В любой аджике должны присутствовать три обязательных ингредиента: красный перец, чеснок и соль.
Рецепт аджики на зиму с добавлением свежих помидоров
Одними из самых распространенных являются рецепты аджики на зиму. У соуса приятный вкус за счет сочетания острых, кислых и сладких компонентов. Для аджики необходимы свежие томаты, морковь, паприка, зубцы чеснока, стручки острого перца, кроме того, масло, желательно подсолнечное, соль и белый сахар. Измельчать компоненты лучше всего при помощи мясорубки, а варить овощную смесь в эмалированной емкости.
Необходимые ингредиенты:
- томаты (свежие, спелые) – 2,5 кг;
- морковь (сочная) – 1 кг;
- крупный сладкий перец (лучше всего отдать предпочтение красному цвету) – 1 кг;
- чеснок (очищенный от шелухи) – 200 г;
- перец острый (стручки) – 2 шт.;
- масло (лучше подсолнечное) – 200 мл;
- сахар (белый) – 1 стакан;
- соль (крупная, поваренная) – ¼ ст.
Приготовление:
Свежие томаты измельчить в мясорубке. Очищенную морковь там же измельчить. Потом почистить и порезать сладкий перец, его измельчить в мясорубке. Перелить полученную овощную массу в кастрюлю, туда же влить масло, соль, белый сахар. Тушить примерно 1 час. Выключить плиту, соус охладить. Отдельно измельчить зубцы чеснока, а также стручки острого перца, затем подмешать в смесь. Холодный соус разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
Рецепт 7: Аджика в домашних условиях без варки
Одним из простых способов приготовления является классическая аджика без варки.
Ингредиенты:
Томаты 500 г.;
200 г. сладкого перца;
30 г. чеснока;
Хрен (корень) 30 г.;
перец острый, стручковый;
винный белый уксус 30 г.;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Первым делом нужно помыть помидоры, разрезать их на 4 кусочка, убирая грубую часть и середину, затем положить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока сок стекает сладкий перец, отделенный от семечек нужно разрезать на небольшие квадратики.
Затем корень хрена отчистить и натереть на маленькой терке. Чеснок мелко нашинковать. Остренький перчик мелко нарезаем, но не забудьте отчистить от сердцевины.
Когда помидоры стекли, положите их в глубокую посуду и перемелите блендером, потом добавьте сладкий перчик и измельчите все вместе. Полученную массу хорошо перемешайте.
К томатно-перченной массе положите чеснок, хрен и перец острый, и еще раз измельчите блендером, размешайте и дайте постоять 30 мин.
В полученную массу добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. Потом в стерилизованные банки заполните аджикой и закрутите металлическими или капроновыми крышками, и все уберите на хранение в холодильник.
Аджика, заготовленная таким способом, может простоять 3 месяца. Все это благодаря хорошим противомикробным действиям хрена.
Рецепт 8: Домашняя аджика «на любителя»
Ингредиенты:
2 кг томатов;
2 больших моркови;
1 кг репчатого лука;
250 г. чеснока;
3 болгарских перца;
стакан сахара;
1 ст. л. уксуса 6%;
- Аджика на зиму без стерилизации рецепт …
- Аджика из помидоров на зиму — пошаговый …
- Аджика огонек пальчики оближешь на зиму …
- Аджика на зиму — 7 лучших рецептов …
- Рецепт: АДЖИКА на зиму — Просто и …
3 горьких красных перца;
¼ стакана соли;
250 мл масла растительного.
Приготовление:
Перец болгарский очистить, помыть и нарезать крупно. Пропустить через мясорубку полученные дольки перца. Помыть и нарезать томаты, и перемолоть их мелко. Морковь помыть, почистить и нарезать так, чтобы тоже можно было прокрутить на мясорубке.
Затем следует острый перец, предварительно очищенный и нарезанный. Чеснок также отдельно измельчить мясорубкой. Лук можно натереть на терке. Все измельченные овощи смешать и поставить на газовую плиту до кипения, и варить 30 мин, оставив на медленный огонь. Затем добавьте растительное масло, и продолжайте варить еще полчаса. Последним этапом добавить соль и сахар, оставить доходить на 1 час.
Аджика будет готова через 3 часа. Готовую аджику можете попробовать, чтобы убедить какая она вкусная.
Рецепт 9: Аджика в домашних условиях сладкая
Ингредиенты:
Перец 0,3 кг;
яблоки 300 г.;
сахар 5 ч. л.;
5 зубчиков чеснока;
Масло растительное 3 ст. л.;
перец чили 1 шт.;
кориандр молотый 1 ч. л.;
горсть рубленой зелени;
томаты 0,5 кг;
хмели-сунели 1 ст. л.
Приготовление:
На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.
Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».
За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!
Аджика в домашних условиях: хитрости и советы
- Чтобы придать изысканный аромат аджике, перед тем как начинать её готовить, нужно немножко обжарить все специи на сковородке.
- Перцы можно слегка подсушить, чтобы во время приготовления они не выделяли много влаги.
- Соли кладите по вкусу, можно больше, чем в рецепте. Она поможет аджике сохраниться всю зиму и не прокиснуть.
Как приготовить аджику: правила
1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Аджика на зиму из помидор, болгарского перца, чеснока и острого перца — очень вкусный рецепт
Чтобы её приготовить вам необходимо:
- Помидоры – 2,5 килограмма;
- Яблоки (обязательно кислые, так вкус будет острее) – 1 килограмм;
- Перец болгарский – 1 килограмм;
- Чеснок – 150 грамм;
- Соль – 4 столовых ложки;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Жгучий перец — 1-2 штучки (по желанию);
Приготовить эту холодную аджику очень просто и быстро.
Все овощи прокрутить через мясорубку, положить соль и сахар, всё тщательно перемешать, затем сложить в банки. Хранить в холодильнике.
Аджика без варки классическая
Лучший способ не варить аджику — сделать ее по традиционному грузинскому или абхазскому рецепту. Конечно, сколько в Грузии семей, столько и мнений, как правильно готовить эту приправу. Но смысл остается такой: без томатов, обилие сухих пряностей. То есть, сок, если и должен быть, то в небольших дозах.
Компоненты:
- перец сладкий зеленый — 1 кг;
- перец жгучий зеленый — 300 г;
- чеснок — 4-5 головок;
- петрушка и кинза — по 1 большому пучку;
- кориандр — 2-3 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Сначала нужно разрезать болгарский перец, удалить все семена и немного его подвялить в течение нескольких дней в помещении.
- Прокрутить его в мясорубке или измельчить в блендере.
- Туда же отправить жгучий перец и чеснок.
- Затем — листья петрушки и кинзы.
- Кориандр растереть в ступке.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль.
- Разложить приправу по банкам. Если предполагается длительное хранение, то лучше воспользоваться холодильником или погребом.
Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком
Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком
Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.
Ингредиенты:
- перец горький — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 900 г;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3-4 ст. ложек;
- уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
- специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).
Способ приготовления
Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.
Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.
В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.
Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски
Нам понадобятся:
- Помидоры — 5 кг.
- Чеснок — 1 кг.
- Острый перец — 500 гр.
- Соль — 0,5 ст.
Приготовление:
Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку
Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль

Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю


Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку


Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле


Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать


После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник


Острая заправка аджика с шафраном и чесноком
Острые приправы придают блюдам вкус и аромат, стимулируют пищеварение, снимают усталость и стресс. Но они противопоказаны при гастритах и колитах. И если хотите похудеть — осторожнее с приправами. Что-что, а уж возбуждать аппетит они умеют, и острая заправка аджика с шафраном и чесноком не является исключением.

Для того чтобы приготовить острую заправку аджику с шафраном и чесноком, вам понадобятся:
- перец горький-1 кг;
- чеснок — 250 г;
- соль — 150 г;
- шафран — 1 ст.л.;
- хмели-сунели — 1 ст.л.

Как приготовить острую заправку-аджику с шафраном и чесноком:
- У перца отрежьте плодоножку. Семена оставьте, а то наплачетесь. Почистите чеснок.
- Прокрутите перец и чеснок через мясорубку.
- Добавьте хмели-сунели, шафран, соль. Оно, конечно, приятного аппетита, но осторожней с количеством.

Острая аджика на зиму (без варки)
Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.
Ингредиенты
Плотные томаты – 1 кг
Чеснок – 0.3 кг
Соль – 1 ст. ложка
Чили – 0.5 кг
- Аджика из помидор на зиму
- Аджика на зиму из помидор и перца с …
- Аджика на зиму — 7 лучших рецептов …
- Аджика украинская на зиму — пошаговый …
- Аджика на зиму с хреном – кулинарный рецепт
Перец Ратунда – 1 кг
Способ приготовления
Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.
Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.
Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.
Рецепт горькой аджики Огонек
Продукты:
- помидоры спелые красные – 2.5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- морковь – 500 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- зелень укропа – 50 г;
- перец красный жгучий – 75 г;
- чеснок – 120 г;
- масло растительное – 250 г;
- соль – по вкусу;
- уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
- перец молотый черный – по вкусу.
Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.
Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 250 гр.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 5 ст. л.
овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.
Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Сырая аджика по-домашнему
Это самый быстрый, самый распространенный и легкодоступный рецепт приготовления острого соуса, который понравится многим.
Продукты требуются следующие:
- Помидоры — 1 кг.
- Перец — 2 штуки
- Лук — 2 штуки
- Перец горький — 1-2 стручка.
- Чеснок — 8 зубов.
- Уксус 9% концентрации — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
- Соль по вкусу.

Очистите и вымойте все овощи, удалите ненужные кусочки: стебли и семена. Пропустите лук, чеснок, почву, сладкий перец и помидоры через мясорубку.
Размешать овощную массу, залить растительным маслом, уксусом, посолить. Острый соус готов. Переложите его в чистую емкость и закройте крышки. Храните продукт в прохладном месте.