Абрикосовое варенье дольками: парад простых и вкусных рецептов

Loading… Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Как приготовить королевское варенье из абрикосов без косточек на зиму

Абрикосы перебрать, удаляя поврежденные или гнилые, помыть и сложить на чистое сухое полотенце, чтоб они осушились.

Совет! Для приготовления варенья этим способом рекомендую использовать твердые абрикосы, слегка зеленоватые.

Абрикосы разделить на две половинки, удаляя косточку. Сложить половинки абрикосов в объемную толстостенную чашку или казан.

Косточки не выбрасывать, поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне около 30 минут. Затем косточки расколоть молотком, доставая ядрышка абрикосов.

В толстостенную кастрюлю насыпать необходимое количество сахара, налить воду, перемешать и поставить на средний огонь.

Классический рецепт варенья из абрикосов

Этот способ приготовления уже испробован сотни раз и пользуется популярностью каждый год. Угощение получается сладким, ароматным, а абрикоски остаются упругими, будто их только что сорвали с дерева!

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 300 мл

Способ приготовления:

  1. Идеальное варенье из абрикос получается только из твердых спелых плодов. Перезревшие фрукты не подойдут – во время приготовления они разварятся и превратятся в кашу. Тщательно промойте и переберите их, сделайте небольшие разрезы и удалите косточки. Косточки не выкидывать! Попробуйте, если они сладкие, то станут прекрасным дополнением к варенью.
  2. В большой кастрюле перемешать сахар с водой (примерно 1 стакан) и на медленном огне сварить густой сахарный сироп. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения песка. Должна получиться мутноватая и тягучая смесь.
  3. Пересыпьте дольки без косточек в большой тазик и залейте их сиропом. Он должен полностью покрыть все плоды.
  4. Дождитесь полного остывания сладкой смеси и аккуратно слейте ее в отдельную емкость.
  5. За время остывания сахар впитает абрикосовый цвет и аромат. Вылейте тягучий нектар в кастрюлю и доведите до кипения. Через минуту-полторы выложите в кастрюлю абрикосы, выключите огонь и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
  6. Повторяйте процедуру с закипанием и остыванием 2-3 раза. Такой рецепт варенья из абрикосов позволит сохранить половинки фруктов целыми и упругими. Если косточки плодов были сладкими, то добавьте их в варево и готовьте все вместе.
  7. Когда абрикосовое варенье закипит в последний раз, не дожидайтесь остывания, а разлейте его по стерилизованным баночкам и быстро закатайте.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое и самое важное правило, которое поможет воспроизвести бабушкин рецепт и получить вкусный результат, — выбор ингредиентов. Прежде всего, плоды должны достичь технической зрелости: в этот период они имеют плотную структуру, не кислят, окрашены в привлекательный яркий цвет.

Собирать плоды с веток необходимо только в сухую погоду, после схождения утренней росы. Чем меньше пройдёт времени от момента сбора абрикосовых плодов до непосредственной обработки, тем выше будет результативность ваших трудов.

Перед приготовлением всё сырьё нужно помыть под проточной водой и просушить. После этого надо удалить косточки.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Разделить абрикос по брюшному шву и достать косточку.
  2. Взять деревянную палочку, ввести с той стороны, где плод соединяется с плодоножкой, и выдавить её через противоположную сторону.

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т. е. абрикосы сильно разварятся.

Если нужно, чтобы получилась аккуратная долька, следует использовать первый способ удаления косточек, если хочется получить после варки цельные плоды, то лучше воспользоваться вторым вариантом очистки.

Варенье из абрикосов на зиму: рецепт пятиминутка.

Варенье из абрикосов без косточек, приготовленное по рецепту «Пятиминутка» получается очень полезным. Так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются практически все полезные вещества. Варенье Пятиминутку необходимо обязательно раскладывать в хорошо стерилизованные банки и хранить только в прохладном тёмном месте, иначе оно испортится.

Ингредиенты для приготовления:

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем абрикосы и даём им немного подсохнуть.
  2. Затем разрезаем каждый плод пополам и выкладываем в большую ёмкость.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов до тех пор, пока абрикосы не дадут сок.
  4. Ставим ёмкость с абрикосами на огонь и нагреваем. Сахар во время нагревания постепенно растворится. Вам необходимо лишь периодически помешивать. Варить необходимо 5-7 минут.
  5. Раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.

