Аджика из кабачков «Всегда мало»: кулинарный рецепт

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму

Подготовьте необходимые овощи: кабачки желательно использовать молодые, с мягкой кожурой. Если же кожура жесткая, то ее лучше срезать. Помидоры возьмите спелые, сочные. Сладкий перец может быть любого сорта. Также можно использовать и жгучий перец, чтобы аджика получилась пикантной или даже жгучей.

Репчатый лук очистите и разрежьте на 2-4 части. Обрежьте плодоножки у кабачков, разрежьте их на небольшие кусочки.

Сложите в специальную емкость в комбайн и измельчите либо перекрутите кусочки овощей через мясорубку.

Переложите кабачково-луковую массу в кастрюлю. Затем перекрутите помидоры, очищенные зубки чеснока, почищенный сладкий перец и жгучий перец (по желанию).

Тушить аджику можно в обычной кастрюле, но лучше использовать сотейник с толстым дном – тогда аджика не пригорит. Переложите томатную массу в сотейник к кабачковой.

Добавьте соль и сахар-песок, молотый перец, рафинированное растительное масло и все перемешайте. Проварите аджику в течение 30 минут, добавьте столовый уксус и выключите огонь.

Банки для заготовок простерилизуйте. Удобно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи или традиционно – над кастрюлей с кипящей водой. Крышки опустите в кипящую воду на несколько секунд. Разложите аджику по банкам и плотно закрутите либо закатайте.

Читайте также:  Вкусные и простые салаты с болгарским перцем

Банки опрокиньте донышками вверх и укутайте. Эта мера позволит дополнительно простерилизовать крышки и проверить качество закупорки банок. Хранить заготовки желательно в темном прохладном месте.

Как сделать аджику из кабачков с томатной пастой

Подготовить все ингредиенты, сразу вымыть и обрезать хвостики у кабачков с обеих сторон. Нарезать кабачки абсолютно произвольными кусочками.

Подготовить острую добавку для нашей аджики – половины стручка острого перца будет достаточно, для баланса добавим сладкий перец – очистить и вымыть, произвольно нарезать. Чеснок выбирать крупный, зубчики очистить от шелухи.

Все подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить на высоких оборотах. Когда в результате получится однородная мелкозернистая масса, приступать к дальнейшим действиям.

Переложить кабачковую массу в кастрюлю с толстыми стенками, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец, влить масло растительное. Варить аджику под крышкой примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая.

В конце варки добавить в аджику столовый 9% уксус, перемешать. К этому моменту должны быть готовы стерильные банки и крышки.

Расфасовать аджику по баночкам, закатать крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать заготовку в погреб для хранения.

Приятного аппетита!

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой

Плоды кабачка хорошенько вымываем, затем чистим от кожицы, а если они зрелые, то вычищаем и семена. Далее перемалываем кабачки в мясорубке. Полученное однородное кабачковое пюре перекладываем в большую кастрюлю.

Сюда же кладем томатную пасту (500 г), кухонную соль (2 ст. л.), сахар (стакан) и рафинированное масло (1,5 стакана).

Перемешиваем.

Доводим будущую аджику до закипания и тушим после этого 40-50 минут. Внимательно следим за тем, чтобы овощная масса не пригорала ко дну кастрюли. Спустя 40-50 минут вливаем порцию 9%-го уксуса (150 мл) и добавляем раздавленный чесночок.

Читайте также:  Салаты из огурцов на зиму. Рецепты заготовок

Провариваем еще минут десять, а потом перекладываем в вымытые и сухие баночки.

Затем закрываем пропаренными герметичными крышками. Оставляем банки в перевернутом положении на ровной поверхности, пока они полностью не станут холодными.

Для того, чтобы крышки лучше прилегали к горлышкам банок, можно укутать консервацию теплым пледом. Готовую аджику из кабачков охладить в холодильнике перед тем, как употреблять в пищу.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Кабачковая аджика на зиму острая

Аджику из кабачка можно готовить с томатной пастой или с помидорами. Но если готовить с помидорами, то я советую все-таки добавлять томатную пасту, т.к. она дает более насыщенный вкус и цвет. На 3 кг кабачков нужно взять 1.5 кг спелых помидор + 4 ст л томатной пасты.

Сегодня приготовим кабачковую аджику с томатной пастой.

И, конечно, начнем с того, что подготовим все продукты. Кабачки очищаем от кожуры, убираем семенную мякоть, нарезаем. Перчик сладкий также, чеснок чистим. Остальные составляющие тоже стоит подготовить сразу, чтобы было все под рукой.

Теперь овощи — кабачки, перец болгарский и чеснок — измельчаем. Это можно сделать с помощью мясорубки или  блендера с ножом. На терке это делать не стоит — консистенция аджики будет совсем не та, что необходима.

Все складываем  в самую объемную кастрюлю.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, эссенцию, острый перец, томатную пасту и воду. Я выкладываю из баночки томатную пасту и в эту банку наливаю воду, как раз и получается 350 мл. Овощи при варке выделят еще достаточно сока. Во многих рецептах кабачковой аджики, которые вы найдете в интернете, воды берется на 380 г томатной пасты — 1 литр. Но мне не нравится, когда в аджике много жидкости, которая расплывается потом по всей тарелке. Лучше, если ее будет меньше.

Читайте также:  Рецепт маринованной тыквы быстрого приготовления

Доводим овощную смесь до первых кипящих пузырьков и с этого момента тушим на среднем огне 30-40 минут. Накройте кастрюлю крышкой. Сначала будет кипеть совсем немного. Нужно периодически перемешивать аджику, чтобы она равномерно прогревалась.

По мере прогревания всей массы, кипение будет достаточно бурным, так что будьте осторожны при перемешивании кабачковой аджики во время варки — она активно «пыхтит»!

Заранее подготовьте стерильные банки и крышки. По истечении срока варки, убавляем огонь до минимума и начинаем перекладывать кабачковую аджику в банки и сразу закручиваем крышками. Перевернув закрытые банки на крышки, накрываем толстым полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Кабачковая аджика пальчики оближешь! Зимой будете уплетать так, что за уши не оттащишь! Проверено!