4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Маринованные помидоры на зиму – одна из самых популярных закусок еще времен СССР, которые делают хозяйки. Можно приобрести заготовку в любом магазине и не утруждаться приготовлением, но будут ли купленные томаты вкусными и полезными? Лучше приготовить домашнюю заготовку и быть уверенным в ее качестве. Используйте рецепты, проверенные не временем.

Как мариновать помидоры

Чтобы получилась вкусная консервация из овощей, нужно знать, как мариновать помидоры на зиму в банках. Если соблюдать все особенности и правила приготовления томатов, то результат получается просто «пальчики оближешь». Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Для заготовок к зиме подходят помидоры различного уровня зрелости (красные, розовые, зеленые). Плоды должны быть крепкими, не иметь повреждений. Лучше всего для маринования покупать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, они не лопаются при обработке кипятком и не раскисают при хранении.
  2. Чтобы кожа томатов не лопалась при термической обработке, у них вынимают плодоножки и на их месте делают прокол зубочисткой.
  3. Маринование помидоров подразумевает использование классического набора специй и других продуктов для усиления вкуса (зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, базилик, сельдерей, хрен, перец горошком, чеснок).
  4. Сохранность маринованных овощей зависит в основном от чистоты стеклянной тары. Каждую банку нужно тщательно вымыть с содой, потом хорошо прополоскать и простерилизовать. Трехлитровые бутыли подвергают обработке паром (ставят на кипящий чайник с открытой крышкой). Литровые ёмкости прокаливают в духовке или наливают в них воду, отправляя в микроволновую печь.
  5. Если маринованные томаты по рецепту включают уксус, то этот продукт рекомендуется добавлять уже перед закупориванием. Лучше применять уксусную эссенцию, так как она более качественная и продляет срок хранения консервации.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) – 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них – из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Совет! Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы – попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

Ингредиенты:На 1 литровую банку

  • Помидоры – приблизительно 600 г.

Специи:

  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Чёрный перец – 2 горошины
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка

Для маринада:На 1 литр воды.

  • Соль – 1 ст.л. (без большой горки)
  • Сахар – 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.

2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.

3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.

Читайте также:  Заправка для макарон на зиму из помидор и перца и лука

4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.

6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.

7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.

8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.

9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.

10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.

11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.

12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.

13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.

14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с кориандром на зиму

Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.

Томаты с кориандром

Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:

  • приготовленные помидоры небольшого размера;
  • сахар и соль, кориандр, вода.

Этапы приготовления:

  1. В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
  2. Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
  3. После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.

Корейский рецепт

Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:

  • томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
  • несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
  • по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.

Пошаговые инструкции:

  1. В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
  2. Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
  3. В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
  4. Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.

Помидоры Чуйские

Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:

  • 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
  • 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
  • чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры

Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:

  • зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
  • половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
  • сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.

Этапы маринования:

  1. Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
  2. Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.

Черри на зиму

Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:

  • разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
  • половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
  • неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.

Приготовление:

  1. Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
  2. Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
  3. Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.

Томаты в русском стиле

Для приготовления потребуются:

  • до 2 кг томатов, кориандр веточки, листья хрена и смородины;
  • 2 головки чеснока, болгарский перец и морковь по предпочтению;
  • лавровый лист, горошек черного перца, гвоздика и острый перец;
  • 1,5 литра воды, 30 грамм соли и сахара 3 чайных ложки.

Пошаговые инструкции:

  1. На дно стерильной посуды кладутся:
    • кориандр, укроп, листовые приправы;
    • перец, гвоздика и чеснок.
  2. Затем емкость заполняется проткнутыми палочками помидорами с морковью или перцем.
  3. Для маринада смешиваются в воде соль, сахар и уксус. Рассол заливается порциями в приготовленную банку с овощами, стерилизуется и закрывается.