Видео.

Видео:

Варенье из абрикосов в микроволновке

На 1 кг свежих абрикосов возьмите 1 кг сахара, 3 столовые ложки воды и 1 столовую ложку лимонного сока.

Готовьте так: вымойте абрикосы, вытащите косточки, уложите половинки плодов в огнеупорную посуду для СВЧ-печи, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте в микроволновку на 5 минут, готовьте на полной мощности. Вытащите, в размягченные плоды добавьте сахар, перемешайте, снова отправьте в печь на 5 минут. Вытащите, перемешайте еще раз, верните в микроволновку на 5 минут, затем вытащите и закатайте. Вот как просто, оказывается, приготовить варенье из абрикосов в микроволновке.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Королевским называют то варенье, которое богато по составу, содержанием фруктов и орешков. К абрикосам добавляют очищенные их ядра, грецкие орехи и так далее. Предлагаю вам такой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов
  • 500 миллилитров воды
  • 2 килограмма сахарного песка
  • 5 смородиновых листьев
  • 150 грамм очищенных грецких орехов

Приготовление:

Первым делом, нужно старательно отобрать фрукты, убирая все подпорченные. Теперь помоем, подсушим их. Сделаем надрез, по неполному кругу, не прорезая до конца. Нам нужно лишь немного приоткрыть абрикос, чтобы достать косточку.

Достаем ее, а взамен кладем одно ядрышко грецкого ореха. Сразу же выложим подготовленные фрукты в миску

В миску или кастрюлю, где планируется варка, наливаем воду, ставим на огонь. Когда она закипит, пересыпаем сюда сахар. Дожидаемся того момента, когда сахар полностью разойдется. При этом нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел на дне емкости.

Аккуратно выкладываем сюда абрикосы, чтобы не выпали орешки. Отправим сюда же промытые смородиновые листья. В этом сиропе провариваем их минут 5, не перемешивая. Затем прикрываем крышкой, оставляем в покое на 6 часов

Затем снова поставим на плиту, дожидаемся закипания. После чего снимаем пенку, выключаем нагрев. Снова даем постоять 6 часов

В третий раз ставим на плиту. Теперь после закипания варим полчаса, на среднем нагреве. Потом уберем листочки смородины. Сразу же распределяем фрукты с сиропом по стерилизованным банкам. Закрываем крышками

Перевернем банки дном вверх, укроем старой курткой/пледом/полотенцем. Главное, чтобы они остывали медленно в течение 10-12 часов. Это станет дополнительной стерилизацией. Потом можно убирать на хранение.

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Читайте также:  Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты помыть и удалить косточки.
  2. В широкий таз выложить абрикосы и залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет слоя жидкости в 3 см. Довести ее до кипения и проварить фрукты 10 минут.
  3. Аккуратно вынуть абрикосы и перетереть через сито.
  4. Абрикосовое пюре перелить обратно в таз, засыпать сахар и уваривать в течении 45-50 минут с момента закипания, периодически снимая пену и помешивая.
  5. Выложить готовое варенье в банки и укупорить.

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?

Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.

Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.

Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы сироп в варенье достиг консистенции геля.

ТестоВед советует. Готовность заготовки удобно проверить с помощью кухонного термометра – необходимая гелевая консистенция варенья достигается при температуре 104-105оС.

За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.

Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.

Переспелые плоды тоже годятся для варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (переспелых)
  • 1 кг 200 грамм сахара.

Варенье из перезрелых абрикосов:

Из абрикосов вынимаем косточки. Можно при желании снять кожицу. Как правило, с перезрелых фруктов снимается она очень легко. Всю абрикосовую мякоть закладываем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахарный песок. Сразу же ставим на огонь и варим 15 минут. Это варенье можно перемешивать, не боясь повредить целостность абрикосов. Остужаем. Далее варим ещё в 2 захода, каждый по 10 минут. Густоту варенья проверяем известным всем способом, капнув капельку на блюдечко. Как только варенье приобретет нужную нам густоту, раскладываем его по баночкам.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Два ярких оранжевых фрукта отлично дополняют друг друга. Для рецепта можно использовать как мякоть цитруса, так и его цедру. Кожица дополняет состав витаминами, но горчит, поэтому ее любят не все. У сладкоежек в приоритете очищенные апельсиновые дольки. С ними абрикосовое варенье дольками становится ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосового сбора,
  • 3 кг сахарного песка,
  • 2 средних апельсина,
  • 200 мл воды,
  • 1 лимон,
  • 400 г грецких орехов по желанию.

