17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму

Сладкие маринованные огурцы на зиму приготовить очень просто. Времени на них уйдет немного, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется, а на вкус огурцы получатся просто отменными. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этой закуски.

Огурцы на зиму

Каждая хозяйка, заготавливая консервацию, обязательно оставляет достаточно свободного места на полках для банок с хрустящими консервированными огурчиками. Целые или нарезанные, с уксусом или без, соленые или маринованные, огурцы на зиму никогда не утратят своей популярности среди опытных и начинающих хозяек. Заготовки на зиму из огурцов принимаются всегда «на ура» на разных столах и в семьях с разным уровнем достатка. Не зависимо от того, по какому поводу собрались гости, они никогда не откажутся от упругих огурчиков с тонким пикантным ароматом специй, кореньев и зелени. Консервированные огурцы на зиму можно не только подавать на стол в качестве замечательной закуски, но и готовить с ними другие блюда. Например, огурцы соленые в банках на зиму можно добавлять во всевозможные праздничные или повседневные салаты, аппетитные рассольники, солянки, мясные или овощные запеканки или рагу, чтобы сделать вкус этих блюд более насыщенным и многогранным. Кстати, засолка огурцов на зиму может осуществляться различными способами, о которых мы вам подробно расскажем, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Многие хозяйки пытаются избежать использования уксуса в рецептах консервированных огурчиков, поэтому мы спешим вас обрадовать: на нашем сайте вы научитесь закатывать огурцы на зиму без уксуса, которые буквально покорят вас своим нежным вкусом. Консервирование огурцов на зиму освоить довольно просто, тем более что вам помогут наши кулинары, и вы обязательно найдете для себя подходящий рецепт огурцов на зиму, который вы со временем сможете дополнить или изменить по своему вкусу. Консервация огурцов на зиму даже в первый раз пройдет для вас без сучка без задоринки, если вы будете следовать нашим рецептам, и вскоре вы сами будете не только отлично разбираться в том, как закрыть огурцы на зиму, но и делиться личным опытом с новичками. Любая ваша заготовка (будь то салат из огурцов на зиму, овощное ассорти или огурцы на зиму без стерилизации) никогда не прокиснет или не «взорвется», а будет терпеливо ждать, когда ее бережно откроют и торжественно поставят на стол для дегустации. Как консервировать огурцы на зиму, знают многие, а как это делать вкусно – лишь единицы. Мы вас научим главным приемам удачных заготовок и поможем выбрать конкретный рецепт консервирования огурцов на зиму, который обязательно будет пользоваться успехом у ваших родных и знакомых.

Выбор качественных огурцов

Качество заготовки зависит от выбранных овощей. Сортов огурцов много, но не каждый из них подходит для консервирования. Правильный выбор — половина успеха. Перед консервацией корнишоны осматривают с разных сторон.

Качество консервированных огурцов зависит от правильного выбора

Какие огурцы выбирают:

  • некрупные образцы, максимальная длина которых 15 см. В противном случае возникнут неудобства при помещении их в банку и вытаскивании из нее;
  • шкурка темно-зеленого цвета без повреждений, шершавая и пупырчатая;
  • форма ровная, цилиндрическая или слегка изогнутая;
  • структура твердая и упругая с характерным хрустом при употреблении;
  • наличие шипов черного окраса обеспечивает пористость. Поэтому рассол проникнет внутрь огурца быстрее, что гарантирует приятный хруст;
  • количество семян небольшое. Переспевший огурец не засаливают;
  • горечь отсутствует.

Будут ли огурцы хрустеть, зависит от сорта

Подходящие сорта для засолки: Нежинский, Муромский, Герман, Гектор F1, а также Родничок, Хрустящий, Береговой, Дальневосточный, Феникс. Есть и другие сорта огурцов, проверенные на практике и дающие отличные консервированные закуски.

Важно! Для получения вкусных хрустящих огурчиков не используют салатные сорта. Выбираются только подходящие для маринования или засолки.

