Перед приготовлением обязательно, отделить все листики и хвостики у ягод.
Почему ягода пользуется такой популярностью?
Ценность лесных ягод заключается в высоком содержании полезных витаминов и веществ: фруктозы, эфирных масел, каротиноидов, фолиевой, пантотеновой кислот, витаминов С, Е, группы В. Лесная земляника снабдит человеческий организм необходимыми микроэлементами — медью, цинком, железом, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Ягоды лесной земляники прекрасно сохраняют свойства в сушеном виде, приятен и богат вкус земляники, протертой с сахаром — на зиму этот продукт будет и лакомством, и профилактическим средством от простуды.
- Клубника протертая с сахаром пошаговый …
- 1000.menu
- Клубника, протертая с сахаром, на зиму …
Современные, окультуренные сорта земляники ничуть не уступают своим собратьям по вкусу и содержанию витаминов, поэтому и десерты из садовых ягод не только вкусны, но и полезны.
Выбор ягод и подготовка к приготовлению
Плоды рекомендуется выбирать свежие, спелые и плотные, не перезрелые, без повреждений и следов гнили или плесени.
Перед приготовлением по любому рецепту ягоды садовой земляники очищаем от чашелистиков и быстро промываем в холодной воде, чтобы они не впитали жидкость и не стали водянистыми. Далее обсушиваем на бумажных полотенцах или чистых тряпочках.
Полевую клубнику промываем в холодной воде и, по возможности, очищаем от чашелистиков. Если, собирая ягоды, вы аккуратно складывали их в корзинку или контейнер и они не контактировали с землей, то такую ягоду можно и не мыть вовсе.
Поскольку полевая клубника очень тяжело очищается от чашелистиков, популярностью стал пользоваться метод перетирания ее вместе с ними. Они полезны для организма человека, а затраты времени и сил на такую заготовку значительно меньше.
Особенности приготовления.
Заморозка.
Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.
Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.
Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.
В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.
Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её — по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.
Без стерилизации
Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить — просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.
- Клубника перетёртая с сахаром » Вкусно …
- Протертая клубника с сахаром на зиму рецепт
- Intex-press
Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы
Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия — холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.
Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.
Со стерилизацией
Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.
Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.
- Для начала надо взять большую кастрюлю или таз, с ровным дном, медный, к примеру, или оцинкованный.
- На дно установить решетку, на которую надо будет ставить банки. Если решетки нет, то постелить материал, вроде марли.
- Наполненные банки с клубникой поставить в емкость для кипячения, сверху накрыть их крышками, но не укупоривать.
- Налить воду по горлышко банок и всю эту конструкцию поставить на огонь.
- Когда закипит, уменьшить нагрев до минимума, не надо допускать сильного кипения.
- Стерилизовать заготовки таким способом: 0,5 л — 1 мин, 1 л — 15 мин.
- Когда пройдет нужное количество времени, банки аккуратно, чтобы не обжечься вынуть из воды, стараясь не сдвинуть крышки на них и вот теперь герметично укупорить.
- Поставить это все крышками вниз, чтобы выявить возможную протечку.
- Когда банки с клубникой остынут, убрать их на хранение в погреб или кладовку.
Как приготовить клубнику, протертую с сахаром
- В первую очередь следует обработать ягоды, особо тщательно, так как заготовка не будет вариться. Клубнику я перебираю, отбраковываю примятую и подпорченную. Промываю под струей воды, убираю все листья и даю подсохнуть.
- Добавляю всю норму сахара — 1 килограмм. Перемешиваю и оставляю на 3 часа в прохладном месте. Время будет напрямую зависеть от сочности и спелости ягодок.
- Спустя указанное время клубника пустит сок, а сахарные кристаллы растворятся.
- Осталось перетереть массу до однородности. Удобнее всего использовать погружной блендер, который справляется с поставленной задачей всего за 1-2 минуты. Подойдет также мясорубка или обычная мялка для картофеля.
- Должна получиться однородная фруктовая масса красивого цвета. Если для измельчения вы использовали толкушку для картофеля, то, конечно же, будут попадаться мелкие кусочки ягод.
- Полученную заготовку я разливаю баночкам малого объема, закрываю жестяными крышками-закрутками. Тара обязательно должна быть стерилизованной и сухой! Отправляю на хранение в холодильник, где баночки простоят 4 месяца. Если хотите продлить срок хранения, то под крышку засыпьте 3-4 столовые ложки сахара, который образует своего рода «пробку», препятствующую доступу кислорода в банку. Также часть фруктового пюре можно заморозить, разлив по силиконовым формочкам — при низких температурах смесь даже застынет не полностью, будет напоминать нечто среднее между мармеладом и фруктовым льдом.
