Абрикосы на зиму консервированные в сиропе

Тема сегодняшней встречи – вкусные заготовки из абрикосов. Зимой так хочется летнего солнца, тепла и ярких красок. Порадуйте себя и семью фруктовыми заготовками. Абрикосы – яркие, солнечные плоды. Из них можно сделать варенья, повидло, джемы, компоты, цукаты, соусы. Так много всего вкусного и ароматного. Сегодня вам предложение – приготовить массу вкусных лакомств по рецептам домашних заготовок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.

Узнайтн о лучших рецептах заготовок абрикосового компота.

Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:

  • для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
  • можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
  • апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
  • одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
  • дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.

Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.

Знаете ли вы? Удивительно, но, кроме традиционного оранжевого окраса, зрелые апельсины могут быть зелёными. Такой нетрадиционный цвет характерен для цитрусовых, произрастающих в очень жарком климате.

Домашний мармелад – легкий рецепт

Существует много рецептов мармелада, но мы остановимся на самом простом. С приготовлением справится даже школьник.

Ингредиенты:

  • стакан любого сока;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Налить сок в глубокую тарелку, высыпать желатин и перемешать.
  2. Подождать 10 минут.
  3. Поставить тарелку в микроволновку.
  4. Установить максимальную мощность и таймер на 1,5 минуты.
  5. Высыпать в тарелку сахар, перемешать.
  6. Разлить жидкость по формочкам, смазанным растительным маслом без запаха.
  7. Поставить в холодильник на 1 час.
  8. Достать мармелад и обвалять в сахарном песке.

Диетический мармелад из яблок без сахара

В 100 г такого мармелада содержится всего 49 ккал. Он получается очень свежим на вкус и идеально подходит к горячему чаю.

Рецепт:

  1. Высыпать в чашку 12 г желатина, налить 6 ст. ложек воды и оставить набухать.
  2. 3 крупных зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
  3. Поместить в кастрюлю, добавить кардамон, корицу или другие специи по вкусу, налить 1,5 ст. воды.
  4. Проварить до мягкости (около 20 минут).
  5. Выключить огонь и сразу же измельчить яблоки блендером.
  6. В горячую массу добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
  7. Перелить в стеклянную форму.
  8. После остывания убрать в холодильник на 3 часа.

Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку

Благодаря дополнительным ингредиентам — апельсину, лимону и мяте абрикосовый напиток приобретает неповторимый вкус и аромат.  Получается приятный, освежающий компот из абрикосов как мохито.

Вариантов приготовления существует множество, я же вам хочу предложить самый простой — без стерилизации. Можно не переживать по поводу сохранности напитка, апельсин и лимон послужат натуральными консервантами.

Некоторые хозяйки опасаются заготавливать компоты с косточковыми фруктами. Поскольку срок хранения такой заготовки составляет не более 1 года. Но мы удалим косточки из абрикосов, тем более, что проделать манипуляцию проще и быстрее, чем из более мелких плодов, например, вишни.

После разрезания абрикосов на дольки, они лучше отдадут сок и аромат напитку, и он получится более насыщенным. Вот так он выглядит с момента закатки, но когда он настоится, то станет еще красивее — яркого, насыщенного цвета.

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • 1 кг — абрикосов
  • 1 шт. — апельсин
  • 1 шт. — лимон
  • 2 веточки — мяты или мелиссы
  • 500 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Вначале нужно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. Трех литровую тару удобнее обработать паром или в духовке. Крышки просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Банки предварительно должны быть вымыты с пищевой содой.

Шаг 2

Подготовим фрукты. Абрикосы следует перебрать, безжалостно отбраковывая порченые и мятые плоды. Такие лучше пустить в повидло, варенье или джем. Разрезаем фрукты на две половинки, чтобы извлечь косточки. Закладываем в банки по 500 г половинок абрикосов.