Секреты консервирования огурцов

Секреты заготовки маринованных огурцов

  • Если вы хотите, чтобы маринованные огурчики максимально долго сохраняли свои прекрасные вкусовые качества, тогда обязательно придерживайтесь всех правил консервации. Очень важно не только правильно выбрать подходящие огурцы, но и залить их идеальным рассолом. Ведь если вы не сумеете соблюсти баланс между солью и сахаром, то вкус готового продукта получится не очень приятным
  • Для маринования идеально подходят небольшого размера огурчики, в которых еще нет большого количества семян. Также желательно чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это позволит более компактно сложить их в банку, оставляя при этом минимальное количество пустот

Огурчики с домашней грядки

Секреты, которые помогут правильно закатать огурцы на зиму:

  • Если вы хотите, чтобы огурцы сохранили свой красивый зеленый цвет, тогда перед тем, как закладывать в банки обдайте их кипятком. Только не держите их в нем очень долго. Постарайтесь слить воду как можно быстрее, а затем быстро охладите овощи до комнатной температуры
  • Самой большой проблемой абсолютно всех консервированных овощей является плесень. Если вы хотите избежать ее появления, тогда заложите в банку к огурцам несколько небольших кусочков свежего корня хрена. Эта острая пряность не только не даст размножаться патогенной микрофлоре, а и сделает более интересным маринад, который вы будете использовать для заливки
  • Если вы любите огурчики с хрустинкой, тогда выбирайте для консервирования овощи с довольно толстой кожицей. Именно такие сорта остаются твердыми после маринования, не требуя при этом водки, коньяка и прочих нестандартных компонентов. Плоды с тонкой кожицей подходят только для приготовления свежих салатов
Читайте также:  Вздулись банки с томатным соком что делать

Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму

Этот микс или как его еще называют ассорти из овощей — универсальная закуска, которая будет моментально «улетать» с любого стола. Помидорки получаются очень сладкими, а огурчики — хрустящими.

Готовится такая заготовка без стерилизации из следующих компонентов:

  • морковка;
  • огурчики;
  • томаты небольшого размера;
  • крупная соль (не йодированная);
  • сахарный песок;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный, душистый — по 5 шт.;
  • укропные соцветия — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чеснок — 4 зуба.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Очистить морковку, промыть, нарезать ломтиками или соломкой. Томаты проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки. Огурчики замочить на час, затем вырезать у зеленцов хвостики.

Уложить на дно трехлитровой банки все специи, укроп, лаврушку, чеснок. Затем плотненько уложить овощи до верха вместе с морковкой. Ее нужно положить на самое дно.

Налить воды в любую металлическую посудину не менее двух литров, вскипятить и наполнить банки кипящей водой по самое горлышко. Н

акрыть овощи крышкой и настоять десять минут. Затем слить воду обратно в металлическую емкость, добавить соль, сахар. На банку три литра потребуется 60 г сахара и 40 г соли.

В кипящий маринад добавить уксус — 1 столовую ложку. Перемешать и залить готовой жидкостью овощи, закатать.

Завернуть в теплое одеяло банки, и после остывания перенести на хранение в подвал.

Выбор основного ингредиента

Переросшие огурцы, покрытые пожелтевшей кожицей, стоят значительно дешевле молодых «собратьев». Казалось бы, идеальный вариант для приготовления большого количества зимнего салата. Однако такие плоды не стоит использовать для консервации: крупные семена, кислый вкус, мясистая консистенция способны испортить даже идеальный рецепт. Вот еще шесть рекомендаций по выбору главного ингредиента салата.

  • Цвет. Чем моложе огурец, тем он зеленее и сочнее. Именно из таких плодов получаются вкусные, хрустящие заготовки.
  • Пупырышки. С темными шипами отлично подходят для консервации. Белые бугорки — показатель салатного сорта, для засолки овощ годится, однако характерного хруста и упругости ожидать не стоит.
  • Твердость. Упругие плоды предпочтительнее мягких, подвянувших.
  • Кожица. Чем тоньше кожура, тем быстрее и качественнее овощ пропитается рассолом или маринадом.
  • Вкус. Огурец не должен горчить или кислить, с помощью консервации такие свойства сложно исправить.
  • Плотность. Подходящий разрезанный плод не имеет внутренних пустот в мякоти.

