5 рецептов приготовления восхитительного повидла из яблок на зиму

Честно говоря, не нравилось мне в детстве слово «повидло», сама уж не знаю почему, да и выпечку с ним я тоже не очень жаловала. Мне оно казалось чересчур сладким, к тому же в начинках оно часто бывало подгоревшим. Но теперь, когда в наличии имеется свой собственный сад и яблок в иной год бывает столько, что хоть на улицах раздавай, приходится искать новые рецепты с этими полезными фруктами, и иногда на глаза попадаются очень аппетитные варианты выпечки с яблочным повидлом.

6 полезных свойств основного ингредиента

Хрустящие сочные яблоки не просто вкусны, но еще и невероятно полезны. Можно выделить шесть основных свойств, благодаря которым ценятся эти фрукты.

  1. Предотвращают атеросклероз. Повышенное содержание пектина способствует снижению уровня «плохого» холестерина. При регулярном употреблении яблок в разы снижается риск образования бляшек в сосудах.
  2. Нормализуют пищеварение. Один плод с кожурой содержит 10% от суточной нормы пищевых волокон. Они нормализуют моторику кишечника, а также поглощают токсины, выводя их естественным путем из организма.
  3. Борются с анемией. Яблоки богаты витаминами и минералами. Они особенно ценны благодаря высокому содержанию железа. Эти факторы позволяют эффективно бороться с авитаминозом и малокровием.
  4. Повышают физическую выносливость. Фруктоза способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Плоды не менее полезны для тех, кто занят умственной работой и ведет малоподвижный образ жизни.
  5. Омолаживают организм. При регулярном употреблении фрукты способствуют ускорению метаболизма и нормализации водно-солевого баланса. Все это замедляет процесс старения.
  6. Стимулируют мозговую активность. Фосфор активизирует умственную работу и стабилизирует нервную систему. Человек проще усваивает информацию, лучше спит и спокойнее реагирует на раздражители.

Англичане считают, что если съедать по яблоку каждый день, можно забыть о врачах. В этом утверждении есть доля правды, поэтому сладкие плоды обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Варка сырья

2. Второй этап рецепта включает в себя термической процесс обработки и представляет собой варку полученного яблочного сырья в виде очищенных долек с добавлением сырой чистой воды. Довести яблочно-сахарную массу до кипения и варить на тихом огне под крышкой, помешивая массу ложкой. Время варки составляет полчаса, до полного размягчения яблочных долек. Для сладкоежек при варке яблочного сырья добавляют в полученную смесь сахарный песок из вышеуказанного расчёта. Если вам противопоказан сахар или вы хотите уменьшить калорийность яблочного повидла, то сахар класть не нужно. Сахар можно заменить сахарозаменителями в виде порошка или таблеток (сорбит, ксилит).

Хитрости приготовления вкусного яблочного повидла

Чтобы повидло получилось нужной консистенции, не пригорело во время варки и долго хранилось, нужно запомнить некоторые хитрости приготовления этого лакомства в домашних условиях:

  • Повидло приобретает правильную консистенцию только после остывания. Чтобы определить, когда снимать блюдо с плиты, необходимо провести по поверхности лопаткой. Если след сразу пропадает нужно продолжать готовку, если же бороздка остается незаполненной долгое время, пора снимать блюдо с огня.
  • Еще один способ проверки на готовность – капнуть немного повидла на тарелку и подождать пока капля остынет, чтобы оценить густоту.
  • Чтобы масса загустела быстрее, варить повидло нужно в широкой миске, для увеличения площади испарения.
  • Количество сахара в большинстве рецептов должно составлять не менее половины веса фруктовой составляющей.
  • Сахар добавляют ближе к концу приготовления, чтобы он не пригорал во время длительной варки.
  • Нельзя готовить повидло в алюминиевой и эмалированной посуде. Оптимальным вариантом будет металлический таз или кастрюля из нержавейки.
  • Банки, в которых будет храниться заготовка, обязательно простерилизовать перед закладкой повидла.
  • Повидло хранят в затемненном прохладном помещении – кладовой или подвале.
  • Чтобы увеличить длительность хранения, баночки с повидлом перед закупоркой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и подержать там пару минут. Сверху появится корочка, которая будет защищать сладкую массу. Таким образом срок хранения можно продлить до 3-4 лет.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для того чтобы приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях, потребуются яблоки, вода и сахар.