Читайте также:  Вкусный маринованный красный 🥝 лук

Шаг 3

Апельсин как следует помоем жесткой щеткой, чтобы наверняка смыть следы химии с кожуры. Нарезаем фрукт кругляшками не более 5 мм. Все попадающиеся внутри косточки — удаляем.

Шаг 4

Аналогично поступаем с лимоном — хорошенько помоем, порежем кружочками толщиной в 5 мм.

Шаг 5

Закладываем в банки кругляшки цитрусовых — лимона и апельсина.

Шаг 6

Кладем в каждую банку по веточке мяты или мелиссы.

Шаг 7

Заполняем банки крутым кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем минут на 20 прогреваться.

Лить крутой вар следует с предельной осторожностью. Чтобы стекло не лопнуло, можете поместить в банку ложку.

Воду можно брать обычную питьевую, лучше всего, если есть возможность — колодезную или с родника.

Шаг 8

Затем сливаем настой с банок в кастрюлю и ставим нагревать до закипания.

Шаг 9

В каждую банку насыпаем по 250 г сахарного песка. Количество сахара можете варьировать на свой вкус — делая его слаще либо менее сладкий напиток.

Шаг 10

Кипящим отваром заливаем банки доверху и накрываем крышками.

Шаг 11

Закатываем компот под ключ при помощи закаточной машинки.

Шаг 12

Оставляем банки в перевернутом виде остывать под одеялом или пледом на 24 часа. Затем можете их отправить на хранение в прохладную кладовую либо спустить в подпол.

Компот из абрикосов с мятой получается очень вкусный. А какой потрясающий стоит по дому аромат во время приготовления!

Если хотите порадовать своих близких и удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек этого чудесного напитка на пробу. Не сомневаюсь, что рецепт абрикосового мохито станет одним из самых любимых в вашей семье.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

консервированные в сладком сиропе

Такие оранжевые плоды можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, для изготовления вареников, фруктовых салатов, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Абрикосовый сироп – отличный способ быстро и легко создать охлаждающий напиток или сладкий желейный десерт. Семена аниса придают заготовке из абрикосов непередаваемый аромат, нежный вкус и оригинальность.

В отличие от компота, данную консервацию желательно заготавливать в емкостях небольшого объема (300-500 мл), чтобы использовать содержимое банки за один раз.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

    Примерно два килограмма спелых абрикосов

    Стакан – полтора воды

    Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

    Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

    Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

    Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

    Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

    На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

    Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Абрикосы в сиропе дольками на зиму без стерилизации

Если вы хотите приготовить дольки абрикос или плоды половинками, не утруждаясь и не «заморачиваясь» со стерилизацией, то нужно увеличить количество сахара. А еще проделать танец с бубном по сценарию «налить-слить-снова залить-закрутить-замотать». Вот и вся наука. Итак, дольки абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации в моей интерпретации.

Ингредиенты на четыре поллитровые баночки

  • 1500 г абрикос (примерно);
  • 800 — 850 мл воды;
  • 400 — 500 г сахарного песку;
  • сок одного лимона (по желанию).

Как сделать

  1. Подготовить плоды и тару так же, как в предыдущем рецепте. Фрукты режем дольками, можем консервировать так же половинки и некрупные целые с косточками.
  2. Поровну распределяем дольки абрикосов (половинки, целые плоды) по таре.
  3. Доводим воду до состояния «крутого кипятка», заливаем баночки до верху, даже чуть переливаем. Оставляем в таком состоянии для прогрева фруктов, накрыв простыми жестяными или крышками твист —

    Поверх жестянок поместите груз — иначе фрукты рискуют выскочить из емкости, в которую мы их втиснули.

