4 лучших способа заготовки помидоров с горчицей на зиму

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

Как просто приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Понадобится:

  • 1 кг помидор;
  • 1 красный перец;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г. семян горчицы;
  • 10 веточек укропа.

Для маринада  (на 1 литр воды):

  • 1/2 стакана 9% уксусной кислоты;
  • 35 г. соли;
  • 65 г. сахара.

Перечислив классические составляющие, рассмотрим инструкцию пошагово.

  1. Первый шаг — нужно подготовить посуду для маринования: простерилизовать банки над паром, крышки выдержать 1-2 минуты в кипятке.
  2. Второй — тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки;
  3. Третий — разложить в подготовленные банки лавровый лист, чайную ложку семян горчицы, перец, очищенный чеснок и укроп.
  4. Четвертый — сложить вымытые томаты в банки. Помидоры можно использовать любого сорта. Согласно отзывам домохозяек, они используют как обычные томаты, так и черри.
  5. Пятый — залить кипящей водой банки с томатами для их прогрева.
  6. Шестой – по истечении 10 минут воду из банок слить.
  7. Седьмой — приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в кипящую воду 3 ст. л. сахара и 30 г. соли (на 1 литр воды). Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 г. уксусной кислоты.
  8. Восьмой — залить в банки с помидорами приготовленный маринад.
  9. Девятый – закрутить крышки банок при помощи закаточного ключа.
  10. Десятый – поставить банки с помидорами в темное место вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Через некоторое время поставить в темное помещение для хранения.

Советы по приготовлению маринованных помидоров с горчицей

  • При отборе овощей для заготовки, необходимо выбирать только спелые плоды.
  • В указанном рецепте в банку закладывают целые помидоры. Согласно другому рецепту, томаты можно разрезать напополам, тогда они приобретают необычный окрас за счет горчицы.
  • Некоторые кулинары, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют в рассол 5 г. лимонной кислоты.
  • Некоторые хозяйки добавляют уксус не в маринад в конце кипения, а непосредственно в банки перед закрытием крышками.
  • Чтобы избежать “взрывания” банок с консервацией при хранении, помидоры в процессе приготовления рекомендуют заливать водой дважды.
  • Чтобы банка не лопнула в процессе закатывания, желательно её поставить на лезвие ножа.
  • Хранить томаты рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб на улице, балкон или кладовка без отопления.

Как законсервировать помидоры с семенами горчицы на зиму

Отобрать небольшие по размеру помидоры, чтобы помещались в литровую банку. Томаты ополоснуть в воде от пыли. В чистую банку поместить только помидоры. Воду довести до кипения в отдельной посуде, в которой будет вариться маринад. Налить в банку горячую воду, оставить томаты под крышкой на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок и соль. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты. В банку положить лавровый лист и черный перец горошек. При желании можно добавлять сушеную гвоздику или семена укропа. Насыпать сухие семена горчицы в банку. Налить в банку с помидорами столовый уксус. Его можно наливать и в маринад, но его нельзя долго варить, так как продукт теряет свои свойства. Залить помидоры приготовленным маринадом, закупорить железной крышкой. Убедившись в герметичности, баночку аккуратно перевернуть, остудить под покрывалом. Помидоры с горчицей должны настояться в погребе, а затем их можно кушать, например, с картошкой. Приятного аппетита!

Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать, закрутить помидоры с капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Эксперимент потерпевший фиаско

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте сладких помидор на зиму.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

Приготовление:

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Соленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

томаты одного размера и сорта;

полтора литра воды;

несколько горошин черного перца;

лавровые листья;

80 грамм сахара;

50-60 грамм соли;

50 грамм горчичного порошка;

листья хрена;

морковь;

зонтики укропа;

листья вишни и смородины.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.

3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.

Маринованные помидоры черри “пальчики оближешь”

Пожалуй, самые удобные для консервации томаты – это черри.

Правда из-за их маленького размера не действует общая формула расчета количества помидоров на банку. Зато закуска из них получается – просто пальчики оближешь!

Заготовка из сладковатых черри в сочетании с пряностями и классическим маринадом надолго в холодильнике не задерживается. Это блюдо подойдет для любого стола и удовлетворит даже самый притязательный вкус.

