10 самых вкусных рецептов варенья из фейхоа

Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.

Сохраняем витамины

Приготовление фейхоа — это не сложный процесс. Главным условием является сохранение всех полезных веществ. Поэтому не будем применять термическую обработку продукта, приготовим варенье из фейхоа без варки. В результате получится очень вкусное и одновременно богатое витаминами лакомство.

Для приготовления возьмем минимальное количество ингредиентов, которые имеются на каждой кухне. Понадобится один апельсин и около 800 грамм сахара на один килограмм ягод. Чтобы сделать варенье из фейхоа еще более полезным, можно заменить сахар медом. Для этого рецепта он подходит очень хорошо, так как тоже не любит тепловой обработки. Приготовив все необходимые ингредиенты, приступаем к самому процессу приготовления.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму

  • Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
  • Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
  • Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
  • Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от предыдущего рецепта.

Как правильно заморозить фейхоа для компота

Заготовить фейхоа на зиму можно промыв в холодной воде, удалив хвостики и порезав на кусочки. Важно, после того, как фейхоа промыли, его следует высушить и только потом резать и морозить.

Еще одним вариантом станет такой: очистить фейхоа, мякоть измельчить и расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, а шкурки перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Также, кожуру можно высушить и использовать для приготовления чая.

В морозилке плоды могут храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Как сушить фейхоа на компот

Плоды фейхоа можно высушить и после применять для приготовления компотов. Для этого фейхоа моют, удаляют влагу, срезают кончики и нарезают тонкими кружочками. Сушить плоды можно на светлой ткани или бумаге, избегая попадания прямых солнечных лучей. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные зелёные помидоры на зиму?

Чем полезен компот из фейхоа

Зимой очень важно употреблять в пищу продукты богатые витаминами. И фейхоа в этом плане нет равных. Множество микро- и макроэлементов, железа, йода, калия и витаминов при невысокой калорийности призывают использовать его в свежем виде, джемах и компотах. Отваренные ягоды продолжают обладать антибактериальными свойствами, а компот прекрасно тонизирует.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 20 персон
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: десерт

Рецепт варенья из фейхоа не требует много времени и сил. Готовить это вкусное, полезное блюдо легко. Благодаря витаминам, которые содержатся в ягодах, продукт полезен даже маленьким детям. Такой десерт рекомендован при многих болезнях. Преимуществом является то, что сахарное пюре не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте верхушки плодов, тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  2. Измельчите ягоды вместе с кожурой до требуемой консистенции.
  3. Добавьте сахар.
  4. Тщательно размешайте.
  5. Разложите готовую смесь по стерильным баночкам.
  6. Храните десерт в холодильнике.

Варенье с лимоном и фейхоа

Вот еще один рецепт против простуды и гриппа, появляющихся в зимний период, а приготовление его происходит так:

  • 1 килограмм фейхоа.
  • 1 килограмм сахарного песка.
  • 1 лимон.

У фейхоа удаляются хвостики и промываются в теплой воде, лимон разрезается на несколько частей, извлекаются косточки. Оба фрукта помещаются в мясорубку или кухонный комбайн и перемалываются.

Далее, в получившуюся массу добавляется сахарный песок и перемешивается все до полного растворения. Готовое варенье так же, как в остальных случаях раскладывается в банки.

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.
  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Клумба из хвойных растений

Выращивание хвойников в виде клумбы начинается с подбора места и составления плана или схемы. Место должно быть солнечным. Схема включает в себя расположение растений. Чтобы вечнозеленый миксбордер получился красивым, следует сделать его цветовую гамму сдержанной.

Несмотря на то, что весь посадочный материал является хвойными культурами, каждое растение имеет свою окраску. Владельцу сада следует учитывать это и постараться сделать так, чтобы готовый миксбордер включал лишь несколько основных цветов. Не стоит делать его «разношерстным». Если высаживается три разных культуры, клумба должна быть двухцветной. Если планируется высадка 5 и более культур, то цветовая гамма вечнозелёного уголка должна быть трехцветной.

Читайте также:  Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Еще одно условие для обустройства хвойной территории – разные формы кустарников и компактных деревьев. Перед началом работы владелец сада разрабатывает схему клумбы. Он подбирает растения по своему вкусу, не забывая об основах ландшафтного дизайна.

Дополнительная информация. На первом плане клумбы всегда высаживаются карлики. После них идет второй ярус, где растут кустарники средней величины. Третий ярус состоит из невысоких или высоких деревьев.

Как хранить свежие фейхоа

Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:

  1. Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
  2. Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
  3. Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
  4. Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
  5. Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Для приготовления вкусного «сырого» варенья можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. Наверно, многие из нас готовят на зиму такое варенье из малины, вишни, смородины. Любители необычных рецептов готовят варенье из кабачков, арбуза, ревеня или физалиса.

Варенье из фейхоа стало известным последние десять лет, когда фейхоа стали завозить на рынки и в магазины. Для того чтобы полезные свойства тропических плодов полностью раскрылись, фейхоа необходимо покупать спелыми или дозреть в домашних условиях. Однако возникает определенная проблема, ведь ягода долго не хранится и быстро портится. Чтобы длительное время лакомится полезными и вкусными плодами, из фейхоа можно приготовить много различных заготовок.

Если вы не знакомы с фейхоа, посмотрите, как его выбрать, на что обратить внимание

Полезные свойства варенья из фейхоа

Полезные свойства варенья из тропических плодов заключаются в богатом составе ягод, из которых приготовлен этот вкусный десерт. За счет этого в варенье сохраняется большое количество витамина С, клетчатка, пектин, яблочная кислота и сахароза.

Варенье из фейхоа можно употреблять для лечения и профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • укрепления иммунной системы;
  • атеросклероза;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • повышения тонуса организма;
  • воспалительных процессов.

Все эти лечебные свойства, а также большое количество кахетинов и антиоксидантов, делают варенье из фейхоа зимним кладезем витаминов и полезных веществ.

Вред варенья из фейхоа

С осторожностью следует употреблять варенье из тропических плодов при:

  • повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • ожирении;
  • сочетании с молоком;
  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до года.

Пищевая ценность: на 100 г. варенья из фейхоа – 0,55 г. белков, 0,22г. жиров и 52,63г углеводов

Читайте также:  3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень

Варенье с лимоном

В Италии принято готовить варенье из фейхоа с добавлением лимона. Он придает лакомству легкую кислинку и тонкий аромат цитрусовых. На 500 грамм плодов фейхоа необходимо взять 500 грамм сахара, сок и цедру одного лимона и 100 миллилитров воды. Предварительно промываем фейхоа, срезаем хвостики и режем на дольки. С лимона срезаем цедру и выжимаем сок.

Цедру нарезаем на небольшие кусочки. Воду наливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Когда сахар растворится, кладем в кастрюлю цедру лимона и вливаем сок. Варим около 5 минут. Выключаем огонь и выкладываем в сироп дольки фейхоа. Перемешиваем и оставляем. Когда варенье остынет, ставим кастрюлю на огонь и варим около 5 минут от времени закипания. Затем раскладываем его в банки. Получается ароматное варенье из фейхоа. Рецепты отличаются только дополнительными ингредиентами.

Как готовить в мультиварке

Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 кг фейхоа.
Как готовить в мультиварке

Этапы варки варенья:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
  2. При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  4. Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
  5. После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Пирог с фейхоа: рецепт

Пирог с фейхоа – необычная выпечка, которую можно отправлять даже на праздничный стол. А готовится такое лакомство буквально 1 час.

  • Фейхоа – 370 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 220 г
  • Маргарин – 70 г
  • Масло растительное, кефир – по 130 мл
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – примерно 270 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль
  • Для начала взбиваем яйца. В процессе добавляем к ним весь сахар. У нас должна получится пышная, хорошо взбитая масса.
  • Маргарин растапливаем, остужаем и вливаем в яичную массу, еще раз тщательно взбиваем массу.
  • Теперь туда же вливаем масло и кефир, а также кладем сметану, немного соли, снова перемешиваем ингредиенты.
  • Муку соединяем с разрыхлителем, обязательно несколько раз просеиваем и добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто.
  • Тесто получится достаточно жидкое, таким оно и должно быть.
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, каждый плод порежьте кружочками.
  • Форму, в которой будете выпекать пирог, немного смажьте сливочным маслом, влейте в нее половину теста.
  • Теперь в тесто поместите половину фейхоа.
  • Залейте в форму оставшееся тесто и выложите на него оставшуюся фейхоа. Кружочки ягоды слегка вдавливайте в тесто.

Пирог

  • Осталось пирог испечь. Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 40-50 мин. Температура 180-190 градусов.
  • Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, листочками мяты, кусочками свежей фейхоа. Также можно добавить в пирог кусочки апельсина и даже лимона. Эти фрукты сделают пирог менее сладким, но не менее вкусным.
Пирог с фейхоа: рецепт

Фейхоа не только полезная, но и вкусная ягода, которую можно использовать для приготовления огромного количества самых разных блюд и лакомств. Поэтому по возможности запасайтесь этими экзотическими плодами и пробуйте готовить кулинарные шедевры.

Хотите попробовать еще вкусностей? Тогда советуем приготовить:

  • Чуррос
  • Куличи
  • Икру баклажанную
  • Салат с тунцом
  • ПП пиццу