«Живой витамин» можно подавать к чаю или к блинам, добавлять в кашу или поливать мороженое. Если вы замораживали пюре, то перед использованием достаточно подержать его 30-40 минут при комнатной температуре, после чего можно смело использовать по назначению, как и свежее. Вкусного вам чаепития!
Лесная земляника значительно отличается садовой не только размерами, но и вкусом. Заготавливать впрок такую ягоду нужно по особым рецептам, чтобы не разрушать ее особое очарование. Лесная земляника, протертая с сахаром, может использоваться как самостоятельный десерт, входить в состав других лакомств, подаваться за завтрак с бутербродами. Предлагаем 5 рецептов, по которым землянику можно заготовить на зиму.
Рецепты плодов, протертых с сахаром
Пюре из инжира.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых плодов инжира
- 500 г сахара
Способ приготовления:
Инжир очистить, размять в пюре или измельчить с помощью блендера. Полученную массу заморозить в формочках. Для хранения переложить из формочек в полиэтиленовые пакеты.
Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 3 кг сахара
Способ приготовления:
Спелые абрикосы вымыть, очистить от косточек. Лимон и апельсины проварить в кипящей воде в течение 1 мин, затем нарезать и удалить косточки. Смешать абрикосы с цитрусовыми и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить сахар, перемешать до однородности. Разложить протертые с сахаром фрукты в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Вам будет инетресно:
- Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
- Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
- Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму
- Как вялить овощи, фрукты и ягоды
Как заморозить клубнику на зиму (видео)
Замороженная клубника
Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.
Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.
Засахаренная клубника
На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники
Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.
В духовке
Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.
способов заготовить клубнику, чтобы она максимально сохранила цвет, вкус и витамины
- Статьи
- Клубника с сахаром
Друзья, надеемся, вы уже успели утолить клубничную жажду и от души наелись ароматной красной ягоды! Если всё так, то пора подумать и о запасах.
Если вы хотите максимально сохранить аромат, вкус и пользу ягод, если вариант с классическим клубничным вареньем не рассматриваете, переходите на щадящие способы заготовки клубники на зиму. «Со Вкусом» собрал 5 наиболее популярных.
Клубника с сахаром на зиму
Заготовленная предложенными способами клубника сохраняет все качества свежей ягоды. При правильном соблюдении технологии запасы отлично хранятся 6–9 месяцев. Продукт идеален в качестве натурального десерта к чаю, а также для приготовления выпечки, компотов, морсов.
Чтобы заготовки из клубники простояли до лета и не забродили, внимательно прочтите эти правила.
- Ягоды для заготовок собирайте сухим солнечным утром. Клубника, собранная после дождя, становится водянистой и хлипкой. Такую лучше всё-таки пустить на джем.
- Собранные ягоды отсортируйте: отложите все мятые, подгнившие пере- и недозрелые.
- Тара для заготовок обязательно должна быть простерилизованной и тщательно высушенной.
- Крышки (капроновые или металлические) также важно прокипятить и высушить.
- Открытые банки с заготовками долго не хранятся, используйте небольшие емкости.
Рецепты клубники с сахаром
Клубника, протертая с сахаром, без варки
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара для пюре
- 200 г сахара для посыпки
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
- Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.
Целая клубника с сахаром без варки
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
- Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпьте сахаром. Верх также посыпьте сахаром.
- Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Клубника, протертая с сахаром, с варкой
Ингредиенты
- 2 кг клубники
- 1 лимон
- 1,5 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом.
- Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
- Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.
Замороженный клубничный концентрат
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 0,5 стак. сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
- Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре.
- Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку. Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.
Клубника с сахаром, замороженная целиком
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 200 г сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
- Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.
Порядок. Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita!
Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая.
Как сделать желе из клубники на зиму
Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.

