12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Перед приготовлением обязательно, отделить все листики и хвостики у ягод.

Почему ягода пользуется такой популярностью?

Ценность лесных ягод заключается в высоком содержании полезных витаминов и веществ: фруктозы, эфирных масел, каротиноидов, фолиевой, пантотеновой кислот, витаминов С, Е, группы В. Лесная земляника снабдит человеческий организм необходимыми микроэлементами — медью, цинком, железом, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Ягоды лесной земляники прекрасно сохраняют свойства в сушеном виде, приятен и богат вкус земляники, протертой с сахаром — на зиму этот продукт будет и лакомством, и профилактическим средством от простуды.

Современные, окультуренные сорта земляники ничуть не уступают своим собратьям по вкусу и содержанию витаминов, поэтому и десерты из садовых ягод не только вкусны, но и полезны.

Выбор ягод и подготовка к приготовлению

Плоды рекомендуется выбирать свежие, спелые и плотные, не перезрелые, без повреждений и следов гнили или плесени.

Перед приготовлением по любому рецепту ягоды садовой земляники очищаем от чашелистиков и быстро промываем в холодной воде, чтобы они не впитали жидкость и не стали водянистыми. Далее обсушиваем на бумажных полотенцах или чистых тряпочках.

Полевую клубнику промываем в холодной воде и, по возможности, очищаем от чашелистиков. Если, собирая ягоды, вы аккуратно складывали их в корзинку или контейнер и они не контактировали с землей, то такую ягоду можно и не мыть вовсе.

Поскольку полевая клубника очень тяжело очищается от чашелистиков, популярностью стал пользоваться метод перетирания ее вместе с ними. Они полезны для организма человека, а затраты времени и сил на такую заготовку значительно меньше.

Особенности приготовления.

Заморозка.

Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.

Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.

Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.

В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.

Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её — по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.

Без стерилизации

Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить — просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.

Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы

Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия — холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.

Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.

Со стерилизацией

Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.

  1. Для начала надо взять большую кастрюлю или таз, с ровным дном, медный, к примеру, или оцинкованный.
  2. На дно установить решетку, на которую надо будет ставить банки. Если решетки нет, то постелить материал, вроде марли.
  3. Наполненные банки с клубникой поставить в емкость для кипячения, сверху накрыть их крышками, но не укупоривать.
  4. Налить воду по горлышко банок и всю эту конструкцию поставить на огонь.
  5. Когда закипит, уменьшить нагрев до минимума, не надо допускать сильного кипения.
  6. Стерилизовать заготовки таким способом: 0,5 л — 1 мин, 1 л — 15 мин.
  7. Когда пройдет нужное количество времени, банки аккуратно, чтобы не обжечься вынуть из воды, стараясь не сдвинуть крышки на них и вот теперь герметично укупорить.
  8. Поставить это все крышками вниз, чтобы выявить возможную протечку.
  9. Когда банки с клубникой остынут, убрать их на хранение в погреб или кладовку.
Читайте также:  7 лучших салатов из огурцов на зиму

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром

  1. В первую очередь следует обработать ягоды, особо тщательно, так как заготовка не будет вариться. Клубнику я перебираю, отбраковываю примятую и подпорченную. Промываю под струей воды, убираю все листья и даю подсохнуть.
  2. Добавляю всю норму сахара — 1 килограмм. Перемешиваю и оставляю на 3 часа в прохладном месте. Время будет напрямую зависеть от сочности и спелости ягодок.
  3. Спустя указанное время клубника пустит сок, а сахарные кристаллы растворятся.
  4. Осталось перетереть массу до однородности. Удобнее всего использовать погружной блендер, который справляется с поставленной задачей всего за 1-2 минуты. Подойдет также мясорубка или обычная мялка для картофеля.
  5. Должна получиться однородная фруктовая масса красивого цвета. Если для измельчения вы использовали толкушку для картофеля, то, конечно же, будут попадаться мелкие кусочки ягод.
  6. Полученную заготовку я разливаю баночкам малого объема, закрываю жестяными крышками-закрутками. Тара обязательно должна быть стерилизованной и сухой! Отправляю на хранение в холодильник, где баночки простоят 4 месяца. Если хотите продлить срок хранения, то под крышку засыпьте 3-4 столовые ложки сахара, который образует своего рода «пробку», препятствующую доступу кислорода в банку. Также часть фруктового пюре можно заморозить, разлив по силиконовым формочкам — при низких температурах смесь даже застынет не полностью, будет напоминать нечто среднее между мармеладом и фруктовым льдом.