  4. Через пятнадцать минут такой экзекуции содержимое прогреется. Водицу следует слить, засыпать в нее сахарный песок, размешать, кипятить минут пять — семь.
  5. Круто кипящим варевом заливаем содержимое, немедленно укупориваем, переворачиваем. Дальше вы знаете — надо метнуться в шкаф, достать фамильную «рухлядь» и укутать страдальцев до полного охлаждения.
  6. Да, без стерилизации, с высоким содержанием сахара заготовка может храниться при более высокой температуре. У меня иногда она выстаивала до следующего года просто на полочке в кухне.

Ну вот я и отдала вам абрикосы в сиропе на зимуА вы их уж там хоть долькамихоть не долькамиСамое главноене съесть половину абрикосов еще до стадии отправки их на муки мученические.

Всегда ваша Ирина.

Читайте также:  Заправка для макарон на зиму из помидор и перца и лука

Август… лето на исходе. Мне захотелось послушать Шопена. Вы не против?

F. Chopin by Claudio Arrau — Nocturne in B Flat Minor, Op 9, No 1

Варенье из зеленых абрикосов

В последние годы стало модным готовить заготовки из недозрелых фруктов и овощей. Для любителей подобных экспериментов предлагается следующий рецепт.

Для приготовления варенья из 1 кг зеленых абрикосов от вас также потребуется 1 кг сахара, пол-лимона, пакетик ванильного сахара и 2,5 стакана воды.

У незрелых абрикосов еще не успела окончательно сформироваться косточка, поэтому для хорошей пропитки плодов сиропом их необходимо проткнуть при помощи шила или длинной иглы в нескольких местах насквозь. Затем их нужно хорошенько пробланшировать в дуршлаге, опуская в кипящую воду несколько раз и держа в ней по одной минуте. После чего подсушите абрикосы.

Из прочих составляющих по рецепту сварите сироп и после закипания сложите в него абрикосы. Варите варенье около часа, постоянно помешивая содержимое, пока сироп не станет одновременно густым и прозрачным.

Разложите в горячем виде по стерильным банкам и закройте винтовыми крышками.   

Народ, варим на зиму компот!

Изменить размер текста:

В этот раз поговорим о компотах. Этот ягодный напиток станет не только вкусным дополнением к обеду летом, но и источником витаминов зимой.

Секретом освежающего компота из черешни «Вкус лета» и витаминного напитка из абрикосов и апельсинов «Оранжевое настроение» поделилась с «КП» повар высшей категории, мастер производственного обучения Саратовского техникума дизайна и сервиса Екатерина Наседкина.

Компот из черешни с лимоном «Вкус лета»

Нам понадобится:

1 кг спелой черешни;

500 г сахара;

5 литров воды;

1 лимон.

Для начала ягоды перебираем – в компот пойдут только самые спелые и сочные черешни. Чтобы к нам в стакан не попали червячки, ягоды можно на полчаса замочить в холодной воде.

Затем промываем черешни теплой проточной водой и откидываем в сотейник, чтобы стекла лишняя влага.

Когда черешни немного подсохли, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, отрываем плодоножки.

Для приготовления сиропа доводим до кипения необходимое количество воды, затем постепенно начинаем добавлять сахар. Чтобы сахар не прилип к стенкам кастрюли и полностью растворился, сироп необходимо постоянно помешивать.

При желании в сироп можно добавить 1,5 – 2 стакана свежевыжатого сока черешни, это сделает наш компот еще более насыщенным и вкусным. Затем добавляем в сироп 1 – 2 чайные ложки сока лимона. Это не только придаст кислинки сладкой ягоде, но и станет натуральным консервантом.

Благодаря кислоте компот будет храниться всю зиму.

Маленький секрет: сироп лучше всего готовить в большой кастрюле, так как заливать ягоды нужно кипятком, это значительно сэкономит время.

3. Закатываем банки

Теперь сортируем ягоды по банкам. Черешни выкладываем на дно банки в 3 – 4 слоя, не больше, иначе вместо вкусного напитка у нас получится маринованная черешня. Затем постепенно заливаем в банки сироп.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, заливать сироп нужно очень медленно. Теперь, когда ягодки плавают в сиропе, можно кинуть в каждую банку 3 – 4 листика мелиссы. Это придаст компоту насыщенный аромат, а ягодки даже зимой будут выглядеть свежими.

