3 лучших рецепта приготовления огурцов в желатине на зиму

Так уж устроен человек — всегда ему чего-то не хватает, то ли от праздности, то ли по объективным причинам. Особенно, как за окном снег, зима, а хочется-то солнца и лета. Таким теплым приветом для многих становится употребление домашней консервации — компотов, варенья, маринованных овощей, солений… Благо, рецептов маринования на зиму веб-пространство может предоставить бесчисленное множество.

ОПИСАНИЕ

Что может быть лучше зимой, чем дары лета, сохранённые в баночках заботливой хозяйкой. Вот оно, напоминание о тёплом лете, когда открываешь баночку холодным зимним вечером. Да, в магазинах сейчас огромный выбор разнообразных маринованных овощей, закусок и салатов. Но разве могут они сравниться с приготовленными дома с заботой и любовью к своим близким?

Если без лирики: получаются довольно вкусные помидоры.

Из данного количества ингридиентов получается 3 литровые баночки.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Полезные свойства желатина

Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией

Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.

Возьмем на 5-6 литровых банок:

  • около 3 кг помидоров,
  • 2-3 луковицы (или по вкусу),
  • 6 зонтиков укропа,
  • по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.

Для 2 л маринада потребуется:

  • 1,6 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса,
  • 7 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.

Желатин нужно брать качественный.

Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.

Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.

В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.

Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком. Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.

В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.

На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.

Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.

Читайте также:  Помидоры на зиму — 20 рецептов маринования помидоров

Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.

В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.

Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.

Способ приготовления

  1. Перец вымыть и удалить сердцевину, нарезать кольцами;
  2. Чистые огурчики измельчить кружками;
  3. Лук очистить и порезать полукольцами;
  4. Поместить зелень, специи и овощи в стерилизованные полулитровые банки (если образуется много жидкости, то её необходимо слить);
  5. Вскипятить воду с солью и сахаром, на каждый стакан жидкости добавить 3 столовые ложки желатина;
  6. Когда все ингредиенты растворятся, залить сироп в банки с овощами и стерилизовать их на водяной бане на протяжении часа;
  7. Закрыть крышками для консервации и дать остыть.

Хранить такие заготовки лучше всего в прохладном месте. Перед подачей на стол банку необходимо подержать в холодильнике несколько часов, тогда желе будет стойким и невероятно вкусным.

ру

Рецепт «Огурчики в желатине»:

1. Огурцы с помидорами промыть, порезать на дольки, лук нарезать кольцами.

2. На дно литровой банки положить 1 лавр. лист, 2 -3 зубчика чеснока, 2 -3 черного перца горошком. Затем помидоры и огурцы , сверху — репчатый лук кольцами.

3. 3 стол. ложки желатина развести 3 стаканами холодной воды (кипяченой) и оставить на 30 -40 минут.

4. В 1 литр воды добавить 1, 5 стол. ложки соли и 0, 5 ст. сахара все это вскипятить и смешать с разбухшим желатином, подогреть до полного растворения желатина (этой заливки хватит на 4 литровых банки) вливаем уксус, перемешиваем.

5. В раствор вливаем 125 мл 9 % уксуса, заливаем банки с овощами, и стерилизуем 15 мин. Закатать, укутывать в шубу не надо.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кабачки «Грузди»

  • 439
  • 4142
  • 257837

20 сентября 2011 года белошвейка #

20 сентября 2011 года мисс #

20 сентября 2011 года Wasssabi #

27 сентября 2011 года tkachuchka #

19 сентября 2011 года Венерик #

19 сентября 2011 года tomi_tn #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Помидоры дольками в желатине на зиму — рецепт приготовления

Для начала доведите до нужного состояния пищевой желатин. Высыпьте ингредиент в глубокую миску и залейте его пятьюстами миллилитрами кипяченой воды. Оставьте желатин в таком виде на следующие шестьдесят минут для набухания .

Далее оставшиеся два литра воды налейте в кастрюлю и добавьте подготовленный набухший желатин. Поставьте массу на огонь и держите ее там до полного растворения желатиновых гранул, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.

В горячий маринад добавьте соль и сахарный песок, а также столовый уксус в необходимом количестве. После растворения компонентов сделайте тише огонь .

Читайте также:  Варенье из абрикосов: готовим без хлопот!

Тем временем подготовьте помидоры. Тщательно их промойте и удалите плодоножки. Старайтесь использовать сочные, мясистые томаты небольших размеров.

Нарежьте овощи дольками или половинками и поместите их в сухие стерильные банки. Внимание! Разрезанные части помидоров должны как можно меньше соприкасаться между собой .

Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления

К расфасованным томатам добавьте звездочки гвоздики и горошины черного перца. По желанию можете дополнить заготовки любимыми специями.

Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления

Будущую закуску залейте горячим маринадом и слегка прикройте жестяными крышками. Для упрощения процесса заполняйте баночки маринадом с помощью лейки.

Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления

Теперь подготовленные заготовки поставьте в емкость с застеленным дном. Залейте их водой и простерилизуйте на протяжении двадцати минут. Эту манипуляцию нужно проделать обязательно, потому что она обеспечивает консервацию возможностью длительного хранения .

Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления

Простерилизованные баночки с томатами герметично закатайте специальным ключом и накройте теплым пледом на следующие три часа. После этого заготовки достаньте из-под пледа, дождитесь полного остывания и перенесите в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Вкусные маринованные помидоры дольками в желатине на зиму готовы. Теперь у вас точно будет, чем удивить и вкусно накормить своих близких в любое время года.

Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления

Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.

Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления

Салат из помидоров в желатине на зиму. Рецепт закуски

Помидоры, закрытые дольками и маленькие помидорки черри очень удобно использовать в качестве закуски и подавать на стол. Но есть еще более интересный вариант — рецепт оригинального овощного салата из помидоров. Для его приготовления необходимо:

  • помидоры;
  • лук репчатый (1 луковица);
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • перец душистый (7-8 штук)
  • перец черный (3-5 шт.);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • веточки укропа и петрушки (2-4 на банку);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • вода (2 литра);
  • желатин (3 ст. ложки, это приблизительно 90 грамм);
  • соль (4 ст. ложки);
  • чеснок (зубчик на банку)

Количество овощей в рецепте и их соотношение между собой может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Всего их для маринования будет около трех-четырех килограмм.

Пошаговый рецепт салата из помидоров на зиму:

Шаг 1. Подготавливаем литровые банки (тщательно вымываем, стерилизуем)

Шаг 2. Подготавливаем продукты: все моем. Нарезаем дольками помидоры. Огурцы нарезаем кружочками, морковь можно нарезать так же, а можно как для моркови по-корейски, лук полукольцами, а перец — соломкой.

Шаг 3. На дно банки кладем зелень, затем овощи слоями. Все ингредиенты должны быть уложены максимально плотно друг к другу.

Шаг 4. Заливаем водой желатин. Совет! Современный рынок готов представить желатин в разном виде: гранулированный, быстрорастворимый (мелкая фракция), с добавлением кусочков сушеных овощей и зелени, пряностей (часто используется в приготовлении холодца). Маринуйте экспериментируя, это только придаст оригинальности вашим рецептам!

Шаг 5. Готовим маринад. В закипевшую воду добавляем сахар, соль и специи. Доливаем желатин, помешиваем.

Шаг 6. Заливаем маринад в банки, закатываем, переворачиваем на крышки и ставим в темное теплое место.

Шаг 7. Зимой открываем, радуем гостей и самым любопытным готовимся диктовать рецепт!

Помидоры и огурцы в желе на зиму (со стерилизацией)

Вкусная и красивая закуска в желе будет отличным украшением вашего стола. Гости оценят!

  • Помидоры «Сливка» — 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Перец болгарский – 3-4 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лавровый лист – по одному в каждую банку;
  • Перец горошком – по 4-5 шт. на банку;
  • Гвоздика 1-2 бутона на банку.

Для маринада:

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Желатин – 30 гр;
  • Уксус 9% — 200 мл.
Помидоры и огурцы в желе на зиму (со стерилизацией)

Разложите по стерилизованным банкам лавровый лист, перец горошком, гвоздику и измельченный на пластинки чеснок. Затем уложите слоями: помидоры, разрезанные пополам, огурцы — кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Для маринада нужно на час оставить желатин разбухать в 300 мл воды, взятых из общего объема. В остальную часть добавить сахар, соль и уксус и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте разбухший желатин. Разлейте маринад по банкам, а затем простерилизуйте их в течение 20 минут. После этого банки можно закатать, укутать в одеяло и охладить до комнатной температуры.

По сути все рецепты помидоров в желе на зиму – это рецепты маринованных помидоров, за исключением добавления желатина. Поэтому ваш фирменный рецепт вкусных помидорчиков можно немного модифицировать, чтобы получить новую интересную заготовку на зиму. Кусочки овощей в желе смотрятся на тарелке очень необычно и интересно – обязательно попробуйте!

Желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев

Традиционно помидоры, огурцы и перец во время консервации заливают кипятком, добавляя различные специи и травы. Вода превращается в рассол, на котором можно готовить некоторые блюда (супы, например), рассол нередко фигурирует в разных шутках и историях как первое средство от похмелья. Если вас не интересует подобная народная медицина, то можете смело готовить желейный салат. Вместо рассола он заливается маринадом, который достаточно быстро превращается в желе. Маринад постепенно пропитывает все продукты, которые в нем находятся, даря им потрясающий вкус и аромат. Мне сложно его описать, он очень не похож на вкус обычных консервированных огурчиков и помидорчиков – одним словом, это нужно попробовать.

Обычно, когда я закрываю салаты на зиму, то оставляю часть попробовать/наесться, так как большинство из них закрываются уже готовыми. Желейный салат – исключение, ведь маринад начинает проникать в овощи только после закрытия банок. Тут уж придется немного подождать, не обязательно до зимы, но пару дней – точно. На столе это блюдо выглядит чрезвычайно эффектно, так как все составляющие практически не теряют свой цвет, сохраняют форму и выглядят почти как свежие. Подавая желейный салатик на стол, приготовьтесь к тому, что вас забросают вопросами и просьбами поделиться рецептом.

Чтобы приготовить желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев, вам понадобится:

помидоры – 5 кгогурцы – 5 кгперец болгарский – 4 кглук репчатый – 6-7 лавровый – по вкусугвоздика – по вкусуперец черный горошком – по вкусудля маринада:желатин – 3 – 2 луксус 9%-ный — 0,2 лсахар – 120 гсоль – 120 г

Как приготовить желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев:

теплой водой желатин и оставляем его на час-два, чтобы он разбух. Можно ускорить процесс и поставить емкость с желатином в таз с горячей водой.2. Моем и чистим овощи. Лук и перец нарезаем кольцами, а огурцы и помидоры режем кружочками.3. На дно каждой банки поочередно кладем лук, черный перец, гвоздику и лавровый лист.4. Кипятим воду, после закипания кладем в нее сахар, соль, вливаем уксус и желатин, перемешиваем.5. В банки слоями кладем помидоры, лук (оставшийся), огурцы и сладкий перец. Заливаем их маринадом, прикрываем крышками и стерилизует минут 15.

После стерилизации закатываем банки, даем остыть в перевернутом хранится до года в прохладном и темном месте.