7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

Осень – время, когда хозяйки хлопочут над созданием заготовок. Одна из самых популярных среди них – маринованные огурцы. Классический способ известен всем, но есть и множество других вариантов создания удивительно вкусной заготовки на зиму.

Подробный обзор

Огурцы консервированные с красной смородиной

Таки огурчики получаются на редкость не только вкусными и хрустящими, а еще и красивыми. Согласитесь — ради такого рецепта стоит запастись терпением, чтобы собрать и перебрать ягодки красной смородины.

А листочки ягод можно также использовать — для засола огурцов холодным способом. На 1 литровую банку понадобится:

·         600-700 г огурцов;

·         1 стакан красной смородины;

·         2 столовые ложки сахара (с горкой);

·         1,5 столовые ложки соли;

·         25 мл яблочного уксуса;

·         зонтик укропа и чеснок — по 1-2 штучке (по желанию);

·         600 мл воды (чуть больше пол-литра).

Полезные статьи для садоводов и огородников

Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Промываем и замачиваем огурцы. В это же время собираем и обрабатываем смородину: очищаем от листочков и веточек и моем, откинув на дуршлаг или сито.

Шаг 2. Срезаем кончики огурцов с двух сторон, укладываем их вертикально в подготовленные банки — естественно, ёмкости необходимо как следует вымыть и простерилизовать. Огурчики пересыпаем ягодками красной смородины.

Шаг 3. Готовим заливку для огурцов с красной смородиной: в воде нужно растворить соль, сахар, яблочный уксус и довести до кипения. Заливаем огурцы первый раз — и оставляем на 15-20 минут.

Шаг 4. Теперь заливку нужно слить — лучше воспользоваться для этого специальной крышкой, чтобы ягоды смородины не выскочили. Снова довести маринад до кипения и вновь залить огурцы.

Шаг 5. Так необходимо повторить еще раз. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

Как приготовить огурцы с хреном

Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):

  • огурцы – 2 килограмма;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – зонтик.

Посмотрите также

ТОП 4 рецепта приготовления соуса краснодарского в домашних условиях на зимуЧитать

По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.

Для маринада:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовые ложки с горкой.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.

Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Рецепт без стерилизации

В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.

Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

С чесноком

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

Посмотрите также

Вкусные рецепты жареных кабачков на зиму пальчики оближешьЧитать

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы, как магазинные

Огурцы в сладком маринаде без стерилизации

Сладкие огурцы – очень интересная вариация закрутки на зимние холода. Данный рецепт мне нравится еще и потому, что можно готовить овощи без стерилизации. Подаю я такие огурчики к картошке или мясу.

Ингредиенты на 4 банки по литру:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2/3 стакана сахара;
  • стакан уксуса;
  • зелень, острый перец и пряности – по вкусу.

Как закрыть сладкие огурцы:

  1. Выложите на дно каждой банки зелень и пряности. Наполните тары огурцами.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде соль и сахар и проварите его в течение пяти-семи минут. Добавьте туда уксус. Полученной жидкостью залейте овощи.
  3. Закатайте банки, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите на хранение.

Совет: количество специй и пряностей не фиксированное. Вы можете просто добавлять их в заливку, исходя из желаемой степени остроты и пикантности вкуса.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса – рецепт на 1-литровую банку

Этот рецепт тоже заслуживает вашего внимания. Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие и ароматные, в меру крепкие и очень аппетитные. Готовится заготовка без уксуса, но в качестве консерванта входит лимонная кислота. Набор продуктов дается на одну литровую банку.

Ингредиенты

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 г)
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень хрена, очищенный и нарезанный кусочками по 2-3 см
  • Зелень укропа (зонтики) – 1 шт.

Как делать

Шаг 1. Огурцы тщательно промываются под проточной водой. Складываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. Замачивая, корнишоны в заготовке точно останутся хрустящими.

Шаг 2. На дно простерилизованных банок кладем зонтик укропа (он более ароматный), зубчики чеснока, горошинки перца и лимонную кислоту.

Шаг 3. Наполняем плотно банку корнишонами и заливаем горячей водой, но не кипятком (t — 80ºС), чтобы они не лопнули.

Шаг 4. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно кладем коврик или небольшое полотенце, и ставим банки в кастрюлю для стерилизации. Сверху их прикрываем прокипяченными крышками.

Шаг 5. После того, как закипит вода в кастрюле, также и закипит вода внутри банок. Стерилизуют примерно 20 минут. Следите за цветом плодов. Как только огурцы поменяют цвет, банки сразу же достаем и закатываем их.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса – рецепт на 1-литровую банку

Самое главное, постарайтесь не передержать заготовки в кастрюле. Иначе корнишоны станут мягкими, хрустеть не будут.

