Аджика из помидоров и лука на зиму: рецепт и фото

Аджика — очень популярное блюдо восточной кухни. Уже на протяжении не одного десятка лет острый и пикантный соус подают к различным блюдам и в нашей стране. Методов приготовления такой приправы и не счесть. Но самой вкусной и полезной считается сырая аджика, которую делают из помидор и чеснока.

Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров

Обязательно надо стерилизовать домашнюю аджику из зеленых помидоров, особенно, если вы планируете хранить ее всю зиму до лета. Если заготовка находится в холодильнике и будет употреблена в ближайшее время, то можно обойтись без стерилизации.

Перед приготовлением лучше снять кожуру с плодов, чтобы закуска вышла более однородной. Для этого их обдают кипятком, делают два крестообразных надреза и снимают кожуру. Если вы хотите придать блюду немного необычного вкуса — добавьте различные специи и травы.

Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров

Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.
Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Итак, нам понадобится:

  • · Мясистые помидоры — 5 кг.;
  • · Стручковый острый перец — 100 гр.;
  • · Чеснок — 250 гр.;
  • · Соль и перец — по вкусу.

Помидоры промываем, очищаем от плодоножек, нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку.

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Берем большую эмалированную без сколов или стальную кастрюлю. У меня стальная кастрюля на 5 литров, в ней не окисляются кислые продукты. Сливаем туда полученный томатный сок и ставим на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляем и оставляем вариться при открытой крышке.

Подготавливаем чеснок и стручковый перец. Чеснок очищаем от кожуры, а перец от семян и плодоножек.

Чтобы легко очистить чеснок, нужно на 10-15 минут положить его в горячую воду.

Для чистки стручкового жгучего перца применяйте перчатки. Таким образом, Вы избежите обжигания рук.

Чеснок и перец тоже измельчаем через мясорубку.

Добавляем в кастрюлю измельченные чеснок и перец, варим аджику до загустевания 1-2 часа при открытой крышке. 

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Как аджика загустеет — добавляем крупную соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Пока варится аджика, подготавливаем банки. Банки и крышки тщательно моем, стрелизуем на пару 5-10 минут, а крышки обдаем крутым кипятком.

Кипящую готовую аджику разливаем по баночкам. Разливать нужно по самое горлышко банки. Таким образом, не останется места для воздуха, что сохранит аджику свежей всю зиму.

Для любителей и ценителей острого блюда предлагаю посмотреть еще один рецепт аджики — классическая аджика по-абхазски без варки.

Приятного Вам аппетита!!!!

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Аджика из помидоров на зимуСохранить рецепт 7

  • 5Поделились
Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму.

Сен 16, 2017 20:11 admin Метки: грузинская кухня, соусы

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Сроки и условия хранения

Вареную аджику хранят в течение года. Открытую банку держат не более месяца. Для домашних заготовок выделяют место в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Важно! Дольше всего хранится соус, в котором присутствуют натуральные консерванты – чили, чеснок, соль.

Вареная аджика быстро испортится, если в процессе готовки использовались несвежие овощи или некипяченая вода, а также нарушалась технология. Срок годности повышается при стерилизации или пастеризации банок и крышек.

Сырая аджика без уксуса

Этот ароматный продукт без варки — настоящий кладезь витаминов и сделать его очень легко и быстро.

Для приготовления такой заправки к мясным блюдам вам потребуется:

  • блендер для превращения овощей в однородную, пюреобразную массу;
  • для тех, кто любит ядреный соус, нужно заранее запастись горьким перцем самого жгучего сорта;
  • если вы желаете получить соус погуще, используйте помидоры, в которых больше мякоти, нежели сока;
  • хранить сырую заготовку следует в холодильной камере, если вы хотите как можно дольше наслаждаться ее вкусом и ароматом.

Итак, теперь какие ингредиенты нам нужны:

  • свежий острый перец — 1 кг;
  • сушеный горький перец — 10 стручков;
  • кориандр молотый — 130 г;
  • чеснок — 270 г;
  • приправка хмели-сунели — 60 г;
  • соль крупная — 80 г.

Приготовление:

Рекомендуем надеть резиновые перчатки, ведь дело будем иметь с горьким перцем.

Ополоснуть стручки, срезать хвостики и выбрать всю внутренность. Очистить от шелухи чеснок и прокрутить все вместе через мясорубку.

Поскольку приправы у нас все молотые, сразу же засыпаем их в острую смесь из перцев и чеснока. Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и расфасовываем готовый продукт по стерильным баночкам.

Идеально для такой заготовки подойдет пол литровая тара. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на сохранность в холодильник.

Острая аджика с яблоками

Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.

