20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Заготовить Ежевику Чтоб Сохранились Витамины». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Общая информация и советы

Ежевика на зиму заготавливается без особых усилий. При этом существует большое количество рецептов, позволяющих сохранить приятный аромат, вкус и пользу ягод в течение долгого времени. Но независимо от способа приготовления, нужно использовать только спелые плоды, поскольку они не дозревают в домашних условиях, как крыжовник.

После уборки урожая важно очистить его от различного мусора, включая:

  1. Листья.
  2. Ветки.
  3. Насекомых.

Дальше следует промыть ягоды под проточной водой, используя слабую струю. Затем ежевика пропускается через дуршлаг и очищается от хвостиков.

Общая информация и советы

Выполняя любые действия, нужно быть максимально осторожными, чтобы плоды не помялись. Зеленые хвостики отрываются путем кругового поворачивания плода.

Обработанные ягоды сортируются и просушиваются. Мягкие, вялые или переспевшие экземпляры нужно съесть летом или использовать для приготовления компотов.

Заготовки фасуются в предварительно очищенные емкости с герметичными крышками. Затем продукт переносят в прохладное и темное помещение, где он будет храниться всю зиму.

Если используется метод горячей заготовки, банки после закатывания нужно перевернуть вверх дном. Также их следует укрыть плотным материалом, а после окончательного остывания переместить в место постоянного хранения.

Компот на зиму из абрикосов с апельсином или «абрикосовая фанта»

Записываем компоненты:

  • 1 литровая банка абрикосовых долек (без косточки) или примерно 700 г
  • 1 стакан сахара (250 г)
  • 0,5 апельсина
  • 3 г лимонной кислоты
  • 2-3 веточки мяты (по желанию)
  • 3 л воды

Важно: Абрикосы нужно брать немного недозрелые, чтобы дольки оставались целые. Иначе компот на зиму утратит привлекательный внешний вид.

Компот на зиму из абрикосов с апельсином или «абрикосовая фанта»

Освежающий вкус

Последовательность приготовления:

  1. Абрикосы хорошо моем, делим на дольки, удаляя косточки.
  2. Апельсин замачиваем в горячей воде на 10 минут, т.к. мы будем использовать его вместе с кожурой. Половинку апельсина разрезаем на дольки толщиной около 1 см.
  3. В стерилизованную банку бросаем абрикосовые и апельсиновые дольки, заливаем крутым кипятком. Даем постоять минимум 30 минут или пока остынет вода.

Важно: Воды по факту нужно меньше 3-х литров, но при первом заливании вы определите нужное количество. К тому же лучше нагреть больше, поскольку она немного испаряется. А если вдруг вам не хватит, можно нагреть в чайнике и долить.

  1. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю и немного добавляем еще воды (примерно 1 стакан), ведь в процессе кипячения вода испаряется.
  2. Кипятим 1 минуту и снова заливаем дольки. Так же настаиваем до оптимальной температуры, чтобы можно было взять банку в руки.
  3. Сливаем, добавляем еще стакан воды, сахар, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Томим на слабом огне сироп 2-3 минуты.
  4. В банку бросаем лимонную кислоту (на кончике ножа), при желании добавляем мятные листочки, заливаем уже сладким сиропом и закатываем.
Компот на зиму из абрикосов с апельсином или «абрикосовая фанта»

В мультиварке

Польза и вред

Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.

Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

Правила хранения

Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.

Вот главные условия:

  1. Место необходимо выбирать темное и прохладное.
  2. При комнатной температуре заготовка сможет простоять не больше 2 недель с момента окончания брожения.
  3. Стеклянные банки можно поставить в холодильник, а бочки с фруктами хранят в подвале с нормальной влажностью, снимая пенку на поверхности, которая вызывает закисание.
Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.

Ежевика на зиму: рецепты

В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

Варенье из ежевики

Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.

Ингредиенты:

  •         1 кг ежевики;
  •         1 кг сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
  2. Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Варим примерно час, не забывая перемешивать.

Желе из ежевики

желе из ежевики

Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.

Ингредиенты:

  •         1 кг. ежевики;
  •         1 крупный лимон или 2 мелких;
  •         2 — 2,5 кг. сахара;
  •         70 г. желатина;
  •         2 стакана воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошенько моем ежевику.
  2. Кладём в ёмкость для варки.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
  5. Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
  6. Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
  7. Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.

Ежевичный компот на 2 литра

Ежевичный компот

Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.

Ингредиенты:

  •         700 г. ежевики;
  •         300 г. сахара;
  •         1,5 л. воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
  3. Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
  4. Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.

Ежевичный витамин

Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

Ежевика на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  •         1 кг. ежевики;
  •         1,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
  2. Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
  3. Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
  4. Готовый витамин перемешать.

Малиново-ежевичное варенье

Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и  ужину.

Ингредиенты:

  •         1 кг. ежевики;
  •         1 кг. малины;
  •         2 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебираем ягоду и промываем.
  2. Кладём в большую кастрюлю или таз.
  3. Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.

Замороженный ежевичный мусс

Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

Ингредиенты:

  •         1 кг. ежевики;
  •         0,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
  2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
  3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
  4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
  5. Убираем в морозилку или холодильник.

Ежевичный сироп

Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.