Ингредиенты:
- клубника – 1 кг (очищенной от чашелистиков)
- сахар-песок – 0,5 кг
- лимон – ½ шт. или лимонная кислота – 1/4 ч.л.
- желатин – 1 пачка.

Выход — 2 поллитровые банки
Приготовление.

1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.
2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.

3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.
4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.

Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.
Если используете лимон, то выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.

5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.
6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.

7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.
6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…
Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))
Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке
Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.
Ингредиенты:

- клубника (очищенная от плодоножек) – 1 кг
- сахар-песок – 200-300 г (по вкусу).
Приготовление.
1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.

Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.

2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.
Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.

Замороженная клубника с сахаром в морозилке
Глубокая заморозка ягод в морозильной камере гарантированно обеспечит сохранность всех полезных веществ, без потери вкуса клубники. Плоды можно заморозить целиком, или протерев их с сахаром. Целиковые ягодки зимой используйте для украшения выпечки, тортов, коктейлей. Измельченную заготовку предлагают как сладкий десерт детям, делают морс.
Как заморозить перетертую ягоду
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
Как сделать:
- Ополосните отсортированные плоды, обсушите, разложив в один слой на бумаге.
- Пробейте блендером до однородной массы. здесь действуйте исходя из своих предпочтений. Лично я люблю, чтобы в массе оставалось много кусочков.
- Засыпьте сахар, размешайте содержимое. Если располагаете терпением, то оставьте на некоторое время, дав сладости раствориться в клубничном соке.
- Простелите контейнеры пищевой пленкой, оставив длинны концы, разлейте заготовку. Прикройте пленкой верх контейнера.
- Поместите в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда масса замерзнет, потяните за концы пленки. У вас в руках окажется брикет, который очень компактно поместится в камере. Очень хороший вариант заготовки в ягодный сезон, когда места в морозилке не хватает. Клубнику можно оставить в контейнере, если проблем с местом не имеется.
- При желании, ягодную массу можно перелить в пакетики, и морозить в таком виде.
Заморозка клубники целиком
Пропорции сахара и клубники те же, что при первом способе.
Промытую и обсушенную ягоду разложите слоем на поддоне. Переставьте в холодильник. Когда ягодка подмерзнет, переложите её в пакеты или контейнеры. Пересыпьте сахаром, поставьте в морозилку.
Протертая клубника в сиропе
Вкусное лакомство, которое длительный период сохраняет вкус, аромат и полезные свойства клубники. Все благодаря технологии приготовления. Сама ягода не поддается термообработке, а смешивается со сладким сиропом.
Подготовим следующие компоненты:
- 500 мл воды;
- 1 кг клубники;
- 1200 г песка.
- Клубника перетертая с сахаром на зиму …
- Клубника с сахаром на зиму протертая и …
- Клубника протертая с сахаром: 6 …
Пошаговый процесс:
- Подготавливаем ягодки. Промываем, убираем хвостики. Затем даем клубнике просохнуть, обмакивая бумажным полотенцем. Лишняя влага в десерте не нужна.
- Подготовленную ягоду измельчаем в блендере. Приступаем к варке сиропа.
- В кастрюльку с толстым дном всыпаем сироп, вливаем воду и ставим на огонь.
- Доводим до кипения. Варим сироп, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Затем процеживаем массу и доводим до повторного кипения. Далее, вливаем клубнику в сироп и перемешиваем.
- Распределяем варенье по сухим и чистым емкостям. Накрываем пергаментом, смоченном в спирте. Закручиваем крышки. Оставляем заготовки до полного остывания. Затем перемещаем баночки в место для хранения.
Как правильно заморозить землянику
Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:
- гипертония;
- атеросклероз;
- авитаминоз.
Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками. Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.
Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:
- с сахаром или без;
- цельными плодами или в виде пюре.
Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.