Компот из абрикосов и апельсинов «Оранжевое настроение»

Довольно необычный и при этом простой рецепт компота. Яркий освежающий напиток напомнит о лете и станет источником витаминов для всей семьи осенью и зимой.

Нам понадобится:

1 кг абрикосов;

1 кг сахара;

300 г апельсинов;

5 литров воды;

1 пучок мяты.

1. Нарезаем абрикосы

Сначала подготавливаем абрикосы. Ягоды тщательно промываем под теплой проточной водой. Так как поверхность ягод ворсистая, при мытье рекомендуется использовать чистую губку или тряпочку.

Затем выкладываем абрикосы на полотенце, чтобы избавить ягоды от лишней влаги. Когда они немного просохли, разрезаем абрикосы пополам и достаем косточку.

Хозяйке на заметку: чтобы компот не испортился и простоял всю зиму, нужно также срезать ягоды в том месте, где косточка соединяется с ягодкой.

Половинки абрикосов выкладываем в банки на одну треть.

2. Нарезаем апельсины

Апельсины также сначала тщательно моем. Затем очищаем цитрусовые от кожуры и косточек. Если этого не сделать, компот может забродить.

Затем выжимаем из апельсинов сок (получится около 1 – 1,5 стакана) и процеживаем его через марлю.

Мякоть выбрасываем, а сок используем для приготовления сиропа.

3. Готовим сироп

В большой кастрюле доводим до кипения необходимое количество воды, постепенно добавляя в нее сахар. Затем, помешивая, медленно вливаем в воду апельсиновый сок.

Еще раз доводим сироп до кипения и добавляем в него несколько листочков свежей мяты, благодаря этому наш компот приобретет необычный освежающий вкус и аромат.

4. Закатываем банки

В банки с абрикосами медленно заливаем горячий сироп, закручиваем крышки – необычайно вкусный и полезный компот «Оранжевое настроение» готов!

Хозяйке на заметку

Как правильно стерилизовать банки для закруток

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 13 вкусных рецептов

Есть несколько способов стерилизации банок, самый простой – в микроволновой печи. Для этого необходимо поставить банку с небольшим количеством воды в микроволновую печь на 2-3 минуты. Но такой способ хорош, только когда нужно простерилизовать небольшие банки.

Для компота чаще всего используют трехлитровые емкости, их лучше всего стерилизовать, «одевая» на чайник. Горлышко у чайника, как правило, довольно большое, поэтому закрепить на нем банку несложно.

Чайник кипит, вода испаряется, горячий пар убивает все бактерии и микроорганизмы.

Крышки же можно просто прокипятить в небольшой кастрюле в течение 2-3 минут.

Правильный выбор абрикосов

Выбирая плоды этих фруктов нужно учитывать, что слишком зрелые точно не подойдут. Они становятся очень мягкими и легко поддаются физическому воздействию. Но есть несколько особенностей, которые напрямую определяют весь процесс. Если приготовление подразумевает использование сахара, то выбирать стоит самые твердые. Плюс во время того, когда они будут вариться, каждый незрелый фрукт станет мягче, чем был.

Самое главное правило заключается в определенных параметрах, предъявляемых к каждому плоду. А именно:

  • он не должен быть испорченным;
  • любые повреждения, даже незначительные, сразу сигнализируют о негодности;
  • каждый экземпляр проходит внимательный осмотр, без исключения.

Такие правила необходимы из-за того, что даже один экземпляр сильно испортит все содержимое каждой банки.

Варенье из абрикосов на сковороде без варки – совершенно новый вкус

Главным компонентом этого варенья является такая специя, как бадьян. Именно он задает основной вкус и аромат, который вообще не похож на традиционный абрикосовый, к которому мы все привыкли.