Богата земля плодами и кореньями. В российских традициях заготавливать на зиму продукты со своего огорода и потчевать гостей и домашних студеной зимой. Помидоры используются в самых различных сочетаниях и вариантах:

  • соленые целиком или кусочками, в составе салатов или острых приправ;
  • без добавления других овощей или в виде сока и маринада.
Читайте также:  Способы заготовки овощей на зиму

Хорошая хозяйка использует все возможности для разнообразия зимнего рациона и угощения ароматными закусками. Приятного аппетита!

Маринованные томаты — диетический продукт питания

Низкая калорийность маринованных помидоров является первоочередным доказательством того, что они диетический продукт питания. Ведь в 100 граммах этих плодов содержится всего лишь 12 килокалорий!

Помимо этого, в их составе содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение, а также хром, который способствует снижению чувства голода. Это является основными причинами, по которым томаты рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Обратите внимание!Доказано, что, если даже вы не будете снижать калорийность своего рациона в целом, а просто включите в меню достаточное количество помидоров, как свежих, так и маринованных, это поможет вам сбросить несколько лишних килограммов.

А теперь давайте с вами перейдем от слов к делу и начнём наше кулинарное творчество.  Сейчас я познакомлю вас с лучшими рецептами маринованных помидоров на зиму, благодаря ним вы сможете приготовить вкусную консервацию и порадовать свою семью.

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Помидоры, маринованные на зиму с дольками чеснока внутри, получаются острыми и хрустящими. Не все домашние сразу определят по вкусу, в чем секрет вкуса заготовки. Вкус томатов получается в меру острый, пряный, соленый.

Подадобится:

  • гвоздика;
  • горошины черного и душистого перцев;
  • сахар;
  • томаты;
  • соль;
  • вода;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота.

Овощи промыть и протереть сухим полотенцем. У томата сделать крестообразный надрез на плодоножке. В каждое отверстие вставить дольку чеснока.

На дно емкости опустить лавровый лист, 2 гор. душистого перца, 2 гвоздики, 5 гор. черного перца. Заполнить емкость помидорами.

Залить помидоры кипящей водой. Накрыть банки крышами и дать настояться около десяти минут. Спустя отмеренное время, слить воду из банок в кастрюлю. Добавить 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1,5 ст. л. соли. Поставить рассол закипать. Залить тару маринадом. Плотно закрутить крышки. Емкости перевернуть и дать остыть.

Не стоит переживать, что у помидор будет излишняя сладость. Все компоненты хорошо сочетаются. Рецептура приготовления закуски проста. Справится с этим процессом даже начинающие домохозяйки. Важно выбрать спелые томаты и делать все, согласно поэтапной инструкции.

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Помидоры маринованные с луком и хреном

Необходимые продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • лук репчатый — 3-4 головки;
  • корень хрена — 1 небольшой;
  • вода — 1 л;
  • уксус 8%-ый — 1 стакан;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 50 г.

Способ приготовления блюда:

  1. Крепкие спелые помидоры уложите в банки, перекладывая их мелкими головками лука и кусочками хрена.
  2. Смешайте воду с сахаром и солью, добавьте зерна горчицы, проварите смесь несколько минут, влейте уксус. Полученный маринад охладите, залейте им томаты, влейте масло. Банки закупорьте, поставьте в широкую кастрюлю с решетчатым вкладышем и стерилизуйте 5 минут.

Храните банки с помидорами до наступления зимы в прохладном месте.

Помидоры маринованные с чесноком

Этот рецепт маринованных томатов имеет широкое распространение. Естественно, что у каждой хозяйки есть свои «секретики» приготовления. Но и неопытная хозяйка может сделать такую вкусную заготовку, использую предложенный рецепт.

