Аджика на зиму — лучшие рецепты

В любой аджике должны присутствовать три обязательных ингредиента: красный перец, чеснок и соль.

Рецепт аджики на зиму с добавлением свежих помидоров

Одними из самых распространенных являются рецепты аджики на зиму. У соуса приятный вкус за счет сочетания острых, кислых и сладких компонентов. Для аджики необходимы свежие томаты, морковь, паприка, зубцы чеснока, стручки острого перца, кроме того, масло, желательно подсолнечное, соль и белый сахар. Измельчать компоненты лучше всего при помощи мясорубки, а варить овощную смесь в эмалированной емкости.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты (свежие, спелые) – 2,5 кг;
  • морковь (сочная) – 1 кг;
  • крупный сладкий перец (лучше всего отдать предпочтение красному цвету) – 1 кг;
  • чеснок (очищенный от шелухи) – 200 г;
  • перец острый (стручки) – 2 шт.;
  • масло (лучше подсолнечное) – 200 мл;
  • сахар (белый) – 1 стакан;
  • соль (крупная, поваренная) – ¼ ст.

Приготовление:

Свежие томаты измельчить в мясорубке. Очищенную морковь там же измельчить. Потом почистить и порезать сладкий перец, его измельчить в мясорубке. Перелить полученную овощную массу в кастрюлю, туда же влить масло, соль, белый сахар. Тушить примерно 1 час. Выключить плиту, соус охладить. Отдельно измельчить зубцы чеснока, а также стручки острого перца, затем подмешать в смесь. Холодный соус разложить по стерилизованным стеклянным банкам.

Рецепт 7: Аджика в домашних условиях без варки

Одним из простых способов приготовления является классическая аджика без варки.

Ингредиенты:

Томаты 500 г.;

200 г. сладкого перца;

30 г. чеснока;

Хрен (корень) 30 г.;

перец острый, стручковый;

винный белый уксус 30 г.;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. соли.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть помидоры, разрезать их на 4 кусочка, убирая грубую часть и середину, затем положить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока сок стекает сладкий перец, отделенный от семечек нужно разрезать на небольшие квадратики.

Затем корень хрена отчистить и натереть на маленькой терке. Чеснок мелко нашинковать. Остренький перчик мелко нарезаем, но не забудьте отчистить от сердцевины.

Когда помидоры стекли, положите их в глубокую посуду и перемелите блендером, потом добавьте сладкий перчик и измельчите все вместе. Полученную массу хорошо перемешайте.

К томатно-перченной массе положите чеснок, хрен и перец острый, и еще раз измельчите блендером, размешайте и дайте постоять 30 мин.

В полученную массу добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. Потом в стерилизованные банки заполните аджикой и закрутите металлическими или капроновыми крышками, и все уберите на хранение в холодильник.

Аджика, заготовленная таким способом, может простоять 3 месяца. Все это благодаря хорошим противомикробным действиям хрена.

Рецепт 8: Домашняя аджика «на любителя»

Ингредиенты:

2 кг томатов;

2 больших моркови;

1 кг репчатого лука;

250 г. чеснока;

3 болгарских перца;

стакан сахара;

1 ст. л. уксуса 6%;

3 горьких красных перца;

¼ стакана соли;

250 мл масла растительного.

Приготовление:

Перец болгарский очистить, помыть и нарезать крупно. Пропустить через мясорубку полученные дольки перца. Помыть и нарезать томаты, и перемолоть их мелко. Морковь помыть, почистить и нарезать так, чтобы тоже можно было прокрутить на мясорубке.

Затем следует острый перец, предварительно очищенный и нарезанный. Чеснок также отдельно измельчить мясорубкой. Лук можно натереть на терке. Все измельченные овощи смешать и поставить на газовую плиту до кипения, и варить 30 мин, оставив на медленный огонь. Затем добавьте растительное масло, и продолжайте варить еще полчаса. Последним этапом добавить соль и сахар, оставить доходить на 1 час.

Аджика будет готова через 3 часа. Готовую аджику можете попробовать, чтобы убедить какая она вкусная.

