Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов

Эта острая грузинская аджика отличается от того продукта, который мы привыкли аджикой называть. Но на самом деле она и должна быть именно такой, густой: густой, соленой, острой пастой.

Подробный обзор

Рецепт настоящей грузинской аджики

Ингредиенты:

  • 200 г острый красный перец в стручках
  • 100 г чеснок
  • 50-60 г крупная соль
  • 3 ч.л. хмели — сунели
  • 1 ч.л. семена укропа
  • 1 ч.л. молотый кориандр
  • 130 г свежая кинза
  • 50 г зелень укропа
  • 40 г зелень петрушки

Из данного количества получается примерно 600 г готовой аджики.

Как подготовить продукты

  • Всю свежую зелень нужно хорошо промыть и тщательно просушить.
  • Семена укропа и кориандра я заранее измельчаю в кофемолке или ступке.
  • Стручки красного перца очень желательно подвялить на солнце 3-5 дней, чтобы они подсохли.

Чем суше будут продукты, тем гуще аджика и тем дольше и лучше она будет хранится.

Если вы готовите большую порцию, то пропустите все вперемешку через мясорубку с частой решеткой.

Если продуктов немного, то просто сложите их вместе в посуду (а лучше сразу в подходящую по размеру чистую сухую банку) и измельчите с помощью блендера.

Для облегчения процесса, можно продукты предварительно нарезать.

Хранить такую аджику нужно в холодильнике.

Аджика грузинская

Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».

Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:

  • Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
  • Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
  • В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
  • Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.

И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:

  • Острый перец – 0,5 килограмма;
  • Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
  • Кориандр – 15 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Грецкие орешки – 100 граммов;
  • Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
  • Чеснок – 100 граммов.

Рецепт

Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.

  • При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
  • Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
  • Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
  • Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
  • Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
  • После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
  • В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
  • Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.
Читайте также:  7 рецептов потрясающей закуски с чесноком

После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.

Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму — уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и хорошо сочетается с макаронами, колбасами и картофелем.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • красные яблоки — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • масло — 200 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожуру. Удалите плодоножку и семена у перца и сердцевину у яблока.
  2. Измельчите все овощи.
  3. В полученную массу добавьте масло, специи и варите на слабом огне 2 часа.
  4. Соус нужно разливать горячим. Это снизит риск взрыва банок. После разлива лучше перевернуть банку и накрыть ее одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, уберите его в погреб.

Ароматная аджика из слив

Ингредиенты

  • Сливы венгерка — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец чили — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 250 г;
  • мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
  • натуральная томатная паста — 3 ст. л.;
  • 70 % уксус — 1 ч. л.

Приготовление

Тщательно вымойте сливы, удалите веточки. Только целые, неповрежденные овощи и фрукты без вмятин и других дефектов подходят для приготовления аджики. Тогда аджика долго хранится даже без добавления уксуса. Удалите косточки из сливы. Удобнее всего это сделать, разрезая сливы вдоль на несколько частей. С помощью блендера измельчите сливы до однородной массы. Если блендера нет, вы можете использовать мясорубку. Вымойте сладкий перец. Разрежьте его пополам, удалите семенную коробку и перепонки. Разрежьте перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчать в блендере. Переложите нарезанный болгарский перец в чашу блендера. Измельчите до однородной смеси. Вымойте перец чили. Очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Количество перца можно регулировать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями

Обратите внимание, что перец может быть различной степени остроты. Очистите зубчики чеснока

Переложите перец и чеснок в чашу блендера. Измельчите ингредиенты до однородной массы. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела), переложите измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока. Смешайте ингредиенты. Добавьте обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахар. В конце добавьте в аджику томатную пасту. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и ароматизаторов. Перемешайте еще раз и попробуйте аджику на вкус. Добавьте еще соли или сахара при необходимости. Поставьте кастрюлю с аджикой на слабый огонь. Периодически помешивая, варите аджику из слив в течение получаса. Если вы хотите закрыть аджику из сливы на зиму, добавьте уксус в конце варки. В холодильнике аджику можно хранить без уксуса. Готовая аджика еще горячей переносится в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно тремя способами. Один из самых простых — разогреть банки в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов. Вы также можете стерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них около 50 мл воды, или поставить рядом с ними стакан воды. Этот метод самый быстрый — он займет 3 минуты. Вы также можете держать банки на пару, переворачивая их вверх дном. Для этого используйте подручные средства, такие как кастрюля, чайник или специальная крышка для кастрюли, на которую ставят банку. Банки стерилизуются до тех пор, пока капли воды не начнут стекать по стеклу (10 минут – литровые банки, 15 минут — трехлитровые).

Ароматная аджика из слив хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как барбекю, отбивные или домашняя колбаса. И только с самым свежим хлебом это очень вкусно.

Из кабачков

Кабачки — это универсальный овощ, который добавляют в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такие закуски можно есть в чистом виде.

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг;
  • молодые кабачки — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • красный перец — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Хорошо вымойте и очистите все овощи. У кабачков мягкая кожура, и, если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчите все ингредиенты. Добавьте масло и варите полученную массу в течение 40 минут.
  3. В конце пропустите чеснок через чесночный пресс и оставьте соус настояться в течение 15 минут.
  4. Совет! Если нет чесночного пресса, это не критично, вы можете измельчить его ножом.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг  — болгарского перца
  • 2 кг  — красных помидоров
  • 1 кг  — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Инструкция по приготовлению

Предварительно обжаренные грецкие орехи размалываем в муку (можно прокатать скалкой). Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Болгарский и острый перец промываем. У болгарского перца удаляем семена и перегородки. У острого перца вырезаем плодоножку. Болгарский и острый перец некрупно нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.

