11 лучших закаточных машинок — рейтинг 2020

Это одноразовые изделия из жести, которые использовали еще наши бабушки и мамы. Крышки с жёлтым оттенком покрыты слоем лака, с белым оттенком – без лакированного покрытия. Для закрытия банок такими крышками нужно воспользоваться специальным ключом для закатки.

Винтовые крышки (другое название – твист-офф)

Так называют крышки со специальной внутренней резьбой. В последние десятилетия они стали очень популярны благодаря таким плюсам:

  • Комфортность эксплуатации (не нужно использовать ключ для закатки банок);
  • Продолжительный срок хранения (около полугода и больше);
  • Более плотное закрытие (если сравнивать с крышками СКО);
  • Возможность повторно использовать изделие (еще три-четыре раза).

Недостатков немного: стоимость крышек больше, чем закаточных; иногда бывает трудно открутить крышку.

Непосредственно перед закаткой крышку нагревают в горячей воде или над паром при температуре до 60 градусов, а затем – плотно прижимают к отверстию в банке. Благодаря высокой температуре полимерное покрытие внутри изделия размягчится, и крышка закатает банку очень плотно. После остывания её верхняя часть «втянется» внутрь (вы услышите характерный щелчок). В банке создастся вакуумный эффект.

Винтовая крышка используется для закрутки любого вида консервации. Когда вы планируете законсервировать кислые овощные смеси или ягоды, покупайте крышки с большим слоем лакового покрытия.

Герметичность закатки очень легко проверяется после того, как банки остывают – их просто переворачивают крышкой вниз. При плотном закрытии банка не протечёт. Когда вы захотите открыть банку зимой, обязательно посмотрите, не вздулась ли крышка. Если это случилось – консервация испорчена и непригодна к употреблению.

Обратите внимание: винтовые крышки выпускаются с разным диаметром (82, 100, 66 мм.), подбирайте их в зависимости от горловины банок, которые будете использовать.

И закаточные, и винтовые крышки отлично выполняют свою функцию. Выбор того или иного вида зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на них, собираетесь ли использовать закаточный ключ и насколько важен для вас внешний вид банок с консервацией.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.

Резиновые перчатки

В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.

Наждачная бумага

В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.

Горячая вода

Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.

Читайте также:  10 обалденно вкусных заготовок на зиму! Лучшая подборка.

Стоит быть осторожным с холодными тарами, если такую опустить в кипяток, то банка может лопнуть.

Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.

Постучать

Захотелось вам огурцов, а банка не поддается. Что же делать? Переворачиваем тару вверх дном и ударяем по донышку несколько раз, если не помогло, то берем ножик и стучим по бокам и верху крышки несколько раз. Если вы совершили действия правильно, то крышка начнет открываться.

Покатать

Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.

Растительное масло

Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.

Открывалка-ключ

Можете приобрести специальную открывашку для винтовых крышек. Можете найти их в обычных магазинах или заказать через интернет. Имеется один минус, после использования такой открывалки не факт что крышка останется пригодной для повторного использования. Плюс, не придется применять силу, каждая хозяйка справится.

Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.

Мы рассмотрели массу способов открытия банок с винтовыми крышками. Надеемся, вы выберите вариант, который вам больше всего подходит.

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

  • винтовой;
  • полуавтомат;
  • автомат;
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности. Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

Читайте также:  Лечо из перца и помидор — простые и вкусные рецепты с фото

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок.  Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Выбираем закаточную машинку — видео

Loading…

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Меры предосторожности при открытии консервов подручными средствами

Фактически можно использовать любой твердый и острый предмет, чтобы открыть консервы (при условии, что он сделан из материала более твердого, чем металлическая банка).

Читайте также:  Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Помимо перечисленных методов, многие люди используют и другие, более нестандартные инструкции:

Используемый предмет Суть метода Преимущества Недостатки
булыжник с шероховатой поверхностью или кусок бетона действует аналогично наждачной бумаге при создании трения края открытой крышки получаются не острыми и менее травмоопасными требует длительных последовательных усилий
карманный нож и камень следует пробить кончиком ножа отверстие в крае крышки, после чего выбить ее тяжелым камнем (после разгерметизации) можно использовать на природе или в нестандартных условиях большая вероятность загрязнить пищу небольшими кусочками камня или другими посторонними частицами
вилка требуется расположить вилку так, чтобы один из зубцов оказался на внутреннем крае крышки и сильно надавить вниз, чтобы проколоть ее, затем повторять этот шаг вдоль края по кругу, пробивая отверстия. полезный метод при отсутствии других инструментов вилка может сломаться и застрять в крышке, что еще сильнее затруднит открытие банки
плоскогубцы нужно зацепить боковую кромку крышки и поворачивать до появления отверстия можно повредить крышку довольно быстро в пищу нередко попадают фрагменты металлической стружки
Меры предосторожности при открытии консервов подручными средствами

Открытие консервов подручными средствами не является чем-то новым, поскольку открывалка была изобретена более чем через 50 лет после появления первых запечатанных оловянных банок с продуктами. При этом некоторые способы насчитывают длительную историю и считаются весьма надежными. Поэтому рекомендуется прибегать к наиболее практичным и безопасным проверенным методам, и лишь в крайних случаях открывать банки голыми руками или травмоопасными предметами.

Другие меры предосторожности могут быть следующими:

  • Не следует пытаться отпилить крышку хлебным ножом. В итоге в содержимом банки останется металлическая стружка.
  • Любой метод, не связанный с использованием специальной открывалки, может привести к тому, что в пищу попадут металлические осколки или частицы грязи. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и осматривать продукт перед употреблением внимательно, при хорошем освещении.
  • Продукты из консервных банок, которые лопнули или были проколоты 1 сутки и более, есть нельзя, поскольку высока вероятность, что в них успели размножиться опасные бактерии.
  • Ни один из методов открытия консервов подручными предметами не идеален, и каждый из них сопряжен с риском получения травм. Поэтому ими не должны пользоваться дети. Необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности и не торопиться, пытаясь открыть банку без открывалки.

Мотор Сич МЗН-1С

Прижимной ролик устройства плотно прилегает к ободку крышки, что дает отличную герметизацию банок с домашними соленьями. Используется полуавтоматический механизм и регулировка – если крышка уже плотно зафиксирована на банке, механизм сам останавливается, чтобы не лопнула банка или не испортилась крышка.

Подобными закаточными помощниками пользовались еще наши бабушки, поэтому качество проверено временем. За счет качественной сборки, машинка не боится механических повреждений и прослужит как новая несколько сезонов домашнего консервирования.

Этот прибор высоко оценили пользователи за компактные размеры, прочную конструкцию и простоту использования. Изделие отлично герметизирует банки с соленьями и не требует особого ухода. Единственным нюансом является то, что она не так быстро справляется со своей работой, как новые модели закаточных машин.

Плюсы:

  • Отлично герметизирует.
  • Качественные материалы.
  • Прочность и долговечность.

Минусы:

  • Низкая производительность.
  • Высокая цена.

Закаточная машинка Мотор Сич МЗН-1С