Аджика — 4 простых рецепта приготовления домашней аджики

Ароматный соус пастообразной консистенции, обычно, красного цвета, отличающийся остротой и пикантностью, принято называть аджикой. Сегодня домашнюю аджику готовят из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. На самом деле, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.

Как сделать острую аджику

Хоть горькая аджика и Кавказское блюдо, в нашей стране она не менее популярна. Это блюдо полюбилось за пикантный вкус, остроту и полезные свойства. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от вирусов и стимулирует аппетит. Для приготовления горькой закуски, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Основа для горького соуса: чили, соль, чеснок.
  2. Вкус и аромат можно улучшить дополнительными ингредиентами и пряностями.
  3. Соус хорошо дополняют майран, чабрец, зира, шафран, базилик и укроп.
  4. Ингредиенты измельчают до пастообразного состояния.
  5. Для получения насыщенного вкуса и аромата специи обжаривают на сухой сковороде.
  6. Продукты должны быть свежими.
  7. Для длительного хранения приготовленную острую закуску необходимо простерилизовать.

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления
  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Читайте также:  6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Аджика без варки на зиму

Чтобы сохранить аджику без варки, в нее нужно добавить большое количество острого перца, винный 4-процентный уксус и много пряностей. Но и в этом случае держать банки с приправой лучше в холодильнике.

Компоненты:

  • томаты красные — 2 кг;
  • перец сладкий красный — 1 кг;
  • перец жгучий красный — 300 г;
  • чеснок — 4-5 головок;
  • уксус винный 4% — ½ стакана;
  • хмели-сунели — 1-2 столовые ложки;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • соль — 3 столовые ложки.
Аджика без варки на зиму

Приготовление:

  1. Томаты очистить от кожицы и перемолоть в блендере.
  2. Из перцев извлечь семена и измельчить их любым удобным для вас способом.
  3. Чеснок растереть с солью в ступке или пропустить через пресс.
  4. Все ингредиенты перемешать, разложить по банкам.

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3/4 стакана соли помол №0;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Аджика с кабачками

Потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг молоденьких кабачков,
  • 750 г томатов,
  • 2 штуки красного болгарского перца (это хорошо для вкуса и цвета),
  • 50 г чеснока,
  • 0,5 стакана (100г) сахара,
  • 0,5 стакана (100г) растительного масла,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 0,5 чайной ложки острого молотого красного перца,
  • 2 ст. л. томатной пасты (добавляется вместе с помидорами),
  • в конце добавляется 1 ч. л. уксусной кислоты.
Аджика с кабачками

Приготовление:

Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.

Цветная аджика на зиму

Еще один рецепт соуса, не требующий закатки, – готовая аджика просто хранится в холодильнике, где спокойно может простоять всю зиму. Вкус и аромат соуса при этом полностью сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Готовить соус следует из таких продуктов:

  • от трех до десяти жгучих перцев (в зависимости от того, насколько семья любит острые блюда);
  • стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени, можно брать смесь таких приправ, как кинза, укроп и петрушка;
  • 5 крупных сладких перцев;
  • 5 штук томатов;
  • стакан сахарного песка;
  • ложка соли;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст. л. (пропорция указана для 70-процентного уксуса).

Все ингредиенты для зеленой аджики перемалываются в кухонном комбайне. Можно также использовать и мясорубку или блендер, но стоит учесть, что консистенция соуса может сильно отличаться в зависимости от способа измельчения.

К перемолотым овощам и зелени добавляют уксус, сахар и соль, все хорошенько перемешивают, раскладывают по стерильным баночкам и отправляют в холодильник.

Внимание! Если брать столько продуктов, сколько указано в этом рецепте, должно получиться полтора литра зеленой аджики.

Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь

Иногда так бывает что урожай кабачков превышает все нормы приличия и их так много что уже и девать некуда. Из кабачков можно приготовить лечо или кабачковую икру, а также можно попробовать сделать аджику с добавлением кабачков.

Ингредиенты.

  • 500 гр. Молодых кабачков.
  • 250 гр. Томатов.
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты.
  • 100 гр. Болгарского перца.
  • 80 гр. Моркови.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 шт острого перца.
  • 6-7 ст. ложек растительного масла.
  • 1,5 ст. ложки сахара.
  • 15 мл. 9% уксуса.
  • 6-7 горошин душистого перца.

Процесс приготовления.

Кабачки желательно брать когда они ещё молодые и кожура нежная и мягкая. Но если кабачок переспелый лучше кожуру снять, а в блюдо взять только нежную мякоть без косточек. Кабачки нарезаем небольшими кусками.

Остальные овощи также нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Кабачок, болгарский перец, помидоры измельчить на мясорубке.

Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь

Далее перекладываем овощи в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут на медленном огне. Незабываем помешивать.

Через 20 минут уверенного кипения добавить измельченный острый перец и растительное масло, томатную пасту. Варить 10 минут на уверенном кипении.

Чеснок пропустить через пресс выложить в общую массу варить 5 минут.

После чеснока добавляем уксус перемешиваем и снимаем с плиты.

После того как уксус добавлен аджику можно раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышками.

Такая аджичка будет хорошо хранится в прохладном месте и на долго сохранит свои ароматы и вкусовые качества.

Салса — мексиканская приправа

Салса — мексиканская приправа, аналог г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Читайте также:  Вкусные салаты из кабачков на зиму — 16 рецептов, пальчики оближешь!

Вариант классического рецепта аджики без томатов:40 стручков красного горького перца40 крупных зубчиков чеснока1 стакан соли1 стакан сухой кинзыПерец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика можно добавлять в борщ и другие блюда — хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется — по приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты — как кому больше нравится, или как привычно делать.

Приправа из помидоров на зиму без стерилизации

Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • Головка чеснока
  • 2 жгучих перцев
  • 5 болгарских перцев
  • Соль
  • Сахар
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки
Приправа из помидоров на зиму без стерилизации

Рецепт:

  • Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
  • Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
  • Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.

Приправа из помидоров на зиму без стерилизации

Рецепт вкусной острой аджики из баклажанов на зиму

Аджику из кабачков мы уже приготовили, можно еще аджику с баклажанами сделать.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мясистых томатов
  • 0,5 кг. – болгарского перца
  • 1 кг. – баклажан
  • 100 гр. – крупного чеснока
  • 5-6 шт. – стручков острого перчика Чили
  • 100 мл. – любого растительного масла (можно оливкового)
  • 50 гр. – столового уксуса
  • 1 ст. ложечка – крупной соли

Как приготовить:

1. Все делаем, как и в предыдущих рецептах. Овощи моем, чистим, режем и перекручиваем через мясорубку.

2. В овощную массу добавляем соль и масло, перемешиваем.

3. Кастрюлю ставим на плиту, после закипания на маленьком огне варим 1 час. Не забываем периодически помешивать.

4. Горячую аджику разливаем по горячим банкам и закатываем горячими крышками.

На заметку! Если вы хотите немного убрать остроту и горечь с перцев, то можно почистить семечки и перегородки. Или замочить стручки в горячей воде на 10 минут, или в холодно на всю ночь. Только воду надо периодически менять.

Приятного аппетита! И удачных заготовок на зиму!