Рецепт 9: Аджика в домашних условиях сладкая

Ингредиенты:

Перец 0,3 кг;

яблоки 300 г.;

сахар 5 ч. л.;

5 зубчиков чеснока;

Масло растительное 3 ст. л.;

перец чили 1 шт.;

кориандр молотый 1 ч. л.;

горсть рубленой зелени;

томаты 0,5 кг;

хмели-сунели 1 ст. л.

Приготовление:

На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.

Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».

За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!

Аджика в домашних условиях: хитрости и советы

  • Чтобы придать изысканный аромат аджике, перед тем как начинать её готовить, нужно немножко обжарить все специи на сковородке.
  • Перцы можно слегка подсушить, чтобы во время приготовления они не выделяли много влаги.
  • Соли кладите по вкусу, можно больше, чем в рецепте. Она поможет аджике сохраниться всю зиму и не прокиснуть.

Как приготовить аджику: правила

1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Аджика на зиму из помидор, болгарского перца, чеснока и острого перца — очень вкусный рецепт

Чтобы её приготовить вам необходимо:

  • Помидоры – 2,5 килограмма;
  • Яблоки (обязательно кислые, так вкус будет острее) – 1 килограмм;
  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Чеснок – 150 грамм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Жгучий перец — 1-2 штучки (по желанию);

Приготовить эту холодную аджику очень просто и быстро.

Все овощи прокрутить через мясорубку, положить соль и сахар, всё тщательно перемешать, затем сложить в банки. Хранить в холодильнике.

Аджика без варки классическая

Лучший способ не варить аджику — сделать ее по традиционному грузинскому или абхазскому рецепту. Конечно, сколько в Грузии семей, столько и мнений, как правильно готовить эту приправу. Но смысл остается такой: без томатов, обилие сухих пряностей. То есть, сок, если и должен быть, то в небольших дозах.

Компоненты:

  • перец сладкий зеленый — 1 кг;
  • перец жгучий зеленый — 300 г;
  • чеснок — 4-5 головок;
  • петрушка и кинза — по 1 большому пучку;
  • кориандр — 2-3 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.
Читайте также:  Варенье из тыквы и другие рецепты сладких заготовок на зиму

Приготовление:

  1. Сначала нужно разрезать болгарский перец, удалить все семена и немного его подвялить в течение нескольких дней в помещении.
  2. Прокрутить его в мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Туда же отправить жгучий перец и чеснок.
  4. Затем — листья петрушки и кинзы.
  5. Кориандр растереть в ступке.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить соль.
  7. Разложить приправу по банкам. Если предполагается длительное хранение, то лучше воспользоваться холодильником или погребом.

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

Ингредиенты:

  • перец горький  — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый перец — 500 гр.
  • Соль — 0,5 ст.

Приготовление:

Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку

Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски
Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски
Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски
Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски
Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски
Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Острые приправы придают блюдам вкус и аромат, стимулируют пищеварение, снимают усталость и стресс. Но они противопоказаны при гастритах и колитах. И если хотите похудеть — осторожнее с приправами. Что-что, а уж возбуждать аппетит они умеют, и острая заправка аджика с шафраном и чесноком не является исключением.

Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Для того чтобы приготовить острую заправку аджику с шафраном и чесноком, вам понадобятся:

  • перец горький-1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 150 г;
  • шафран — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Как приготовить острую заправку-аджику с шафраном и чесноком:

  1. У перца отрежьте плодоножку. Семена оставьте, а то наплачетесь. Почистите чеснок.
  2. Прокрутите перец и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте хмели-сунели, шафран, соль. Оно, конечно, приятного аппетита, но осторожней с количеством.
Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

Плотные томаты – 1 кг

Чеснок – 0.3 кг

Соль – 1 ст. ложка

Чили – 0.5 кг

Перец Ратунда – 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Сырая аджика по-домашнему

Это самый быстрый, самый распространенный и легкодоступный рецепт приготовления острого соуса, который понравится многим.

Продукты требуются следующие:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Перец горький — 1-2 стручка.
  • Чеснок — 8 зубов.
  • Уксус 9% концентрации — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
Сырая аджика по-домашнему

Очистите и вымойте все овощи, удалите ненужные кусочки: стебли и семена. Пропустите лук, чеснок, почву, сладкий перец и помидоры через мясорубку.

Размешать овощную массу, залить растительным маслом, уксусом, посолить. Острый соус готов. Переложите его в чистую емкость и закройте крышки. Храните продукт в прохладном месте.