Рецепт яблочного домашнего повидла:

  1. Спелые и сочные фрукты необходимо хорошо промыть под теплой водой, освободив плоды от сердцевины, а также полностью срезав поврежденные участки.
  2. Далее необходимо нарезать продукты питания небольшими кусочками, уложив в последующем их в большую кастрюлю. Чтобы повидло не пригорело, лучше всего отдать свое предпочтение эмалированной посуде. За один прием рекомендуется варить не более 2 кг яблок, в противном случае можно столкнуться со слишком большими временными потерями, которые уйдут на подготовку плодов, потерявших при этом свои полезные свойства.
  3. Заранее подготовленные яблоки полностью заливаются чистой водой в расчете, что на 1 кг нарезанных фруктов потребуется около 1 литра воды. Далее емкость ставится на огонь.
  4. Варить домашнее повидло необходимо в течение 20-30 минут, пока фрукты не станут полностью мягкими.
  5. Не до конца сваренные яблоки нужно размять до пюреобразного состояния. В большинстве случаев длительность и сложность данного процесса определяется сортом плодов. С летними яблоками работать намного легче, а вот для обработки зимних сортов потребуется сито или дуршлаг. Также измельчить плоды можно и с помощью обычной мясорубки.
  6. Получившаяся яблочная масса засыпается сахаром. Его количество определяется, исходя из личного вкуса, однако, средним значением принято считать на каждый килограмм яблок 500-700 грамм сахара.
  7. Далее яблоки варятся около часа на медленном огне. В процессе варки необходимо время от времени помешивать яблочную массу, не давая повидлу подгореть. После того, как практически полностью готовое блюдо обретет нужную густоту, можно снять емкость с огня.
  8. В том случае, когда имеются сомнения относительно готовности блюда, можно капнуть на блюдце несколько капель получившейся массы – в том случае если повидло не растекается и сохраняет свою первоначальную форму после остывания, значит, оно полностью готово.
  9. В горячем виде готовое повидло раскладывается в заранее простелиризованные стеклянные банки, после чего емкости закатываются крышками. Обязательно переверни банки дном кверху и укутай их теплым одеялом, оставив в таком состоянии до полного остывания.
Читайте также:  Салат на зиму рыжик из моркови рецепт. Рецепт «Морковь по-корейски»

Уже с приходом первых холодных деньков ты сможешь порадовать себя и близких вкусными домашними заготовками, используя яблочное повидло, как в качестве отличного дополнения к чаю, так и для приготовления вкусных пирогов. А если намазать ароматное повидло на кусок хлеба, сможешь обеспечить отличный завтрак для домочадцев. При этом, изначально выбрав летние сорта яблок, можно будет намного быстрее сварить вкусное повидло, экономя время и силы во время готовки. А чтобы блюдо выглядело, как можно ярче и аппетитнее, лучше всего отдавать свое предпочтение красноплодным яблокам. Такие фрукты отлично подойдут и для готовки детского пюре. Всего лишь немного времени и сил, а также минимум продуктов позволят тебе на долгую зиму и раннюю весну обеспечить свою семью ароматным, вкусным, а главное, натуральным и очень полезным десертом. А может, у тебя уже есть свои рецепты домашнего яблочного повидла, которыми ты давно мечтала поделиться?

Простой рецепт вкусного повидла из яблок в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг яблок, очищенных от кожицы и семенной коробочки;
  • 200 мл горячей воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Принцип приготовления:

1. Фрукты следует очень хорошо промыть и очистить от кожуры, которую лучше всего срезать широкими полосками. Затем на дно чаши наливаем стакан кипятка, сверху укладываем шкурки, закрываем крышку прибора и включаем режим «Пар» на 10 минут. Эта процедура необходима для вываривания естественного желирующего вещества – пектина, благодаря которому яблочное повидло получится более густое.