Компоненты для приправы:

Острая аджика с яблоками
  • Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
  • Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
  • Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
  • Чеснок – 5–6 крупных головок;
  • Соль (не йодированную ) – 200 г;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
  • Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.

На дно толстостенной кастрюли нальем масло.

  1. Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
  3. Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.
Острая аджика с яблоками

Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.

Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.

Аджика с хреном «Русская» классическая

Острая аджика с яблоками

Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.

Читайте также:  Конфитюр из груш на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Компоненты для приправы:

  • Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
  • Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
  • Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
  • Крупные головки чеснока – 6 шт.;
  • Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
  • Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.
Острая аджика с яблоками

В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.

В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.

Острая аджика с яблоками

Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Такая аджика готовится очень быстро, и, если у вас мало времени на приготовление, этот рецепт точно для вас. Готовое блюдо получится довольно жидким, но очень подходящим зимой для мясных блюд и пасты.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • перец — 1 кг;
  • перец острый — 2 шт.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • 9% уксус — 1/2 стакана.

Для этого рецепта лучше взять красный сладкий перец, что даст закуске насыщенный ярко-красный цвет.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, хорошо их промываем под струей воды. Затем разрежьте помидоры на 4 части. Удалите семена перца и стебли, нарежьте продолговатыми полосками.
  2. Острый перец можно нарезать свободно. Очистите чеснок.
  3. Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Конечно, вы можете использовать мясорубку, если вам нравится, чтобы кусочки были немного покрупнее. Всю эту кашицу укладываем в кастрюлю, ставим в духовку и готовим на слабом огне 40 минут.
  4. Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Отличный способ это сделать – в духовке. Если вы еще не решили, какой метод стерилизации выбрать, то из 11 вариантов что-то для вас найдется.
  5. Через некоторое время добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведите смесь до кипения и варите еще 5 минут. Теперь можете добавить чеснок, пропущенный через пресс. Размешайте массу и готовьте еще 5 минут. Все!
  6. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.

Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:

  • 1 кг помидоров
  • 800 г красного сладкого перца
  • 200 г острого перца;- 500 г чеснока
  • 3/4 стакана соли помол №0
  • 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
  • резиновые перчатки

Процесс приготовления:

  1. Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с «опасной» жгучей смесью можно здорово обжечь переживайте, с вашими желудками ничего страшного не произойдет. Если же, конечно, вы не будете есть такую аджику ложками.
  2. Аджика не только вкусная, но и полезная. Она усиливает обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Классическая аджика – хорошее противовирусное средство, поэтому ее полезно употреблять при профилактики простуды
  3. Отделите сладкий перец от сердцевины. Вырежьте у помидоров «хвостики», почистите чеснок и помойте овощи. Острый и сладкий перцы перемолотите в блендере. Можно их пропустить и через мясорубку, но тогда придется это сделать раза три.
  4. Также перемолотите чеснок. Затем измельчите кориандр и семена укропа. Все тщательно перемешайте, добавьте соль. Должна получиться однородная пастообразная масса. Готовую аджику подавайте в мелкой пиале как соус к основному блюду.
Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Оттенки вкуса аджики зависят от пропорции добавленных компонентов. Не бойтесь экспериментировать. Конечно, в первый раз лучше строго придерживаться рецепта. А потом уже можете добавлять в аджику то, что пожелает душа или ваш желудок. В любом случае, домашнее вкуснее и полезнее магазинного.

Читайте также:  Как посолить грузди: холодный и горячий способ

Источники:

-items/syraya-adzhika-bez-varki-poshagovyj-recept-s-foto/

-eda/soh/retsept-derzkoy-adjiki-iz-pomidorov-s-chesnokom/#chapter-2-id312415

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Аджика со сливами

Аджика со сливами

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика.
Аджика со сливами

Способ приготовления

Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.

Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном
  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Аджика с болгарским перцем и хреном

Сырая аджика из болгарского перца без помидоров — интересный рецепт вкусной, яркой, ароматной заготовки, которая может храниться в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

Аджика с болгарским перцем и хреном
  • Болгарский сладкий перец — 700 г
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Хрен — 1 корень

Приготовление аджика без помидор с болгарским перцем и хреном:

  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Семена не удаляйте, они придадут аджике изюминку и аромат.
  2. Чеснок очистите от шелухи, а корень хрена — от кожуры.
  3. Пропустите перцы, хрен и чеснок через мясорубку.
  4. Добавьте к измельченной овощной массе соль, сахар и уксус.
  5. Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 15 минут.
  6. Банки тщательно промойте и поместите в них готовую сырую аджику. Накройте их капроновой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте этими крышками и уберите на хранение в холодильник.