Словами тут не рассказать, надо только пробовать! И я очень советую сделать такое варенье!

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 гр. сахара;
  • 2 звездочки бадьяна (анис).

Абрикосы нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду и пересыпаем сахаром.

Ставим на средний огонь. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять кусочки.

После закипания провариваем 25 минут.

Варенье начинает густеть и за 15 минут до окончания варки добавляем звездочки бадьяна.

Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Посмотрите, какое красивое и аппетитное варенье получилось! Вы даже не представляете, какой вкус и запах придает ему бадьян. Это просто надо пробовать, что я вам настоятельно и рекомендую сделать!

Абрикосы вяленые на зиму

Всем известна вкусная курага. Оказывается сделать ее удобно дома. В домашних условиях вяленые абрикосы превратятся в аппетитную курагу на зиму.

Что пригодится для пересыпки на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 350 г.

Для сиропа возьмите на 1 кг массы:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 350 мл.

Как делать:

  1. Перемойте фрукты. Обсушите. Удалите косточки.
  2. В крупную чашку уложите фрукты слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 1 кг фруктов потребуется примерно 350 г песка. Прикройте марлей. Выдержите 26 часов при температуре 22 градуса.
  3. По истечении времени слейте фруктовый сок. В данном рецепте он не понадобится. Используйте сладкий сок для консервирования или приготовления желе.
  4. Сварите сироп. Вскипятите смесь песка и воды. Залейте сиропом фрукты. Закройте. Оставьте на 7 минут в стороне.
  5. Далее потребуется духовка. Выдержите фрукты в сиропе в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. Остудите.
  6. Снова держите в духовке 35 минут при температуре 65-70 градусов. Остудите при комнатной температуре или просто в выключенной духовке при открытой крышке. Еще раз проделайте данный шаг.
  7. Из фруктов может выделится сироп. Удалите его.
  8. Кусочки выложите на сито или сетчатый противень. Прикройте марлей.
  9. Сушите 6-7 часов при температуре 30 градусов. Лучше всего для сушки подходит специальная электрическая сушилка.

Храните вяленые абрикосы в бумажных пакетах.

Ингредиенты

Первым делом для консервирования персиков подготовим все ингредиенты в количестве, которое указано в этом простом рецепте.

Далее промоем персики. Такой вид фрукта обладает бархатной кожицей, поэтому персиковые плоды нужно не просто подержать под водой, а тщательно вымыть, потерев их для этого несколько раз руками. Затем чистые фрукты следует плотно расфасовать по стерильным баночкам .

Как уже упоминалось, персики можно заготовить на зиму с косточками и без. Мы же законсервируем одну баночку персиков с косточками и баночку с персиковой мякотью. В любом случае, подготовленные заготовки полностью заливаем холодной водой. Из этой самой воды мы потом будем варить для персиков сахарный сироп .

Буквально через пятнадцать минут воду из банок сливаем в подходящую кастрюльку, в которой будет вариться сироп.

В кастрюлю со слитой из банок водой добавляем сахарный песок и доводим получившуюся сахарную жидкость до кипения.

Остывший в баночках сироп сливаем обратно в кастрюльку и снова доводим до кипения. После этого персики снова заливаем кипящей сладкой жидкостью, после чего прикрываем крышками. Затем ждем пока заготовки остынут .

Теперь уже в последний раз воду сливаем в кастрюльку, затем кипятим и обратно помещаем в банки к персикам. На этот раз уже банки не просто прикрываем крышками, а тщательно закатываем.

Вот и все! Осталось только дождаться полного остывания консервированных персиков в сиропе , после чего их можно будет убрать в кладовую до наступления зимы.

  • Персики — 1 килограмм.
  • Сахар — 800 граммов.
  • Ваниль.

-kompoty/://-zagotovok/konservaciya/://-persiki,://