Для консервации идеально походят сорта «Зозуля», «Воронежский», «Кустовой», «Разносол F1», «Хрустящий», «Закусон F1», «Ира F1», «Капелька», «Дальневосточный», «Кураж F1», «Парижский корнишон», «Родничок F1», «Феникс».

Обалденный и необыкновенный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Обожаю этот рецепт огурцов в томате! Причем для него можно использовать томатный сок или соус. Я предпочитаю закрывать на свежем томатном соке, который выдавливаю из спелых свежих помидоров.

На 1 л банку:

  • 500 гр. огурцов;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 лавров. лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 500 мл томатной заливки.

Для маринада:

  • 1 л томатного сока;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара.

Вымытые огурцы заливаем на 2-3 часа холодной водой. Дольше замачивать не рекомендуется, т. к. они могут закиснуть. Если вы их недавно сорвали с грядки, то мочить не надо, достаточно просто тщательно помыть.

Раскладываем огурчики. Слишком плотно укладывать их не нужно, чтобы хватило места для заливки. Туда же кладем по паре зубчиков чеснока и остальные специи.

Вливаем кипяток и оставляем на 5 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

Через 5 минут воду сливаем и по ее объему определяем, сколько маринада нам надо приготовить.

Теперь надо снова залить огурцы новой порцией кипятка. Накрываем крышками и даем постоять 15 мин.

За это время приготовим маринад. Для этого можно взять готовый магазинный томатный сок или приготовить свой. Я больше предпочитаю домашний, сделанный из спелых помидоров.

Готовить его быстро. Прокрутил через соковыжималку и все! Зато пользы и витаминов намного больше, чем в покупном.

Помидоры моем, режим на кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться соковыжималкой. Томаты надо брать спелые и сочные, чтобы сок получился не очень густым.

Переливаем его в кастрюлю, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь.

Варим 3-5 минут от начала кипения, не забывая его время от времени помешивать.

С банок сливаем воду.

В каждую добавляем столовый уксус, а затем доверху заливаем подготовленным маринадом.

Закатываем, переворачиваем и в таком положении даем им полностью остыть. Т. к. мы огурцы заливали 2 раза кипятком, укутывать их не надо, чтобы они не стали слишком мягкими.

Хранить такую консервацию желательно в прохладном помещении, но даже если вы поставите ее в кладовке на кухне, она прекрасно там простоит не одну зиму.

Сладкие маринованные огурцы на зиму – очень вкусных рецептов

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус.

Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку.

В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.

Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму

Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Листья хрена небольшие – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 40 гр.;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 6 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1-2 кружочка.
Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Для сладкого маринада на 1 л:

  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 200 мл.

Совет

Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.

Приготовление:

  1. Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами.
  2. Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку.
  3. Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно.
  4. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 мин. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем.
  5. Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки.
  6. Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.

За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.

Подведем итоги

Для заготовки сладких огурчиков подходят плоды длиной не более 12 см. Предварительное вымачивание избавит от горечи и тщательно подготовит кожицу овощей к насыщению маринадом. Овощи можно заготовить двумя путями: со стерилизацией и без. Способ без стерилизации подразумевает тройную заливку и большую концентрацию уксуса.

Чтобы огурчики получились сладкими, сахара должно быть в три раза больше, чем соли. По своему усмотрению вы можете приготовить кисло-сладкие, остро-сладкие, солено-сладкие овощи. Такие заготовки идеально подходят к мясным блюдам.

Сладкие огурцы с помидорами «Ассорти»

Самый удачный и легкий рецепт консервации, поскольку вы получаете трехлитровую банку маринованных хрустящих сладких огурцов с помидорами одновременно.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурчики мелкие – 1 кг;
  • Томаты мелкие – 800 гр.;
  • Лук – 150 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Листья хрена и смородины – по 3 шт.;
  • Зелень укропа – 40 гр.;
  • Зелень петрушки – 6 гр.

Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:

  • Вода – 750 мл;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 250 мл.

Овощи и пряности промываем, огурчики замачиваем на 1 час, морковь и лук нарезаем пластинками или кружочками.

  1. Овощи кладем слоями, чередуя со специями.
  2. Подготовим сладкий рассол: в кастрюлю с закипевшей водой кладем сахар, соль и уксус. Маринад необходимо довести до кипения и осторожно льем его в центр банки.
  3. Далее крышкой накрываем заполненную банку и помещаем ее в кастрюлю для стерилизации на 20 мин., после закипания рассола в самой банке.
  4. После стерилизации банку герметически укупориваем и оставляем охлаждаться в недоступном для детей месте.

Совет

Для стерилизации банку с горячим рассолом необходимо ставить в горячую воду, чтоб банка не лопнула.

Очень вкусные кисло-сладкие маринованные огурцы

Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.

Состав на один литр маринада для огурцов:

  • Овощи.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Обычный перец – 4 горошины.
  • Душистый перчик – 3 горошины.

На сладкий маринад:

  • Пищевая соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар-песок – 150 гр.

Как мариновать:

  1. Сложите на донышко баллонов все перечисленные специи и приправы. Один зонтик оставьте, он пойдет на верх банок.
  2. Заполните ёмкости овощами. Залейте кипятком, сделайте перерыв на 15-20 минут.
  3. Слейте воду, замерьте её объем. Посчитайте, сколько необходимо сахара, лимонной кислоты и соли, чтобы наполнить все приготовленные банки.
  4. Сварите достаточное количество маринада. Налейте в банки, подсыпьте лимонную кислоту, герметично закупорьте крышками.
  5. Охладите заготовку, затем унесите в холодную кладовую, подвал.

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • плотные помидоры;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соцветия петрушки – пучок;
  • листья вишни – 2 листа;
  • листья смородины – 2 листа;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода, сколько войдёт в банку;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить консервированные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Возьмите плотные помидоры среднего размера любой формы и окраски. Вымойте их и наколите зубочисткой каждый плод в районе крепления плодоножки. Благодаря проколам томаты лучше промаринуются, и есть такая вероятность, что они не лопнут при консервировании. Подготовьте листья смородины, вишни, и соцветия петрушки, сполосните водой. Эти листья придают при консервировании помидорам очень приятный аромат. Прежде чем приступить к непосредственной засолке овощей, предварительно вымойте содой банку и стерилизуйте её паром над водой в кастрюле. В каждую банку положите заготовленные листья смородины, вишни и петрушки, по два зубчика чеснока. Если вам нравится острый вкус помидор, тогда бросьте острый стручковый перец в банки, только не переусердствуйте, небольшого кусочка, размером с большой ноготь, будет достаточно

После этого томаты следует уложить очень плотно друг к другу до самого верха, так, чтобы не оставалось пустот.

Далее залейте чистым кипятком помидоры в банке и накройте стерилизованной крышкой. В зависимости от объёма, оставьте содержимое прогреваться на 15 минут (для трёхлитровой банки). По истечении указанного времени в кастрюлю нужно слить почти остывшую воду и на её основе готовить маринад. Для этого добавьте в закипающую воду указанную порцию соли, сахара и лимонной кислоты, не забывайте, что мы готовим маринад без уксуса. Осталось довести до кипения и проварить одну минуту. Заливайте кипящим маринадом содержимое банок и сразу закатывайте ключом крышки. Ставьте банку верх дном и укрывайте пледом до полного остывания.

После окончательного остывания поставьте помидоры с лимонной кислотой на зиму в кладовую, а зимой начинайте баловать себя и своих домочадцев потрясающе вкусными и полезными маринованными помидорами

Понадобятся:

  • полтора кг небольших помидор;
  • 1 шт. среднего размера моркови;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 2 зубочка чеснока;
  • укроп;
  • листики смородины и молодой вишни;
  • 2 горошинки перца душистого;
  • 2 ст. л. сахара без верха;
  • 1 полная ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).
Читайте также:  Несколько рецептов заготовки квашеных яблок

Этапы заготовки:

  1. На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
  2. Добавляется измельченный укроп.
  3. Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
  4. Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
  5. Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
  6. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
  7. Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
  8. В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
  9. В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
  10. Банки закатываются, но не переворачиваются.

