7 очень хороших рецептов маринованных огурцов в томатном соке

Перец болгарский маринованный! Маринованный в медовой заливке болгарский перец — великолепная закуска, которую можно приготовить на зиму и не только…

Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках 1-литра

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9 % — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) — 2 ч. Ложки

Моем огурцы, срезаем с обеих сторон кончики. Нарезаем огурцы на продольные ломтики. Чистим и мелко крошим чеснок, можно его пропустить через пресс. В большую емкость кладем огурцы, чеснок и специи по рецепту и хорошо все перемешиваем.

Оставляем стоять часа на три, после чего можно разложить по банкам. Кладем вертикально, утрамбовываем.

Оставшийся в посуде после трехчасового маринования сок выливаем в банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой.

После этого переворачиваем банки вверх дном и ставим остывать. Потом убираем на хранение.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.

Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.

Ингредиенты:

  • огурцы

Пропорции на 3 литровую банку:

  • соль — 3 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый листик — 3 шт.

Пропорции на 2 литровую банку:

  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • лавровый листик — 2 шт.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Пропорции на 0,5 л банку:

  • соль — 1 ч.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.

2. С каждого зеленца удалите кончики.

3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.

4. Положите соль сверху банки.

5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.

6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Маринад для овощей на зиму  — очень вкусный рецепт

Этим маринадом можно заливать практически любые овощи, всегда будет очень вкусно.

Для приготовления подойдут самые разнообразные овощи  и пряные травы:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • репчатый лук,
  • болгарский перец,
  • чеснок,
  • укроп,
  • корневой сельдерей,
  • морковь.

Овощи нужно промыть, корнеплоды и крупные овощи  порезать пластиками или кусочками. Все аккуратно сложить в простерилизованные баночки.

Мелкие помидоры (наколоть вилкой), перец, огурцы укладывать целиком.

Добавить веточки укропа, дольки чеснока.

Готовим  медовый маринад для овощей.

На 5 стаканов воды нужно взять :

  • 1 стакан 9%-процентного уксуса,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 1 столовую ложку оливкового масла
  • 1 столовую ложку мёда.
  • Пряности: лавровый лист— 4, душистый перец -5 горошин, гвоздика  3 штучки.

Такое количество маринада приблизительно  хватает на  три 500,0 баночки.

Приготовление:

  1. В воду добавляем соль, сахар, масло, пряности и доводим до кипения.
  2. Добавляем мёд и уксус. Все хорошо перемешиваем.
  3. Заливаем горячим маринадом овощи и ставим их стерилизовать на 20 минут.
  4. Закрываем овощи простерилизованными крышками и убираем готовые баночки с маринованными овощами в теплое место, накрыв одеялом.
  5. Маринованные овощи в медовом маринаде готовы!

Овощи, приготовленные по этому рецепту, всегда съедаются в первую очередь, нравятся всем без исключения. Вкус сладковато-острый  с медово-пряным привкусом.

Читайте также:  Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

В общем, попробуйте, убедитесь сами!

Также предлагаю вам рецепт очень вкусного маринада для капусты,  рецепт малосольных огурцов и помидоров.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Огурцы с медом на зиму

Такое интересное название «медовые огурцы» у этой заготовки на зиму не случайное, к огурцам мы добавим ароматный мёд, который придаст овощу сластинку и пикантный вкус. Обычно квашенные или маринованные огурцы имеют ярко выраженный солёный привкус, а тут нет, будет и приятная сладость. Консервированные огурцы с медом на столе разлетаются быстро, так что пару баночек с лета заготовьте обязательно. Для ещё более приятного вкуса добавим к огурчикам болгарский перец и морковку. Зимой эти хрустящие огурцы можно и в салате использовать и просто в овощной нарезке.

Огурцы с медом на зиму

как приготовить медовые огурцы

Огурцы, чтоб были хрустящими и не вялыми на час нужно залить в миске ледяной водой. Если в кухне жарко, можно воду через 30 минут поменять, чтобы она все это время была холодная. Для быстрого маринования огурцов допускаются проколы зубочисткой, чтобы впитался рассол. Некоторые хозяйки просто срезают с этой целью хвостики.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Перец у меня самый обычный, жёлтого цвета, но мясистый. Болгарский перец и чеснок с морковкой почистить. Перец порезать кубиками или соломкой, морковку колечками или тоже соломкой, а чеснок просто разделить на четыре части.

Сразу вымыть и пропарить литровую банку для консервации и крышку. Укроп в зонтиках, листья чёрной смородины и молодого хрена промыть и обсушить полотенцем. Складываем в банку горчицу зёрнами, хрен, укроп и листья смородины. Если любите острые огурцы, можно горького перца добавить, по вкусу.

У огурцов обрезаем хвостики и складываем в банку, чередуем с перцем и морковью. Лучше огурцы в литровой банке укладывать столбиком.

Банка полна овощей, теперь заливаем их кипятком и пусть 10 минут постоят, потом воду следует слить в судок и закипятить. Это нужно для того, чтобы потом огурцы не стерилизовать.

