Абрикосовый компот, рецепт на зиму

Компот из абрикосов мы традиционно кушаем на Новый год. Почему-то так сложилось. Аромат абрикосового компота смешивается с ароматами хвои и мандаринов — головокружительная смесь!  Наша старая, со скрюченными ветками, разломанная во множестве мест абрикоса каждый год неизменно радовала нас обилием сочных фруктов. Плоды употребляли и в свежем виде до колик в желудке, и на зиму заготавливали в изобилии абрикосовое варенье дольками, джем и, конечно же, компот с абрикосами.

Подробный обзор

Компот консервированный из абрикосов — рецепт приготовления

1

Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.

2

В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.

3

В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.

4

Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.

5

На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.

6

По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.

7

Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие — температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы необходимо перебрать, сразу откинуть гнилые и пропавшие, для компота нужны только цельные, плотные и сладкие абрикосы, которые благоухают приятным ароматом. Сгрузить абрикосы в глубокую миску и залить водой, после чего хорошо, но аккуратно их помыть, немного просушить.

Заранее стерилизовать банку – изначально вымыть с содой, после обработать удобным способом – духовка или над паром. В стерильную тару засыпать чистые абрикосы.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

К этому моменты на плите должна доходить до кипения чистая фильтрованная вода. Залить крутой кипяток в банку с абрикосами.

На горлышко банки сразу накинуть стерильную крышку, можно укутать банку теплым полотенцем. Оставить абрикосы пропариться на 15 минут.

Спустя указанное время, воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить абрикосы. Повторить всю процедуру – набросить крышку, укутать, настоять 15 минут.

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Проварить воду пару минут.

Аккуратно влить кипящую воду в банку с пропаренными абрикосами.

Тут же закрутить банки крышками и поставить дном вверх, набросить одеяло, остудить в течение 24 часов. Хранить компот из абрикосов на зиму в прохладном помещении.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Приготовление компота из абрикосов (без стерилизации)

  • Абрикосы перебрать, отобрать хорошие плоды. Промыть, обсушить.
  • Банки подготовить для консервирования: промыть с содой или моющим средством, хорошо сполоснуть. Простерилизовать над паром (или просто обдать кипятком, либо прокалить в духовке, кто как), крышки тоже промыть (можно брать винтовые банки и крышки).
  • Вскипятить воды для заливки, брать с запасом (по 3 л на 3-х литровую банку).
  • Выложить в банки абрикосы. Залить водой. Дать постоять минут 10-15.
  • Слить воду из банок с фруктами обратно в кастрюлю (через крышку с дырочками). Довести ее до кипения.
  • В банки засыпать норму сахара. Залить кипящей заливкой. Закатать крышки. Поболтать закрытую банку, чтобы сахар разошелся (берегите руки, через полотенце, а то горячо). Укутать, дать остыть банкам в тепле.
  • Хранить при комнатной температуре не более 1 года (абрикосы без косточек можно хранить дольше, косточки абрикосов и вишен через год хранения начинают выделять вареные вещества в компот или варенье).

Приятного аппетита!

  • Компот из черешни
  • Персиковый компот с лимоном на зиму
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
  • Компот вишневый без сахара с пряностями
  • Вишни в собственном соку (без сахара)
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
  • Компот из яблок на зиму

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Удобней всего подготовить все заранее, таким образом процесс приготовления отнимет минимум времени. Для начала стоит промыть абрикосы под проточной холодной водой, убрать мусор, если вдруг к абрикосам попал листок или стебель.

Банки промываем пищевой содой. Отправляем тару в духовку, просушиваем при температуре 100 -120 градусов. Крышки обдаем просто кипятком.  В подготовленные банки засыпаем абрикосы на треть объема тары.

Заливаем, доведенной до 100 градусов, водой.

Настаиваем компот под закрытыми крышками на протяжении 20 минут.

После сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова доводим до кипения, на этот раз с добавлением сахара, и перемешиваем до полного растворения.

Кипящий сироп выливаем в банки с абрикосами, закатываем.

Закрытые банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, и, не трогаем, пока они полностью не остынут.

По истечению суток можно прятать абрикосовый компот без стерилизации в кладовку.

А еще рекомендую приготовить абрикосовое пюре на зиму, которое можно давать маленьким детишкам для прикорма.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Рецепт компота из свежих абрикосов

Расчет сделан на банку объемом 3 литра.  Этот рецепт подходит только для консервирования  компота с абрикосами именно в банках большого объема.

Ингредиенты 

  • 1,8-2 кг свежих абрикосов.
  • Сахар по вкусу.
  • 1-2 штуки гвоздики (по желанию).

Как варить

  1. Абрикосы должны быть слегка недозрелыми. Тщательно их моем и довольно плотно укладываем в простерилизованные банки, кладем, если есть желание, гвоздику. Кипятим воду для сиропа. На трехлитровую банку уходит примерно 1-1,2 литра воды, но лучше брать с запасом. В кипящей воде растворяем сахар. Я обычно беру 200 мл стакан сахара на литр воды.
  2. Кипящий сироп заливаем в банки так, чтобы он даже перелился через горлышко. Теперь быстренько закатываем банки прокипяченными лакированными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком, как следует укутываем теплыми одеялами, старой норковой шубой или вышедшей из моды афганской дубленкой.  Оставляем в укутанном виде для стерилизации до полного остывания.  Фрукты в таком компоте остаются упругими почти, как свежие.