    Апельсины лучше очищать от кожицы

Абрикосы очищают от косточек, тщательно промывают в проточной воде. Для приготовления сиропа берут воду с сахаром, нагревают до полного растворения кристаллов. Плоды заливают сиропом, оставляют до остывания. Затем добавляют при желании мелко порубленные орешки, снова доводят до кипения и остужают.

Цитрусы очищают от кожуры, нарезают, удаляют семена, измельчают мякоть блендером. Все фрукты целыми дольками без косточек перемешивают в сиропе, снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Разливают по банкам в горячем виде.

Полезные советы

Для приготовления варенья лучше использовать только целые и неповрежденные фрукты. Испорченные абрикосы могут испортить и остальное содержимое банки, в итоге все придется выбросить. Также важно, чтобы все фрукты были одинаково созревшими. Сильно зрелые абрикосы лучше не брать, так как они, скорее всего, разойдутся в кашу.

В идеальном варенье количество сахара совпадает с количеством фруктов/ягод. Но этот момент всегда можно регулировать под себя, добавляя больше или, наоборот, меньше сахара, корректируя тем самым сладость будущего джема.

По вкусу вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, добавляя их к фруктам. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, пряности и даже зелень в виде мяты, розмарина.

Добавляя воду в состав джема, вы сразу же подписываетесь под жидким результатом. Если вам по вкусу густые джемы, то от этого ингредиента можно смело отказаться. В любом случае фрукты отдадут сок и вместе с сахаром они сделают сироп.

Чтобы фрукты не разварились в горячем сиропе, можно замочить их в виде половинок в содовом растворе на пять минут. Для этого их сначала вымыть, затем приготовить раствор соды с водой – 5 г на 1,5 л воды и затем снова промыть плоды.

Абрикосовое варенье – хороший, беспроигрышный вариант. Его можно подавать к блинам или оладьям, делать с ними бутерброды, смазывать коржи для торта или пирога и даже просто есть ложкой, в конце концов. Это сладко, ярко и очень вкусно.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить кабачковую икру с томатной пастой Как вкусно мариновать лисички на зиму Как сварить полезное варенье из клюквы Как заготовить персики в собственном соку на зиму Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» Как приготовить кольца кальмара в кляре

Рецепт приготовления варенья с орехами

Для варенья необходимо запастись спелыми, но не мягкими абрикосами. Слишком мягкие плоды быстро теряют свою форму. Фрукты перебираем и тщательно промываем в воде. Удаляем косточки из абрикосов при помощи палочки или разделив их на половинки. Целые плоды в варенье выглядят более интересно.

Традиционно такое варенье готовится с ядрами, поэтому косточки не следует выбрасывать. Если у вас нет желания раскалывать косточки, то можно ограничиться лишь орехами.

В подготовленные плоды помещают миндаль и абрикосовые ядра. Фрукты перекладывают в широкую емкость.

В отдельной кастрюле готовят сироп, смешав воду и сахар. После закипания массы ее проваривают до полного растворения сахарных кристалликов. Если сироп подгорает, можно разбавить его водой. В таз с абрикосами заливают кипящую сладкую массу и оставляют варенье остывать.

Через некоторое время сироп сливают и повторно кипятят без фруктов. Абрикосы вновь заливают горячей массой. Такую последовательность действий необходимо повторить три раза, после чего варенье разливают в банки.

Для придания десерту особенного вкуса используют различные добавки. Наиболее насыщенный вкус и аромат дает варенью именно грецкий орех. Но его можно заменить фундуком или миндалем.

Не менее популярны такие добавки, как ванилин, корица. Они делают десерт более ароматным и ярким. А с помощью лимонной кислоты можно избежать засахаривания варенья.

Царское лакомство можно готовить не только из абрикосов. В него можно добавлять другие фрукты и ягоды. Они делают вкус варенья еще более насыщенным и интересным.