4 рецепта ароматного варенья из мяты

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон самой вкусной ягоды на свете в самом разгаре, и самое время найти время чтобы приготовить на зиму клубничное варенья. За десять лет ведения кулинарного блога я испытала на прочность очень много рецептов варенья из клубники, и самые удачные из них публиковались на страницах этого сайта. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами, которые никогда вас не подведут, а зимой приятно порадуют в виде ароматного лакомства.

Рецепт клубничного варенья с лимонно-мятным вкусом

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята — 1 пучок.
  • Лимон — 1 шт.

Промыть и перебрать клубнику. У меня в килограмме ягод было несколько сортов, что остались недоеденными от разных покупок. Дать клубнике стечь, а затем удалить у нее чашелистики. Я готовила варенье с целыми ягодами, но при желании их можно все перерезать пополам. Мягкую и испорченную клубнику выкидывать.

Пучок мяты залить кипятком. Для своего рецепта на зиму я брала засушенную мяту, но подойдет и свежая. Из двух видов трав я предпочитаю лимонную, а не перечную. Они отличаются по запаху, вкусу и внешнему виду. Лимонная мята — это мое детство в деревне. Именно она растет у бабушки, и именно ею пахнет весь двор летом.

Перебранные целые ягоды клубники сложить в кастрюлю и засыпать их сахаром.

Слегка потрусить кастрюлю, чтоб сахар осел на дно. Можно помешать ложкой, но аккуратно.

Как приготовить варенье из клубники с мятой?

Клубнику, даже если она со своей грядки, необходимо хорошо вымыть, очистить от листиков, сложить в глубокую посуду.

Далее сверху на ягоды насыпаем сахар (высыпаем все количество по рецепту). Под сахаром ягоды быстро пустят сок. Оставляем посуду с клубникой и сахаром на несколько часов (2-3 часа), желательно не на солнце.

Читайте также:  Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Теперь отправляем клубнично-сахарную смесь в кастрюльку. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего добавляем веточки мяты. Не забываем предварительно хорошо вымыть мятку. Оставляем варенье кипеть 10 минут, выключаем и оставляем до полного остывания.

Затем второй раз варенье кипятим 10 минут. Веточки мяты достаем, выбрасываем. А варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем ключом. Далее банки надо перевернуть верх ногами, укутать (например, старым одеялом) и оставить в таком виде. За сутки варенье медленно остынет и его можно отправлять в кладовку или подвал.

Хранить клубничную вкусность можно год, хотя это сложно, ведь зимой вы точно съедите все запасы этого варенья!

Читать статьи на темы варенье клубника что приготовить на десерт

«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Если любите мятный вкус, и Вам нравится ее запах, то это лакомство точно Вам понравится. В принципе, мяту можно добавлять абсолютно в любой вариант. Причем хоть в свежем, хоть в сушеном виде.

Как правило, ее добавляют во время приготовления, а затем достают и выкидывают. Но я пробовала такое варенье, где в сиропе оставляют ее маленькие листики. Выскажу по этому поводу лишь свое мнение. Если я готовлю его с мятой, то листочки  убираю, вернее даже не листочки, а веточку. Мне не нравится, когда кроме ягод что — то еще лежит в красивом сиропе.

К тому же, излишне мятный вкус, я также считаю, лишним. А если ее оставить в готовом продуктк, то он таким и может получиться. Поэтому я всегда решительно убираю веточку, и выкидываю ее, свою роль она уже сыграла.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 гр — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт
  • веточка мяты

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.

Читайте также:  Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

2. Пересыпать ягоды сахаром в тазу. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.

Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы — сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.

3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.

4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на  8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.

Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно приступить к приготовлению.

5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще  лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.

6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.

7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче.

Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама готовила вкусное лакомство.

8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить ягоды до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.

9. Вечером вновь ставим на плиту, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если ягоды будут настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.

Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

10. На утро вытащить веточку мяты и  вновь поставить на  плиту. Хорошенько прогреть после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

Все, наше лакомство готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.

Расскажу об одном приеме, при котором сироп получается чистым, как слеза. Каждая хозяйка порой сталкивается с тем, что убрать всю пену бывает довольно сложно. Так вот на последнем этапе, то есть утром, ягоды вытащить из сиропа. Его процедить и поставить на огонь.

Довести до кипения, затем поместить в него ягоды и снова довести до кипения. Варить 5 минут, после чего раскладывать по банкам.

Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное , прохладное место.

Варенье из мяты с загустителем

Ингредиенты

  • 800 г свежей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Приготовление

Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.

Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.

Оцените вкус