Условия хранения сладких помидоров без уксуса

Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме. В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум. Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.

Сырой салат из огурцов на зиму — без варки и стерилизации.

Этот рецепт не похож на остальные. Здесь вообще не нужно варить салат или стерилизовать его в банке. Салат закладывается в стерильную банку в свежем виде и хранится в холодильнике. Эти огурцы можно использовать, как начинку в пиццу или запекать вместе с мясом. А можно просто зимой съесть вкусный салат.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 5 головок (180 гр.)
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 100 мл
  • перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

помыть и нарезать кружочками. Лук порежьте полукольцами, а чеснок выдавите через пресс. Перемешайте овощи. Это удобно делать руками, можно надеть перчатки.

маринад. В кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус. По желанию можно насыпать черный молотый перец и ароматные травы. Перемешайте маринад и залейте огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо потрясите ее, чтобы огурцы равномерно расположились в маринаде. Поставьте кастрюлю с огурцами в холодильник на 12 часов.

салат промаринуется, достаньте его, еще раз встряхните с закрытой крышкой. К этому времени в кастрюле будет много огуречного сока. Банки простерилизуйте и положите в них салат из огурцов. Сверху залейте рассолом. Закройте банки чистыми капроновыми крышками или евро-крышками. Поставьте в холодильник на хранение.

Думаю, Вы сможете выбрать рецепт по вкусу из этих семи, которые я предложила сегодня. А еще можете приготовить быстрые малосольные огурцы, которые будут готовы уже к вечеру!

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Сырой салат из огурцов на зиму — без варки и стерилизации.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Как готовят блюдо?

Овощи укладывают в выбранную емкость, чередуя с зеленью. Последний слой, словно «одеяло» будет, конечно, из зелени. Когда все уложено, принимаются варить рассол, в котором будет происходить квашение. На указанное количество овощной массы должно хватить рассола, приготовленного на основе трех литров кипяченой воды и 250 г соли, выбирают исключительно соль, подходящую для домашних заготовок.

Соль должна в воде не только раствориться, но и покипеть, если на поверхности появится белый налет, его необходимо снять, а сам рассол для квашения остудить. Холодным рассолом заливают уложенные овощи и около 10 суток выдерживают емкость с ассорти именно в комнатной температуре. Время от времени нужно посматривать, «что там происходит» и если нужно, доливать кипяченой воды либо, наоборот, подтирать тряпкой вытекающую из кастрюли или банок жидкость.

Когда пузырьки воздуха перестанут «бродить» по кастрюле с овощным ассорти, емкость спускают в погреб на хранение. Забыли упомянуть о том, что для того, чтобы в рассол погрузились абсолютно все ингредиенты, и что-то периодически не всплывало на поверхность, необходимо использовать гнет, прижимающий овощи ко дну. Для этих целей в случае с кастрюлей обычно используют промытый камень, который укладывают сверху на чистую ткань, покрывающую овощи и крышку меньшего размера, чем крышка от кастрюли. При использовании же банок сверху можно ставить бутылки, наполненные водой.

Как готовят блюдо?

Храня квашеное овощное ассорти в погребах, банки удобно доставать, а вот из кастрюли порции необходимо набирать чистыми сухими ложками, а затем все возвращать в прежнее состояние, то есть класть ткань и снова укладывать сверху гнет! Пробуя первую порцию квашеного овощного ассорти, наслаждайтесь, а в следующем году ингредиенты можете дополнить кабачками и патиссонами!

Лето одаривает нас всевозможными овощами и фруктами. В их пользе никто уже давно не сомневается. Но вот только длится сезон урожая в наших климатических условиях совсем недолго. Сохранить всю пользу и вкус овощей помогает такой способ, как закваска. Многие хозяюшки предпочитают именно его, а не традиционную засолку. И этому есть объективные причины.