Ингредиенты:

  •         1 кг. ежевики;
  •         1 кг. сахара;
  •         1 стакан воды;
  •         1 чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ягоду.
  2. Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
  4. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
  5. Смесь процеживаем через сито.
  6. Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
  • Уложите ягоды в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
  • Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
  • Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
  • Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе + Видео

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

Содержание

  • Заготовки из ежевики – с чего начать?
  • 2 способа заморозить ягоды
  • Ежевика, протертая с сахаром
  • Желе из ежевики с яблоками
  • Варим ягоды по-киевски
  • Готовим компот с лимонной кислотой

  • Способы приготовления

    Существует большое число способов заготовки на зиму обычного ежевичного компота. Его можно сварить как традиционными методами, так и в мультиварке.

    Все способы можно разделить на два основных типа: со стерилизацией заготовок и без стерилизации.

    Очень распространен сегодня способ готовки в специальном уже готовом сиропе, где количество сахара определяется кислотой самих ягод. Есть легкий способ это варить компот из сушеных плодов и ежевики, также можно готовить его из замороженных ягод, хотя вкуснее будет из свежих.

    Можно варить компот в обычном сахарном сиропе или же заливать ягоды проваренным еще кипящим сиропом без дальнейшей варки. Оба этих способа очень легкие и простые, так как не требуется настаивать ягоду, а также не нужно долго выдерживать компот. Эти способы отлично подходят для закрутки на зиму.

    Диетический компот тоже варится легко и быстро, ежевику (а можно добавить и смородину) кладут в воду после закипания и варят 4-5 минут, а уже через 30 минут он настоится и можно закрывать его на зиму.

    Еще один интересный рецепт – компот ассорти, тоже очень вкусный, для его приготовления берутся, помимо ежевики, другие ягоды и фрукты.

    Рецепт компота без стерилизации

    Готовится без труда и быстро, для создания такого замечательного компота требуется обычный состав, то есть очищенная и мытая ежевика, а также сахар.

    • ежевика – три стакана;
    • сахар – 1,75 стакана;
    • вода очищенная.
    1. Ягоды следует разложить по чистым банкам и затем налить туда крутой кипяток.
    2. Банки прикрутить крышками и оставить. Через 6-8 часов ежевика впитает в себя всю жидкость и осядет на дно.
    3. Воду слить в кастрюлю и засыпать туда сахар.
    4. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и варить до того момента, пока сахар не разойдется.
    5. Сироп залить в банки с ежевикой и закатать крышками.

    Используемые ягоды должны быть очищены и вымыты, там не должно быть плодоножек, а само настаивание должно быть достаточно долгим. При заготовке компота на зиму без стерилизации он будет иметь особенный вкус и очень интересный запах.

    Классический рецепт со стерилизацией

    Приготовление компота со стерилизацией занимает больше времени, сам процесс более трудоемкий и требуется делать много дополнительных операций. Для заготовки требуется 1 стакан чистой воды и 1,5 стакана сахара, с добавлением всех ингредиентов получится 2 литра зимнего компота.

    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • ягоды – 6 стаканов.
    1. Следует хорошо промыть ежевику, а затем оставить ягоды стекать в дуршлаге.
    2. Банки обработать над паром, а крышки кипятить в воде 5 минут.
    3. Расположить все ингредиенты в банке четко и правильно, то есть один слой ягод, а затем один слой сахара.
    4. Затем залить горячую воду и сделать стерилизацию, которая должна длиться 3-5 минут после того как вода закипит.
    5. Заготовки укупорить и поставить вверх дном, укутать одеялом, пока банки не остынут.

    Читать так же: Как мариновать зеленые помидоры — вкусные рецепты с чесноком и зеленью, на зиму, как в магазине в советское время аж пальчики оближешь

    Читайте также:  Заправка для борща на зиму — очень вкусные рецепты

    Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)

    Что нужно:

    • ежевика – 1 части;
    • сахарный песок – 1,5 части (не считая сахара, высыпаемого на дно банок и поверх варенья).

    Как приготовить:

    Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)
    1. Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
    2. Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
    3. Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
    4. На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
    5. Наполните банки ежевичным вареньем.
    6. Засыпьте сахаром.
    7. Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.

    Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.

    способа заморозить ягоды

    Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

    Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

    Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

    Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки. Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками. Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

    Алкогольные напитки

    Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

    Что необходимо:

    • ягоды – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • изюм – 45 г.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
    2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
    3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
    4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
    5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
    6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
    7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
    8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

    В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.

    Ликер

    Какие взять ингредиенты:

    • ежевика – 1,5 кг;
    • водка – 1 л;
    • вода – 400 мл;
    • сахар – 450 г;
    • лимонная цедра – от одного плода.

    Рецепт заготовки:

    1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
    2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
    3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
    4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
    5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
    6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

    Рецепты

    Соус для мясных блюд

    Традиционно из ежевики варят джемы, варенье или пастилу. Но ягодные соусы уже стали не менее популярной закаткой в семьях, где любят вкусно покушать. Ежевичный соус получается очень пикантным и оригинальным. Его удобно заготовить впрок порционно, чтоб размораживать необходимое количество непосредственно перед подачей мяса к столу. Для соуса подходят спелые ягоды с выраженной кислинкой. Чтоб соус ярче раскрыл аромат, стоит пробовать добавлять в него различные пряности.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. ягод ежевики;
    • 100 мл вина красного полусладкого;
    • 1⁄2 ч. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл виноградного уксуса;
    • 1,5 ч. л. имбиря;
    • 3 зубца чеснок;
    • смесь перцев душистых;
    • 2 ч. л. кукурузного крахмала.