Мои замечания

  • Это был рецепт компота из абрикосов с косточками без стерилизации (кстати, так же можно делать черешневый компот). Можно еще каждую абрикосу разрезать по бороздке и извлечь косточку. Далее поступать точно так же, как описано выше. Но с косточками абрикосовый компот получается гораздо ароматнее!
  • Абрикосы можно закрыть, комбинируя в компоте с яблоками, черешнями, вишнями, сливой, клубникой (хотя из последней лучше всего сварить желеобразный джем).
  • Есть еще множество рецептов приготовления абрикосового компота. Наполненные абрикосами банки заливают кипятком и оставляют так на 10 минут. Потом воду сливают, вторично кипятят, добавляют в воду сахар, заливают банки еще раз. После этого закатывают банки стерильными крышками, переворачивают вниз горлышками и заворачивают в вышеуказанные предметы быта и гардероба, оставляя в таком виде до полного остывания.
  • Можно после наполнения банок сиропом поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60С. На дно такой емкости можно положить полотенце. Стерилизовать трехлитровые банки надо около 10 минут (так книжка пишет). Но, честно говоря, я уже 30 лет делаю компот с абрикосами по первому рецепту — минимум возни и отличный результат!

Чего не скажешь о приготовлении варенья из вишни с косточками, например. Вкусно, но долго.

Рецепт так прост, что я даже и не стала его снимать в процессе. Лучше полюбуйтесь абрикосами из нашего молоденького абрикосового сада. Надеюсь, что на следующий год мы опять будем варить компот из своих абрикос!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Приготовление абрикосового компота на зиму:

 Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам  самый простой способ заготовки абрикосового компота — без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот  из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут «как стерилизовать банки»).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в  3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем  воду в кастрюлю и добавляем  на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем  кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим  под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.
Читайте также:  Из чего сейчас делают мармелад и опасно ли их есть

А зимой  абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить абрикосовое варенье на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А пирог с абрикосами хорош в любое время года!

А еще можно приготовить компот из жерделы на зиму получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

введите Ваш e-mail

Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку

Благодаря дополнительным ингредиентам — апельсину, лимону и мяте абрикосовый напиток приобретает неповторимый вкус и аромат.  Получается приятный, освежающий компот из абрикосов как мохито.

Вариантов приготовления существует множество, я же вам хочу предложить самый простой — без стерилизации. Можно не переживать по поводу сохранности напитка, апельсин и лимон послужат натуральными консервантами.

Некоторые хозяйки опасаются заготавливать компоты с косточковыми фруктами. Поскольку срок хранения такой заготовки составляет не более 1 года. Но мы удалим косточки из абрикосов, тем более, что проделать манипуляцию проще и быстрее, чем из более мелких плодов, например, вишни.

После разрезания абрикосов на дольки, они лучше отдадут сок и аромат напитку, и он получится более насыщенным. Вот так он выглядит с момента закатки, но когда он настоится, то станет еще красивее — яркого, насыщенного цвета.

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • 1 кг — абрикосов
  • 1 шт. — апельсин
  • 1 шт. — лимон
  • 2 веточки — мяты или мелиссы
  • 500 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Вначале нужно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. Трех литровую тару удобнее обработать паром или в духовке. Крышки просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Банки предварительно должны быть вымыты с пищевой содой.

Шаг 2

Подготовим фрукты. Абрикосы следует перебрать, безжалостно отбраковывая порченые и мятые плоды. Такие лучше пустить в повидло, варенье или джем. Разрезаем фрукты на две половинки, чтобы извлечь косточки. Закладываем в банки по 500 г половинок абрикосов.

Шаг 3

Апельсин как следует помоем жесткой щеткой, чтобы наверняка смыть следы химии с кожуры. Нарезаем фрукт кругляшками не более 5 мм. Все попадающиеся внутри косточки — удаляем.

Шаг 4

Аналогично поступаем с лимоном — хорошенько помоем, порежем кружочками толщиной в 5 мм.

Шаг 5

Закладываем в банки кругляшки цитрусовых — лимона и апельсина.

Шаг 6

Кладем в каждую банку по веточке мяты или мелиссы.

Шаг 7

Заполняем банки крутым кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем минут на 20 прогреваться.

Лить крутой вар следует с предельной осторожностью. Чтобы стекло не лопнуло, можете поместить в банку ложку.

Воду можно брать обычную питьевую, лучше всего, если есть возможность — колодезную или с родника.

Шаг 8

Затем сливаем настой с банок в кастрюлю и ставим нагревать до закипания.

Шаг 9

В каждую банку насыпаем по 250 г сахарного песка. Количество сахара можете варьировать на свой вкус — делая его слаще либо менее сладкий напиток.