Продукты:

  • около 1,5 кг томатов;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. поварской соли (с горкой);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 л воды.
Читайте также:  Как сделать солёные помидоры быстрого приготовления дома

Технология:

  1. Вымыть хорошенько томаты, проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой около плодоножки.
  2. В заранее простерилизованную и высушенную тару объемом 3 литра уложить почищенные зубчики чеснока.
  3. Сверху плотно, но аккуратно положить помидорки.
  4. Вскипятить отдельно воду. Залить ее очень осторожно в банку с заготовкой. Прикрыть чистой, стерильной крышкой и дать выстоять минут 10.
  5. Осторожно перелить воду из банки в кастрюлю. Вскипятить жидкость еще раз, добавив соль и сахар по рецепту.
  6. Влить кипящий рассол обратно в баллон. Залить эссенцию.
  7. Закатать под ключ. Перевернуть и поставить вверх дном до полного остывания, укутав банку.

Полезные советы

  1. Все ингредиенты обязательно хорошо промойте.
  2. Чтобы помидорки остались целыми и их кожица не повредилась, нужно  несколько раз проткнуть их зубочисткой у основания.
  3. Томаты можно мариновать целыми, а можно разрезать пополам, если же попались экземпляры совсем большого размера, то нарежьте их дольками.
  4. Можно приготовить маринад с лимонной кислотой. Заготовки с лимонным маринадом тоже будут хорошо хранится, но все же, на мой вкус, с уксусом лучше, привычнее.
  5. Чтобы получилось ароматно, обязательно добавьте листья смородины, вишни, чабреца, эстрагона и даже можно добавить молодые листья дуба. Это сделает заготовку оригинальной и придаст томатам особый вкус.
  6. Принято делать заготовки именно на зиму, но точно могу сказать, что маринованные помидоры хочется есть круглый год, поэтому маринуйте сразу много банок.
  7. Очень вкусно получаются маринованные помидоры с яблоками. Яблоки нужно нарезать дольками и уложить в банки вместе с томатами. Все остальное по обычному рецепту.
  8. Маринад можно приготовить отдельно, положив в него сразу всю зелень, специи, соль, сахар и потом залить им помидоры, а можно все положить в банку и залить ее крутым кипятком, в этом случае маринад образуется уже непосредственно в банках.
  9. Очень по-зимнему получится, если при мариновании добавить натертый чеснок. Открыть помидоры “в снегу” в Новый год будет замечательно.
  10. Маленькие черри маринуйте в пол-литровых и литровых банках, это удобно и очень красиво.
  11. Все зависит от ваших предпочтений, если любите поострее, то кладите больше хрена и чеснока, если больше нравится кислый вкус, то экспериментируйте с уксусом и лимонной кислотой.
  12. Чтобы банка не лопнула при наливании маринада, подложите под нее нож.
  13. Если вы добавите в маринад чайную ложку горчицы, то томаты получатся более острыми и будут лучше храниться. Мне такие очень нравятся.
  14. Моя мама очень любила укропный запах, она клала семена укропа везде и много. Я так не делаю, но предлагаю вам поэкспериментировать. Вдруг понравится?
  15. Если вы хотите получить не закуску, а необычный десерт, приготовьте сладкие помидорки. Маринуем по обычному рецепту, но сахара на трехлитровую банку кладем 200 г. Оригинальные заготовки порадуют сладкоежек.
  16. В классический маринад можно добавить чайную ложку корицы. Попробуйте, это вкусно!
  17. Вместо обычного уксуса в маринад можно добавить яблочный, виноградный, винный уксус. Вкус от этого только улучшится.
  18. Очень интересно получится маринование в собственном соку. Кладем все те же ингредиенты, но вместо воды наливаем натуральный блендированный томатный сок.
  19. Томаты прекрасно сочетаются с разными овощами, можно сделать их вместе с огурцами или вообще залить маринадом полное ассорти: помидоры, огурцы, кабачки, морковь, чеснок, лук, болгарский перец. Все кладем целиком. К приходу гостей имеем отличную красивую закуску. Я выкладываю ее на белое фарфоровое блюдо моей бабушки и ставлю в центр стола. Нравится всем!

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.
Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином

Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.

Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Хрен
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Аспирин — 3 таблетки
  • Вода

Приготовление:

На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.

Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином