10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Черемша — 200 г
Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
Орехи кедровые — 2 ст. л.
Соль адыгейская — 1 ч. л.
Сыр типа Пармезан — 2 ст. л.

Соус песто домашний

Традиционная итальянская кухня славится изысканными яствами, среди которых рецепты домашнего соуса песто занимают одно из первых мест. Блюдо полюбили и в России, однако мало кто отваживается на то, чтобы приготовить его самостоятельно, полагая, что для этого требуются какие-то особенные ингредиенты. Популярность соуса обусловлена пикантным вкусом, доступностью продуктов и универсальностью, так как он превосходно дополняет мясо, рыбу и овощи. В состав очень полезной для здоровья оригинальной подливы входят базилик (подойдет руккола, салат, шпинат, кинза и даже петрушка), оливковое масло, сыр пармезан (или любой другой твердый сорт). Понадобятся и некоторые другие компоненты, такие, как орехи (миндальные, кедровые, грецкие), чеснок. Стоит учесть, что для приготовления используется свежая зелень, сушеная не годится. В Италии принято готовить песто вручную, деревянным пестиком или ступкой, не используя кухонные комбайны. Если вы хотите прибегнуть к помощи техники, не перемалывайте травы слишком мелко. В противном случае существует риск получить несимпатичное зеленое месиво, визуально мало напоминающее знаменитое блюдо. Хранить его нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации

Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.

Соус песто подается в первую очередь с пастой, блюдами из различных макаронных изделий, спагетти. Это, наверное, первое блюдо, что приходит в голову. Но пастой все не ограничивается. Когда вы попробуете приготовить соус песто в домашних условиях, то по одному только его вкусу вы поймете, что он отлично подойдет и к курице, и к рыбе, и даже к мясным блюдам. Есть рецепты приготовления пиццы с соусом песто, его можно добавлять в супы и салаты. Очень вкусно даже на хлеб намазывать такой соус. Представьте себе свежий хлеб или подсушенные румяные тосты с ароматным зеленым соусом.

Сейчас для приготовления соуса Песто чаще всего используется блендер, погружной или с большой чашей. Но некоторые кулинары, в том числе профессиональные повара, пользуются ручными методами измельчения ингредиентов, например, ступкой. Возможно, в ступке получится несколько иной соус на вкус. Благодаря тому, что зелень, орешки и чеснок не просто режутся быстро вращающимися ножами, а как бы давятся, пускают больше сока.

Я рекомендую готовить вам так, как удобнее. Используйте привычные методы измельчения и любимые кухонные приборы. При желании это может быть даже классичсекая мясорубка.

По рецепту соус песто из черемши готовим так

Белые стебли черемши обладают слишком резким чесночным вкусом, поэтому для песто понадобятся только зеленые листья. Оригинальность соусу придает комбинация твердого сыра и жирного творога с минимальным присутствием кислого привкуса.

Срезают черенки, листья моют в холодной воде. Кстати, черенки не нужно выбрасывать, они пригодятся для салатов или маринования.

Черемшу рубят ножом, кладут в глубокий салатник.

Добавляют творог. Вкус творога не будет ощутим, он «растворится» в черемше. Листья делают соус слишком уж травянистым, а одновременное присутствие творога и черемши приводит вкус блюда к абсолютной гармонии.

Присоединяем сыр нарезают кубиками.

Сладкий миндаль можно жарить, тогда «ореховость» вкуса проявится очень сильно. Сырой миндаль считается более полезным, поэтому сковородку можно проигнорировать.

Кладут соль, состоящую из крупных кристаллов. Выливают в миску оливковое масло.

Массу взбивают блендером. Получившийся травянисто-зеленый цвет будет ярче, чем оттенок соуса, приготовленного из базилика.

Соус перекладывают в банки и соусники, хранят в холодильнике.

У соуса песто из черемши будет кремообразная консистенция. Поскольку в этом рецепте отсутствует лимонный сок и прочие вещества-консерванты, соус следует съесть за 3-4 дня.

Бутерброд с соусом песто — вкусный и полезный завтрак. Мясоедам можно порекомендовать такой вариант: накрыть ломтик хлеба тонким кусочком ветчины, а верху разместить толстый слой соуса. Песто из черемши готовят без чеснока, поэтому можно не опасаться неприятного запаха. Но намек на чесночный вкус в соусе присутствует, так как он изначально характерен для листьев черемши.

Тестируем вкус цветного соуса и наслаждаемся вкусовыми ощущениями.

Всем приятного аппетита и праздничного настроения! Заходите ко мне в гости, пишите, на все вопросы с большим желанием отвечу. До новых встреч!

Предыдущая запись Картофельные кнедлики — готовим с разнообразными начинкамиСледующая запись Рецепт вкусных блинчиков на молоке: с шоколадными узорами

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим песто. Фундук подпечь в духовке при 130 гр. минут 10, чтобы кожица начала темнеть и отслаиваться, очистить. Порубить (не в порошок) ножом или в блендере, отложить.

Читайте также:  Мои любимые рецепты засолки груздьев в банках: вкусно и легко

Шпинат перебрать, опустить листья на 1-2 минуты в кипяток, вытащить и остудить. С лимона снять тонкий слой цедры (я срезала ленточки ножом для чистки овощей и немножко покромсала их ножом).

Положить в блендер цедру, мяту (у меня была сушеная) и чеснок, порубить. Добавить шпинат, фундук и кайенский перец, еще разок пробить. Присовокупить масло и пармезан, перемешать на низкой скорости, посолить. Должна получиться густая крупнодисперсная масса, но не паста, если будет слишком сухая – добавьте масла. Песто готов, теперь нужно что-нибудь им заправить.

Приготовим пасту. Отварить пенне по инструкции на упаковке, как положено, до состояния «аль денте».

Морковь и перец (в журнале – цукини, у меня его не было), нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Обжарить морковку на оливковом масле, помешивая, 3 минуты, добавить перец, обжаривать еще 1 мин. Влить бульон, дать закипеть, тушить под крышкой 3 минуты.

Добавить в сковородку макароны, если необходимо, еще масла, прогреть.

Выложить пасту на тарелки, добавить песто, полить лимонным соком и подавать.

Соус песто из шпината

Классический соус песто делается из свежего зеленого базилика, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана. Но альтернативные его версии в разных странах мира готовят практически из любой зелени и любых орехов. Сыр, по большому счету, тоже можно выбрать на свой вкус. Мы предлагаем взять с низкой жирностью, хотя даже с ним из-за масла и орехов соус будет представлять собой калорийную бомбу. Поэтому постарайтесь не слишком им увлекаться – благодаря интенсивному вкусу и аромату, даже одной чайной ложки (около 10 г и 53 ккал) будет достаточно для тарелки макарон, куриного стейка или пары-тройки тостов.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – 100 г
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Орехи грецкие – 4 ст. л.
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зуб.

Как приготовить Соус песто из шпината:

Смешайте в блендере шпинат, масло и орехи.

Сыр натрите на мелкой терке.

Перемешайте ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и соль.

Соус можно хранить в холодильнике несколько дней – если, конечно, он не падет смертью храбрых за первым же обедом.

Соус песто отличается красивым изумрудным цветом, изумительным ароматом и густой, маслянистой консистенцией. Чтобы повторить вкусное угощение итальянцев, вовсе не обязательно отправляться в путешествие, привнести в блюдо итальянские нотки легко с помощью разнообразных рецептов.

Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении соуса

Во время приготовления песто часто отходят от классического рецепта, используя те продукты, которые есть в данный момент в наличии, либо в случае затруднений при приобретении какого-то из нужных ингредиентов.

Читайте также:  Вкусный компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт с фото

Соус можно подавать с мясом и рыбой

Так, зеленый базилик можно полностью или частично заменить рукколой, шпинатом, кресс-салатом, зеленью петрушки или кинзы. Вместо кедровых часто используют грецкие орехи или другие, доступные в текущий момент. Некоторые хозяйки даже используют семечки взамен орехов. То же самое касается и сыра. Если пармезан по каким-либо причинам недоступен, его можно заменить другим сыром твердых сортов по вкусу. Ну, а вместо чеснока часто берут цедру лимонов или апельсинов, добавляют и розмарин, эстрагон и другое.

Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении соуса

Меняя так состав продуктов, экспериментируя в процессе готовки, можно получить великолепный по вкусу соус, но это уже не классический рецепт, а просто домашний.

Как можно видеть, готовить в домашних условиях соус песто достаточно просто. К тому же, во время его приготовления появляется довольно большие возможности для экспериментов. И пусть блюдо уже будет не в классическом исполнении, но от этого оно не станет менее вкусным.

Классический песто

Этот соус пользуется огромной популярностью на своей родине. В провинции Лигурия местные жители даже устраивают состязания по приготовлению популярного блюда традиционным способом (в ступке). Мы также предлагаем вам попробовать сделать соус по классическому рецепту.

На этот раз нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Три зубчика чеснока.
  • 100 граммов зеленого базилика.
  • 150 мл оливкового масла.
  • Четыре столовых ложки кедровых орехов.
  • 50 граммов пармезана.
Классический песто
  • Удалите у листьев жесткую часть стебля, а остальное мелко порубите.
  • Очистите чеснок.
  • Сыр порежьте полосками.
  • Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и начинайте взбивать их в режиме пульсации.
  • Постепенно добавляйте к продуктам оливковое масло – его нужно вливать тонкой струйкой.

Перемешайте продукты до однородности.

Полезные советы

Классический песто – зеленый. Есть еще несколько разновидностей соуса: красный – с вялеными томатами, желтый – с грецким орехом и рикоттой, фиолетовый – с рукколой и фиолетовым базиликом.

Кстати, вместо пармезана можно использовать овечий сыр. В этом случае соус нужно будет дополнительно подсолить. Любите остроту? Добавьте черного перца или бальзамического уксуса.

Полезные советы

Готовый песто держат в стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения – не больше пяти дней. В морозилке – не больше месяца.

Что касается вида макарон, то лучше всего с песто сочетаются пенне, спагетти и тальятелле. Мы дали самый простой рецепт, но в блюдо можно добавлять самые разные ингредиенты: курицу, креветки, кабачки, баклажаны.

Интересный вариант пасты песто предлагает «Gusto». Здесь его готовят с мясом индейки и помидорами черри. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом. Попробуйте!