«Живой витамин» можно подавать к чаю или к блинам, добавлять в кашу или поливать мороженое. Если вы замораживали пюре, то перед использованием достаточно подержать его 30-40 минут при комнатной температуре, после чего можно смело использовать по назначению, как и свежее. Вкусного вам чаепития!

Лесная земляника значительно отличается садовой не только размерами, но и вкусом. Заготавливать впрок такую ягоду нужно по особым рецептам, чтобы не разрушать ее особое очарование. Лесная земляника, протертая с сахаром, может использоваться как самостоятельный десерт, входить в состав других лакомств, подаваться за завтрак с бутербродами. Предлагаем 5 рецептов, по которым землянику можно заготовить на зиму.

Рецепты плодов, протертых с сахаром

Пюре из инжира.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов инжира
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Инжир очистить, размять в пюре или измельчить с помощью блендера. Полученную массу заморозить в формочках. Для хранения переложить из формочек в полиэтиленовые пакеты.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 3 кг сахара

Способ приготовления:

Спелые абрикосы вымыть, очистить от косточек. Лимон и апельсины проварить в кипящей воде в течение 1 мин, затем нарезать и удалить косточки. Смешать абрикосы с цитрусовыми и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить сахар, перемешать до однородности. Разложить протертые с сахаром фрукты в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  2. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  3. Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму
  4. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

способов заготовить клубнику, чтобы она максимально сохранила цвет, вкус и витамины

  • Статьи
  • Клубника с сахаром

Друзья, надеемся, вы уже успели утолить клубничную жажду и от души наелись ароматной красной ягоды! Если всё так, то пора подумать и о запасах.

Если вы хотите максимально сохранить аромат, вкус и пользу ягод, если вариант с классическим клубничным вареньем не рассматриваете, переходите на щадящие способы заготовки клубники на зиму. «Со Вкусом» собрал 5 наиболее популярных.

Клубника с сахаром на зиму

Заготовленная предложенными способами клубника сохраняет все качества свежей ягоды. При правильном соблюдении технологии запасы отлично хранятся 6–9 месяцев. Продукт идеален в качестве натурального десерта к чаю, а также для приготовления выпечки, компотов, морсов.

Читайте также:  Преимущества томатов Дамские пальчики и советы по выращиванию

Чтобы заготовки из клубники простояли до лета и не забродили, внимательно прочтите эти правила.

  • Ягоды для заготовок собирайте сухим солнечным утром. Клубника, собранная после дождя, становится водянистой и хлипкой. Такую лучше всё-таки пустить на джем.
  • Собранные ягоды отсортируйте: отложите все мятые, подгнившие пере- и недозрелые.
  • Тара для заготовок обязательно должна быть простерилизованной и тщательно высушенной.
  • Крышки (капроновые или металлические) также важно прокипятить и высушить.
  • Открытые банки с заготовками долго не хранятся, используйте небольшие емкости.

Рецепты клубники с сахаром

Клубника, протертая с сахаром, без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара для пюре
  • 200 г сахара для посыпки

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.

Целая клубника с сахаром без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпьте сахаром. Верх также посыпьте сахаром.
  3. Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.
способов заготовить клубнику, чтобы она максимально сохранила цвет, вкус и витамины

Клубника, протертая с сахаром, с варкой

Ингредиенты

  • 2 кг клубники
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом.
  2. Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
  3. Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.