Шаг 10

Кипящим отваром заливаем банки доверху и накрываем крышками.

Шаг 11

Закатываем компот под ключ при помощи закаточной машинки.

Шаг 12

Оставляем банки в перевернутом виде остывать под одеялом или пледом на 24 часа. Затем можете их отправить на хранение в прохладную кладовую либо спустить в подпол.

Компот из абрикосов с мятой получается очень вкусный. А какой потрясающий стоит по дому аромат во время приготовления!

Если хотите порадовать своих близких и удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек этого чудесного напитка на пробу. Не сомневаюсь, что рецепт абрикосового мохито станет одним из самых любимых в вашей семье.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка  и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  •  1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в  собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2.  Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку  без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.
Читайте также:  Спаржевая фасоль: особенности, сорта, описание, фото

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды  нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Простой компот из абрикосов и яблок

Несмотря на то, что абрикос является ароматным и сладким фруктом, компот из него получается с не такими выраженными вкусовыми качествами. Поэтому многие хозяйки в рецепт из свежих абрикосов добавляют и другие фрукты, например, яблоки.

Ингредиенты:

  • 165 г абрикос;
  • 165 г яблок;
  • 1,4 литра воды;
  • 215 сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Плоды абрикос делим пополам и убираем косточку.
  2. Яблочки также разрезаем пополам, вычищаем сердцевину, каждую половинку шинкуем тонкими дольками.
  3. Закладываем в стерильную баночку все фрукты, заливаем их вскипяченной водой. Чтобы банка не лопнула, кипяток вливаем тонкой струйкой до половины, ждем полминуты, а затем доливаем до горлышка. Прикрываем и оставляем на 15 минут.
  4. После жидкость сливаем в кастрюльку, кипятим и снова заливаем им содержимое банки, выдерживаем 10 минут и снова сливаем.
  5. Повторяем такую процедуру еще раз, в последний заход в воду засыпаем сахарный песок, варим сироп до полного растворения сладких крупинок.
  6. Сладкий сироп возвращаем к фруктам и закупориваем банку крышкой.

Компот из абрикосов и слив

На зиму сделайте заготовки из абрикосов и слив. По рецепту компот готовится без стерилизации, нужно только обработать банки, промыв содой и раствором с мылом. В рецепте указано количество ингредиентов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • пять абрикосов;
  • два стак. воды;
  • половина стак. сахара;
  • горсть слив.
Компот из абрикосов и слив

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты промойте и выложите на сито, чтобы стекла вода. Косточки удалять не надо.
  2. Приготовьте сироп, фрукты выложите в банки и залейте кипящим сиропом. Добавьте кипяток, если необходимо.
  3. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
  4. Вылейте сироп в кастрюлю, обработайте над паром крышки.
  5. После закипания, варите сироп еще семь минут на минимальном огне и снова разлейте по банкам, закатайте.

Компот из абрикосов на зиму получится концентрированным: его нужно разбавлять водой. После закатки открывайте напиток через месяц, чтобы он успел настояться.

Компот «домашняя Фанта» с апельсинами

На 3 л банку потребуется:

  • Абрикосы;
  • Апельсин с кожурой – 7 долек;
  • Сахар – 200 мл;
  • Лимонка — 1 ч.л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Промыть абрикосы и очистить от косточек, разделить пополам;
  2. Промыть и разрезать апельсин, убрать косточки;
  3. Абрикос выложить на 1/3 банки, добавить апельсин;
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту;
  5. Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой;
  6. В большую кастрюлю на дно положить вафельное полотенце, поставить банки, налить теплой воды до горлышка банок и поставить на огонь;
  7. С момента закипания воды стерилизовать 20 мин;
  8. Закатать, перевернуть, укутать и оставить остыть.

Совет! Вместо апельсина можно использовать лимон, тогда не лимонная кислота не добавляется.

Все эти рецепты просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и много времени для приготовления. В итоге получается вкусный фруктовый напиток, который порадует ярким солнечным вкусом и ароматом в долгие зимние вечера.

Посмотрите видео! Компот из абрикос с апельсином/ заготовки на зиму

Базовый рецепт приготовления

Ингредиенты для базового рецепта компота из абрикосов на зиму:

  • плоды абрикосов – 300 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода горячая – 700 мл.

Фрукты моем под струей прохладной воды, разламываем на две половинки и удаляем косточки. Подготовленные плоды помещаем в емкость для отваривания. Засыпаем сахарный песок и наливаем горячую воду. На среднем огне доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пять минут.

Переливаем половником горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Остужаем готовый компот в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. Хранение только в прохладном месте без доступа света.

Заметки:

  • Подавать такой напиток зимой можно как в холодном, так и в горячем виде, предварительно подогрев его на плите или в микроволновой печи.
  • Абрикосы для данного рецепта должны быть спелыми. Если они слегка недозрелые, то норму сахара необходимо увеличить вдвое.
  • В эту заготовку можно добавить 5-6 зернышек миндаля. Тогда напиток приобретет привкус ликера «Амаретто». Употребить такой компот нужно в течение 5-6 месяцев после консервации.