Для приготовления оригинальной закуски из черри необходимо взять (из расчета на 0,5-литровую емкость):

  • томаты-черри;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 – 1 шт. лаврового листа (в зависимости от размера);
  • 1 небольшой зонтик укропа (можно использовать семена);
  • корень хрена (по вкусу);
  • трава эстрагона (по вкусу).

Обратите внимание! Если вы предпочитаете острый вкус, можно увеличить количество чеснока и хрена, а если акцент делается на аромате, то стоит положить больше трав.

Маринованные помидоры черри “пальчики оближешь”

Для маринада понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Дополнительная информация! Если вы делаете заготовку в литровых емкостях, время стерилизации увеличивается до 15 минут, для трехлитровых – до 20 – 25 минут.

Порядок приготовления:

  1. На дно чистой простерилизованной посуды положите специи и травы.
  2. Проколите черри в 3-4 местах (можно использовать зубочистку) и плотно уложите в банки.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, варите на медленном огне 2-3 минуты до полного растворения ингредиентов. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Залейте заготовку горячим маринадом. Накройте крышками. Не закатывайте!
  5. На дно глубокой кастрюли положите небольшой кусок хлопчатобумажной материи или полотенце. Поставьте банки, налейте воду «по плечики».
  6. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и, накрыв их одеялом, оставьте постепенно остывать.
Читайте также:  Зимняя заготовка дыни на любой вкус. Популярные пошаговые рецепты

Важно! Заливать в кастрюлю можно только горячу воду! Ведь заготовка имеет высокую температуру и, если снаружи вода будет очень холодной, стекло может не выдержать и лопнуть!

Хранение заготовок

Заготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном

У каждой хозяйки есть свои хитрости удачной консервации. Изобилие кулинарных рецептов и творческий подход к процессу заготовок позволяет создавать шедевры. На этот раз рассмотрим варианты консервированных помидоров с горчицей на зиму.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления зимних запасов, здесь есть определённые правила. В первую очередь, стоит ответственно отнестись к выбору продовольствия. По возможности закупать овощи желательно на рынках или ярмарках.

Хранение заготовок

Плоды выбирают среднего размера, они должны быть свежими и спелыми. Даже незначительная подгнившая часть овоща может испортить целую банку с солениями. Переспелые плоды могут лопнуть при заливке рассолом.

Плодоножки обязательно убирают, если их наличие не предусматривает рецепт. В остальном же, ингредиенты тщательно промывают под проточной водой. Делать это удобнее при помощи обычного дуршлага или специальной овощной решётки.

Консервированные томаты в собственном соку

И в завершении нашей подборки рецептов – консервирование помидоров в собственном соку. Подготовим продукты:

  • 0,55 кг целых томатов;
  • 0,35 кг измельченных томатов;
  • пучок свежей зелени;
  • пару зубков чеснока;
  • пару ч. ложек соли.

Чистые и высушенные томаты разложить по банкам. В каждую добавить одну дольку чеснока и порубленную зелень. Несколько помидоров натереть на терке и добавить к томатной массе, перелить в сотейник и варить на малом огне минут 10 при постоянном помешивании.

Готовое пюре перетереть через сито и на каждые пол-литра положить 10 г соли. Вернуть на плиту и готовить при минимальном кипении не более четверти часа. Залить томаты соусом и держать банки в при постоянном кипении в течении получаса. Сразу же укупоривать на зиму.

Подготовка

Рецепт простой, но требуется подготовка. Отбирайте томаты целые, упругие, свежие. Плодоножки удалите. Они не нужны. Вымойте. Разложите на столе бумажные полотенца, а сверху томаты до высыхания. Тару для засолки хорошо вымойте. Можете взять: ведро из пластика с крышкой, банки 3 л, бочку деревянную или пластиковую с крышкой или кадку. Для этого рецепта подходят не идеальные банки, которых горлышки имеют сколы. Классически закатывать не нужно. Закрывают пластиковыми крышками. Банки предварительно внутри обдайте кипятком.

Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:

  • соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
  • перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
  • чеснок – 3 очищенных зубка;
  • листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.
  1. В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
  2. Следующий этап — овощи.
  3. Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт квашеных томатов

Заготавливать томаты можно не только с уксусом, но и солить в бочках, эмалированных кастрюлях и даже ведрах. Принцип приготовления намного проще, чем заготовка с уксусом, не требуется стерилизация. Для улучшения вкуса добавляют чеснок, хрен, листья вишни или смородины, сахар, укроп.

Овощи квасят в собственном соку или маринаде. В результате брожения происходит размягчение помидор и образование молочной кислоты. Квашеные зеленые помидоры с уксусом хранятся в подвале до 12 месяцев.

Понадобится:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 шт. листьев вишни;
  • 5 шт. зонтиков укропа.

Процесс приготовления:

  1. Выберите помидоры без явных следов плесени и повреждений, помойте.
  2. В эмалированную или пластиковую емкость выложите укроп, листья вишни, сверху положите томаты как можно плотнее, добавьте сверху очищенный чеснок.
  3. Разведите в теплой и кипяченой воде сыпучие ингредиенты и уксус.
  4. Влейте маринад в кастрюлю и уберите в холодное место. Через 3 дня можно пробовать.

Калорийность 100 г консервации – ккал.

Особенности закваски в ведрах, кастрюле

Заквасить томаты в ведре и кастрюле так же просто. Главное условие – гнет, без которого томаты не просолятся. Не следует солить вместе зеленые и красные плоды. Лучше брать сорт сливку, поверхность томатов должны быть без следов гнили и вмятин.

Как солить помидоры:

Рецепт квашеных томатов
  1. Промойте овощи в холодной воде, уберите плодоножку.
  2. Сделайте три прокола в каждом помидоре, это предотвратить кожицу от растрескивания.
  3. Вверху сделайте небольшой разрез в виде креста.
  4. Специи используйте по своему вкусу, обычно добавляют чеснок, хрен, листья смородины или вишни, зонтик укропа, горький перец.
  5. Выложите зелень на дно емкости, затем помидоры, так чередуйте продукты. Сверху положите листья хрена.
  6. Количество воды зависит от массы помидор. Соль возьмите из расчета 3 ст. л. на 1 л воды и залейте продукты, накройте марлей и положите гнет.
  7. Оставьте в холодном месте для брожения.

Через 3 недели помидорчики можно пробовать, вкус получается – острый и кислый.

Примечание автораАгапов ВладиславЕсли в рецепте в качестве ингредиента идет мед, его добавляют в остывший рассол.

Смотрите видео, о том как квасить томаты в пластиковом ведре

Как квасить в бочках в домашних условиях

Заготавливать помидоры в бочках выгодно и удобно. Только для этого требуется особая деревянная емкость. Конечно, можно использовать керамические бочонки, но вкус будет не тот. Принцип квашения такой, как в кастрюле, с единственной разницей – можно засолить в 100 л бочке до 50 кг томатов.

Как квасить помидоры:

  1. Используйте холодный засол овощей с добавлением укропа, сладкого и жгучего перца, зелени и чеснока.
  2. Приготовьте маринад следующего состава на 1 ведро воды 400 г соли и 200 г сахара.
  3. Выберите плотные и неповрежденные помидоры, промойте, так же поступите со сладким перцем, только надо удалить плодоножку и нарезать плосками.
  4. Очистите лук и нарежьте кольцами, чеснок оформите пластинками. Зелень промойте водой.
  5. Бочку продезинфицируйте с содовым раствором и просушите.
  6. Выложите первый слой из листьев вишни и смородины, затем луковые кольца и пластинки чеснока, болгарский сладкий перец.
  7. Далее размещайте помидоры, аккуратно утрамбовывая. Так необходимо чередовать слой томатов и зелени до окончания овощей.
  8. Залейте томаты холодным рассолом, накройте марлей и поставьте гнет или накройте крышкой бочки, чтобы плоды не поднимались.
  9. Емкость оставьте в погребе или прохладном месте. Через месяц заготовка будет готова

Примечание автораАгапов ВладиславМарлю периодически полоскайте от плесени в воде или меняйте на новую.

Такие деревянные бочки пригодны для квашения помидор