Когда наступает пора заготовок, среди фаворитов — помидоры и огурцы. Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, редакция «Так Просто!» предлагает тебе отличный рецепт салата из кабачков на зиму без стерилизации.
Из чего будем готовить закуску
Вам не понадобятся дорогие и редко встречающиеся продукты. Основными ингредиентами для нашей закуски послужат овощи, выращенные на вашем дачном участке. Их дополнят обычные недорогие продукты из ближайшего супермаркета.

- кабачки (подойдут любые разновидности) — 2,5 кг;
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- томатная паста (лучше взять густую) — 350 г;
- подсолнечное масло — половина стакана;
- сахар — понадобится от половины до полного стакана, по вкусу;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- 9% винный уксус — полстакана;
- вода — 1 литр.
Кабачки в томате на зиму обалденный рецепт
Ингредиенты Порции: –+30
- кабачки 4 кг
- томаты 3 кг
- чеснок 50 г
- растительное масло 200 мл
- уксус 9% 150 мл
- сахар 100 г
- соль 50 г
- красный перец чили сушенный 25 г
На порцию Калории: 48 ккал Белки: 0.6 г Жиры: 2.4 г Углеводы: 6.1 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать
- Кабачки в томатном соусе на зиму …
- Кабачки в томатном соусе на зиму …
- Кабачки в томате на зиму / Очень …
- Чтобы приготовить кабачки в томатной заливке на зиму подготавливаем сперва ингредиенты.
- Кабачки моем, чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
- Помидоры вымываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Это будет обалденная подливка.
- Берем кастрюлю, отправляем в нее кабачки с перемолотыми помидорами. Добавляем туда масло, соль и сахар.
- Ставим на сильный огонь и, после закипания, уменьшаем его и оставляем обжаривать 20 минут. Следует на забывать постоянно перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Добавляем измельченный чеснок, специи. Оставляем жарить еще на 20 минут. Заливаем уксус и довариваем 5 минут.
- Подготовим банки удобным вам способом стерилизации. Лучше всего использовать поллитровые, но вы можете взять и побольше. Раскладываем по ним кабачки.
- Закрываем, переворачиваем крышкой вниз, прикрыв чем-то банки. Готовая закатка – просто пальчики оближешь!
Как приготовить «тёщин язык» в маринаде из томатов
Эта закуска порадует любого гурмана.
Какие ингредиенты потребуются:
- 3–3,5 кг средних по размеру кабачков;
- 1 л сока из мякоти помидор;
- 5–6 шт. болгарского перца среднего размера;
- 90–100 г истолчённого чеснока;
- 4–6 шт. сырой моркови;
- 500 мл подсолнечного масла, рафинированного;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- 2 шт. кайенского перца;
- 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:
- морковь нарезать средней соломкой;
- кабачки разрезать пополам вдоль длины, а затем обе части нарезать полукруглыми пластинами;
- болгарский перец нарезать полукольцами и кольцами, а острый – мелко измельчить;
- сок томатов, масло вылить в кастрюлю, туда же засы́пать соль крупного помола, сахарный песок, после чего включить огонь и дать закипеть;
- в кипящий маринад бросить овощи, варить на умеренном огне 15 минут;
- положить измельчённый чеснок, немного прокипятить;
- в полученную массу налить уксус, размешать;
- распределить по чистым банкам;
- крышки прокипятить не менее 15 минут, накрыть ёмкость с овощами;
- составить банки в большую кастрюлю, залить тёплой водой до горловины и стерилизовать после закипания полчаса;
- вынуть готовый продукт, закатать крышками.
Кабачки на зиму с томатной пастой
Маринованные кабачки с томатной пастой готовить очень просто. Несмотря на отсутствие стерилизации, заготовки не требуют особых условий для хранения. Банки прекрасно хранятся на балконе или в шкафу в прихожей. Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 4 банки по 0,5 л.
Ингредиенты
- 1200 г молодых кабачков
- 800 мл воды
- 125 мл томатной пасты
- 30 г соли
- 75 г сахара
- 4 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ч. л. сухой горчицы
- 4 зонтика укропа
- 4 зубчика чеснока
- 4 листа смородины
- 4 листочка вишни
- 12 горошин душистого перца
- 1 острый перец
© Depositphotos
Приготовление
- Банки вымой с содой и хорошо прополощи под проточной водой.
- Вымытые молодые кабачки нарежь дольками длиной 8 см.
© Depositphotos
- В каждую банку положи 1 зонтик укропа, 1 зубчик чеснока, 1 лист смородины и вишни, 3 горошины душистого перца и несколько кусочков острого перца.
- Максимально плотно разложи по банкам кабачки. Залей крутым кипятком оставь на 10 минут.
- Тем временем приготовь маринад. Вскипяти 800 мл воды с солью и сахаром. Добавь томатную пасту и сухую горчицу. Хорошо перемешай и доведи до кипения.
- Слей воду из банок и добавь в каждую по 1 ст. л. уксуса. До верха залей кипящим маринадом.
- Закатай банки горячими стерилизованными крышками и сразу переверни вверх дном. Укутай теплым одеялом и оставь на двое суток до полного остывания.
Обязательно попробуй приготовить на зиму вкусный салат из кабачков. Много времени консервация не занимает, и это очень радует. Пикантная закуска из кабачков прекрасно сочетается с тушеным картофелем, пюре, макаронами, кашами. Открыл баночку — красота. Что еще надо для счастья?
Понравился рецепт? Делись с друзьями!
«Правильные» овощи и специи для консервации
Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.
Требования к основному ингредиенту
Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.
- Размер плода . Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
- Ровный оттенок . Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
- Тонкая кожура . Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
- Отсутствие повреждений . Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.
Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.
- Консервированный салат из кабачков на …
- Кабачки в томатном соке — пошаговый …
- Кабачки в томате на зиму — 7 обалденных …
Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.
Особенности выбора приправ
Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.
Таблица – Пряности и специи для консервации
Наименование | Что придает консервации |
---|---|
Острый перец | — Обладает противовирусными свойствами; — придает остроту; — насыщает жгучестью (в больших количествах); — подчеркивает пикантность (в малых дозах) |
Кинза | — Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла; — обеспечивает аромат |
Базилик | — Подчеркивает вкус маринада; — гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью; — улучшает пищеварение |
Мелисса | — Сочетается с маринадами; — придает легкий лимонный вкус |
Чеснок | — Обеспечивает консервации пикантность; — повышает дезинфекционные и противовирусные свойства; — улучшает вкус; — обеспечивает аромат |
Розмарин, тимьян | — Придает блюду пряность; — обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом |
Тархун (эстрагон) | — Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации; — обеспечивает сохранение цвета продукта; — повышает крепость; — придает блюду аромат; — улучшает вкус |
Петрушка | — Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором; — обеспечивает характерный запах |
Хрен | — Придает остроту блюду; — обеспечивает насыщенный вкус; — повышает упругость продуктов |
Похожие рецепты
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Кабачки в томатном соке на зиму – рецепты приготовления маринованных, лечо, консервированных кабачков, видео
Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей. Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.
Кабачок: польза и противопоказания
Кабачок — это один из самых доступных и полезных овощей, который часто используется хозяйками для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд.
Полезные свойства:
- Богат различными витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (магний, калий, натрий). Много микроэлементов (цинк, титан, литий).
- Низкая калорийность, но сытный и питательный.
- Употребление благотворно сказывается на сердце, помогает при малокровии, гипертонии.
- Прекрасно нормализует работу ЖКТ.
- Способствует сохранению молодости кожи.
- Противопоказан людям с почечной недостаточностью.
Немного о томатном соке
Употребляя всего пару стаканов томатного сока в день, человек восполнит суточную норму витаминов А и С.
- Очень много минеральных веществ, благотворно отражающихся на здоровье: выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, предотвращается развитие раковых опухолей.
- Способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина, что оказывает благоприятное действие на нервную систему.
- Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Выводится холестерин и повышается уровень гемоглобина.
- Низкокалориен, с ним можно с удовольствием худеть.
Если есть повышенная кислотность, желчекаменная или почечнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит, то не рекомендуют пить томатный сок.
Интересные рецепты: кабачки в томатном соке на зиму — это довольно простые заготовки, особенно если следовать пошаговым рецептам.

«Тещин язык» из кабачков с томатным соком
Из кабачков можно сделать вкусное блюдо — «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимы жгучие ингредиенты: перчик острый, чеснок. Блюдо немного напоминает кабачковую икру или жареные кабачки, но все зависит от того какие ингредиенты вы будете использовать и в каких количествах.
Потребуется:
- 3 кг средних размеров кабачков;
- сок помидор – 1 л;
- 4-5 штук сладкого болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 3-5 штук не очень крупной моркови;
- 500 г растительного очищенного масла;
- по 2 ст. ложки крупной соли и сахарного песка;
- 1 ч. ложка жгучего перца;
- 1 ст. л эссенции уксусной (можно взять вдвое меньше.).
Приготовление:
- Овощи вымыть тщательно, почистить. Кабачки нарезать в виде «язычков». Морковь нарезать брусочками (тонкими), а перцы — кольцами.
- Измельчить чеснок.
- Сок налить в кастрюльку, туда же закинуть сахар,соль, масло, острый перец.
- Довести до кипения.
- Забросить овощи и снова довести до кипения, помешивать обязательно. Варить около 15 минут.
- Самым последним кинуть чесночок, доварить еще минуты 4-6.
- Влить уксус, массу разложить полностью по банкам. Осторожно закрутить все банки. Получились пикантные кабачки в томатном соке на зиму.
Лечо из кабачков с соком из томатов
Лечо из кабачков с томатным соком — это хорошая закуска и гарнир к любым блюдам.
Потребуется:
- 3 кг не крупных кабачков;
- 100 г средних головок чеснока;
- 2 ст. ложки не йодированной соли;
- 1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше;
- 5-7 штук сладких перцев;
- 1 штука чили перца;
- 1 л помидорного сока;
- 1 ст. сахара.
Делаем кабачки в томатном соусе тушеные
Если вам не хочется консервировать кабачки, то их можно просто потушить и подать к столу вместе с мясом. Для приготовления подобного блюда нам необходимо:
- Кабачки в томатном соусе на зиму …
- Кабачки в томате на зиму : рецепт без …
- Кабачки в томатном соусе (вариант …
- кабачки молоденькие свежие – 2 шт.;
- паста томатная – большая полная ложка;
- помидоры мясистые большие – 2 шт.;
- аджика – большая ложка;
- вода – ½ стакана;
- чесночные зубки средние – 5 шт.;
- специи различные (например, чабрец, хмели-сунели, также соль) – использовать по личному усмотрению.