7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

14.08.2019 Консервация на зиму

Выбор овощей

Для консервации лучше всего подойдут небольшие молодые кабачки. У них нежная мякоть и кожура, а косточки такие мягкие, что их не нужно удалять. Если же вы располагаете только крупными экземплярами, их нужно тщательно очистить от кожуры, косточек и волокон сердцевины.

Помидоры стоит выбрать грунтовые, мясистые, полностью созревшие. У них самый насыщенный вкус и аромат, они прекрасно оттенят пресноватый кабачок.

После варки кусочки овощей должны сохранить форму, поэтому не стоит резать кабачки слишком мелко. Они разварятся и превратятся в кашу. Оптимальный размер кубиков — 1,5 см.

Как приготовить лечо из кабачков

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, а также заранее простерилизуйте банки, в которых будете закрывать лечо. Также, не забудьте о том, что крышки должны быть абсолютно стерильны.

Вымойте все овощи, которые понадобятся для приготовления лечо.

Нарежьте помидоры на небольшие куски. Болгарский перец очистите от косточек и тоже нарежьте на небольшие дольки. Отправьте эти два ингредиента в блендер и измельчите и в кашицу.

Получившуюся массу из помидора и перца сложите в ковш и поставьте на небольшой огонь, добавив при этом нужное количество соли и сахара.

Когда масса начнет закипать, на ее поверхности обязательно появится достаточно большое количество пены. Ее обязательно снимите при помощи шумовки.

Далее добавьте в кастрюлю томатную пасту, а также растительное масло. После этого нарежьте кабачки на небольшие дольки и отправьте в кастрюлю к кипящей массе.

Как только лечо начнет закипать, засеките десять минут и все это время варите его, иногда помешивая.

Далее добавьте в кастрюлю заранее измельченный лук и чеснок. Снова проварите десять минут.

За две-три минуты до того, как будете выключать огонь, добавьте уксус.

После того, как лечо приготовилось, разложите его по стерильным банкам и закатайте плотно крышки.

Удачных заготовок!

Сказать спасибо за статью 40

Лечо из кабачков на зиму

Выход: 2,4-2,5 л Сезон заготовки – июнь – август. Заготовка из кабачков без стерилизации.

Хозяйке на заметку:

По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусный салат из цукини на зиму.

Для резки овощей желательно использовать нож из нержавеющей стали, тогда у заготовки не будет металлического привкуса.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Нарезайте кабачки с перцем непосредственно перед приготовлением закуски, в противном случае теряется часть витаминов.

Банки и крышки обязательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте.

как приготовить лечо из кабачков с томатной пастой

Для измерения томатной пасты и сахара используется стакан емкостью 250 мл.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Для всех любителей пикантных закусок есть свой рецепт острого лечо из кабачков. Многим острое лечо из кабачков и болгарского перца понравится не только своим вкусом, но и тем, что такой вариант приготовления не предусматривает добавление уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стручковых острых перца;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеных трав (смесь);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  • Подготавливаем все ингредиенты и измельчаем произвольными кусочками, можно кубиками. Но не стоит нарезать овощи слишком мелко, кроме лука и чеснока, ведь все-таки лечо, это не икра и все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус.

  • Для острого лечо можно брать как молодые, так уже и более зрелые кабачки, если используются последние, то их нужно очистить от кожуры и семян.
  • Чтобы лечо получилось нежным на вкус, с томатов лучше снять кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы, заливаем их кипятком, а потом под холодную воду.
  • На плиту ставим большую кастрюлю, вливаем масло, немного разогреваем и засыпаем сладкий и острый перец, а также лук с чесноком. Варим овощи в течение 15 минут.
  • Затем закладываем томаты с кабачками, сразу кладем лавровый лист вместе с красной паприкой, сушеными пряными травами, душистым и черным перцем. Ну и не забываем все посолить.
  • Все перемешиваем и томим в течение 20 минут.
  • После закуску в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и так как в рецепте не используется уксус, отравляем закуску на дополнительную стерилизацию.
  • Для этого баночки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и с момента закипания отсчитываем 20 минут.

  • Какой рецепт лечо вам нравится больше всего? Из кабачков Из огурцов Из баклажанов Лечо из разных овощей Я не люблю есть лечо Проголосовать

Вот и все закуска готова, осталось только закатать крышками, оставить остывать под пледом, а затем перенести консервацию на хранение.

С огурцами

Предлагаем еще один вариант салата из болгарского перца, кабачков и помидоров с добавлением свежих огурцов.

Читайте также:  Салаты Из Зеленых Помидор На Зиму Рецепты

Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 800 граммов томатов;
  • 600 г кабачков;
  • четыре штуки сладкого перца;
  • две моркови;
  • ¼ килограмма лука;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 60 граммов соли;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 50 миллиграммов уксуса (яблочного);
  • зелень.

Процесс готовки.

  1. Мелко шинкуем морковь и лук. Немного обжариваем на растительном масле и добавляем порезанные мелкими кубиками томаты, пятнадцать минут тушим на маленьком огне.
  2. По прошествии этого времени в соус выкладываем рубленый чеснок, зелень, перец, соль и сахар по вкусу.
  3. Оставшиеся ингредиенты рубим тонкими колечками и отправляем в кастрюлю с соусом.
  4. Вливаем уксус и готовим десять минут.
  5. Распределяем по банкам.
  6. Наполненные пол-литровые емкости стерилизуем двадцать минут, после чего закупориваем жестяными крышками.

Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине

Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.

Нужно на 4 банки по 0.5 л:

  • бобы – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
  • чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.

Готовка закатки по шагам:

  1. На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
  2. Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
  3. С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
  4. Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
  5. В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.

Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.

Для приготовления нам потребуется:

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.
Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.

3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.

5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Индейка с кабачками в мультиварке

Индюшачье мясо считается одним из самых полезных и диетических продуктов. В соединении с кабачками получается блюдо, которое практически не имеет противопоказаний. Индейка, тушенная с кабачками в мультиварке, подается как легкий и питательный ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса индейки без костей;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец (желательно взять овощ яркого цвета);
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл бульона или кипятка;
  • 30 мл масла для зажарки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сушеного орегано;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза).

Способ приготовления:

  1. Чеснок обжарить в масле 2-3 минуты, и осторожно вынуть.
  2. В чашу положить мясо и обжаривать 15 минут.
  3. Выложить в емкость с мясом цукини, картофель и остальные овощи.
  4. Залить бульоном, добавить специи, посолить и готовить в мультиварке с закрытой крышкой 60 минут. Использовать программу «Тушение».
  5. При подаче украсить рубленой зеленью.

Лечо в мультиварке – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.

Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.

Нарезают продольно дольками или колечками.

Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.

По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.

Для остринки в закуску добавляют чеснок.

В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.

Всегда используется сахар.

Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.

Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.