Ароматный соус пастообразной консистенции, обычно, красного цвета, отличающийся остротой и пикантностью, принято называть аджикой. Сегодня домашнюю аджику готовят из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. На самом деле, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.
Как сделать острую аджику
Хоть горькая аджика и Кавказское блюдо, в нашей стране она не менее популярна. Это блюдо полюбилось за пикантный вкус, остроту и полезные свойства. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от вирусов и стимулирует аппетит. Для приготовления горькой закуски, необходимо придерживаться несложных правил:
- Аджика украинская на зиму — пошаговый …
- Аджика на зиму без стерилизации рецепт …
- Вкусная аджика из кабачков на зиму …
- Основа для горького соуса: чили, соль, чеснок.
- Вкус и аромат можно улучшить дополнительными ингредиентами и пряностями.
- Соус хорошо дополняют майран, чабрец, зира, шафран, базилик и укроп.
- Ингредиенты измельчают до пастообразного состояния.
- Для получения насыщенного вкуса и аромата специи обжаривают на сухой сковороде.
- Продукты должны быть свежими.
- Для длительного хранения приготовленную острую закуску необходимо простерилизовать.
Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления
Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.
В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

- 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
- 400 г острых красных перчин
- 300 г очищенного чесночка
- по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
- 1 ст.л. приправы хмели-сунели
- 45 г соли
- 30 мл 9% уксуса
Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!
Аджика без варки на зиму
Чтобы сохранить аджику без варки, в нее нужно добавить большое количество острого перца, винный 4-процентный уксус и много пряностей. Но и в этом случае держать банки с приправой лучше в холодильнике.
Компоненты:
- томаты красные — 2 кг;
- перец сладкий красный — 1 кг;
- перец жгучий красный — 300 г;
- чеснок — 4-5 головок;
- уксус винный 4% — ½ стакана;
- хмели-сунели — 1-2 столовые ложки;
- сахарный песок — ½ стакана;
- соль — 3 столовые ложки.

Приготовление:
- Томаты очистить от кожицы и перемолоть в блендере.
- Из перцев извлечь семена и измельчить их любым удобным для вас способом.
- Чеснок растереть с солью в ступке или пропустить через пресс.
- Все ингредиенты перемешать, разложить по банкам.
Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт
Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.
Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:
- 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
- 0,5 кг чеснока;
- 3/4 стакана соли помол №0;
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
- резиновые перчатки.
Как приготовить классическую аджику без помидоров:
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.
В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.
Аджика с кабачками
Потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг молоденьких кабачков,
- 750 г томатов,
- 2 штуки красного болгарского перца (это хорошо для вкуса и цвета),
- 50 г чеснока,
- 0,5 стакана (100г) сахара,
- 0,5 стакана (100г) растительного масла,
- 1 столовая ложка соли,
- 0,5 чайной ложки острого молотого красного перца,
- 2 ст. л. томатной пасты (добавляется вместе с помидорами),
- в конце добавляется 1 ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:
Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.
Цветная аджика на зиму
Еще один рецепт соуса, не требующий закатки, – готовая аджика просто хранится в холодильнике, где спокойно может простоять всю зиму. Вкус и аромат соуса при этом полностью сохраняются на протяжении нескольких месяцев.
Готовить соус следует из таких продуктов:
- от трех до десяти жгучих перцев (в зависимости от того, насколько семья любит острые блюда);
- стакан очищенных зубчиков чеснока;
- большой пучок зелени, можно брать смесь таких приправ, как кинза, укроп и петрушка;
- 5 крупных сладких перцев;
- 5 штук томатов;
- стакан сахарного песка;
- ложка соли;
- уксусная эссенция в количестве 1 ст. л. (пропорция указана для 70-процентного уксуса).
- Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с …
- Аджика На Зиму Рецепты Приготовления С Фото
- Аджика на зиму: лучшие рецепты домашней …
Все ингредиенты для зеленой аджики перемалываются в кухонном комбайне. Можно также использовать и мясорубку или блендер, но стоит учесть, что консистенция соуса может сильно отличаться в зависимости от способа измельчения.
К перемолотым овощам и зелени добавляют уксус, сахар и соль, все хорошенько перемешивают, раскладывают по стерильным баночкам и отправляют в холодильник.
Внимание! Если брать столько продуктов, сколько указано в этом рецепте, должно получиться полтора литра зеленой аджики.
Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь
Иногда так бывает что урожай кабачков превышает все нормы приличия и их так много что уже и девать некуда. Из кабачков можно приготовить лечо или кабачковую икру, а также можно попробовать сделать аджику с добавлением кабачков.
Ингредиенты.
- 500 гр. Молодых кабачков.
- 250 гр. Томатов.
- 1-2 ст. ложки томатной пасты.
- 100 гр. Болгарского перца.
- 80 гр. Моркови.
- 1 головка чеснока.
- 1 шт острого перца.
- 6-7 ст. ложек растительного масла.
- 1,5 ст. ложки сахара.
- 15 мл. 9% уксуса.
- 6-7 горошин душистого перца.
Процесс приготовления.
Кабачки желательно брать когда они ещё молодые и кожура нежная и мягкая. Но если кабачок переспелый лучше кожуру снять, а в блюдо взять только нежную мякоть без косточек. Кабачки нарезаем небольшими кусками.
Остальные овощи также нарезаем и пропускаем через мясорубку.
Кабачок, болгарский перец, помидоры измельчить на мясорубке.

Далее перекладываем овощи в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут на медленном огне. Незабываем помешивать.
Через 20 минут уверенного кипения добавить измельченный острый перец и растительное масло, томатную пасту. Варить 10 минут на уверенном кипении.
Чеснок пропустить через пресс выложить в общую массу варить 5 минут.
После чеснока добавляем уксус перемешиваем и снимаем с плиты.
После того как уксус добавлен аджику можно раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышками.
Такая аджичка будет хорошо хранится в прохладном месте и на долго сохранит свои ароматы и вкусовые качества.
Салса — мексиканская приправа
Салса — мексиканская приправа, аналог г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.
Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Вариант классического рецепта аджики без томатов:40 стручков красного горького перца40 крупных зубчиков чеснока1 стакан соли1 стакан сухой кинзыПерец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика можно добавлять в борщ и другие блюда — хорошая заготовка на зиму.
Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется — по приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты — как кому больше нравится, или как привычно делать.
Приправа из помидоров на зиму без стерилизации
Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- Головка чеснока
- 2 жгучих перцев
- 5 болгарских перцев
- Соль
- Сахар
- 2 пучка укропа
- 2 пучка петрушки

Рецепт:
- Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
- Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
- Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.
Приправа из помидоров на зиму без стерилизации
Рецепт вкусной острой аджики из баклажанов на зиму
Аджику из кабачков мы уже приготовили, можно еще аджику с баклажанами сделать.
Вам понадобится:
- 1 кг. – мясистых томатов
- 0,5 кг. – болгарского перца
- 1 кг. – баклажан
- 100 гр. – крупного чеснока
- 5-6 шт. – стручков острого перчика Чили
- 100 мл. – любого растительного масла (можно оливкового)
- 50 гр. – столового уксуса
- 1 ст. ложечка – крупной соли
Как приготовить:
- Домашняя аджика, рецепт с ингредиентами …
- Аджика острая с яблоками — пошаговый …
- Острая аджика из перца и помидор на …
1. Все делаем, как и в предыдущих рецептах. Овощи моем, чистим, режем и перекручиваем через мясорубку.
2. В овощную массу добавляем соль и масло, перемешиваем.
3. Кастрюлю ставим на плиту, после закипания на маленьком огне варим 1 час. Не забываем периодически помешивать.
4. Горячую аджику разливаем по горячим банкам и закатываем горячими крышками.
На заметку! Если вы хотите немного убрать остроту и горечь с перцев, то можно почистить семечки и перегородки. Или замочить стручки в горячей воде на 10 минут, или в холодно на всю ночь. Только воду надо периодически менять.
Приятного аппетита! И удачных заготовок на зиму!