Насыпаем в банку соль, и вливаем липовый мед. Конечно, можно использовать любой другой сорт меда, какой есть дома.

Наливаем в баночки уксус и заливаем той водой, что закипятили в судочке. Закручиваем крышкой банку, берём её полотенцем и переворачиваем раз 5, чтобы соль и уксус равномерно распределились по банке. До утра пусть консервация постоит на столе в перевернутом и укутанном состоянии, а потом переносите огурцы с медом на зиму в кладовку или погреб.

Медовые огурцы с болгарским перцем без стерилизации на зиму готовы, вкусных вам разносолов!

Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму

Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы, всем другим заготовкам они предпочитают хрустящие маринованные огурцы с медом.

Продукты, необходимые на 1 банку объемом в 3 литра:

  • огурцы (засолочных сортов) – 2 кг;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист вишневый — 5 шт.;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 100 мл;
  • перец острый — 2 небольших кусочка;
  • пчелиный мед– 50 гр;
  • поваренная соль – 50 гр;
  • вода – 1500 мл.

Как мариновать огурцы с медом на зиму

Сначала все огурцы нужно сложить в большую миску или выварку и залить в холодной водой на четыре часа. Наливайте воду так, чтобы огурчики были ею полностью покрыты.

За время замачивания огурцов нам нужно банки вымыть и высушить. Затем, моем листья хрена, вишневые листья, укропные зонтики и острый перец.

Специи раскладываем в банки согласно рецепта.

После замачивания огурчики нужно тщательно вымыть руками от грунтовой грязи и разложить по банкам. На дно банки старайтесь укладывать более крупные огурцы, а более мелкие огурчики начинайте вложить, где-то с середины банки.

Можно ставить кипятить воду. Как только закипит, заливаем банку с огурцами доверху крутым кипятком и оставляем на десять минут.

А пока, мы можем очистить и нашинковать небольшими пластинками чеснок, его будем добавлять в огурцы на последнем этапе.

Воду с огурчиков нам нужно слить опять в кастрюлю и поставить кипятить.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму

Объясню, почему воду для повторной заливки огурцов, а потом и для их закатки, я использую ту же самую. Все просто, специи находящиеся на дне банки отдают в воду свой аромат, и что бы он не терялся, воду мы не меняем. И так, заливаем огурцы закипевшей повторно водой и пусть постоят, пропарятся еще десять минут.

Читайте также:  10 лучших рецептов консервирования огурцов

Последний раз опять водичку с огурцов сливаем в кастрюлю и кипятим. Пока вода закипает, добавляем в банки чеснок, соль, мед и уксус.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму

Заливаем тару с огурцами кипятком и закатываем крышками.

Банки с консервацией после закатки нужно укутать в одеяло на четыре часа.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму

Зимой открываем банки с огурчиками и первое, что мы ощущаем, это приятный аромат меда в сочетании с чесноком. А огурчики у нас получились кисло-сладкие с небольшой остринкой.

Перец болгарский маринованный: рецепт

  • Берём перец. Перец берём разных цветов. Так будем очень красиво и вкусно. Выбирая перец его стоит заранее попробовать, чтобы перец точно не был острым.
Перец болгарский маринованный: рецепт
  • Промываем перец. Отрезаем крепление.
  • Вокруг плодоножки вырезаем кружочек.
  • Удаляем сердцевину и вытряхиваем семена.
  • Разрезаем перец вдоль не очень крупными полосками.
  • Если перец длинный, режем полоски пополам.
  • Нарезать удобнее всего маленьким ножом с острыми зубчиками.
  • Берём глубокую кастрюлю.
  • Заливаем в кастрюлю воду.
  • Растворяем в воде соль и сахар.
  • Растворяем ложку мёда.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Вливаем растительное масло.
  • Перемешиваем и кладём в воду лавровые листики. Кипятим три минуты.
  • Продолжая кипятить, перемешиваем и кладём в кастрюлю перец. Кипятим десять минут.
  • За это время в другую кастрюлечку кладём крышки и заливаем кипятком.
  • Кипятим и стерилизуем крышки.
  • А банки стерилизуем либо на пару, либо в духовке.
  • Зубчики чеснока поровну раскладываем в стерилизованные и просушенные баночки.
  • В каждую баночку кладём по три зубчика.
  • Крупные зубчики делим пополам.
  • Затем в каждую баночку кладём по три горошинки душистого, по три горошинки чёрного перца и по два бутончика гвоздики.
  • Аккуратно при помощи шумовки достаём дольки перца.
  • Плотно укладываем в баночки.
  • Заливаем горячим маринадом.
  • Заливаем до краёв. Удаляем пузырьки при помощи ложки.
  • Закрываем крышкой. И закатываем.
  • Переворачиваем банки.
  • Ставим на шерстяные тряпочки, а другой шерстяной тряпочкой закутываем банки.
  • Оставляем медленно остывать.
Перец болгарский маринованный: рецепт

Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Как приготовить огурцы дачной засолки:

В чистые простерилизованные банки ( 3л.)

положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.

Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 и 10 ).

Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.

Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

На 4 л банки понадобится, примерно, 2,2 кг огурцов. Томатную пасту можете брать любую.

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

На 1,6 л воды:

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму
  • 250 гр. (1ст. 200 мл) томатной пасты;
  • 180 гр. (1 ст.) сахара;
  • 70 гр. (2 ст. л.) соли;
  • 150 мл. уксуса 9%;
  • 4 зонтика укропа;
  • 16 шт. душистого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4-6 листочков смородины (по желанию).
Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

В кастрюлю наливаем указанное в рецепте количество воды, добавляем сахар, кладем томатную пасту, соль и перемешиваем.

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

Ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения, чтобы соли и сахар полностью растворились.

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

Даем маринаду хорошо закипеть, уменьшаем огонь, провариваем 1 минутку и в конце добавляем уксус. Сразу же выключаем огонь, еще раз перемешиваем и оставляем маринад до полного остывания.

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

Листочки смородины и зонтики укропа ошпариваем кипятком.

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

Когда маринад остыл, раскладываем зонтики укропа, листочки смородины, перец душистый, нарезанные дольки чеснока и огурцы.

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

Огурчики укладываем вертикально, плотно. Заливаем остуженным маринадом. Учтите, что если будет много пустот, то его на заливку может не хватить.

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

Если в какой-нибудь баночке маринада чуть не хватило, можно долить немного кипятка. Банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться.

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

На дно большой кастрюли кладем салфетку и устанавливаем баночки с огурцами. Аккуратно заливаем теплой водой по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем при умеренном кипении воды 10 мин.

Когда время прошло, нагрев выключаем, банки извлекаем из кастрюли и герметически закрываем.

Банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Когда консервация полностью остынет, ставим ее на хранение в подвал или кладовку. Огурцы получаются обалденно вкусными!

Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на литровую банку

В этом рецепте маринад получается сладким, но это только еще делает заготовку вкуснее. Кроме того, в рецепте есть еще один секретик, который также делает рассол более вкусным. Дальше вы поймете, о чем речь.

Читайте также:  Густой джем из абрикосов. Абрикосовый джем «15 минут

Ингредиенты

Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на литровую банку
  • Помидоры, лучше взять разного цвета (красные, розовые, желтые)
  • Огурцы небольшого размера
  • Чеснок
  • Яблоко
  • Зонтики укропа
  • Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
  • Зерна горчицы – 0,5 ч. л.

По желанию в банку можно положить морковную ботву.

Маринад готовится из расчета на 1 литр воды:

Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на литровую банку
  • Сахар — 0,5 стакана (100 г)
  • Соль – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Как готовить

Шаг 1. На дно банки укладываем чеснок. Но его не нужно чистить до зубчиков, а просто луковицу разрезаем поперек и укладываем в банку.

Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на литровую банку

Туда же добавляем зонтик укропа и 3-4 дольки яблока. Именно яблоки делают вкус этой заготовки особенно вкусным.

Шаг 2. Затем банку наполняем половину огурчиками. Вторую половину заполняем томатами.

Шаг 3. Стерилизацию проводим путем тройной заливки. Сначала заполненные емкости заливаем кипятком, оставляем так на 15 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим ее и заливаем овощи повторно. И снова оставляем на 15 минут.

Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на литровую банку

Шаг 4. Спустя 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и на этой воде готовим маринад. Добавляем из расчета на 1 л жидкости 100 г сахара и 0,5 ч. л. соли, размешиваем, доводим маринад до кипения. Как только вода закипит добавляем 2 ст. л. 9% уксуса.

Подобным маринадом можно закатывать ассорти и в 1,5 литровых банках.

Пока готовится маринад в банки насыпаем по половине чайной ложки зерен горчицы и черного перца горошком.

Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на литровую банку

Шаг 5. Кипящим рассолом заливаем овощи и сразу закатываем банки. Переворачиваем и оставляем их постепенно остывать под толстым полотенцем.

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Ингредиенты

Состав для этой заготовки таков:

  • Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
  • Перчик душистый — 4-5 шт;
  • Зёрна горчицы базилик кориандр гвоздика } по 0.5 ч. лож. без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • Огурчики — 1,7 кг.;
  • Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
  • Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
  • Соль — 1 стол. лож.;
  • Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
  • Мёд — 1 стол./лож.
«Медовый рай»

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
  2. Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
  3. Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
  4. Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

Выбираем подходящий мед

Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.

Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.

Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.

Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.

Рецепт экономный «Огуречики для зимы»

Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

Состав:

Огуречики для зимы в томатной заливке

Рецепт экономный «Огуречики для зимы»
  • Зеленцы — 2,6 кг.;
  • 1 гол-ка чеснока (шарлота);
  • Укроп (зонтики);
  • Перчик душистый горошек;
  • Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
  • Рафинад — 200 г;
  • Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
  • Уксус (9%) — 200 мл;
  • Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.

Приготовление:

  1. Зеленцы режем поперек на четвертинки.
  2. В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
  3. Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
  4. Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.