6 рецептов огурцов с красной смородиной на зиму

У каждой хозяйки есть в запасе несколько способов засолки или маринования огурцов на зиму. Один из наиболее интересных вариантов консервации включает в состав закуски ягоды красной смородины. Банки с такими заготовками выглядят весьма привлекательно, а вкус огурца в сочетании с ароматом и привкусом ягоды становится кисло-сладким, но не острым.

Как солить помидоры в банках — простые рецепты на зиму

Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали компот и варенье. Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь.

Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их по-корейски. Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!

Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!

Как солить помидоры в банках — простые рецепты на зиму

Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?

Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!

Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!

Помидоры, консервированные с красной смородиной

Ингредиенты

3 кг помидоров,

1 л воды,

300 мл сока красной смородины,

50 г меда,

40 г соли,

4 веточки эстрагона,

3 веточки мелиссы.

Способ приготовления

Зелень помойте.

Помидоры бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд, выложите в банки вместе с мелиссой и эстрагоном. В отдельной посуде приготовьте заливку: соедините воду, мед и соль, доведите до кипения, добавьте сок красной смородины и еще раз вскипятите. Помидоры залейте полученной жидкостью, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 30 минут, после чего слейте заливку и доведите ее до кипения.

Кипящей жидкостью снова залейте помидоры, закатайте банки, переверните горлышком вниз и остудите, предварительно завернув в одеяло.

Тонкости приготовления

  • Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
  • Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
  • Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
  • В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
  • Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
  • Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
  • Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
  • В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
  • Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
  • Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.

Сроки и условия хранения консервации

Срок хранения консервированных огурцов зависит от соблюдения технологии изготовления. При нарушении процесса рассол станет мутным, огурцы начнут размякать и портиться. Признаком некачественного продукта является вздутие крышки.

Сделанные по всем правилам заготовки хранятся больше года. В оптимальных условиях сберегания такие консервы не потеряют гастрономических свойств и за три года.

Идеальными условиями считаются:

  • прохлада;
  • темнота;
  • сухость.
Сроки и условия хранения консервации

Поэтому лучше всего держать домашние заготовки в погребе. Но если такового нет, то вполне подойдет антресоль. Ставить заготовки на балкон не рекомендуется из-за возможности замораживания продукта или его перегрева при перепадах уличных температур.

Засолка огурцов вместе с красной смородиной дает продукт, интересный по своим вкусовым характеристикам и внешним качествам. Соблюдение рецептуры и технологических требований позволяет получить полезную закуску. А добавление к стандартному рецепту дополнительных компонентов открывает новые грани вкуса.

5 / 5 ( 1 голос )

Малосольные помидорки за часа в кастрюле — классический рецепт

Этот вариант больше относится к классике, потому что мне кажется он в каждой семье раньше был любимым. Пока не напридумывали кучу новинок. Например, взяли и к томатам добавили разного рода овощи, а что вышло классно. Поэтому в этот раз делаем именно так. Если не желаете, то можете кроме зелени и чеснока ничего не добавлять, выйдет непременно ароматно и пикантно.

Ну, а если добавите, то что здесь видите по списку продуктов, то не пожалеете, и станете вновь и вновь повторять эту кулинарную творинку.

Малосольные помидорки за часа в кастрюле — классический рецепт

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • паприка и острый жгучий перец — 3 шт.
  • чеснок — головка
  • сушеные зонтики укропа и корень хрена
  • листья смородины вишни и хрена — по 1-2 шт.
  • соль — по 4 ч.л. на 1 л воды
  • сахар — 3/4 ст.л. на 1 литр воды
Читайте также:  Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Этапы:

Малосольные помидорки за часа в кастрюле — классический рецепт

1. В глубокую емкость, например тазик или кастрюльку уложите чистые томаты. Но, прежде чем это сделать, вымойте их. И аккуратно вилочкой проколите каждую штучку в месте, где плодоножка, чтобы маринад, который будет дальше попал сразу же во внутрь.

2. Всю зелень уложите сверху, можно часть, например укроп и листья вишни положить на самое дно посуды.

3. Не забудьте про зубчики чеснока, без них будет не так ароматно. Их можно просто разбросать по поверхности, а можно воткнуть прямо в каждый помидор.

Малосольные помидорки за часа в кастрюле — классический рецепт

Сделайте после размещения всех продуктов рассол. Смешайте воду с сахаром и солью. Можно брать ее хоть кипящую, хоть холодную, в любом случае все получится. Залейте закуску.

Чтобы укорить процесс, поставьте что-нибудь тяжелое и уберите в холодильник на пару дней. Можно уже начать снимать пробу через день, если нет мочи терпеть.

Томаты правят бал

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

Вариант основного рецепта №4: солёные острые помидоры

На килограмм крепких плотных томатов возьмите

  • 1 л воды,
  • 10 г листьев чёрной смородины,
  • 15 г свежей зелени укропа,
  • 3 г острого стручкового перца,
  • 6 г корня хрена,
  • 60 г соли.

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде, вскипятите и охладите.
  2. Подготовьте посуду для засолки. Простерилизуйте или пропарьте банки или другую неметаллическую или эмалированную посуду.
  3. Отберите помидоры, помойте и обсушите их.
  4. На дно посуды для соления уложите специи и треть листьев.
  5. Аккуратно поплотнее уложите помидоры, перекладывая их листьями смородины. Сверху уложите ровным слоем оставшиеся листья.
  6. Разведите в воде соль и залейте помидоры.
  7. Поместите грузом, чтобы помидоры оставались целиком в рассоле.
  8. Оставьте в тепле до начала брожения, затем переместите помидоры в прохладное место.

Совет к рецепту:

Контролируйте во время брожения состояние и уровень рассола, доливая его при необходимости.

Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидорки – 10 кг;
  • свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
  • чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
  • хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
  • эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
  • острый перчик – 10 гр (один стручок);
  • соль – 400 гр;
  • вода – 8 литров.
Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Как посолить помидоры простым посолом:

  1. Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
  2. Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
  3. В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
  4. Заливаем рассол.

Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Помидоры, засоленные таким способом, рекомендуется хранить в холодильнике

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Ингредиенты:

Быстрая засолка помидоров в собственном соку
  • томаты 1,5 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • укроп 3 пучка
  • чеснок 7 зубчиков
  • мед 2 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Приготовление:

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Сельдерей и укроп тщательно очищаем и мелко рубим

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Нарезаем небольшими пластинками зубчики чеснока

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Томаты моем и очищаем от кожуры, для этого надрезаем их крест-накрест, затем заливаем их кипятком и оставляем на пару минут

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

После этого сливаем и ополаскиваем холодной водой. После этой процедуры кожица легко снимается

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Очищенные овощи нарезаем вдоль, солим каждую половинку

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

В большую миску кладем две столовые ложки меда

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Кладем аккуратно томаты, сверху насыпаем зелень и чеснок, подсаливаем солью

Читайте также:  Домашняя квашеная капуста — рецепт классический  

Затем кладем следующий слой помидоров, также добавляем укроп и чеснок, солим. Продолжаем выкладывать слой за слоем

Миску накрываем тарелкой, сверху кладем что-то тяжелое. Оставляем помидоры на сутки

Через сутки можно подавать блюдо

Варианты консервирования для креативных хозяек

При желании в этот рецепт можно добавить сырой репчатый лук. На это количество продуктов потребуется 1 средняя луковка. Разрезаем ее пополам, а затем шинкуем на ломтики. раскладываем их поровну по банкам перед тем, как закладывать в них огурцы.

Такое дополнение придаст вкусу остроту и пикантность, да и сам лук из маринада получается очень вкусным и необычным.

Также можно сдобрить рассол гвоздикой и листьями хрена. Потребуется 3 штучки бутона гвоздики и 3 листика на банку соответственно. Листья хрена можно заменить стружкой корня – в банку укладываем по 1 нарезанному корешку толщиной в мизинец.

Как видите, закрутить огурцы с красной смородиной очень просто, достаточно располагать временем и нужными продуктами. Попробуйте, новый необычный вкус наверняка понравится и вам, и вашим близким!

В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.

Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю — сделаны огурцы с помидорами, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?

Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.

Не так давно, я уже давала рецепт вкусного , где в качестве консерванта, помимо сахара, соли и уксуса, мы использовали аспирин. И еще делали мы их без стерилизации. Так вот этот рецепт практически такой же самый, отличия незначительные. Но, все же, остановимся на них поподробнее.

Простой рецепт засолки помидоров в банках

Этот рецепт для зеленых помидор, имеет свою особенность. Чтобы помидоры не получились жестковатыми, их предварительно выдерживают в кипящем рассоле (вода и соль) в течение двух минут

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • укропчик – 200 гр (пара пучков);
  • смородина (черноплодный сорт) – 100 гр (80 – 100 листиков);
  • сахарный песок – 200 гр;
  • соль крупного помола – 250 гр;
  • водичка – 5 литров.
Простой рецепт засолки помидоров в банках

Способ приготовления:

  1. Перебираем томаты, отбраковываем подпорченные, промываем в холодной воде, удаляя хвостики.
  2. Пряный набор режем на небольшие куски, закладываем в емкости (можно распределить на несколько слоев).
  3. Кипятим воду, растворяем соль.
  4. На пару минут в кипящий рассол отправляем помидоры, потом раскладываем их в банки.
  5. В рассол добавляем сахар, продолжая кипятить до полного растворения.
  6. Выждав немного, заливаем банки с помидорами.

Хранить томаты необходимо несколько дней в комнате, потом переставить в более холодное место. Закуска – первый сорт!

Соленые помидоры всегда считались одним из особых лакомств на Руси. Способов засолить их на зиму много. Зимой эти овощи напомнят вам о летней поре.