Если готовите небольшую порцию аджики, для измельчения продуктов пользуемся блендером. Если же порция велика, удобнее пользоваться мясорубкой (самая мелкая решетка). В чашу блендера  кладем нарезанные острый и болгарский перцы, не забываем про чеснок.

Хорошо перетираем.

Кладем укроп и петрушку. Если используем свежие базилик и кинзу, тоже добавляем их.

Тщательно перетираем все вместе в течение 2-3 минут.

Добавляем сухие специи: хмели-сунели, молотый кориандр, базилик. Добавляем соль.

Снова перетираем все вместе.

Добавляем орехи.

Тщательно перемешиваем, минут 5-6. Постепенно сухие компоненты впитывают соки и влагу, масса становится более однородной, похожей на сливочное масло. Корректируем аджику по вкусу, добавляя соль и специи при необходимости. Аджика получается очень острой, ароматной. Ее можно использовать не только как приправу к мясу, но и для приготовления других соусов.

Готовую аджику раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и прикрываем сухими, заранее прокипяченными крышками. Поскольку аджика очень острая, она используется понемногу, поэтому лучше раскладывать ее по небольшим баночкам.

Абхазская аджика на зиму

Для абхазской аджики понадобится:

  • Красный горький перец – 500 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Зелень кинзы – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 200 грамм;
  • Семена кориандра – столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка.

Как готовится классическая закатка:

  1. Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
  2. Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
  3. Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
  4. Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
  5. Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
  6. Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
  7. По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.

Осетинская приправа из помидоров с чесноком на зиму

Необычным вкусом отличается заготовка по-осетински, которая идеально подходит к мясу, шашлыку, жаренной на гриле рыбе. Для рецепта стоит взять:

  • красная паприка – 1000 г;
  • острый перец – 4 стручка;
  • мясистые помидоры – 2,5 кг;
  • слива – 2 шт.;
  • чесночная головка – 3 шт.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • свежий укроп – пучок;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • 6% виноградный уксус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 50 г.

Как приготовить ароматную закатку со специфичным осетинско-абхазским уклоном:

  1. Овощи помыть, высушить, очистить от семян, измельчить чеснок.
  2. Измельчить томаты блендером или мясорубкой.
  3. В большой кастрюле разогреть масло, добавить пюре из томатов, немного уварить.
  4. Измельчить перец, сливы, добавить к помидорам.
  5. Всыпать измельченную зелень с чесноком, варить 5 минут, добавить специи.
  6. Немного проварить, горячее блюдо разложить по сухим стерилизованным банкам, прокипяченными крышками закрыть.
  7. Перевернуть банки, укутать одеялом, дать остыть.

Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт

Предварительно обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи. Укроп, тимьян и кинзу помойте. Обсушите от влаги. Помойте перец. Разрежьте его. Выберите семена с семенной коробочкой.

Почистите зубчики чеснока. Зелень вместе с чесноком, грецкими орехами и острым перцем пропустите через мясорубку.

Добавьте паприку и молотый кориандр. Посолите и перемешайте. Переложите в чистую банку. Укупорьте ее.

Отправьте в холодильник для хранения, так как в теплом месте грузинская аджика из острого перца может забродить.

В качестве специи ко многим мясным и рыбным блюдам вы можете приготовить и жгучую сухую аджику, которая будет иметь порошкообразный вид.

В отличие от предыдущих рецептах, для приготовления этой аджики нам понадобится не сырой (свежий) острый перец, а сухой.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца — 100 гр.,
  • Соль — 4 ст. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Сушеный чеснок — 1 ст. ложка,
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • Зерна кориандра — 1 ч. ложка,
  • Семена пажитника или грибной травы — 1 ч. ложка,

Грузинская аджика из острого перца

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Читайте также:  Кетчуп из помидор (помидоров) на зиму: рецепты пальчики оближешь

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Грузинская аджика из острого перца

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

    Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Грузинская аджика из острого перца

    Рецепт аджики с грецкими орехами

    Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

    Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

    • стручки чили – 5 шт.;
    • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
    • орехи грецкие – 7 шт.;
    • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
    • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
    • семена кориандра – 1 пачка;
    • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
    • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

    Процесс приготовления рецепта:

    1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
    2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
    3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
    4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
    5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
    6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
    7. Хорошо перемешать.
    8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Рецепт сухой аджики грузинской

    Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

    Для приготовления понадобится:

    • 30 г порошка хмели-сунели;
    • 20 г порошка острого перца красного;
    • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • 2 ч. л. пищевой соли;
    • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
    Грузинская аджика из острого перца
    1. Очистить и измельчить головку чеснока.
    2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
    3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
    4. Раздавить чеснок удобным способом.
    5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
    6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
    7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

    Сроки и условия хранения

    Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

    Заключение

    Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г 9%-ного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Аджика «Аджарская»

Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

Ингредиенты

  • около пяти кило помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • килограмм болгарского перца;
  • пять – десять штучек горького перца (по вкусу);
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пять – семь головок чеснока;
  • соль (по вкусу).
Аджика «Аджарская»

Способ приготовления

  1. Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян.
  2. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2–4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке.
  3. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки — два часа.
  4. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.