2. Пока работает прибор, следует порезать яблоки на небольшие дольки. После подачи звукового сигнала из чаши мультиварки при помощи шумовки вылавливаем шкурки, оставив на дне лишь жидкость, в которую перекладываем фруктовые дольки и засыпаем сверху необходимым количеством песка. На этом же этапе заготовку можно ароматизировать, добавив немного порошкообразной корицы или тертой апельсиновой цедры.

3. Прибор закрываем, устанавливаем режим «Выпечка» на полчаса. По истечении времени хорошо перемешиваем полуфабрикат. Закрываем крышку, ставим мультиварку на режим «Плов» и готовим повидло еще 40 минут. За это время фруктовые дольки станут мягкими, а лишняя жидкость выпарится.

4. После подачи звукового сигнала необходимо перемешать заготовку до получения однородного состояния или перебить при помощи погружного блендера. Горячее повидло перекладывается в чистую сухую стеклотару, закрывается и после остужения хранится в прохладном темном месте.

Как правильно варить яблочное повидло?

Яблочное повидло, смешанное сахаром, ставим на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Пенку, которая будет появляться на поверхности повидла необходимо снимать. Не стоит давать возможности патогенной микрофлоре развиваться в пузырьках воздуха.

После закипания стоит проварить яблочное повидло около часа. Помешивая его время от времени, чтобы равномерно распределить сахар и не дать пригореть. Лучше всего для этих целей использовать деревянную ложку или лопатку.

Постепенно в процессе варки, яблочное пюре начнет приобретать коричневатый оттенок и становиться прозрачным. Количество пены постепенно уменьшится. Повидло станет янтарным.

Читайте также:  Как заморозить на зиму продукты: лучшие домашние заготовки и рецепты

Цвет исходного продукта может варьироваться от насыщенно желтого до коричневого. Это зависит не только от времени варки, но и от сорта яблок. Например, повидло из Белого налива остается светло желтым даже после часа варки, а яблоки с красной кожурой и розоватой мякотью приобретут коричневый оттенок.

В процессе варки повидло постепенно начнет густеть. Вы можете проварить его подольше, если любите густое. Только не стоит забывать, что после остывания густота яблочного повидла увеличится.

Укупорка повидла в банки

Готовое яблочное повидло выкладываем в сухие стерилизованные банки и тщательно укупориваем. Как стерилизовать банки и крышки я уже писала в предыдущих статьях.

Расфасовку яблочного повидла стоит делать сразу, пока оно горячее и более жидкое. Ведь застывать оно начинает достаточно быстро.

Яблочное повидло густое, содержит достаточно сахаров и проходит длительную термическую обработку. Поэтому хранить закрытые банки с повидлом можно даже при комнатной температуре. Ну а открытые, все же лучше убирать в холодильник.

В общем это и есть весь секрет того как сделать яблочное повидло в домашних условиях к зиме, ведь это незаменимая сладость в любой семье. С ним можно и пирожков напечь, и в блины завернуть, и в тертый пирог положить. Можно просто на хлебушек намазать и с чайком в прикуску.

Ммм… вкуснотища! А ведь я блочное повидло по моему рецепту дело не хлопотное и простое. Варите его с удовольствием и радуйте себя и своих близких. А также не забывайте о других видах самосовершенствования и чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития и читайте о пользе и вреде яблочного сока и яблок, рецепты приготовления других видов повидла, а также рецепты замечательного малинового или вишневого варенья и многих других вкусных и полезных сладостей.

Простой рецепт яблочного повидла (без воды)

Состав (на 0,85 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымойте, обсушите салфеткой. Вырежьте из фруктов сердцевины.
  • Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку. Вместо мясорубки для измельчения плодов можно использовать блендер.
  • Яблочное пюре смешайте с сахаром. Уберите в холодильник на 6–8 часов, можно на ночь. За это время сахар полностью растворится в яблочном соке. Яблочная масса приобретет жидкую консистенцию.
  • Поставьте емкость на медленный огонь и уваривайте яблочную массу до нужной консистенции, время от времени перемешивая и снимая пену.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Повидло будет еще вкуснее, если за 15–20 минут до его готовности вы добавите чайную ложку порошка корицы.