Замороженный клубничный концентрат

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 0,5 стак. сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
  2. Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре.
  3. Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку. Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.

Клубника с сахаром, замороженная целиком

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
  2. Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Порядок. Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita!

Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая.

Как сделать желе из клубники на зиму

Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.

Как сделать желе из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг (очищенной от чашелистиков)
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • лимон – ½ шт. или лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • желатин – 1 пачка.
Как сделать желе из клубники на зиму

Выход — 2 поллитровые банки

Приготовление.

Как сделать желе из клубники на зиму

1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.

Как сделать желе из клубники на зиму

3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.

4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.

Как сделать желе из клубники на зиму

Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.

Если используете лимон, то  выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.

Как сделать желе из клубники на зиму

5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.

6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.

Как сделать желе из клубники на зиму

7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.

6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Как сделать желе из клубники на зиму

Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…

Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.

Читайте также:  Проверенные способы приготовления горчицы из порошка      

Ингредиенты:

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке
  • клубника (очищенная от плодоножек) – 1 кг
  • сахар-песок – 200-300 г (по вкусу).

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Замороженная клубника с сахаром в морозилке

Глубокая заморозка ягод в морозильной камере гарантированно обеспечит сохранность всех полезных веществ, без потери вкуса клубники. Плоды можно заморозить целиком, или протерев их с сахаром. Целиковые ягодки зимой используйте для украшения выпечки, тортов, коктейлей. Измельченную заготовку предлагают как сладкий десерт детям, делают морс.

Как заморозить перетертую ягоду

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как сделать:

  1. Ополосните отсортированные плоды, обсушите, разложив в один слой на бумаге.
  2. Пробейте блендером до однородной массы. здесь действуйте исходя из своих предпочтений. Лично я люблю, чтобы в массе оставалось много кусочков.
  3. Засыпьте сахар, размешайте содержимое. Если располагаете терпением, то оставьте на некоторое время, дав сладости раствориться в клубничном соке.
  4. Простелите контейнеры пищевой пленкой, оставив длинны концы, разлейте заготовку. Прикройте пленкой верх контейнера.
  5. Поместите в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда масса замерзнет, потяните за концы пленки. У вас в руках окажется брикет, который очень компактно поместится в камере. Очень хороший вариант заготовки в ягодный сезон, когда места в морозилке не хватает. Клубнику можно оставить в контейнере, если проблем с местом не имеется.
  6. При желании, ягодную массу можно перелить в пакетики, и морозить в таком виде.

Заморозка клубники целиком

Пропорции сахара и клубники те же, что при первом способе.

Промытую и обсушенную ягоду разложите слоем на поддоне. Переставьте в холодильник. Когда ягодка подмерзнет, переложите её в пакеты или контейнеры. Пересыпьте сахаром, поставьте в морозилку.

Протертая клубника в сиропе

Вкусное лакомство, которое длительный период сохраняет вкус, аромат и полезные свойства клубники. Все благодаря технологии приготовления. Сама ягода не поддается термообработке, а смешивается со сладким сиропом.

Подготовим следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг клубники;
  • 1200 г песка.

Пошаговый процесс:

  1. Подготавливаем ягодки. Промываем, убираем хвостики. Затем даем клубнике просохнуть, обмакивая бумажным полотенцем. Лишняя влага в десерте не нужна.
  2. Подготовленную ягоду измельчаем в блендере. Приступаем к варке сиропа.
  3. В кастрюльку с толстым дном всыпаем сироп, вливаем воду и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения. Варим сироп, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Затем процеживаем массу и доводим до повторного кипения. Далее, вливаем клубнику в сироп и перемешиваем.
  6. Распределяем варенье по сухим и чистым емкостям. Накрываем пергаментом, смоченном в спирте. Закручиваем крышки. Оставляем заготовки до полного остывания. Затем перемещаем баночки в место для хранения.

Как правильно заморозить землянику

Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Как правильно заморозить землянику

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками. Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

  • с сахаром или без;
  • цельными плодами или в виде пюре.

Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.