Закатанные крышками банки встряхните, проверьте их на герметичность, перевернув вверх дном. Укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Ингредиенты

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% столовый уксус – 200 мл
  • Вода – 1 литр
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Приготовление

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
  1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
  2.  За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
  3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.
  4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.
  5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Технология приготовления горячей заливкой

Ставим на нагрев воду в пределах 0,5 литра на одну литровую банку и доводим её до кипения. Пока вода нагревается, в ёмкость закладываем пряные травы и огурчики. Банку необходимо слегка потряхивать, для уплотнения, но ни в коем случае, не впихивать огурцы силой.

Огурцы заливаем кипящей водой и накрываем крышкой. Ставим на нагрев вторую порцию воды. Как только вода доходит до кипения с огурцов сливаем воду в кастрюлю и заливаем второй порцией кипящей воды и вновь накрываем крышкой.

В кастрюлю с водой, которую слили с огурцов, ставим на нагрев и в неё добавляем 2 столовые ложки сахара, 1/3 ст. ложки соли, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты либо 30 г 9% уксуса. Доводим до кипения. Перед тем как маринад почти закипает, с банки с огурцами сливаем воду, а туда добавляем перец, чеснок, лавровый лист, семена укропа и немедленно заливаем закипевшим маринадом.

Банку закатываем или закрываем винтовой крышкой, переворачиваем до полного остывания.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 укропных зонтика,
  • 5 долек чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 9 горошин черного перца,
  • 2 листа лаврушки,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка.
Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.

Читайте также:  Заготовка помидоров на зиму без стерилизации хранить в тепле

2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.

9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.

Переворачиваем и убираем «под шубу».

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках: рецепт

У каждой хозяйки есть свой рецепт засолки огурцов и каждая считает, что именно ее способ лучший. Проверить это можно только методом проб и ошибок. Я предлагаю вам поучиться на моих личных ошибках и попробовать самый простой рецепт соленых огурцов на зиму.

Обещаю, что огурчики получатся очень ароматными, вкусными и хрустящими.

Многие из нас помнят соленые магазинные огурцы, которыми были уставлены полки в советских магазинах. Огурцы в них были настолько крупными, что их солили кусками, и вкус продукта получался не очень хорошим.

Для того, чтобы ваши домашние соленые огурчики получились вкусными, нужно правильно подобрать овощи:

  • Для засолки подходят только молодые огурцы средней длины. Использовать огромные переросшие овощи, которые уже начали желтеть, нельзя.
  • Огромное значение имеет и сорт. Салатные огурцы с тонкой нежной кожей для засолки не подходят, так как они будут слишком мягкими. Для засолки нужно использовать огурцы с толстой темной кожицей и пупырышками.
  • Лучше всего, если перед засолкой вы соберете огурцы прямо с грядки. Но если своего огорода у вас нет, и вы покупаете овощи на рынке, обязательно замочите огурцы в тазу с холодной водой. Так овощи станут упругими, а вода вымоет из них остатки нитратов, которые возможно использовались при выращивании.
  • Старайтесь подбирать огурцы примерно одинаковой длины (примерно 15 сантиметров). Они не только будут красиво выглядеть в банке, но и укладывать их в емкость будет гораздо удобнее.

Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой: они не должны горчить. Кроме того, не используйте кривые, слегка пожелтевшие или подпорченные огурцы. От любых дефектов консервация может испортиться.

Приступаем к засолке хрустящих огурцов

Засолить огурцы на зиму в банке очень просто. Пока овощи отмокают в воде, нужно тщательно промыть трехлитровые банки и простерилизовать их в духовке в течение 10 минут.

Огурцы средние 3 кг
Соль 80 г
Вода 2 л
Чеснок 5 зубков
Черный перец горошком По вкусу
Зелень По вкусу

Далее порядок действий следующий:

  1. Даем огурцам обсохнуть. Если хотите, чтобы они были примерно одинаковыми, можно слегка обрезать кончики.
  2. Наливаем в кастрюлю два литра чистой (желательно родниковой) воды, высыпаем 4 столовые ложки каменной соли с горкой и кипятим 5 минут. После этого рассол нужно остудить.
  3. На дно каждой банки кладем 1 зонтик укропа, 3-5 зубков чеснока, один листик смородины, половинку листа хрена и несколько листиков вишни.
  4. Вертикально укладываем огурцы, а когда банка будет полностью наполнена, прикрываем овощи целым листом хрена и еще одним зонтиком укропа.
  5. Заливать огурцы нужно только остывшим рассолом, так как горячий используется для приготовления малосольных огурцов.
  6. У вас обязательно останется немного рассола. Добавьте в него немного специй и отставьте в сторонку, он пригодиться позже.
  7. Огурцы должны забродить. Летом для этого достаточно двух суток. После этого рассол сливают, добавляют оставшийся и кипятят. Огурцы прямо в банках нужно промыть холодной водой, чтобы удалить белый налет.
  8. В каждую банку добавляет 15 горошин перца и заливаем горячим рассолом.
  9. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном, ждем, пока они остынут и отправляем в кладовку или погреб.

