

Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!

Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

Сохранить максимум полезных веществ и вкуса клубники можно лишь без варки. Поэтому, предлагаю перетереть ее с сахарком и отправить в морозилку. Какая же прелесть достать зимой посудинку с такой вкусняшкой, разморозить и насладиться этим кисло-сладким, божественным вкусом! И приготовить этот шедевр очень просто.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 250 гр. или по вкусу

Приготовление:

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

1. Подготавливаем основное сырье. Для этого, ягоды хорошенько промываем и удаляем хвостики.

Не используйте испорченные, подгнившие плоды – это может быть опасным для здоровья!

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

2. С помощью толкушки превращаем массу в пюреобразное состояние. Кто любит, чтобы варенье было с небольшими кусочками, не слишком увлекайтесь измельчением. А тем, кому нравится десерт понежнее, можно воспользоваться блендером. Одним словом, доведите до нужно консистенции.

3. Всыпаем сюда сахарный песок. Так как в данном случае ягода достаточно сладкая, то 250 грамм будет достаточно. Но вы смотрите по своему вкусу.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

4. Все хорошенько перемешиваем, чтобы разошлись песчинки. При этом, сразу они не растворятся. Поэтому, оставляем при комнатной температуре примерно на полчасика. За это время раза 3-4 нужно перемешать.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

5. Теперь разливаем ароматную массу по пластиковым контейнерам. Лучше, если они будут невысокие, чтобы варенье потом быстрее размораживалось.

6. Закрываем крышками и убираем в морозилку. Тут они будут храниться сколько угодно, даже больше года. Но, я уверена, вы съедите такой десерт раньше.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Наверняка всем нравится кушать варенье, в котором целые ягодки. А самое интересное, что такую сладость может приготовить каждая хозяюшка, ознакомившись с ниже описанным рецептом!

  • мелкий сахар – 2 кг;
  • клубника – 3 кг.
Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами
  1. Клубнику переберите, помойте, просушите, переложите в таз, засыпьте сахаром (используйте часть).
  2. Прикройте емкость с содержимым полотенцем, отставьте в сторонку на три часа. Должен появиться сок.
  3. Затем вскипятите клубничную массу, снимите пену, аккуратно помешайте.
  4. Теперь всыпьте еще сахар (400 г), убавьте огонь, варите 10 минут.
  5. Далее сладость нужно снять с плиты, прикрыть полотенцем, пусть стоит 8 часов.
  6. Когда истечет время указанное выше, снова вскипятите варенье, добавьте сахар (300 г), варите еще 10 минут. Теперь дайте варенью снова настояться 8 часов.
  7. Далее вскипятите лакомство, добавьте оставшийся сахар и через 5 минут варки отключите огонь.

Готовое варенье разлейте в баночки и закатайте стерильными крышками.

Читайте также:  Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка