10 рецептов заготовок из баклажанов на зиму

Соленые баклажаны – ароматная, в меру пикантная закуска, которая станет настоящим незабываемым блюдом для любителей остренького. Готовятся баклажаны очень просто, а вот получаются довольно вкусными. В блюдо можно добавить зелень и свежие овощи, но оно от этого не станет менее интересным по вкусу. Попробуйте, я уверена, вам понравится, а в особенности вашим гостям.

ОПИСАНИЕ

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска — зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий — без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Считаем калории

Баклажан входит в пятерку самых низкокалорийных овощей. В 100 г этого продукта – 24 ккал, поэтому он занимает почетное пятое место в списке. Впереди него зеленый сладкий перец, шпинат и грунтовые огурцы с помидорами. В таблице представлен подробный расчет пищевой ценности квашеных синеньких под гнетом, приготовленных по классическому рецепту.

Таблица – Пищевая ценность «классических» квашеных баклажан

Продукт Масса, г Калорийность, ккал
Репчатый лук 110 45
Морковка 140 44
Синенькие 1000 240
Растительное масло 30 270
Чеснок 20 28
Соль 3
Сельдерей 30 3,6

Получается, что в блюде, общая масса которого составляет 1 кг 333 г, содержится 630,6 ккал. Следовательно, пищевая ценность одной порции закуски, вес которой равен 100 г, составляет 47,3 ккал.

Пряные баклажаны с медом

Для приготовления понадобится:

  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1–1,5 кг баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл меда;
  • 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински. Что будет необходимо:

  • баклажаны — 6,0 кг;
  • перец сладкий — 800 г;
  • кинза — 100 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • вода — 1,0 л;
  • лавр — 10 листиков;
  • гвоздика — 10 бутончиков;
  • перцы черный и душистый — по 5 горошинок.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
  2. Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
  3. Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
  5. Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
  6. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
  7. Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
  8. Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
  9. Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.

Баклажаны, соленые по-грузински

Пикантные жареные баклажанчики на зиму

Консервированные синенькие в сочетании с чесноком станут великолепной закуской зимой. Необычайно вкусные, тающие во рту овощи придутся по вкусу каждому члену вашей семьи.

Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.

Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.

Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 20 томатов;
  • десять перцев сладких;
  • десять баклажанов;
  • острый перец – один стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 мл. уксуса;
  • полторы ст. л. соли;
  • десять морковок;
  • 0,5 л. масла;
  • десять луковиц;
  • молотый черный перец;
  • три лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Нарежьте перец полосками средней длины.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
  4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
  5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
  6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
  7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
  8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
  9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
  • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.

Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

Вкусные жареные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Зелень петрушки, укропа – если есть желание. По вкусу.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец острый – 2 стручка
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Вода кипяченая – 125 мл.
  • Банка – 4 шт. пол-литра.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, обсушиваем и отрезаем плодоножку. Нарезаем кругляшочками примерно 1 см.

2. Затем слоями их складываем в дуршлаг и посыпаем солью довольно щедро.

3. Накрываем тарелкой, сверху можно положить небольшой груз. И в таком виде оставляем их на 30-40 минут. Баклажаны должны постоять, дать сок.

4. А мы тем временем подготовим все остальное. Чеснок очищаем от кожуры и половину мелко шинкуем.

5. Остальную половину чеснока перемалываем в блендере с перцем.

6. Зелень петрушки промываем, нарезаем и смешиваем с чесноком и перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Сок с баклажан сливаем, их промываем под проточной водой. Затем слегка отжимаем ладонями. На сковородке разогреваем 2 ст. ложки масла, выкладываем баклажаны. Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны 3-5 минут, затем долить 1 ст. ложку масла и обжарить с другой.

9. В чеснок и перец добавляем уксус, пол стакана кипяченой воды, и 2 ч. ложки сахара.

10. Затем каждый баклажан смачиваем в получившейся смеси и складываем в банку.

11. Периодически баклажаны, таким образом, уплотняем.

12. Оставшуюся смесь выкладываем сверху.

13. На дно большой кастрюлю кладем салфеточку и ставим банки, заливаем по плечики их водой.

14. После того как вода закипела стерилизуем банки 10-15 минут.

15. Затем герметично закатываем, переворачиваем вверх дном.

16. Укутываем и оставляем на ночь до полного остывания. Приятного аппетита.

Заготовка баклажанов на зиму по рецепту «Тещин язык»

В детстве моя бабушка на каждый праздник готовила такую закуску, как «тещин язык». Но о том, что ее можно заготовить на зиму, я узнала только когда выросла. Хочу поделиться и с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатный сок (домашний) – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ;

Приготовление:

1. Разрезаем баклажаны на 4 части. Вот так:

2. Поджариваем на масле получившиеся дольки. И уже подрумяненными складываем в кастрюлю.

3. Приготовим приправу. Сладкий перец, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку.

4. Томатный сок, заранее прокипяченный, смешиваем с приправой и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны.

5. Варим 15 минут после того, как закипит на медленном огне.

6. Теперь разложим по банкам вместе с соусом.

7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем до зимы.

Приятного аппетита!

Баклажаны, маринованные целиком

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт (небольшие);
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • корень петрушки – 20 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Баклажаны можно засолить и целиком

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны сварить (до готовности);
  2. Морковь, лук почистить, порезать;
  3. Зелень и корень петрушки измельчить;
  4. Морковь и корень петрушки пожарить;
  5. Отдельно пожарить лук;
  6. Зажарку смешать, добавить свежую зелень;
  7. Баклажаны разрезать вдоль, положить внутрь начинку;
  8. Плотно уложить их в емкость, выбранную для хранения;
  9. Закрыть емкость марлей, оставить на 48 часов (в холодильнике);
  10. После подогреть растительное масло, влить в баклажаны.

Хранить в холодильнике. Если баклажаны большие или их много, можно замариновать их в бочке. Там же готовят моченые или квашеные паслены. По вкусу они будут напоминать грибы.

Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  • Подготовленные баклажаны выкладываем в кипящую воду, устанавливаем груз, чтобы они не всплыли. Варим баклажаны после повторного закипания воды 10-15 минут.
  • Баклажаны откидываем, чтобы слить воду, устанавливаем на них плоское приспособление и груз, оставляем на 5-6 часов.
  • За это время варим рассол, налив в подходящую емкость 2 литра воды, положив соль, лавровый лист, перец.
  • Баклажаны после пресса разрезаем пополам, смазываем предварительно раздавленным чесноком, соединяем половинки.
  • Баклажаны укладываем в кастрюлю, заливаем остывшим рассолом, также устанавливаем небольшой груз и оставляем на три дня.
  • После чего баклажаны убираем на хранение в той же посуде либо перекладываем и заливаем тем же рассолом.

Хранить баклажаны, приготовленные по данному рецепту, нужно в холодильнике или погребе, закрыв пластиковой крышкой или завязав целлофаном.

Простой рецепт рулетиков с творогом, зеленью и чесноком

Закуска быстрая, но от этого не менее вкусная. Благодаря добавлению творога становится гораздо полезнее. Подавайте предварительно охладив. Обязательно добавляйте в начинку свежую зелень, это основа яркого и ароматного вкуса рулетиков.

Потребуются:

  • баклажаны – 2 средних;
  • помидоры для украшения;
  • домашний творог – 120 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец;
  • сметана – 20 мл;
  • соль;
  • майонез – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г.

Приготовление:

Нарежьте длинными ломтиками баклажаны. Посыпьте солью овощ, чтобы удалить горечь.

Творог перемешайте со сметаной. Добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Влейте майонез. Размешайте.

Промойте и просушите баклажаны. Обжарьте в горячем масле.

Промокните салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Остудите.

На широкую сторону пласта из баклажана поместите начинку и плотно скрутите.

Украсьте каждую заготовку кусочком томата.

Рецепт вкусных жареных баклажан

Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонезный соус – 100 гр.;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
  2. Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
  3. Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
  4. Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
  5. Остается пригласить семью на дегустацию.
Читайте также:  Рецепт маринованной тыквы быстрого приготовления