Рецепт яблочного повидла с апельсинами

Всего один ингредиент заставит лакомство заиграть новыми красками. Поэтому очень советую приготовить яблочно-апельсиновый деликатес, запах, и вкус которого напомнит вам о солнечном лете в холодные осенние вечера.

Для 750 г лакомства необходимо:

  • 1 кг яблок твердого сорта;
  • 1 сладкий апельсин;
  • ½ кг песка.

Метод приготовления:

1. Фрукты желательно выбирать спелые и без видимых следов порчи. Яблоки нужно очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшим кубиком.

2. Апельсин нарезаем на небольшие кусочки, не снимая кожуры, и прокручиваем через мясорубку. Если в процессе нарезки попадаются семена, их необходимо удалить.

3. Все ингредиенты соединяем в жаропрочной емкости и ставим на варочную поверхность. Заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 50 минут с периодическим перемешиванием ароматной массы.

4. Готовность определяем по прозрачности фруктов и густому сиропу, с трудом стекающему с ложки.

5. Горячее лакомство перекладываем в стерильную стеклотару, закрываем капроновой крышкой, оставляем на столе для остужения и убираем в холодильную камеру.

Яблочно-грушевое повидло “Сладкая капля” на зиму

Яблочно грушевое повидло на зиму получается в меру сладким и очень ароматным. Такое лакомство придется по душе, как взрослым, так и детям. Времени для приготовления фруктового десерта уйдет достаточно много, но необычный вкус повидла, не заставить вас пожалеть об этом.

Продукты:

  • два кило яблок;
  • кило груш;
  • кило сахара.

Пошаговое приготовление:

  • подготовить яблоки: очистить, измельчить (через мясорубку или на крупной терке);
  • добавить полстакана воды и поставить варить приблизительно на тридцать минут;
  • остудить яблочную массу, пюрировать;
  • сложить пюре в кастрюлю или таз, добавить сахар и проварить еще двадцать минут;
  • груши очистить, натереть на терке или порезать тонкими пластинами;
  • аккуратно положить груши к яблочной массе;
  • перемешать;
  • варить повидло до готовности, примерно пятнадцать-двадцать минут.
  • готовый продукт разлить в чистые банки
  • для приготовления яблочно-грушевого десерта можно брать фрукты переспелые и даже подпорченные – они все равно будут протираться, обрезаться или натираться на терке;
  • груш и яблок можно брать в равных количествах.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Читайте также:  Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Повидло из яблок и груш

В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 1 кг.
  • Сахар 500 грамм.

Процесс приготовления:

яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.

3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.

только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.

Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.

Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.

Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.

5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.

Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.

массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.

масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.

Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

Быстрое яблочное повидло через мясорубку — пошаговый видео-рецепт

Перед готовкой яблочного повидла вовсе необязательно нарезать яблоки дольками, кусочками или кубиками. Их можно сразу пропустить через мясорубку и лишь затем приступить к готовке сладости. А можно с помощью мясорубки перемолоть до состояния пюре уже проваренные фрукты. Такая процедура поможет добиться однородности заготовки.

Пошаговый рецепт с видео приготовления повидла через мясорубку из яблок

В следующем пошаговом видео-рецепте можно подробно узнать о правилах готовки яблочного повидла, которое будет перемалываться блендером или через мясорубку. Простая инструкция поможет легко заготовить большой объем полезной сладости на зиму и угостить ею своих родных и близких.

Быстрое яблочное повидло через мясорубку — пошаговый видео-рецепт

В рассмотренных выше рецептах можно найти множество полезных советов для готовки простого и густого яблочного повидла. Например, в фото- и видео-инструкциях можно почерпнуть информацию об особенностях заготовки такой сладости в мультиварке или классическим способом. Также в них рассмотрено, как приготовить яблочное повидло с апельсинами, лимоном, грушей и корицей. При этом использование сладких ингредиентов позволяет делать заготовки на зиму без сахара или с минимальным его содержанием. Подробные инструкции помогут приготовить повидло из яблок в домашних условиях без особого труда.

Похожие публикации: Пасха творожная с цукатами Пражский торт Сорбе: еще один летний десерт Домашний йогурт Чизкейк без выпечки Манник: рецепты ароматной выпечки Рецепты творожных кексов Рецепт восхитительного домашнего мороженого с карамелью