Огурчики, засоленные подобным способом, всегда очень нравятся моим гостям, а затраты времени и труда для консервирования – минимальные. Также, вам могут понравится хрустящие огурцы, приготовленные с добавлением горчицы — подробный рецепт смотрите тут…

Несколько полезные советов по засолке огурцов

Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами, которые обязательно пригодятся при консервировании:

  • использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
  • все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
  • для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
  • можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
  • чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
  • если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
  • обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.
Читайте также:  Вкусный компот из ароматных груш на зиму

Хранение и употребление

Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в салаты, или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.

Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

Для готовки требуется:

  • одна трехлитровая банка;
  • обеденная ложка сахарного песка;
  • 3х литровая емкость огурцов;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • чесночный зубок;
  • листья хрена;
  • небольшое количество укропа и сельдерея;
  • пара лавровых листков;
  • пара обеденных ложек соли;
  • полторы обеденные ложки уксуса;
  • пара горошин перца.
Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

Как консервировать заготовку дома:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в прохладной воде минимум на пару часов. Лучше если овощи будут замочены на половину суток.
  2. Дно стерилизованной стеклянной емкости выкладываются вишневые и смородиновые листья, чеснок, лавровый лист, укропный зонтик, сельдерей, перец и листья хрена.
  3. Потом поверх зелени утрамбовываются вымоченные огурцы.
  4. Овощи заливаются только что вскипевшей водой на 10 минут. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, а потом переливается в банку с огурцами. Заготовка настаивается в течение 40 минут.
  5. Далее жидкость снова сливается, в ней растворяется соль и сахарный песок, все активно вымешивается и кипятится.
  6. В горячий раствор заливается уксус, все перемешивается.
  7. Маринад заливается в банку, емкость закатывается.

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

Сладкие хрустящие огурцы очень любят взрослые и дети. Чтобы создать на зиму именно такую заготовку, можно воспользоваться следующим рецептом.

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – от 500 до 600 г;
  • зонтики от свежего укропа – 2 шт.;
  • хрен – 2 небольших кусочка листика;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пищевая соль 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • душистый перец в виде горошинок – 5-7 шт.;
  • сельдерей – 3-4 листика.
Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

Последний компонент необязателен, без него заготовка получится не менее вкусной.

Пошаговый рецепт:

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь
  1. Чтобы получить хрустящие огурцы, требуется предварительно залить их холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  2. Банки обдать горячей водой. Крышки прокипятить.
  3. Выложить на дно емкости укроп, сельдерей, перец и чеснок.
  4. Доверху распределить огурцы в произвольном направлении. Важно, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  5. Выложить оставшуюся зелень.
  6. Залить содержимое крутым кипятком и оставить минут на 10-15, затем слить воду в кастрюлю. Сделать эту процедуру повторно, но уже на 5 минут.
  7. Добавить к настою соль и сахарный песок, вскипятить содержимое.
  8. Полученный маринад разлить по банкам.

Как и в вышестоящих рецептах, свежеприготовленные заготовки необходимо перевернуть вверх донышком и накрыть теплой курткой или пледом. Через сутки их можно поставить в прохладное место. Насладиться сладким хрустящим огурчиком можно будет уже через месяц.

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

На заметку!Воду с огурцов удобнее сливать, используя специальную крышку с отверстиями. Если такой нет, можно вырезать дырки самостоятельно в пластиковой крышке.

Заготовить на зиму овощи так, чтобы они получились вкусными и хрустящими, может не каждая хозяйка. Если следовать рецептам правильного их приготовления, удастся добиться хорошего результата и порадовать зимним вечером вкусным блюдом своих родных и близких.

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт№ Соленые

Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!

  1. Огурцы замочить на ночь в прохладной водичке, затем промыть под проточной.
  2. Сложить огурчики в емкость, например, в ведро или таз. Перекладываем каждый слой хреном, листьями смородины, укропом, чесноком, перцем.
  3. В литре воды растворяем ложечку соли.
  4. Заливаем наши огурчики полностью и сверху ставим гнет. Оставляем на 4-5 дней, чтобы хорошо просолились.
  5. Затем достаем огурцы, зелень выбрасываем, а огурчики промываем.
  6. В кастрюлю выливаем маринад и доводим до кипения.
  7. Складываем огурцы в банки и заливаем трижды рассолом. На третий раз закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем.

Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.

Инструкция приготовления

    Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

    Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

    Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

    За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

    Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

    Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

    В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

    Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

    Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом. Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

    Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления